13 мин.

Династия Наместниковых. История хоккейной карьеры Владислава Наместникова!

Август 1997 года, подмосковный Воскресенск. Этот уникальный городок с населением менее 100 тысяч человек стал свидетелем исторического события. Игорь Ларионов и Вячеслав Козлов привезли Кубок Стэнли в свой родной уголок. Это событие стало знаковым, ведь трофей мирового хоккея никогда ранее не бывал ни в Подмосковье, ни в России. На чествовании собрался полный дворец спорта «Химик», где присутствовали многочисленные родственники двух чемпионов. Среди них был и пятилетний племянник Вячеслава Козлова - Владислав. Спустя годы Владислав Наместников, ставший игроком НХЛ, вернется в родной Воскресенск. Зайдя во дворец, он увидит фотографии в фойе и остановится перед одной из них — на ней изображен маленький Владик рядом с Кубком Стэнли. Как вы уже догадались, в этом выпуске мы расскажем о династии Наместниковых и рассмотрим все про Владислава Наместникова.

Picture background
Маленький Влад вместе с Вячеславом Козловым

Владислав Наместников появился на свет 22 ноября 1992 года. Практически сразу после его рождения, в 1993 году, семья переехала в США и обосновалась в Солт-Лейк-Сити. Кроме того, Наместниковы часто бывали в Детройте, где у них был хороший друг — Вячеслав Козлов. Маленький Влад активно занимался хоккеем и мечтал получить шанс играть за «Красных Крыльев». Сам Козлов, будучи дядей, смог порадовать племянника — несколько раз он водил его в раздевалку своей любимой команды, где Влад имел возможность увидеть всех действующих игроков.

Picture background
Юный Владислав Наместников

В числе присутствующих оказался капитан «Детройта» Стив Айзерман, который в будущем станет генеральным менеджером сначала в «Тампе», где на драфте выберет Наместникова в первом раунде, а затем и в самих «Ред Уингз». В те времена главный кумир юных хоккеистов — Сергей Федоров, казался недосягаемой звездой, в то время как Влад мог легко с ним поздороваться, конечно же, соблюдая субординацию. «Моими главными кумирами в детстве были игроки из «Русской пятерки», - вспоминает Наместников. - Я рос, наблюдая за их играми и восхищаясь их стилем. В то время «Детройт» был одной из сильнейших команд лиги, и мне повезло быть рядом с ней». Значительную роль в его хоккейной карьере сыграл отец, Евгений Наместников. Сам он был защитником и в 90-х годах провел 44 матча за «Ванкувер», «Айлендерс» и «Нэшвилл». Отец поддерживал Владислава на первых этапах его спортивного пути — в три года он поставил сына на коньки. Существует даже фотография, на которой маленький Владик катается со стульчиком, а отец его держит.

Picture background
Наместников в форме "Детройта"

Значительный вклад в становление Владислава как хоккеиста внесли его дедушка и папа Славы Козлова, которые много времени посвящали его обучению. Анатолий Козлов — заслуженный тренер России и легенда воскресенского хоккея. Чтобы дед мог заниматься внуком, семье Наместников пришлось вернуться из Америки, когда Владиславу исполнилось восемь лет. Его отец принял решение поехать играть в Россию и подписал контракт с командой «Лада». Сам Влад поступил в местную хоккейную школу и начал тренироваться в команде «Химик» вместе со своими сверстниками. Дедушка Толя вставал в 6 утра и вез внука на каток, прививая ему любовь к хоккею. Он также настаивал, чтобы Владислав катался с более старшими ребятами. Юному Наместникову всегда подчеркивали важность использовать скорость, обводить и лезть на ворота. Но самое главное это делать по-русски – не опускать голову и видеть все, что происходит вокруг.

Picture background
Молодой Влад в расположении сборной

После тренировок в родном городе российский хоккей не слишком увлёк Влада. Тем не менее, свой первый сезон в 2009-2010 годах, когда ему было всего 16 лет, он провел во взрослом составе «Химика». За 33 игры он забросил 13 шайб и отдал 9 голевых передач, а в плей-офф успел отличиться одним голом в двух матчах. После этого сезона хоккейный клуб «Химик» предложил Владу пятилетний контракт. Однако молодой нападающий и его семья решили, что это слишком много, и поразмыслили о том, что играть в Канаде будет более полезно для его дальнейшего развития, особенно учитывая, что Влад свободно говорил по-английски.

Picture background
Наместников в состве "Лондон Найтс"

В 2010 году Наместников был выбран на драфте ОХЛ клубом «Лондон Найтс». Также он был выбран под 11-м номером на драфте юниоров КХЛ 2010 командой «Торпедо», но заявил, что не собирается туда ехать, и отправился за океан. В юниорском клубе «Лондон Найтс» его ждала серьёзная школа хоккея под руководством Дэйла Хантера – бывшего тафгая, который не слишком позитивно относился к звезде «Вашингтона» Александру Овечкину, значительно сокращая ему игровое время. Однако Влад оказался внимательным и гибким учеником, черпая из работы с Хантером только полезное. Он считает, что именно благодаря строгим требованиям тренера научился эффективным оборонительным действиям. В составе «Лондон Найтс» Наместников провел два сезона, сыграв 131 матч и набрав 139 очков, а в 2012 году стал чемпионом ОХЛ.

Picture background
Довольный Владислав Наместников, которого только что задрафтовала "Тампа"

В результате драфта 2011 года, под 27-м номером, «Тампа-Бэй» выбрала Владислава Наместникова. Он стал самым высоко задрафтованным россиянином того года. «Молний» впечатлила его результативность: в своем дебютном сезоне в Северной Америке Влад забросил 30 шайб и набрал 68 очков за 68 матчей. К числу его сильных сторон относятся отличное видение игрового поля, великолепное катание и быстрый точный бросок, что высоко оценили представители «Тампы». Однако, чтобы успешно играть в НХЛ, Владиславу нужно было увеличить мышечную массу, так как на момент драфта его вес составлял всего 69 килограммов при росте 180 сантиметров. Тем не менее, у него были все навыки, которые помогут ему стать одним из лучших центров в команде, что крайне важно для клуба. «Влад прекрасно играет как в атаке, так и в защите», — отметил Крис Эдвардс, представитель центральной скаутской службы НХЛ. — «Он действует агрессивно и результативно одновременно. У него потрясающий кистевой бросок: точный и мощный. Я уверен, что наибольшую пользу он принесет, играя в центре нападения, но при этом он достаточно универсален и может выполнять задачи на любых флангах».

Picture background
Первый сезон в форме фарм-клуба «Тампы»

Свой первый сезон после драфта Влад провел в фарм-клубе «Тампы» — «Сиракьюз Кранч». Для дебютанта в новой лиге он показал довольно хорошие результаты, набрав 21 (7+14) очко в 44 матчах, при этом проводя на льду чуть более 10 минут за игру. Влад также принимал участие в плей-офф АХЛ, где в 18 играх набрал солидные 7 (2+5) баллов. Однако не обошлось без трудностей — он получил травму плеча и был вынужден пропустить несколько матчей.

Сезон 2013-2014 для Наместникова складывался более удачно, но снова вмешалась травма. Влад сломал руку и вновь остался на некоторое время вне игры. Тем не менее, по итогам 56 матчей в АХЛ он превзошел свои предыдущие достижения, набрав 48 (19+29) очков. Еще одним ярким моментом того года стала его первая игра в НХЛ в составе «Тампы-Бэй». 8 февраля 2014 года Владислав Наместников дебютировал в НХЛ, и его соперником была команда, за которую играл его дядя, и которую молодой Влад так сильно любил — «Детройт». Удивительное совпадение, не правда ли?

Picture background
Владислав Нампстников в основном составе "Тампы-Бэй"

В следующем году Наместников начал чередовать игры в АХЛ и НХЛ. В фарм-клубе у него дела шли просто отлично: за 34 матча он набрал 35 (14+21) очков— потрясающий результат. 13 октября 2014 года Влад забросил свою первую шайбу в НХЛ в матче против «Монреаля». В итоге, по завершении сезона, он провел 43 игры за «Тампу» и заработал 16 (9+7) очков.

Picture background

Следующие три года Владислав играл в основном составе «Тампы». В сезоне 2015-2016 он провел 80 матчей и набрал 35 (14+21) баллов. Тот год запомнился ему особенным образом — ведь Влад впервые в жизни получил бесценный опыт сыграв впервые в плей-офф НХЛ. В матчах на вылет он провел 17 встреч, но, к сожалению, смог заработать лишь 3 очка (1+2). Играть в составе «Тампы» было сложно, ведь конкуренция за место была запредельной. Показательным стало то, что уже играя пару лет в первой команде, он заключил с «Тампой» двусторонний контракт, предусматривавший резкое понижение в зарплате при переводе в фарм-клуб. Многие игроки в такой ситуации конечно бросали весла и уезжали на более большие, гарантированные деньги в КХЛ. Но наш герой выпуска совсем не такой. Если Влад себе сказал с самого начала: «Иди за мечтой!», то никакие деньги не могли заставить его свернуть с этой дороги. «Даже не думал о возвращении в Россию. Хотел играть только в НХЛ, - говорил Наместнков – Конечно, хочется всего и сразу. Но у всех разный путь. У меня он оказался такой. Я старался просто работать и тогда особо не думал о деньгах. Только о том, чтобы побыстрее попасть в НХЛ». Играть в НХЛ Владу же конечно удалось. Наместникова знают и уважают как классного двустороннего форварда, способного играть и в центре, и на краю, и в атаке, и в обороне.    

Picture background
Наместников в форме "Рейнджерс"

Начало сезона 2017-2018 стало для Владислава Наместникова знаковым. Он играл в первой тройке «Тампа-Бэй» и показывал один из лучших сезонов в карьере, набрав 44 (20+24) очка в 62 встречах. Внезапно, накануне дедлайна, он стал участником крупного обмена между «Тампой» и «Нью-Йорк Рейнджерс». Как говорится, хоккей – это бизнес, где нет места для сантиментов. Даже если ты играешь в первой тройке с Никитой Кучеровым и показываешь достойные результаты, это не гарантирует, что ты останешься в команде надолго. После перехода в Нью-Йорк Влад провел чуть больше сезона, имея возможность испытать жизнь в самом знаменитом мегаполисе мира. В «Рейнджерс» Наместников сыграл 99 матчей и набрал 35 (13+22) очков. Однако команда только начинала масштабную перестройку, и добиться серьезных результатов было непросто.

Picture background
Владислав в результате обмена оказался в составе "Оттавы"

В начале регулярного чемпионата 2019-2020 Влад был обменян в «Оттаву». В канадской столице он провел 54 матча, отметившись 25 (13+12) баллами. Однако и в «Оттаве» ему не удалось найти свою игру, так как команда находилась в кризисе. Перед очередным дедлайном того года Наместников был обменян в мощный «Колорадо», где он смотрелся весьма достойно. С великолепным подбором нападающих «Эвеланш» он, конечно, стал играть меньше, но старался использовать каждую возможность проявить себя. В «Колорадо» Влад провел всего 9 матчей в регулярном чемпионате, где набрал 6 (4+2) очков, а в плей-офф сыграл 12 игр и добавил в свой актив еще 5 (4+1) баллов.

Picture background
После очередного обмена Наместников оказался в "Колорадо"

После сезона 2019-2020 Владислав Наместников впервые стал свободным агентом. Его неплохой плей-офф не мог не привлечь внимание «Колорадо», который сделал ему вполне привлекательное предложение. Но Влад всегда шел к своей мечте. И хотя «Детройт», куда он в итоге поехал, не был тем клубом, за который он болел в детстве, — не тем «Детройтом», в котором блистал дядя Вячеслав Козлов, — он все равно выбрал именно его. Тем более что его пригласил вернуться Стив Айзерман, который несколько лет назад покинул «Тампу», чтобы возродить родной «Ред Уингз». Наместников играл за любимый клуб, стремился вернуть его к былой славе и еще жил рядом с родителями — разве возможно мечтать о чем-то более прекрасном?

Picture background
Владислав исполнил свою детскую мечту, сыграв за свою любимую команду

В своем первом сезоне за «Детройт» Владислав сыграл 53 матча и набрал 17 (8+9) очков. В целом это довольно неплохой результат, учитывая, что он в основном выходил на лёд в третьем или четвертом звене. Сезон 2021-2022 Владислав также начал в любимом клубе. Второй год в «Детройте» оказался немного успешнее первого: за 60 игр он набрал 25 (13+12) баллов. Но, к сожалению, Владислав вновь столкнулся почти уже с привычным делом, и в день дедлайна его обменяли в «Даллас». «Звездам» нужен был универсальный игрок для плей-офф, который мог бы забивать голы и активно бороться на площадке. В «Далласе» Владислав провел 15 матчей в регулярном сезоне и набрал скромные 5 (3+2) очков. В кубковой весне он смог отметиться всего 2 (1+1) баллами в 7 играх на выбывания.

Picture background
Наместников после возвращения в "Тампу", которая годами ранее его задрафтовала

Летом 2022 года Владислав Наместников вернулся в родную «Тампу», подписав годичный контракт. У «Молний» был вопрос с потолком зарплат, и клуб решил пригласить старого знакомого. Этот второй шанс мог стать для Владислава удачным билетом. Ожидалось, что команда будет уделять больше внимания его физической подготовке и внесет изменения в технику катания. «Лайтнинг» понимали, что приобретают игрока, который способен показать больше, чем в последние годы. Однако возвращение в «Тампу» оказалось не таким ярким, как предполагали. В 57 матчах регулярного чемпионата он набрал 15 (6+9) очков. А что же произошло дальше? Правильно, Наместников снова столкнулся с переменами. 1 марта 2023 года его обменяли в «Сан-Хосе» на форварда Майка Эйссимонта. Но он не сыграл ни одной игры за «Шаркс», и через два дня снова оказался задействован в обмене, теперь уже в «Виннипег Джетс» на выбор в 4-м раунде драфта 2025 года. «Джетс» стали седьмой командой в НХЛ в карьере Владислава. Сезон 2023-2024 он доиграл в «Виннипеге», за оставшиеся 20 матчей регулярки он набрал 10 (2+8), а в плей-офф 2 (0+2) балла в 5 играх.

Picture background
Владислав Наместников защищает цвета "Виннепега"

Сейчас Наместников продолжает выступать за «Джетс», и кажется, что команда и игрок наконец нашли, то что так долго искали. 22 февраля 2025 года Владислав подписал новый двухлетний контракт с «Виннипегом», что он безусловно заслужил!

Владислав Наместников – это игрок многофункциональный, способный перестраиваться в зависимости от того, чего от него хочет тренер. Он слышит задания и выполняет их. Наместников из хоккейной семьи и он прекрасно усвоил, что такое иерархия и субординация. Его никогда не будет больше, чем интересы коллектива, ведь Влад – идеальный командный игрок.