19 мин.

«Соперник на пятаке сказал мне: «Еще раз сюда приедешь – сделаю тебе второй шрам». Козлов – о «Металлурге» и Кузнецове

19-летний форвард – лидер команды КХЛ по количеству проведенных матчей в сезоне-2024/25.

В последние пару лет в системе «Металлурга» появилось много ярких молодых игроков. Чемпионы КХЛ Никита Гребенкин, Данила Юров и Роман Канцеров уже заявили о себе на взрослом уровне, а в сезоне 2024/2025 в «Металлурге» зажглась новая молодая звезда. Андрей Козлов – воспитанник системы «Металлурга», прошедший всю вертикаль от детской школы до основной команды. Нападающий дебютировал в КХЛ в последнем матче регулярки 2023/2024 против омского «Авангарда», в день рождения своего отца. В сезоне 2024/2025 Андрей – единственный игрок «Металлурга», сыгравший во всех матчах чемпионата. Он сразу начал оправдывать доверие тренерского штаба: забил уже во втором матче, стал лучшим новичком первой игровой недели, забросил самый «молодой» победный буллит в клубной истории, а 15 марта достиг отметки в 20 (7+13) очков в КХЛ.

В интервью Андрей Козлов рассказал об адаптации во взрослом хоккее, игре в «Стальных Лисах», своем шраме и магнитогорской системе.

«Кузнецов был моим кумиром еще со школы, и вот мы встаем друг против друга на вбрасывание в КХЛ… было круто»

Вы единственный игрок «Металлурга», который принял участие во всех матчах чемпионата-2024/25. Как ощущает себя тело после 67 игр?

– Я успеваю восстанавливаться, с этим проблем нет. Пока молодой, нужно больше играть и тренироваться. Хорошо готовлюсь на льду и в зале, поэтому не испытываю никаких сложностей.

Летом вы что-то меняли в своей предсезонной подготовке?

– Да, у меня поменялась подготовка, потому что до этого работал с тренером из молодежной команды, так как проходил сборы со «Стальными Лисами». Летом меня вызвали в «Металлург», где со мной работал тренер, который занимается именно с молодыми игроками. Мы стали больше делать акцент на том, чего мне не хватает. После каждой тренировки на льду он спрашивал о моем самочувствии и отталкивался от этого. Например, если у меня «тяжелые» ноги, то работали в зале над силой рук и наоборот.

Над чем пришлось работать больше всего?

– Над балансом, чтобы было легче в единоборствах.

Вы перескочили ВХЛ, попав из молодежного хоккея сразу в КХЛ. Силовая борьба дается тяжело?

– Поначалу действительно было тяжело перестроиться, но постепенно привыкал к этому. Главный вывод, который я для себя сделал – в КХЛ никогда нельзя выключаться из игры. В домашнем матче против «Ак Барса» была ситуация: отдал передачу, выключился из эпизода где-то спустя две секунды. И в этот момент в меня въехал Дмитрий Яшкин. Было неприятно – после того силового ребра болели еще месяц.

Кроме Яшкина вас еще кто-нибудь «раскалывал»?

– Да, было несколько моментов. В матче с «Ладой» попал под Семина – чуть поцарапал лицо. Все равно без силовой борьбы никак, этого не избежать, поэтому на льду всегда нужно быть готовым. Еще с детской школы тренеры говорили нам играть без прокатов и идти до конца. В КХЛ силовой прием порой нужен для того, чтобы остановить атаку соперника или просто забрать шайбу. Когда я иду в борьбу, то не думаю о том, чтобы сделать кому-то больно.

«Северсталь» избегает силовой борьбы. Было непривычно играть против соперника с таким стилем?

– Да, было действительно необычно: ты едешь с шайбой, а тебя никто не идет бить. При этом череповчане очень здорово действуют клюшками. С ними интересно играть.

Звание лучшего новичка первой игровой недели КХЛ придало уверенности на старте сезона?

– Безусловно, приятно, когда Лига тебя замечает и где-то выкладывает – это добавляет мотивации. Но уверенность в первую очередь вселяет доверие тренерского штаба и ребят в раздевалке.

До начала чемпионата вы сами могли представить, что сыграете столько матчей за «Металлург»?

– Я не был уверен, но старался и работал ради того, чтобы к этому прийти. С самого детства я был максималистом, по своему году и в МХЛ всегда играл на ведущих ролях. Постепенно стал лидером «Стальных Лисов» в первом же полноценном сезоне – это стремление становиться лучше заставляло меня работать.

Вы забили первый гол за «Металлург» в ворота СКА, самой обсуждаемой команды сезона. Этому сопернику особенно приятно забивать?

– Нет, потому что для нас есть более принципиальные соперники: те же «Трактор» и «Автомобилист». В «Уральском дерби» очень круто играть. Сами эмоции от первого гола были непередаваемыми. Только после игры ко мне пришло осознание, что случилось. Я с детства стремился к тому, чтобы забить в КХЛ.

А сыграть на вбрасывании против Евгения Кузнецова – это как?

– Это были очень приятные ощущения. Я следил за ним еще со школы, Евгений был моим кумиром, и вот мы встаем друг против друга на вбрасывание в КХЛ… было круто.

«У меня есть цель стать таким же, как Сидни Кросби»

В ноябре вы стали самым молодым автором победного буллита в истории «Металлурга», обойдя Евгения Малкина. Для вас что-то значат подобные локальные рекорды?

– Я никогда не следил за рекордами. В матче с «Ладой» мне доверили попытку, удалось ей воспользоваться и принести команде победу. Только после игры увидел новость о том, что побил рекорд Малкина. Было приятно, потому что я следил за Евгением с самого детства.

Кем еще вдохновлялись в детстве?

– Николаем Кулеминым. Тренер очень много рассказывал мне про него и Малкина. В целом я с детства люблю «Питтсбург», всегда нравился Сидни Кросби – таких умных и сильных центральных нападающих сейчас очень мало. У меня есть цель стать таким же, как он.

Вы зашли в состав действующего чемпиона КХЛ, на вас как-то давят ожидания болельщиков?

– Нет. Все в команде хотят выиграть еще один Кубок Гагарина, это наша главная цель. История клуба и повышенное внимание к нему добавляет ответственности.

Пристально следили за чемпионским плей-офф?

– Начиная со второго раунда я был в расположении «Металлурга»: тренировался с первой командой и везде с ней ездил. Меня вызвали после того, как Архип Неколенко сломал палец в серии со «Спартаком». С того дня я постоянно находился в основе.

Каково это – наблюдать за главными победами «Металлурга» изнутри?

– Это непередаваемые эмоции! Хоть я и не сыграл в плей-офф, но после финальной сирены решающего матча финальной серии думал: «Вау, мы чемпионы!» Это лучшие воспоминания в моей карьере. Стремлюсь к тому, чтобы повторить наше достижение в новом году. Подняв Кубок Гагарина над головой, появилась жажда делать это каждый сезон. У нас только одна цель – чемпионство.

У вас есть медаль?

– Мне пообещали ее сделать, но, видимо, забыли. Все впереди.

Некоторых болельщиков удивило наличие сигар в чемпионской раздевалке, как вы к этому отнеслись?

– Шампанское и сигары – это нормальная практика в чемпионских раздевалках. Почему бы и нет? Ребята старались, бились весь сезон.

Вы выигрывали что-нибудь серьезное в своей карьере?

– Нет. По нашему году мы ничего не выигрывали (не считая детских турниров, но это не показатель). Меня не вызывали в сборные России или регионов, поэтому до плей-офф мне не удавалось прочувствовать на себе чемпионские эмоции.

«Диджей спрашивал, какие песни ставить после голов – голову сразу пришел хит Аллегровой «Привет, Андрей»

Во время перехода во взрослый хоккей вы сталкивались со скепсисом из-за габаритов?

– Нет, тем более я не считаю это своей проблемой. Сейчас в КХЛ играет много техничных ребят с ростом даже меньше моего. Конечно, хотелось бы быть выше и больше, но Бог дал такие габариты, значит, нужно играть за счет других качеств: мышления, техники, скорости и маневренности.

Вы дебютировали в КХЛ в конце регулярки-2023/24. После первой игры за «Металлург» хотелось поскорее вернуться в эту атмосферу?

– Хорошо запомнил дату своего дебюта (26 февраля), потому что в этот день у моего папы день рождения. Было символично, что мне дали возможность проявить себя именно тогда. Я набрал очко в первой же смене, отец наблюдал за мной с трибун. Матч с «Авангардом» был очень важен для команды – в случае победы мы оставались первыми на Востоке, но в случае поражения опускались на одну строчку. Руководство и тренерский штаб доверили сыграть молодым ребятам, и мы не подвели. За день до игры мне позвонил администратор молодежной команды и сказал: «Андрюх, мне позвонили из «Металлурга», завтра ты тренируешься с первой командой, а послезавтра дебютируешь». Первое впечатление было: «Вау!» Я весь сезон шел к этому, стремился проявлять себя в «Стальных Лисах», чтобы меня заметили в КХЛ и дали шанс.

На ваши домашние матчи приходит много родственников. Как выглядит семейный фансектор Андрея Козлова?

– Мама с папой, сестра, дедушка, крестный, два двоюродных брата и их родители. Обычно приходит человек восемь-десять. Хоть у меня в семье нет профессиональных спортсменов, но все любят хоккей и следят за ним.

Братья тоже хоккеисты?

– Да, они занимаются в нашей спортивной школе: один 2009 года рождения, другой 2013-го.

Они наверняка вдохновляются вашим примером. В связи с этим чувствуете ответственность?

– Круто осознавать, что я являюсь примером для братьев. Знаю, что они следят за мной. Мы постоянно созваниваемся и переписываемся. Смотрю их матчи, но особо не лезу с советами – у них есть тренеры, которые все объяснят. Могу только со стороны подсказать им, чего не хватает и где нужно добавить.

После ваших голов в МХЛ и КХЛ включают песню «Привет, Андрей». Как появилась эта фишка?

– Когда я еще играл в «Стальных Лисах», диджей спрашивал, кому какие песни ставить после голов. В голову сразу пришел хит Аллегровой «Привет, Андрей». Это бодрая и крутая композиция, прикольно слышать ее после гола. При переходе в «Металлург» написал администратору с просьбой включать эту песню после моих заброшенных шайб.

Расскажите о вашей коммуникации с Андреем Разиным. В «Металлурге» выстроен прямой диалог молодых игроков с тренерским штабом?

– Да, у нас нормальные рабочие отношения. Андрей Владимирович действует по тактике кнута и пряника. Если все делать правильно и хорошо играть, то к хоккеисту не будет никаких претензий, если кто-то ошибется – ему подскажут.

Вы подписаны на канал Андрея Владимировича в телеграмме?

– Конечно.

«Что я разглядел в Козлове? Хоккеиста. Он перспективный парень, проводит много времени и в большинстве, и в меньшинстве. Андрей 2005-го года рождения, у нас нет лимитчиков лучше. Плюс у него дефицитная позиция центрального нападающего». Андрей Разин, главный тренер «Металлурга»

«Демидов очень умный нападающий, его умение сочетать технику и скорость вызывает только восхищение»

Первые восемь матчей в МХЛ вы провели в возрасте 16 лет. Разница в опыте и габаритах осложняла адаптацию?

– Мои первые игры были против «Тюменского Легиона», в них я почувствовал разницу между спортивной школой и МХЛ. Мне помогли более опытные партнеры – в дебютном матче я играл в тройке с Егором Пензиным и Эдгаром Варагяном. Они спокойно объяснили, как и во что играть. На повторную встречу тренеры поставили меня к Роме Канцерову и Илье Квочко, мы сразу начали играть в комбинационный хоккей, появилась уверенность. В первых матчах с «Легионом» я забил гол и отдал передачу, поэтому был в эйфории и думал, что здесь будет легко. Но в следующих играх оказалось очень тяжело – начал проседать и почувствовал нехватку физической готовности. Трудно после детской школы, где ты играешь 36 матчей за сезон, заходить в МХЛ и играть на таких скоростях. Я понял, над чем нужно работать, сделал выводы и начал двигаться в правильном направлении. Старт чемпионата 2022/2023 тоже был непростым, плюс предсезонка была совсем не той, что по школе. Но где-то в ноябре я влился в команду и адаптировался к МХЛ.

И в итоге выбили 38 очков за 50 матчей. Что помогло достичь такого результата в первый полноценный сезон?

– Работа. Я не верю в талант, потому что, каким бы ты ни был одаренным, без работы мало что получится.

На протяжении карьеры встречались игроки, глядя на которых вы сомневались насчет своего скептического отношения к таланту?

– Нет. Взять того же Демидова. Мы не знакомы лично, но через общих знакомы я наслышан, как много он работает. Ванька очень умный нападающий, его умение сочетать технику и скорость вызывает только восхищение. Чтобы не ходить далеко, можно посмотреть на наших ребят: Даня Юров, Рома Канцеров, Никита Гребенкин. Это очень сильные игроки, и я вижу, сколько они работают над собой. Такие примеры действительно вдохновляют.

Не расстраиваетесь из-за того, что проводите в КХЛ отличный дебютный сезон, но в борьбе за приз лучшему новичку нет никакой интриги?

– Я не думаю о персональных достижениях. У меня одна цель: помогать «Металлургу». В любом случае, сезон покажет. Может быть, что-то еще изменится.

В чемпионате МХЛ 2023/24 вы набрали больше очков, чем годом ранее (44), однако стали меньше забивать. Почему?

– Поменялись партнеры, к тому же я стал чаще брать игру на себя и создавать моменты. В тройке с Канцеровым и Квочко я играл крайнего нападающего, ребята отдавали мне много передач, поэтому получалось много забивать. Но в сезоне 2023/2024 тренеры вернули меня в центр (я с детства там играл), а центрфорвард – это мозг пятерки. В КХЛ мне достаточно сложно перестроиться в плане игры на точке. В чемпионате МХЛ 2023/2024 у меня было 55% выигранных вбрасываний, а сейчас в «Металлурге» около 40%. Здесь ребята опытнее. Иногда на вбрасываниях ты чувствуешь, что должен выиграть шайбу за счет скорости, но соперник упирается клюшкой, и там такая сила рук, что без шансов. Стараюсь больше работать над этим на тренировках. Очень сложно выиграть вбрасывание у Люка Джонсона – у него поставленная техника, правый хват и мощные руки.

Капитанская нашивка в МХЛ добавила вам обязанностей?

– Да, их стало гораздо больше. Я стал отвечать не только за себя, но и в целом за команду. На меня легла большая ответственность, в раздевалке и на лавке постоянно нужно было что-то говорить. Тем более в том году я был уже достаточно опытным по меркам МХЛ, нужно было помогать молодым ребятам.

В плей-ин «Стальные Лисы» прошли «Реактор», но вылетели в первом раунде плей-офф от «Омских Ястребов». Чего не хватило в той серии?

– Благодаря плей-ин ребята заходили в плей-офф в игровом тонусе – это был наш плюс. Мы проиграли «Ястребам» ментально. Вроде в раздевалке перед играми все было хорошо, но на льду чувствовалась неуверенность. Было очень тяжело оба раза отыгрываться в Омске с 0:3. Третью игру в Магнитогорске мы провели неплохо, но подвели небольшие ошибки. А в овертайме соперники оказались опытнее, поэтому выиграли.

Удивились, когда во втором раунде «Омские Ястребы» вылетели от «Белых Медведей», позволив челябинцам отыграться с 0-2 в серии?

– Да, это стало для меня сенсацией. «Омские Ястребы» сильная команда, я знаю лично многих ребят оттуда, все достаточно техничные и хорошо оснащенные.

Следите за «Стальными Лисами» сейчас?

– Да, стараюсь смотреть каждый матч «Стальных Лисов», все-таки это родная команда, где играют мои друзья. Еще мне нравится игра «Ирбиса», у казанцев в составе много молодых ребят, но за счет своей уверенности они уверенно идут по чемпионату.

Почему «Лисы» идут даже не близко к топ-5?

– Некоторым ребятам не хватало взять на себя лидерские качества. Мишка Федоров и Игорь Нечаев неплохо выглядят в последних матчах, но, на мой взгляд, они должны были брать на себя эту ношу еще раньше. Мы привыкли, что «Стальные Лисы» – это топ-команда. Всегда хочется быть в тройке или хотя бы в топ-5, но это хоккей, тут нельзя знать заранее, как закончится матч. Все зависит только от ребят.

Вы на связи со своими бывшими тренерами Станиславом Шумиком и Николаем Лемтюговым?

– Да. Видимся со Станиславом Андреевичем чуть ли не каждый день, поздравляем друг друга с победами. Мы в очень хороших отношениях еще с детской школы, когда он тренировал команду 2004 года, в которой я играл. С Николаем Александровичем тоже прекрасно общаемся. Когда «Металлург» приезжал к «Куньлуню» в Мытищи, мы с Ромой Канцеровым заходили к нему в гости. У меня только хорошие впечатления от этих тренеров.

Что вам дала МХЛ?

– Огромный опыт и уверенность. Именно здесь я почувствовал взрослый хоккей, который сильно отличается от школьного уровня. Молодежная хоккейная лига дала мне профессиональный рост, за 118 матчей я очень добавил во многих качествах, но всегда есть, над чем работать.

«Я родился в Магнитогорске, прошел здесь всю вертикаль: у меня есть ответственность перед собой, болельщиками, клубом и самим городом»

Кем работают ваши родители?

– Папа водитель, мама – пекарь-кондитер. Отец в детстве очень любил спорт, летом играл в футбол и баскетбол, зимой в хоккей. Да и в целом практически жил на улице, домой его было не загнать. Мама родилась и выросла в деревне рядом с Магнитогорском, у нее был сельский образ жизни. Идея пойти в хоккей была моей, но родители ее поддержали.

Учитывая профессию мамы, у вас в детстве были проблемы с лишним весом?

– Скажу честно – были. С семи лет начал набирать вес, спустя два года это стало мне мешать. Папа сказал: «Давай приведем тебя в форму». Я начал очень много тренироваться дома и лишние килограммы быстро ушли.

Вы чувствуете ответственность из-за того, что являетесь воспитанником магнитогорского хоккея?

– Да, у меня есть определенная ответственность перед собой, болельщиками, клубом и самим городом. Я родился в Магнитогорске, прошел здесь всю вертикаль – хочется только побеждать и радовать местных фанатов. У нас сильная детская школа. Там занимается два моих двоюродных брата, тренеры обучают их правильным вещам. Через пару лет в городе достроят академию «Металлурга», тогда уровень подготовки и развития игроков станет еще выше.

У вас на подбородке едва заметный шрам, можете рассказать его историю?

– Это был плей-ин против «Реактора». Первый матч серии, начало второго периода, вбрасывание в нашей зоне. Я опускаюсь чуть пониже, в момент вбрасывания падаю на колено для удобства и чуть заваливаюсь. Соперник делает движение вперед и лезвием конька попадает мне по подбородку. Сразу понял, что у меня рассечение, потому что подбородок начало жечь – так обычно происходит во время кровотечения. Сразу приложил к лицу руку, увидел кровь и побежал на лавку. Взял у доктора полотенце, ушел в раздевалку и только там увидел рану в зеркале. Я не чувствовал боли, но было очень обидно. На эмоциях разгромил половину раздевалки, затем прямо в форме лег на кушетку, и доктор стал меня зашивать. Хотел вернуться на лед в третьем периоде, но мне сказали: «Андрюх, паузни». Травма была достаточно серьезной, я боялся возможности сотрясения, потому что любой удар в голову всегда опасен. Сначала голова кружилась, но на тренировке в Магнитогорске все было нормально.

В следующем матче произошла забавная ситуация: во время борьбы на пятачке началась заварушка, и один из игроков «Реактора» сказал мне: «Еще раз сюда приедешь – сделаю тебе второй шрам». Мне стало так смешно от этого. Я набрал в том матче 1+1, а в следующей игре оформил дубль – какие ко мне вопросы? (улыбается)

Вбрасывание-то хоть выиграли?

– Да.

Расскажите о ваших хобби.

– Летом очень люблю играть в футбол. У нас во дворе правило: самый слабый на воротах, но я играю только в нападении. Еще мы с папой рыбачим – получаю кайф не столько от самой рыбалки, сколько от общения с отцом.

Похвастаетесь самым крупным уловом?

– Когда мне было где-то десять лет, мы с отцом поймали карпа на три килограмма. Это было круто!

Следите за футболом?

– Стараюсь смотреть Лигу Чемпионов, но в последнее время стало уже не так интересно, потому что многие звезды перешли в американские, арабские и китайские лиги. Поменялось поколение, я уже не так хорошо знаю футболистов. В последнее время начал увлекаться большим теннисом, мы с Сашкой Смолиным играем в свободные дни – ставим сетку прямо в зале.

Футбол и рыбалка – в основном летний досуг. Чем отвлекаете себя на протяжении чемпионата?

– Играю в Playstation. Частенько рубимся в Ромкой Канцеровым, он неплохо играет. Еще знаю, что Дима Силантьев очень силен в этом. По крайней мере, он так говорит. Мы еще ни разу не играли (улыбается).

С кем из когда-либо живущих людей вы хотели бы познакомиться и что бы у них спросили?

– Джеймс Леброн. Я бы спросил у него: «Откуда у тебя столько мотивации, чувак?» Знаю, как он работает и в каком режиме живет – это вызывает только уважение. Если брать хоккеистов, то хотел бы пообщаться с Кросби, Макдэвидом, Малкиным и Овечкиным. Мне всегда интересно разговаривать со спортсменами.