Две книги, тысячи плюсов и душевная история от автора: 15 лет лучшему блогу про региональный хоккей

Дмитрий Крюков – автор популярного на Спортсе’’ блога «Периферия». Это блог о региональном хоккее в России. Автор ездит туда, куда вы даже не думали: от Камчатки до Псковской области, от Ставропольского края до Мурманска. Из этого выходят настоящие истории про региональный спорт, но еще эти истории про жизнь, про людей, про любовь.
«Периферию» застало уже несколько поколений читателей Спортса’’ – в этом году блогу исполнилось 15 лет.
За это время Дима написал две книги серии «Россия через хоккей». Это достойные, теплые, настоящие истории хоккея в самых разных регионах нашей страны, который автор собирает сам.

Мы задали Диме вопросы – о пути на Трибуне, блоге, книгах и карьере. Вот его монолог.
***
Дмитрий Крюков
Мне не было еще 18, когда я случайно попал на работу в «Спорт-Экспресс-Интернет». Попасть в «СЭ» было тогда пределом мечтаний. И тут бац – меня взяли. Подробнее об этом периоде жизни я тоже как-то писал на Спортсе’’. Это была мощная школа жизни. Но не очень было понятно, что дальше делать. В самой газете было столько легенд, что, даже если бы на меня как-то обратили внимание, продвижение по иерархии могло занять годы.
Помню, мне доверили написать в газету коротенькую заметку о лыжах, и я очень этим гордился. Потом у меня родилась дочь, а у «СЭ Интернет» возникли проблемы с финансированием. Чтобы содержать семью, я ушел сначала в «Советский Спорт», потом в пресс-службу «большого» ЦСКА, а потом ушел из спорта. Думал, что временно, а оказалось, что очень надолго.

Я оказался в Яндексе, где 11 лет руководил группой транспортных сервисов. Если вы хоть раз смотрели расписание электричек, или что ваш автобус придет через пять минут – это все было создано при моем активном участии. Крутое ощущение – думать, что, скажем, миллион человек в день активно пользуется продуктом, который ты отчасти придумал.
Теперь я работаю в РЖД, занимаюсь электронными билетами и всякими сопутствующими техническими делами. Если просто говорить.
Но так как я все же ощущаю себя во многом спортивным журналистом, то параллельно пишу тексты для души. И я благодарен Спортсу’’ за такую возможность.
Работая в «СЭ Интернет», мы, конечно, заходили на Спортс’’. Тогда мы считали, что мы круче – и во многом, наверное, так и было, но сейчас уже явно не так. Спортс’’ выжил и не растерял основное, а «СЭ» все же растерял. Вот с тех пор читаю, и даже пишу немного.
Я с детства что-то писал: генетическая предрасположенность. Дед был журналистом, он и привил мне любовь к спорту. Отец спорт не любит, но он тоже немало пишет. А основная тема блога «Периферия» – про хоккей с шайбой на открытых площадках – возникла случайно.
Основная тема блога «Периферия» – хоккей с шайбой на открытых площадках

«Крестным отцом» блога «Периферия» выступил Ваня Калашников. Мы никогда не были близкими друзьями – в футбол иногда играли, в несколько поездок вместе съездили. Но он на многих так или иначе повлиял. Я иногда думаю – как он там, счастлив ли, но сам никогда не спрашиваю. И я написал на Спортс’’ несколько текстов, а потом Ваня сказал – вот, у нас Трибуна появилась, сделай-ка блог, посмотрим, что из этого выйдет.
И в этом году 15 лет блогу уже. А большой спорт меня не пугает – просто не так часто хочется что-то сказать. Написал вот однажды про Виктора Корчного внезапно – немного наивный, импульсивный текст. Захотелось написать.
Текст про Челябинскую область собрал 300 плюсов
Сам по себе хоккей на улице мне был хорошо знаком – только с мячом, я с юности гонял на матчи красногорского «Зоркого». А тут попал в город Буй Костромской области, а у них там шайба на улице. Внезапно, чемпионат области. «Ничего себе», – думаю, интересные дела. Но после этого прошло еще пару лет, прежде чем осознал: мне хочется еще на такие игры ходить.
После пары выездов тема прямо взлетела. Текст про Челябинскую область триста плюсов получил [366 плюсов, Спортс’’]. Думаю, многие после 1990-х уже и забыли, что можно в хоккей на улице играть. Сейчас, конечно, все привыкли, термины типа «зимняя классика» прижились.

Блог на Трибуне дал мне свободу самовыражения
Минимальные правки. То есть вроде тебе денег никто не платит, но и не редактирует никто, не торопит. В том формате, что я выбрал, это важно.
Благодаря блогу за эти годы вышло две книги: «Россия через хоккей» и «Россия через хоккей. Период 2». И еще две книги, которые я координировал: «Мотобол в СССР», «Мотобол в России». Не думаю, что я сделал бы их, не будь «Периферии».

Редакция, слава Богу, дает писать тексты и поднимают их на главную. Иногда я думаю: мог бы как-то поживее участвовать в редакционной жизни, в недавнем посте про список книг поучаствовал бы с удовольствием, все такое. Ну а потом думаю: «Не гневи Бога».
Когда меня спрашивают, что изменилось в моем блоге, то мне хочется сначала обругать себя и сказать, что да, на один хоккей перешел и новые форматы никакие не освоил. Но если посмотреть на тексты 2024 года, то там и хоккей с мячом, и кок-бору, и футбольный «Труд» (Паша). Так что нет, жизнь продолжается – разве что без особой спешки.
В плане хоккея же после выхода второй книги я понял, что третья, если и будет (периодов-то так-то три), то не очень скоро, и в этом сезоне просто съездил в те места, куда я давно хотел и где меня ждали. Это Магаданская область, Житикара и Денисовка в Казахстане и Чернушка в Пермском крае. На мой взгляд, получились четыре достойных текста. Про людей, про хоккей, про жизнь.

[Текст о Чернушке уже вышел: «Нефтехренсков много, а Чернушка – одна». Хоккей в Пермском крае, Спортс’’]
Когда ФХР понастроит крытые ледовые дворцы во всех городках, а мотобол и хоккей с мячом окончательно уйдут в тень, я уже стану относительно старенький. Поэтому предполагать, что я сейчас срочно переключусь, например, на художественную гимнастику, не буду. Третью хоккейную книгу хочется сделать, пожалуй. Вся надежда на относительно неожиданное будущее связана с тем, что растут два маленьких сына. Сейчас как займутся каким-нибудь бейсболом – буду про него писать.

Может быть, по мере открытия архивов какие-нибудь исторические тексты поделаю. Если вдруг изобретут машину времени, то люди, наверное, отправятся римскую империю смотреть или что-то подобное, а я бы какое-нибудь рубилово Рубцовск – Барнаул в 1965 году посмотрел бы первом делом.
Есть история, которая мне кажется важной
Учитель из меня так себе, я никого не учу, но есть история, которая мне кажется важной. Я был на хоккее в Пензенской области и подарил ребятам из Башмаково свою книжку.
И дочка капитана местной команды ее прочитала. И решила пойти в журналистику. Выросла, в Пензе на виду уже. И вот недавно у нее самой уже интервью брали – и она говорит, что вот, Дмитрий Крюков на меня повлиял, и я ему благодарна. При том, что мы не знакомы вообще, не виделись никогда. Я ей тоже благодарен.

Совет начинающим авторам
Пишите про то, что интересно. Даже если это не очень популярно. Мне кажется, что почти любое спортивное событие можно интересно описать, если внимательно смотреть, наблюдать и подходить без снобизма. Граундхоппинг (попадание на матчи «низовых» команд) – одно из открытий последних лет для меня. Он заманивает интересных авторов.
Знаменитый писатель и драматург, автор «Человека из Подольска» Дмитрий Данилов на Спортсе’’ пишет про граундхоппинг. Его никто не узнает, прикольно. Да и не только авторов привлекает, просто интересных людей. «День низших лиг», который несколько лет назад устроили в Павловском Посаде – вообще один из ярчайших моментов жизни. Так что то, что на фоне бана российского спорта, VAR, FAN ID люди понемногу смотрят на «корневой» спорт – хорошая тема. Посмотрите и вы.
***
Блог Дмитрия Крюкова «Периферия»
Книга «Россия через хоккей. Период 2»
Конкурс
Первую книгу «Россия через хоккей» сейчас можно найти только в электронном варианте – выше Дима делится ссылкой на нее в свободном доступе, а вот в печатном варианте книги давно нет в продаже.
Дима подарит один экземпляр книги «Россия через хоккей» в печатном варианте из собственной библиотеки за лучший вопрос в комментариях к этому посту.
Оставляйте в комментариях вопросы для Димы – он обязательно ответит и выберет лучший, автору которого мы отправим печатную книгу «Россия через хоккей» с автографом Дмитрия Крюкова.
До встречи в комментариях!
- Оскорбление
- Мат
- Спам
- Расизм
- Провокации
- Угрозы
- Систематический оффтоп
- Мульти-аккаунтинг
- Прочее
- Спам
- Оскорбления
- Расизм
- Мат
- Угрозы
- Прочее
- Мультиаккаунтинг
- Систематический оффтоп
- Провокации
- Повторить попытку оплаты
- Оставить комментарий без доната
- Изменить комментарий
- Удалить комментарий
А вопрос простой - шайба или мяч?
Вопрос такой:
Не хотели бы вы Дмитрий, в будущем обратить свое журналистское внимание на детский хоккей в целом, не только на периферии?
З.Ы.
Кстати, если будешь в Вологде, то можно сходить на женский баскетбол. Чеваката как раз заняла первое место в суперлиге и сейчас рубится в плей-офф. Посещаемость фантастическая, порядка 2,5 тысяч на трибунах.
Такие примеры вдохновляют, заставляют задуматься. Дмитрий несколько раз предлагал мне посетить Челябинскую область в приграничных с нами районах, чтобы посетить любительские турниры. Пока не удалось, возможно в новом сезон это получится.
А вопрос у меня следующий - Любительский хоккей какого региона России, или другой страны вам бы хотелось осветить? - Спойлер, ответ может сделать счастливым регион или несколько регионов, если их будет более чем один.
P.s. Спасибо за ваш труд, представители любительскрно хоккея двух стран благодаря вам не одиноки, теперь о них знает все хоккейное сообщество.
С точки зрения географии "для книжки" было бы круто попасть на хоккей на Курильских островах и на Сахалине. Но это сложно, так как заранее они почти не объявляют о турнирах. Для души хотелось бы попасть на какой-то крутой матч в Швейцарии (на открытом воздухе в горах) или в Канаде, но пока это не так просто по другим причинам. Безумный трэш - матчи в горах Индии и Пакистана, но там я вряд ли окажусь. А в целом я счастлив почти любому матчу, особенно если люди хорошие.