7 мин.

Фотосессия Овечкина, о которой мало кто помнит: в роли Македонского для журнала MAXIM

Великий во всех смыслах.

Это в 2025-м Александр Овечкин – самый обсуждаемый хоккеист в мире, но в самом начале его профессионального пути все было не так.

И если за океаном сразу же принялись раскручивать противостояние «Овечкин vs Кросби» и превращать двух парней в главные лица НХЛ, то в России середины нулевых, где хоть какие-то матчи лиги можно было увидеть только благодаря «тарелкам» и недешевому кабельному ТВ, Александр оставался «одним из». Нет, за ним следили в стране – но больше по новостям в газетах, рядом с заметками о Ковальчуке, Дацюке, Афиногенове, Яшине, Ковалеве, Федорове, Зубове, Гончаре, Хабибулине и других.

Хотя попытки ярко подавать Овечкина все же были и в России – пусть при отсутствии соцсетей они не становились вирусными. Возможно, кто-то даже не знает, что 19 лет назад Александр Овечкин поучаствовал в действительно яркой фотосессии для октябрьского номера журнала MAXIM. Сейчас найти кадры оттуда сложно – повезло, если у вас сохранился тот выпуск 2006 года.

Съемку и интервью приурочили к успехам Овечкина в дебютном сезоне за океаном: выбил 106 (52+54) очков за регулярку и выиграл «Колдер Трофи». В тот год нападающему почти официально выбрали прозвище Александр Великий – а потому журнал решил устроить фотосессию c отсылкой к Александру Македонскому, которому приписывали это прозвище на пару тысячелетий раньше. Так 20-летний Овечкин перевоплотился в образ великого царя.

Овечкин боялся лошадей – он так и не сел на коня для фото


Автор: Дмитрий Журавлев. Источник: журнал «MAXIM», №55, октябрь 2006

Снимать лучшего новичка НХЛ решили в Подмосковье – на конной базе недалеко от Химок. Фотографом был Дмитрий Журавлев, который с 2005-го активно сотрудничает с известными глянцевыми изданиями. Мы пообщались с ним, чтобы уточнить детали той фотосессии. Кроме того, там присутствовал журналист Павел Лысенков, который позже пересказал события в материале для «Советского Спорта» – и часть истории мы восстановили, благодаря подробностям оттуда.

Тематика фотосессии была связана с прозвищем Alexander The Gr8, которое в России чаще расшифровывают как «Александр Великий». Это не единственное прозвище Овечкина, но оно негласно стало основным.

Сам Овечкин в интервью MAXIM объяснял значение сокращения в конце прозвища так: «Если ты расшифруешь аббревиатуру, то прочитаешь: «Александр Великий Восьмой». Это такая расшифровка: под восьмым номером я играю в хоккей. Взял его в честь мамы, которая с «восьмеркой» дважды стала олимпийской чемпионкой по баскетболу. А Великий – в честь Македонского».

Отсюда родилась идея – изобразить Овечкина в образе именно этого правителя.

Журавлев дополняет: «Сейчас это не понять – почти 20 лет прошло. А тогда, особенно для MAXIM, мы снимали много всякого абсурдистского и юмористического. Это было чуть ли не единственное издание, где такой юмор поощрялся. Во всех материалах, кроме заглавных, можно было вытворять что угодно.

Тогда по культурному контексту нарядить так Александра и посадить на коня всем показалось остроумным. Я не уверен, что эта идея исходила от меня. Скорее всего, Ира Миронова (fashion-директор журнала MAXIM – Спортс’’), которая тогда делала там стиль и увлекалась конным спортом, это все и спровоцировала».

Для фото хоккеиста привезли латы гладиатора из киностудии. Овечкину больше всего приглянулись золотые сандалии – он даже поинтересовался ценой, но девушка-гример пояснила, что инвентарь не продается. Зачем хоккеисту понадобились такая обувь – остается только догадываться.

Образ Овечкина дополнялся клюшкой, которая заменяла копье. С этой моделью CCM он играл в сезоне-2005/06, выиграл «Колдер Трофи» и забил тот самый легендарный гол «Финиксу» в январе 2006-го.

Интересно, как Овечкин вообще согласился на такую фотосессию. Оказывается, Великий недолюбливает лошадей. Об этом он рассказал Павлу Лысенкову: «Вообще-то я их боюсь. Укусить или лягнуть могут. Силы в них много».

Для тренировки ему привели спокойную лошадь, а позже заменили на резвого жеребца. Работать с ними оказалось непросто – и дело совсем не в фобии Александра. Оба коня брыкались и нервничали из-за грохота лат Овечкина. Сесть верхом на лошадь у Александра так и не получилось.

Чтобы не срывать фотосессию и не ставить под угрозу безопасность хоккеиста, поступили иначе. Оказывается, Александра и коня фотографировали по отдельности, а на монтаже совместили в одно фото.


Автор: Павел Лысенков. Источник: газета «Советский спорт», №157-В, 17 октября 2006 

«Действительно, физически на коня мы его не посадили – не помню почему. Сажали уже в фотошопе. Есть фото где они рядом, но на коне фотографий нет», – вспоминает Журавлев.

Этот снимок в итоге попал в журнал и дополнял интервью хоккеиста. Совместно на кадре они появились только в одном варианте – Овечкин стоял рядом и держал коня за узду.

Кстати, такой ход от фотографа позитивно сказался на взаимоотношениях Овечкина с лошадьми. В конце съемки Александр уже рассуждал о продаже машины и покупке собственного коня. На базе ему даже предложили оставить лошадь на содержание и в свободное время приезжать для конных прогулок.

Как кони связаны с Овечкиным: лошадь в честь Александра и наездники в форме «Кэпс»

Неизвестно, купил ли Овечкин лошадь после фотосессии в 2006-м (случись это – наверняка такая новость бы быстро распространилась). Но в следующем году появился жеребец, названный в его честь.

Арнольд Хефт, бывший рефери НБА и совладелец баскетбольного клуба «Балтимор Буллетс», был большим любителей лошадей. В 2007-м он приобрел рыжего мерина на аукционе. Жеребец получил имя Eighttofasttocatch, которое с английского дословно переводится, как «Восьмерка, чтобы быстро поймать».

В прошлом Арнольд Хефт был совладельцем компании Washington Sports & Entertainment и частично владел «Кэпиталс». Сама идея имени коня пришла к нему после того, как в сезон-2005/06 в НХЛ Овечкин взял приз лучшего новичка года – по сути, лошадь названа в его честь

Eighttofasttocatch выиграл 17 гонок и завершил карьеру в 2014-м. В последний год конь превзошел собственные достижения. На престижных американских скачках Jennings Handicap он принес владельцу миллион долларов, выиграв как фаворит по ставкам на неровной трассе.

Хефт всегда гордился достижениями жеребца и считал его главным спортивным проектом. Eighttofasttocatch трижды выигрывал на скачках Maryland Million Classic. В 2011-м, после первой победы лошади, Хефт сказал: «Хотя я владел «Буллетс» и «Кэпиталс» вместе с мистером Эйбом Поллином, у нас никогда не было настоящего чемпиона. Это, должно быть, самое важное событие для меня и моей жены. Это мой первый настоящий чемпион, а мне 92 года». До Кубка Стэнли в руках игроков «Вашингтона» он не дожил 4 года.

Кстати, с первым титулом «Кэпс» связано интересное событие в мире конного спорта. В начале сезона-2018/19 на Capital One Arena провели 60-е ежегодное Washington International Horse Show (WIHS). Впервые в истории мероприятия прыжки были связаны со спортивной тематикой – победой местной команды в сезоне.

Преграды для лошадей сделали в виде скрещенных клюшек, на которых разместили логотип «Кэпиталс». Саму стойку украсили шайбы с орлом и чемпионскими надписями. Все это было сделано для специального прыжка, который был посвящен Кубку Стэнли и считался фишкой мероприятия. За преодоление обычной преграды на маршруте участники получали по 5 очков, а за выполнение прыжка Кубка Стэнли – 20 баллов.

Дизайнер шоу Дженнифер Вуд особенно радовалась такой задумке: «WIHS очень взволнованы прыжком и тем, как он получился. Он уникальный и привлекающий внимание и будет отлично смотреться на фотографиях. Мы гордимся успехом Washington Capitals и гордимся тем, что можем разделить его на Capital One Arena».

На самом шоу два всадника – Маклейн Уорд и Кама Годек – поддержали общую идею мероприятия и нарядились в джерси Овечкина. На лошади Уорда был прикреплен логотип НХЛ. Годек дополнила образ надувным Кубком Стэнли, а на левом боку ее коня красовались звезды в цветах «Вашингтона».

Дополнительно компания Monumental Sports & Entertainment передала аукцион WIHS несколько предметов, связанных с «Кэпиталс». В их числе: клюшка с автографом Овечкина, майка Никласа Бэкстрема с автографом и фотография Андре Бураковски с Кубком Стэнли.

Фото: maximonline.ru; sovsport.ru; russianmachineneverbreaks.com