Интервью капитана «Салавата» Григория Панина – хоккейной звезды соцсетей
Ждет ИИ в хоккее.
С каждым годом в нашем хоккее остается все меньше действующих игроков, успевших выступить в первых сезонах КХЛ. Один из старожилов – Григорий Панин, двукратный обладатель Кубка Гагарина (2009 и 2010), чемпион России (2015) и серебряный призер молодежного чемпионата мира (2005).
За могучими плечами 39-летнего защитника не только большие победы, но и яркие драки с жесткими силовыми. Григорий – абсолютный рекордсмен КХЛ по штрафным минутам, у него в статистике их больше (1453), чем в сутках (1440).

Несмотря на имидж «грязного» игрока лиги, в последние годы Панин сильно изменился. Григорий сам признается, что стал мягче: «В определенный момент раскалывающие хиты доставляли мне удовольствие, но сейчас я воспринимаю это скорее как способ остановить соперника. Красота хоккея не в жестоких силовых приемах, а в игре: интересные передачи, необычные завершения — болельщики приходят ради этого».

Панин не только элитный хоккеист по меркам КХЛ, но еще и очень разносторонний человек. Он интересуется искусственным интеллектом, активно ведет социальные сети, дает яркие интервью, ведет клубное «ПНХШОУ», участвует в благотворительных акциях и раз в год организует вместе с Егором Яковлевым «Уральскую классику».

«Недавно писал в чате GPT признание в любви»
– Когда вы начали вести соцсети и что вас к этому подтолкнуло?
– Где-то в 2012 году. Сначала наблюдал, как и основная масса. Затем я зарегистрировался, следил за кем-то, а потом сам опубликовал первую фотографию. Даже помню какую – с сыном. На мое решение повлияли определенные обстоятельства, которые даже не были связаны со спортом. Тогда в моей жизни был непростой этап.
Что меня к этому привело? Наверное, тенденция появления и развития социальных сетей. Как и всем молодым людям, мне хотелось попробовать что-то необычное. Тогда соцсети были для нас в новинку, как сейчас для современной молодежи в новинку искусственный интеллект и GPT-чаты. Мне всегда было интересно это попробовать, нравилось наблюдать за другими людьми и тем, какой посыл они несут через социальные сети. Следил за тем, как живут люди, что они делают и чем питаются, также смотрел фудблогеров и автоблогеров. Черпал из соцсетей много интересной (и не очень) информации для себя, делал репосты.
– Вы сами пользуетесь ИИ?
– Конечно. Недавно тестировал написание письма с признанием в любви. Мне было интересно, как работает искусственный интеллект, какие мысли он вкладывает в текст, какую информацию доносит, какие промпты нужно записать, чтобы он подобрал нужные слова. Это очень прикольно. Из чата GPT можно получить много полезной информации. Меня привлекает все, что связано с искусственным интеллектом: я подписан на разные тематические каналы в Telegram, периодически сам пытаюсь сгенерировать разные фотографии. Это просто мой внутренний человеческий интерес к новым технологиям.
– Обычно дети учат чему-то современному родителей, у вас в семье наоборот? Вы можете показать новый гаджет детям?
– Безусловно. Моему старшему сыну сейчас 13 лет, я ему говорю: «Будущее связано с искусственным интеллектом, и, чем раньше ты начнешь этим интересоваться, тем тебе же будет лучше». У каждого человека будет свой ИИ-агент, который полностью заменит ему личного помощника в работе, финансовых делах и даже в быту. Я недавно смотрел обзор (это не реклама) на новый телефон – в него автоматически интегрирован искусственный интеллект, который выступает помощником пользователя в повседневной жизни.
– Искусственный интеллект скоро внедрится в профессиональный хоккей?
– Однозначно. Вполне возможно, что огромная статистика, которая сейчас ведется, будет расширяться и анализироваться искусственным интеллектом. Можно будет подбирать игроков, составлять тройки, пары, удачные сочетания – как в играх-симуляторах. На основе больших данных, вероятно, можно будет примерно понимать, какая команда выиграет. В профессиональном спорте менеджерам, агентам и игрокам будет интересно за этим наблюдать.

«Если ты ешь фастфуд – это вредит твоему здоровью, с социальными сетями то же самое»
– Социальные сети могут мешать профессиональному спортсмену?
– Сто процентов. Могу сравнить социальные сети с употреблением пищи. Если ты ешь фастфуд или какой-то высококалорийный продукт, то это вредит твоему здоровью, и с социальными сетями то же самое. Только от тебя зависит то, какой контент ты потребляешь. Есть обычные прикольчики, хи-хи ха-ха, однако существует и неприемлемый контент, который родители запрещают своим детям. Почему ребенка стараются оградить от постоянного использования телефона? Потому что в его поведении могут появиться действия, которые родители не хотели бы видеть. Однако, когда детям что-то запрещают, это вызывает у них еще больший интерес, поэтому нужно создавать баланс, объясняя ребенку, какую информацию ему поглощать. То же самое касается и молодых хоккеистов. Я в команде достаточно давно, и вижу, какой контент поглощают ребята. В основном это короткие видео, во время просмотра которых мозг не напрягается. Ты просто получаешь так называемый «дофаминовый укол» – быстро просмотрел и перелистнул. Мы скролим эти ролики вверх, как роботы, даже не понимая, что смотрим и зачем.
В КХЛ в рамках проекта «БАЗА» есть классные развивающие программы, которые учат развитию личного бренда. Важно, чтобы люди, которые занимаются своими социальными сетями, понимали, для чего они это делают. Алгоритмы соцсетей подкидывают новости, которые меня интересуют: психология, примеры успешных людей. В наши дни начать вести социальные сети – это достаточно непростой и очень серьезный шаг. Твоя узнаваемость также сопряжена с твоей карьерой. Если хоккеист показывает высокий результат, набирает много очков и плюс ко всему еще и ведет свой профайл в социальных сетях, то он может на этом хорошо заработать и преподнести себя людям. Болельщикам всегда интересно узнать знаменитых игроков поближе.
– Есть хоккеист, который не очень активен в медиа, но вам было бы интересно узнать про него больше?
– Сидни Кросби – величайший игрок современности наряду с Овечкиным. Саня что-то выкладывает в соцсети пару раз в год, но ему это и не нужно для популяризации. Сейчас весь мир следит за его погоней. Вопрос уже не в том, побьет ли он рекорд Гретцки, а только в том, когда это произойдет. Однако о Кросби пишут только СМИ, поэтому мы ничего не знаем о его образе жизни: есть ли у него жена, собака, какой у него дом, чем он занимается после хоккея, какие предпочтения в еде, как он отдыхает во время межсезонья. А это важно. Молодые ребята, наблюдая за успешными игроками, пытаются повторить их опыт и стать лучше. Родители захотят отдать своих детей к тренеру, который готовил Овечкина или Кросби. Это все звенья одной цепи популяризации конкретного вида спорта и самого спортсмена.
– Вы тоже сталкивались с проблемой излишней увлеченности соцсетями?
– Конечно. На первых порах ты просто не знаешь, чем занять себя в свободное время: приходишь домой уставший после тренировки и, чтобы не напрягать ни мозг, ни тело, начинаешь смотреть разные видео. С возрастом ты себя быстро осекаешь. Сейчас я провожу в запрещенной социальной сети минимальное количество времени, в основном просто читаю полезную информацию в Тelegram-каналах: что происходит в сфере финансов, да и в принципе что творится в мире.

«Критика – это часть российской ментальности, мы все кого-то за что-то осуждаем»
– Как изменилась позиция тренеров в КХЛ по вопросу соцсетей у игроков?
– Наверное, я уклончиво отвечу на этот вопрос. У каждого наставника есть определенные правила. В моей молодости СМИ были еще не так развиты, интервью хоккеиста о команде соперника могли вывесить прямо в раздевалке на всеобщее обозрение, чтобы разозлить и замотивировать игроков. Эти слова в газетах действительно нас злили, но, с другой стороны, ты задумывался: «Сейчас скажу в интервью что-нибудь лишнее, и, если мы проиграем, меня потом вызовут и спросят: «Ну, что ты там говорил!?».
Консервативные тренеры в нашем хоккее есть, но все-таки мир меняется, и тренерское поколение меняется вместе с ним. Нужно становиться более лояльными и открытыми. Есть тренеры, которые не препятствуют развитию игроков в сфере медиа, а, наоборот, способствуют ему. Ведение социальных сетей способствует популяризации хоккея, потому что контент смотрят дети и их родители. Тем более ребята из хоккейной сферы не выкладывают чего-то ужасного, многие из них уже работают с менеджерами, прорабатывают с ними план позиционирования себя, какие-то социальные, спонсорские и благотворительные акции. То есть это все структурированно.
– Вам не пытались ограничить свободу ведения социальных сетей на протяжении карьеры?
– Наверное, я нахожусь уже в таком возрасте, когда сам понимаю, какую информацию доношу до аудитории, сколько времени провожу в социальных сетях и как себя там позиционирую, поэтому ко мне в этом плане нет претензий.
– В чем выражается поддержка фанатов в медиапространстве?
– Это достаточно интересный и многогранный вопрос. Больше всего поддержки присутствует после разных благотворительных акций: будь это помощь человеку или бездомным животным из приюта. В декабре 2024-го года у нас проводилась «Уральская классика»: приехали Ринат «Гладиатор» из UFC, лыжник Александр Легков, Серега Мозякин, Вася Кошечкин, ребята из «Салавата», разные блогеры. Это событие охватило не только хоккейную аудиторию.
У любой медали есть две стороны, и вторая сторона активного ведения социальных сетей – это твоя профессиональная деятельность. Людей не интересуют твои проблемы или спад в карьере, всегда найдутся те, кто будет чем-то недоволен. Молодые ребята должны понимать, что нужно обрастать толстой кожей, чтобы не реагировать на злостные комментарии. Я нормально реагирую на критику, потому что понимаю, что это часть российской ментальности – мы все кого-то за что-то осуждаем и ищем виноватых, но на себя обычно не смотрим. Но есть и беспочвенное оскорбление – это я считаю неприемлемым. Пустой хейт показывает уровень интеллекта и мышления человека.
Есть критика от партнеров по команде, болельщиков, родных и близких – от этого никуда не сбежать, поэтому нужно обрастать толстой кожей и читать определенную литературу. В нашей жизни все связано с психологией: спорт, бизнес, отношения. Социальные сети помогут тебе позиционировать себя как личность не только в спорте, но и в жизни, потому что в хоккее ты один, а в жизни можешь быть совершенно другим.

– Во время серии с «Трактором» весной 2024-го года вы были, возможно, самым ненавистным хоккеистом в Челябинске. Часто сталкивались с ситуациями, когда были раздражителем для большинства болельщиков конкретных клубов?
– Да, таких моментов было много. Сезон ведь никогда не складывается ровно, где-то люди могут «засаживать» отдельного игрока, а где-то вообще всю команду. К этому просто нужно привыкнуть и быть готовым. Может, автор негативного комментария встал не с той ноги, у него в жизни сейчас все плохо, или ставка не зашла, и он винит в этом игрока, который сделал что-то не так. Никто не идеален.
Подобные моменты по крупице создавали определенную толстокожесть. Не могу назвать себя полностью пофигистом, некоторые вещи реально в меня «проникают»: становится неприятно, я начинаю закрываться, но спустя время ухожу от эмоций к логике и продолжаю заниматься любимым делом – хоккеем.

«Есть планы насчет тренерства, но пока хочу поиграть – мне нравится чувствовать эмоции во время матча»
– В 2021 году вы получили награду за лучшее ведение социальных сетей в КХЛ.
– Я не нуждался в том, чтобы кто-то признал мою деятельность, но было приятно, что моя медиаактивность не осталась незамеченной. Это был пример ребятам моего поколения, которые более консервативно относятся к ведению социальных сетей, считая это блогерством. Практика показывает, что развитие личного бренда и популяризация себя, своей команды и лиги в целом – это хорошо.
– По окончании сезона-2021/22 Егор Яковлев и Андрей Миронов были признаны лучшими по ведению социальных сетей, вы как-то заочно соревнуетесь в этой сфере?
– Мы с ними не обсуждаем подписчиков или охват аудитории, просто общаемся, как друзья. Никакого соперничества, только какие-то коллаборации. Знаю, что у ребят есть свои менеджеры, которые ведут их социальные сети и регулируют медиаактивность: интервью, рекламные контракты и прочее. Здорово, что КХЛ ввела награду за медиаактивность – ребята подхватили это и начали активнее вести социальные сети. Сейчас в этом плане выделю Наиля Якупова – ему ведут соцсети, но он не сопротивляется этому.
– Во время недавней реабилитации после травмы у вас стало больше времени для социальных сетей?
– Нет. Наоборот, его стало намного меньше. Это связано с тем, что тренеры, в отличие от хоккеистов, думают не за себя, а за всю команду. Я участвовал в тренерских собраниях, разборах соперника и всем, что связано с работой штаба. Это занимает гораздо больше времени, чем рутина обычного игрока. Я стал еще раньше приходить на тренировки и позже уходить. У меня даже появился блокнот, в который я вносил разные заметки после каждого периода: тактику, систему, где мы действовали хорошо или не очень. Это целая наука.

Когда хоккеист приезжает на лавку со смены, он зачастую думает о себе. Этот подход, хоть и достаточно эгоистичный, помогает кому-то добиваться высоких результатов. Тренер, в отличие от игрока, не должен уставать и испытывать отрицательных эмоций от своих действий – он наблюдает и анализирует, думая сразу за всех на льду и на скамейке.
У меня есть определенные планы и задумки насчет тренерства в перспективе, но пока я хочу поиграть. Мне нравится чувствовать эмоции, которые испытывает хоккеист во время матча. Опыт работы на тренерском мостике позволил мне лучше понимать ребят и чуть иначе взглянуть на игру. Уже прокручиваю некоторые вещи на будущее. Тренеру нужно выигрывать, он мыслит стратегически и всегда думает на перспективу: как команда подойдет в плей-офф, что делать, если игроки устали или один хоккеист (а их может быть пять-семь) не очень удачно сыграл, почему команда проиграла и так далее. В этой профессии нужно анализировать очень много деталей.
На протяжении карьеры в «Салавате» я прямо в телефоне делаю много заметок о работе разных тренеров – во время перелетов периодически что-то туда записываю. Также сравнивал свои ощущения от предсезонок с разными тренерами: после каких сборов чувствую себя лучше, чего мне не хватает и так далее. Это пришло ко мне со временем, когда я повзрослел и понял, что хоккей не строится вокруг меня одного. Многие молодые хоккеисты – эгоисты, которые думают: «Дайте мне возможность, и я вам сейчас все покажу». О себе тоже нужно думать, но чемпионаты всегда выигрывает команда, а личности в ней делают результат. Команда должна стоять на первом месте даже несмотря на великие фамилии в составе.
– В молодости вы тоже были эгоистом?
– Да, тоже думал: «Дайте мне шайбу, и я всех тут обыграю. Мне мало игрового времени, тренер не доверяет…». Только со временем я понял, что, если буду делать все, что от меня требуется, и улучшать оборонительные качества, в которых я действительно хорош, то моя ценность отразится не только на командном результате, но и в финансовом плане.

– Далеко не все молодые парни могут сами прийти к этой мысли. Как вы это сделали?
– Возможно, игроку в этом поможет человек, которого он услышит и поймет. Но жизнь такая штука, что ты не изменишься и не поймешь свои ошибки, пока сам не окунешься в какое-нибудь дерьмо. У меня было также. Я начал понимать, что не обладаю огромным мастерством, как некоторые ребята, поэтому у меня не получится всех обыгрывать и создавать какие-то космические моменты. Осознал, что могу быть хорошим защитником – это поможет мне продолжить карьеру и принесет деньги. Если бы я пер до конца и стоял на своем, то уже давно бы закончил с хоккеем.
– Каким вы будете тренером: приверженцем кнута или пряника?
– В зависимости от ситуации. Это как в воспитании детей: есть вещи, которые ребенок понимает сразу, а есть вещи, которые повторяются изо дня в день, несмотря на просьбы и разговоры. В таких случаях нужно проявить определенную эмоцию, чтобы человек тебя услышал и у него внутри сработал сигнал, который даст понять, что он что-то делает не так. К этому вопросу нельзя подходить однобоко – либо всегда орать, либо всегда быть спокойным. У каждого свой характер.

«Если ты смотришь за происходящим на льду с мыслью: «Ну и ладно», то нужно заканчивать с хоккеем»
– С сезона-2023/24 вы ведете клубное «ПНХШОУ» – это помогает отдохнуть от хоккейной рутины или является ее частью?
– Не могу назвать «ПНХШОУ» отдушиной – это определенная часть медиаактивности и моей работы. Шоу делается для болельщиков и развития личного бренда. Хоккей не заключается только в том, чтобы прийти в зал, потренироваться на льду и уйти домой: нужно взаимодействовать с людьми, показывать изнанку профессионального спорта и людей внутри него. Кто-то может предвзято относиться к человеку, а мы раскроем его как воспитанного и дружелюбного парня. Людям интересно с новой стороны взглянуть на хоккеиста, который бегает на льду с палкой и передает куда-то какую-то черную штуку. Кто-то из гостей легче раскрывается, кто-то более скованный. С какими-то ребятами мы можем спокойно посмеяться и поприкалываться, но если гость старше или, например, занимает должность главного тренера, то у меня проявляется привитое воспитанием уважение. Также есть определенные темы для обсуждения, которые нельзя затрагивать.
– В интервью и шоу вы выглядите душой компании, очень позитивным и открытым человеком. Всегда таким были?
– Нет, я был достаточной закрытым человеком. В период с 25 до 29 лет в моей жизни происходили разные жизненные ситуации, из-за которых я ограждал себя от команды. Потом начал потихоньку меняться. Читал очень много психологической литературы и спрашивал себя, почему в моей жизни происходили те или иные вещи и что я сделал не так. Искал ответы не в других людях, а в себе.
– Умение говорить – результат хорошего образования?
– Школьное и студенческое образование выходит у спортсменов достаточно скомканным. У меня оно тоже было, но умение правильно говорить и доносить мысли пришло ко мне в основном через чтение книг. Опыт и жизненные ситуации тоже дали о себе знать. Образование очень важно для спортсмена. Хоккей может внезапно закончиться, и только от тебя зависит, какими навыками ты обладаешь. Спортивный век очень короткий, поэтому нужно иметь дополнительные знания, которые помогут правильно распорядиться финансами.

– Ваш спортивный век выходит совсем не коротким. В чем секрет хоккейного долголетия?
– Здесь очень важен огонь в глазах. Если ты смотришь за происходящим на льду с мыслью: «Ну и ладно», то, наверное, уже нужно заканчивать с хоккеем. Огонь внутри меня дает возможность столько играть.