Главное в КХЛ за неделю: допинг в ЦСКА, лидер «Авангарда» вернулся после двух операций
Предпоследняя неделя регулярного чемпионата в КХЛ завершилась. Вот ее главные события.
Гол недели: Шабанов положил лакросс «Ак Барсу»
«Трактор» на выезде крупно уступил «Ак Барсу» (2:6), но самый красочный эпизод матча произвел хоккеист проигравшей команды. Лидер челябинцев Максим Шабанов исполнил лакросс-гол – причем посмотрите, насколько легко и непринужденно он это сделал. Даже не остановился, чтобы подцепить шайбу на крюк!
Видео из группы «Хоккей на Кинопоиске» во ВКонтакте
Шабанов – с большим отрывом лучший бомбардир «Трактора». У него 67 (23+44) очков – ближайший преследователь, Виталий Кравцов, набрал на 15 баллов меньше.
Во многом именно усилия Шабанова почти обеспечили «Трактору» первое место в Восточной конференции и, как следствие, преимущество домашнего льда до финала плей-офф.
«Рыбка» недели: Прохоркин идеально обманул судей
Момент, который, в отличие от шайбы Шабанова, не красит хоккей, тоже случился в матче «Трактора». Челябинцы противостояли «Авангарду» в Омске. Там на руку хозяевам сыграли не только местные трибуны, но и судьи. В одном из эпизодов они пропустили симуляцию со стороны Николая Прохоркина.
Нападающий «Авангарда» упал как подкошенный, когда клюшка Сергея Телегина оказалась между его ног – при этом не было ни малейшего касания. Арбитры выписали Телегину малый штраф.
Видео с официального сайта КХЛ
«Трактор» выложил видео момента с ироничной подписью: «Жаль, что «Оскары» уже раздали». На исход встречи симуляция не повлияла: челябинцы победили 5:4.
Матч недели – приквел финала? «Авангард» сыграл в догонялки с «Трактором»
Картинное падение не единственное достижение Прохоркина в матче с «Трактором». Николай принес пользу партнерам и более консервативным способом – забил в концовке.
Финал игры вообще получился богатым на события: за последние пять минут соперники оформили общими усилиями три гола. «Авангард» дважды сокращал отрыв с «-2» до минимума, но на большее команды Ги Буше не хватило.
Ключевым эпизодом стало двойное удаление омичей в середине встречи. Игоря Мартынова наказали за задержку соперника, а Наиля Якупова – за неспортивное поведение. Формально омичи пропустили только одну шайбу в расстановке 3х5, но уже через четыре секунды после выхода проштрафившихся получили вторую.
Любопытно, что главный тренер «Трактора» Бенуа Гру пропустил матч из-за болезни – его заменил 30-летний ассистент Рафаэль Рише. Но по тому, какой хоккей показали команды во время очного столкновения, есть ощущение, что Гру еще приедет в Омск.
Возвращение года: Владимир Ткачев вырвался на лед после 225 дней отсутствия
Именно «Трактор» завершил феномельную победную серию «Авангарда» из 12 матчей. Впрочем, повод для радости у омичей все равно мощнее: они наконец дождались Владимира Ткачева.

Главная звезда сибирского клуба повредил ахилл во время предсезонной подготовки. За семь последующих месяцев он пережил две операции и одно понижение оклада (с 12 до 8 млн рублей в месяц) – иначе клуб не уместился бы под потолком зарплат.
Ткачев уже больше месяца тренировался на льду, но к официальным матчам его подводили долго и основательно – не хотели рисковать то ли медики, то ли тренеры.
Только добравшись до сцены, Владимир получил прежнюю роль. Он сыграл два матча со средним айстаймом чуть больше 21 минуты. В первой игре после возвращения Ткачев оформил победный гол в ворота «Торпедо» (4:3), а против «Трактора» (4:5) отметился двумя голевыми передачами.
Препарат недели: форвард ЦСКА попался на мельдонии
КХЛ отстранила Владислава Каменева после того, как РУСАДА обнаружило в его допинг-пробе следы запрещенного препарата. Что именно употребил Каменев, в официальных источниках не называют, но инсайдеры пишут про мельдоний. Сам игрок отказался от комментариев для прессы. Зато выступил его отец: «Он не дурак, чтобы поставить крест на карьере. Влад всегда придирчиво относится к препаратам, он консультировался с врачами, даже воду с собой приносит».
Даже если Каменев сознательно принимал препарат, то он мало помог. 28-летний нападающий провел 63 матча в нынешней регулярке и набрал всего 26 (10+16) очков. В первой игре после отстранения ЦСКА уступил московскому «Динамо» (1:2).
Событие недели: в Екатеринбурге открылся новый стадион
На карте КХЛ появился новая большая и современная арена. Екатеринбург простился с крохотным советским КРК «Уральцем» и переехал на 12-тысячник под названием «УГМК Арена».

Новоселье получилось смазанным. Во-первых, «Автомобилист» проиграл ЦСКА (3:4), бóльшую часть матча уступая в две шайбы. Во-вторых, стадион не собрал аншлаг. Пустых кресел в чаше было чуть больше полутора тысяч – и это бросалось в глаза.
Продажа билетов стартовала 7 марта – и в этот же день клуб объявил, что все раскуплено. При этом соцсети бурлили жалобами болельщиков, которые не успели приобрести билеты из-за неполадок в работе сайта. В «Автомобилисте» заявили, что заполнить арену помешали спекулянты, скупившие билеты оптом и не успевшие продать часть из них.
СКА – среди лучших команд недели, Минск упал после резкого взлета
СКА вышел из зоны турбулентности и на неделе ни разу не оступился, доведя победную серию до четырех матчей. Отчасти повезло с соперниками – «Сочи» (2:0) и минское «Динамо» (2:1).

Белорусы, напротив, сникли после девяти подряд выигранных матчей. Команда Дмитрия Квартальнова уступила во всех трех играх недели – не справились не только в Петербурге, но и с «Северсталью» (4:5) и «Салаватом Юлаевым» (3:4 Б). Серия буллитов в Уфе получилась настолько ужасной, что сразу двое игроков Минска потеряли шайбу по пути к воротам, причем один из них – Вадим Шипачев.
Пента-трик Даниила Сероуха остается последней достойной главой в короткой истории «Сочи». На неделе южане сдались СКА и даже «Куньлуню» (2:5). Их черная серия достигла восьми матчей подряд.
В отличном состоянии к плей-офф подходит «Металлург». Подчиненные Андрея Разина остановили ЦСКА (4:2) и разгромили немотивированный «Куньлунь» (7:1). С середины февраля магнитогорцы проиграли только дважды.
А вот у другого именитого тренера – большие проблемы. Игорь Ларионов подводит «Торпедо» к решающим матчам в кризисе. Его команда провалила выездное турне по восточной части КХЛ – проиграла «Авангарду» (3:4), «Автомобилисту» (1:2) и «Сибири» (2:3).
Интрига месяца больше не интрига: «Нефтехимик» подарил «Сибири» восьмое место Востока
Борьба за последнее проходное место на Востоке практически разрешилась. «Сибирь», растеряв значительную часть преимущества перед «Нефтехимиком», вовремя очнулась: на неделе от ее рук пострадали «Амур» (4:2) и «Торпедо» (3:2). Следующие соперники – «Барыс», «Салават Юлаев» и «Ак Барс».
Нижнекамск проходил концовку регулярки гораздо мощнее и стабильнее. Команда Олега Леонтьева разбила московское «Динамо» (4:3) и даже «Локомотив» (2:1 Б). Но что случилось потом!? «Нефтехимик» развалился в матче с Ладой, давным-давно лишившейся турнирных перспектив. Нижнекамцы сгорели в гостях с унизительным счетом – 1:7. Впереди у них – «Спартак» и две встречи с «Адмиралом», однако теперь нужно выигрывать все и надеяться, что «Сибирь» все проиграет: отставание «Нефтехимика» от восьмой позиции увеличилось до пяти очков.
Фото: КХЛ/Владимир Беззубов, Дмитрий Ложкарей, Илья Смирнов
А вообще вот такой Лакросс с ударом вратарю клюшкой по голове... это можно так?
... и ещё защитник свой добавил потом слегонца... или тут важнее красота?