Почему мы считаем голы Овечкина только в регулярках, но не в плей-офф?
Так до рекорда было бы дольше.
Может показаться удивительным, но далеко не все знают, что, когда во второй половине апреля Александр Овечкин будет забивать в плей-офф, эти голы не пойдут в его основной снайперский баланс. Как не шли никогда прежде – ни у него, ни у любого другого хоккеиста.

Да, Овечкин готовится превзойти Уэйна Гретцки по количеству шайб, заброшенных именно в матчах регулярок НХЛ (пока сравнялся – по 894) – плей-офф не в счет.
Общее число голов за карьеру – совсем другой показатель, и считают его скорее из-за обсессии лиги на цифрах, чем от желания сравнить игроков.
Объяснение, почему все работает так, а не иначе – в самом устройстве хоккея. Регулярный чемпионат и плей-офф – два разных турнира со всеми вытекающими: разные награды (у регулярки, по сути, два победителя – по одному в каждой конференции), разный состав участников (32 команды против 16) и разное количество матчей.
Отличие чувствуется даже на уровне языка: у плей-офф есть отдельное название – розыгрыш Кубка Стэнли.
Такой подход – продукт простой и единственно естественной логики. Подразумевается, что в регулярных чемпионатах все равны: правила потолка зарплат, ограничения заявки и другие нюансы регламента действуют на все 32 клуба НХЛ с одинаковой неотвратимостью.

То же относится и к календарю – независимо от результатов любой команде гарантированы 82 матча. В контексте всевозможных подсчетов это, пожалуй, и есть ключевой пункт. Было бы жестокой несправедливостью обсчитывать в одной таблице и тех игроков, кто недополучает матчи плей-офф из-за слабостей клуба, и тех, кто пользуется нахождением в преуспевающих организациях.
Плей-офф в НХЛ создан как соревнование команд, а для сведения личных счетов есть регулярка. Не зря абсолютное большинство индивидуальных наград вручается по итогам регулярных чемпионатов. В плей-офф же, кроме Кубка Стэнли, разыгрывается только один личный приз – Конн Смайт Трофи.
В контексте гонки Овечкина за Гретцки это хоккейное правило расчетов означает вот что: если бы голы в регулярках и плей-офф складывали, то Александру пришлось бы значительно сложнее.
У Гретцки так 1016 (894 + 122), а у Овечкина – 966 (894 + 72).
По шайбам в плей-офф Ови занимает лишь 15-е место – и то не единолично. Больше нашего форварда забили не только Гретцки, Марио Лемье и Яромир Ягр, но и, например, недавно завершивший карьеру Джо Павелски. При этом Ови сыграл на четверть матчей на вылет меньше американца.
Фото: Gettyimages.ru/Alexander Hassenstein/Bongarts, Sean M. Haffey
Обладатель президент трофи: "Дада, пошел я на..."
Most Goals, Career (894)
Most Goals, Career, Including Playoffs (1016)
Лига сама разделяет эти два турнира (и 894 тут явно важнее), так что почему местные шизики переполошились — непонятно (очень понятно🤣🤣).
Чтоб начинать финальную серию дома.
Многие об этом или забывают, или не знали.
А Гретцки вовсе не лидер по этим показателям. Далеко ходить не надо. Его многолетние партнёры Марк Мессье и Кевин Лоу переплюнули Греца и по количеству гаек, и по финалам, и по выходам в ПО. Так кого будем считать более великим Греца или Лоу?
почему?