Трибуна
18 мин.

Ни усиления, ни драфт-пиков: почему «Ванкувер» ничего не сделал на дедлайне

5 декабря 2021 года Джим Беннинг был уволен с поста генерального менеджера «Ванкувер Кэнакс». Президентом по хоккейным операциям сразу же стал опытнейший Джим Рутерфорд, а 26 января клуб назначил на место Беннинга шведа Патрика Альвина, работавшего в должности ассистента ГМа в «Питтсбург Пингвинз». Этот фронт-офис находится у руля клуба уже приличное время и прошел свой третий дедлайн. Как и год назад, «косатки» никого не приобрели, хотя от них ожидали серьезных ходов. Давайте разбираться, что произошло и почему. Ну и поговорим о том, что будет дальше.

Диспозиция перед дедлайном

Итак, к дедлайну «Ванкувер» подошел в ситуации, когда команда находится то на второй позиции уайлд-кард на Западе, то прямо под ней, то есть в борьбе за выход в плей-офф. Не имея больших проблем на последнем рубеже и с защитой, для успешной игры команда явно нуждалась в усилении нападения. Глубина линейки центров навевает грусть, а в топ-6 просто недокомплект вингеров.

Ситуация не располагала к походу на все деньги. Идти в олл-ин, жертвуя будущими перспективами, ради сомнительной кампании, где и после приобретений команда не стала бы фаворитом даже в первом раунде (куда еще нужно попасть), – идея сомнительная. Альвин на брифинге с прессой перед крайним сроком обмена сказал, что клуб не заинтересован в «арендах». Тем не менее работа над усилением ведется, и фронт-офис постарается добавить в состав игроков, которые останутся в команде и после сезона.

Брок Босер против «Анахайма»

Но в ростере находились и собственные «аренды» – хоккеисты на истекающих контрактах, становящиеся неограниченно свободными агентами летом. Это защитник Дерек Форборт и форварды Пьюс Сутер и, конечно же, Брок Босер, уже отвергший предложение клуба (5 лет и $8 млн) по ходу нынешнего сезона. Вопрос, что делать с ними, не был праздным. Общественное мнение склонялось к трейдам ради будущих перспектив. Альвин ничего не обещал, но оценивал такую возможность как реалистичную.

Немного предыстории

Если вы читаете этот блог давно, то уже привыкли к лирическим и историческим отступлениям. Сегодняшний материал исключением не будет. Конечно оценивать поступки можно и со своей колокольни, но наиболее успешно это можно делать, понимая чужую логику. Давайте вспомним, как обычно действует нынешняя менеджерская группа «Ванкувера».

Альвин (Рутерфорда держим в уме, но за основную фигуру возьмем все-таки шведа как официального генменеджера) зарекомендовал себя активным функционером. Он делает достаточно много трейдов и не боится отдавать драфт-пики и проспекты, если считает, что это пойдет команде на пользу (срочность перспективы этой пользы зависит от текущей цели). Активно он ведет себя обычно и в сложных ситуациях.

Так, едва придя в клуб, новый ГМ решил вопрос с Бо Хорватом. Контракт предыдущего капитана «Кэнакс» истекал, сделанное предложение он отверг, после чего был обменян в «Айлендерс» на Аату Ряту и выбор в первом раунде драфта. Через месяц, 1 марта, этот пик фактически превратился в Филипа Гронека после трейда с «Детройтом» («Ванкувер» также отдал выбор во втором раунде и получил пик в четвертом на драфте-2023).

Филип Гронек

До дедлайна формально оставалось еще два дня, но фактически эту сделку можно приурочить к последнему сроку обменов. Это единственный за три года трейд на вход в команду на дедлайне от Альвина.

После этого в сам последний день Кертис Лазар уехал в «Нью-Джерси» за четвертый раунд, а через год «Ванкувер» вообще не поучаствовал в движении. Клуб здорово выступал и хотел усилиться. Даже были конкретные главные цели: Джейк Генцел и Крис Танев. Но первого «Питтсбург» обменял в «Каролину», а второго «Калгари» отдал в «Даллас».

Но, как и в предыдущем сезоне, Альвин проводил большие сделки до самого дедлайна. Так в команде оказались сначала Никита Задоров (за пик третьего раунда-2026 и пик пятого раунда-2024) и Элиас Линдхольм (тот самый знаменитый обмен с участием Андрея Кузьменко, проспектов Хантера Бжустевича и Йони Юрмо, а также выборов в первом и четвертом раундах драфта-2024) из «Калгари».

Ожидания и реальность

Главный трейд текущего сезона менеджмент «Кувера» также сделал заблаговременно. Вернее, трейды. Джей Ти Миллер уехал в «Нью-Йорк Рейнджерс» (вместе с Эриком Бреннстремом и правами на Джексона Доррингтона), в обратном направлении проследовали Филип Хитил, Виктор Манчини и выбор в первом раунде драфта-2025. Пик всего через четыре с половиной часа поехал по направлению в Питтсбург в компании Дэнтона Хейнена, Винсента Деарне и прав на Мелвина Фернстрема, в то время как игроками «Кэнакс» стали Маркус Петтерссон и Дрю О’Коннор.

Дрю О’Коннор

Тем не менее было много информации, что клуб далеко не закончил. До дедлайна за «будущую компенсацию» в «Нэшвилл» отправился защитник Марк Фридман, а уже в предпоследний день обменов Карсон Соуси тоже стал игроком «Рейнджерс». Защитник после неудачного начала сезона давно был в трейд-блоке, и хотя в игре он в последнее время явно прибавил, клуб им активно торговал. В итоге нью-йоркцы заплатили третьим раундом драфта-2025 и приняли полный контракт игрока. Это важно, потому что контракт Соуси будет действовать еще один сезон.

Но на этом все. Больше никаких сделок с участием «Ванкувера» так и не случилось. Клуб никого не приобрел и никого никуда не обменял.

Удивительно ли? Ну, вообще да, но, оглядываясь на работу этого фронт-офиса в прежние годы, наверное, нет.

Нынешний рынок на дедлайне был назван рынком продавцов из-за высоких цен, за которые уходили довольно средние игроки, в том числе игравшие ранее за «косаток»: второй раунд за Энтони Бовилье, второй и пятый за Люка Шенна. Брэндона Танева обменяли на второй раунд, а за Джейка Уолмана отдали первый!

Казалось, что на столь перегретой плите нынешнего рынка, забрать приятные пирожки за Сутера, с которым совсем не получается договориться о новом контракте, не составит труда. А уж переговоры по Босеру с первого раунда просто начнутся.

Филип Хитил и Юнатан Леккеримяки

В общем, оценка работы фронт-офиса «Ванкувера» колеблется от недоумения до разочарования. Здесь все понятно. Но мы все равно, как обычно, попробуем разобраться в сути произошедшего.

Что, зачем и почему

Для начала в очередной раз скажу, что я никому не навязываю свое мнение. И вообще зачастую публикую информацию без него, хотя и высказать могу. Но главной своей задачей вижу продемонстрировать логику, которой руководствовался именно Альвин. С ней вполне можно не соглашаться, но не стоит отказывать генменеджеру в способности думать и праве действовать по своему усмотрению. Свою оценку тоже дать постараюсь. Именно постараюсь, потому что не могу сейчас сделать глобальный четкий вывод – многое определят время и дальнейшие события и результаты.

Итак, на руках у Альвина было четыре разменные карты (Босер, Форборт, Сутер и Соуси), и сбросил он самую неочевидную. Почему ушел Соуси с контрактом на следующий сезон?

Вот здесь вывод напрашивается и вполне ясен. Пересобрав оборону в приличную, фронт-офис хотел дать дорогу молодежи. Хьюз – Гронек и М. Петерссон – Майерс сейчас являются очевидным топ-4. Для третьей пары есть Форборт. Фактически, остается лишь одно место в составе. Да, можно играть с тандемом Форборт – Соуси, и так, возможно, и было бы, если бы Элайас Петтерссон не влетел в сильнейшую лигу мира с ноги, сразу показав свою готовность выступать на этом уровне. Многие даже считают, что он уже подвинул Форборта в таблице глубины (у обоих левый хват), но тут лично я сомневаюсь. Ответ на этот вопрос мы узнаем, когда вернется в строй капитан, но пока Ди-Пити действительно выходит в первой паре с Гронеком!

Виктор Манчини

Итак, слева при глубине из четырех таких игроков Соуси не необходим. Но он умеет прилично играть справа, где и выходил в матчах перед трейдом. Однако там есть перспективный Виктор Манчини, которого не просто так приобретали у тех же «Рейнджерс», на подходе завершающий свой сезон в NCAA очень перспективный Том Вилландер (ожидается, что он подпишет контракт новичка и проведет концовку сезона как минимум в фарм-клубе в АХЛ), ну и младший Петтерссон имеет опыт игры справа, в том числе во взрослом хоккее.

У Соуси был полный запрет на обмен, но он снял его ради трейда в Нью-Йорк. В том числе потому что хотел играть постоянно, а в «Ванкувере» ему этого гарантировать не могли. В скрэтче Карсон уже оказывался и совсем недавно. Как будет в «Рейнджерс» – это уже не наши проблемы.

Здесь разобрались, сделка логичная. С удержанием можно было бы, наверное, получить и второй раунд, но для «Кэнакс» удержание было неприемлемо. А что с остальными?

В первую очередь, Босер. Не знаю, как бы развивались события в параллельной реальности, где переговоры по нему шли бы в вакууме, но на практике все осложнилось из-за Микко Рантанена. Именно финн был главным правым вингером-лотом на дедлайне, за которым охотились команды, способные претендовать и на Брока. Фактически борьба за экс-партнера Маккиннона развернулась между «Лос-Анджелесом», «Эдмонтоном» и «Далласом». Первые вроде бы лидировали, но отвалились, не договорившись по контракту, вторые предлагали больше всего, игрок был готов, но вариант компенсации не подошел «Харрикейнз», и все сошлось на «Старз».

В «Кингз» и «Ойлерз» Босера никто бы не поменял, не сомневайтесь. «Даллас» свою потребность закрыл, как хотел, и из реально желающих осталась только… «Каролина». Как рассказал Рик Даливал, она была единственной командой, предложившей за Босера выбор в первом раунде. Правда, из-за долгой верификации лигой сделки по Рантанену, это случилось лишь за полчаса до дедлайна. Обменять Босера в таких условиях означало уже невозможность реально найти ему замену для игры в этом сезоне. На это Альвин не пошел.

Вроде бы был вариант с трейдом выбора в первом раунде и Йеспери Котканиеми на Босера и какого-то проспекта, но это тоже сомнительная сделка. Во-первых, Альвин говорил, что не хочет отдавать свои перспективы первого порядка (их всего трое – Юнатан Леккеримяки, Элайас Петтерссон, Том Вилландер), а во-вторых, Котканиеми, пусть клуб и интересовался им раньше, никак не замена Босеру – это еще один центр, причем весьма спорного уровня применительно к топ-6. Так что заменить он, в теории, мог бы скорее Сутера, но на такие комбинации потребовалось бы куда больше времени, чем полчаса.

Суть такова: «Ванкувер» был готов обменять Босера, но не был готов сделать это безвозмездно для текущего состава, продолжающего борьбу за плей-офф.

Теперь к Форборту и Сутеру. Объединю их в один кейс, по одной важной причине. По этому сезону у «Ванкувера» есть, пожалуй, всего три предмета для гордости: Куинн Хьюз, Кевин Ланкинен, игра в меньшинстве. Поначалу ПК смотрелся средне (хоть и лучше, чем в предыдущие годы), но в последних 15-ти матчах стал просто лучшим во всей лиге! Чем это обусловлено? В первую очередь тем, что со своими проблемами со здоровьем разобрался и зашел в состав на постоянной основе Форборт. Дерек – крепкий, но не выдающийся защитник в принципе. Но когда речь идет об игре в меньшинстве, он – один из лучших в лиге. Сутер, проводящий свой лучший сезон в карьере (единственный из форвардов команды) в контрактный год, также в этом сезоне стал неотъемлемой деталью первой бригады меньшинства. Сам швейцарец, Тедди Блюгер и Форборт съедают большую часть игрового времени команды в ПК, а в защите Дереку в первую очередь помогают Маркус Петтерссон и Тайлер Майерс.

С точки зрения игры пять на пять в трейде Форборта не было прямо чего-то критичного. Заменить Сутера сложнее, но, допустим, Аату Ряту или Макс Сассон это относительно безболезненно сделали бы. Но что было бы с игрой в меньшинстве? Предполагать, что она бы не просела (возможно, существенно), мне кажется предельно наивным.

Получается, фронт-офис опять выбрал текущие результаты вместо будущих перспектив. При этом надо понимать, никаких первых раундов за Сутера с Форбортом, конечно, никто бы не дал.

Выводы, выводы…

Давайте оценивать. Наиболее часто звучащее мнение: Альвин и Рутерфорд упустили возможность. Особенно, учитывая «рынок продавцов». Окей, в этом плане можно согласиться.

В то же время клуб ничем не пожертвовал ради эфемерного успеха в нынешнем сезоне. «Кэнакс» не стали ни сильнее, ни слабее, сохранив текущий уровень. Увеличились ли их шансы на плей-офф? Сомнительно. Стали ли они меньше? Вряд ли, учитывая, что конкуренты из «Калгари», «Сент-Луиса» и «Юты» тоже не сделали вообще ничего, а «Анахайм» отдал Брайана Дюмулина. В общем, статус-кво.

Как к этому относиться? Почему фронт-офис повел себя так, а не иначе? Я пробую понять и прихожу к таким выводам. Упущенная выгода от сделок не выглядит чем-то катастрофическим. Обмены Босера, Форборта и Сутера (любого из них) точно ослабили бы команду прямо сейчас. Борьба с «Калгари» и так дается очень тяжело, и шансы бы только снизились.

Кифер Шервуд празднует победный гол в ворота «Миннесоты»

И вот тут мы подходим к краеугольному камню, к сути всех этих рассуждений. Все знают, что через два года закончится контракт Куинна Хьюза, и все действия менеджмента рассматриваются через призму возможной потери капитана (которого многие уже считают лучшим игроком в истории франшизы), что недопустимо. И с этой точки зрения рассуждают, что надо было набрать пиков для создания конкурентной команды вокруг защитника. Он увидит, что клуб старается, и поставит виртуальный плюсик.

Уверен, менеджмент смотрит иначе. Хьюз не дурак и понимает, что в нынешнем сезоне бороться за Кубок Стэнли команда вряд ли способна. Правда, он сам не раз говорил, что очень верит в коллектив. Но с таким количеством кадровых проблем и такими результатами сложно рассчитывать на что-то серьезное. Однако сам хоккеист весь сезон тащит команду на плечах, бьется изо всех сил, кладет свое здоровье… Ради чего? Чтобы фронт-офис на дедлайне демонстративно отказался от реальной дальнейшей борьбы в сезоне по примеру «Бостона»? Я еще могу понять менеджмент «Брюинз» в их ситуации, но у «Кэнакс» шансов на постсезон значительно больше.

Вы всерьез думаете (знаю, таких немало), что Хьюз не вылезает с PuckPedia, прикидывая конкурентность ростера с учетом бюджета зарплат и имеющихся и упущенных активов? И что только контур скорого контендера в Британской Колумбии может помешать ему подписать через два года контракт с «Нью-Джерси» и отправиться к братьям? Понимаю, что никому ничего не докажу, но мир не такой линейный. Есть много дополнительных факторов. Игра в плей-офф каждый год – один из них. Хьюз хочет играть в Кубке Стэнли в этом сезоне. Более того, даже есть вероятность, что «Ванкувер» там будет конкурентоспособен (ну, мало ли, сам Куинн и Тэтчер Демко будут здоровы, а Элиас Петтерссон продолжит прогрессировать и более-менее вернется на свой уровень?). Так что, если кто-то имеет в виду как аргумент работы на дедлайне «ради Хьюза», то Альвин и Рутерфорд точно это учитывали. Только не обязательно так, как вы.

Элиас Петтерссон

Что думаю я сам? Как и писал выше, выводы делать рано. Дедлайн оставил странное послевкусие, и оно вряд ли приятное. Но суть мне понятна, и я не вижу в ней противоречия здравому смыслу. А правоту покажет время. Если «Ванкувер» попадет в плей-офф, то это точно не было провалом. К тому же в нынешней ситуации есть достаточно возможностей собрать конкурентную команду на следующую кампанию. Но жить исключительно в будущем, как некоторые команды лиги, лично мне не хочется. Поднадоело, честно говоря. В прошлый раз два сезона подряд «косатки» играли в плей-офф в 2012 и 2013 годах…

Прошедшие матчи и дела текущие

Ну а теперь вернемся в настоящее. Закончив турне, команда уже успела провести три матча дома. Впечатления, как обычно, неоднозначные. Это «Ванкувер», детка.

Кифер Шервуд во всей красе

Сначала был взят реванш у «Анахайма». Всего 3:2, но довольно убедительно по игре. Команда блестяще стартовала, но выиграв первый период по броскам 17-5, уступила его 0:1 по счету. Не остановилась и оформила три шайбы во втором фрейме за фирменные семь бросков. После этого в третьем периоде без особых приключений матч был доведен до победы, пусть «Дакс» и сократили отставание до минимума.

Дальше был матч с «Миннесотой». Первые 40 минут «косатки» выиграли со счетом 1:0 – Элиас Петтерссон забросил винтажный вантаймер (86 миль в час) с правой стороны в большинстве. Но в третьем периоде гости были на голову сильнее по игре, сами отыгрались в большинстве и продолжали давить, но… пропустили в концовке, а потом еще и в пустые ворота. Стоит отметить четыре передачи Гронека за две игры и два гола за два матча от не отличавшегося 28 встреч Блюгера.

Что ж, с «Уайлд» повезло, но фортуна вернула должок против «Старз». «Ванкувер» был гораздо лучше техасцев по игре, полностью переиграл их по Corsi For, моментам и моментам повышенной опасности. Звено Блюгера просто уничтожило первую тройку гостей с Рантаненом, но… 1:4 (с голом финна в пустые). Так бывает.

«Кэнакс» снова выпали из зоны плей-офф, но впереди суперважная связка матчей. Завтра утром команда примет на своем льду «Монреаль», а через сутки сыграет в гостях с отдыхающим «Калгари». Сами понимаете, насколько важно здесь побеждать, учитывая отставание в одно очко при равенстве игр и поджимающих снизу «Сент-Луис» и «Юту».

Кадровая ситуация остается непонятной. Вчера Рик Токкет отменил тренировку, предоставив команде отдых. Наставник сказал, что Хьюз был бы участником, если бы занятие состоялось. При этом статус капитана по-прежнему непонятен. Он может сыграть уже с «Монреалем», вернуться на «Калгари» или пропустить обе встречи. От его участия или неучастия, конечно, зависит многое.

Тедди Блюгер и Элиас Петтерссон

Демко по-прежнему не в строю и о его камбэке пока нет вестей. Петтерссон продемонстрировал положительную динамику, выдав за последние три матча несколько спринтов в диапазоне 20-22 мили в час и даже разок ускорившись против «Анахайма» на 22,76 м/ч (быстрее всего за последние два сезона!), а также зарегистрировав с «Миннесотой» бросок не только на 86, но и на 91 милю в час. С «Далласом» швед рванул с места в карьер и попал в штангу на первой же минуте, однако Токкет его игрой в этой встрече был недоволен и слегка ограничил айстайм в третьем периоде (хоть и не так, как у Босера с Джейком ДеБраском).

Рик Токкет объясняет

С Босером связана очередная хайповая история (ну куда в ванкуверской прессе без них?). Многие посчитали неуважением, что Брок вышел на матч с «Далласом» без нашивки «А». Он носил ее в нескольких последних встречах, а тут статус одного из альтернативных капитанов перекочевал к новичку команды Маркусу Петтерссону. Правда, сам Токкет очень возмутился вопросом журналиста на этот счет и напомнил, что в отсутствие Хьюза третья «А» ротируется. С ней выходил раньше не только Брок, но и Конор Гарланд. Тренер сказал, что сам Босер эту ситуацию как неуважение, естественно, не воспринимает. Но осадочек остался. Впрочем, этим предложением в нынешнем сезоне можно завершать любой текст о «Ванкувере». Только не в моем Telegram-канале – там вы можете окунуться в мир необоснованного позитива. Enjoy.