18 мин.

Биография Александра Овечкина

Александр Овечкин продолжает оставаться действующим игроком, но уже сейчас его можно назвать одним из самых великих хоккеистов за всю историю этого вида спорта. Нет ни малейших сомнений, что он будет включен в Зал славы НХЛ и наверняка побьет рекорд другого великого канадца Уэйна Гретцки по количеству заброшенных шайб в регулярных чемпионатах Национальной хоккейной лиги. Его называют самым североамериканским игроком из всех европейских. Бомбардирский счет Александра продолжает расти в те дни, когда вы читаете его биографию. В ней мы проследим весь его путь к величию.

  • Где родился: Москва, СССР

  • Дата рождения: 17 сентября 1985 года

  • Возраст: 39 лет

  • Рост: 190 сантиметров

  • Вес: 104 килограмма

  • Позиция: левый нападающий

  • Игровой номер: 8

  • Семейное положение: женат

  • Команда: «Вашингтон Кэпиталз»

Детство и юность

В своих многочисленных интервью Александр говорит о том, что шансов выбрать иную профессию у него не было. Он родился в спортивной семье. Отец, Михаил Викторович, играл в футбол за московское «Динамо». Закончил с профессиональными выступлениями рано из-за серьезной травмы, но остался в системе клуба. Мама, Татьяна Николаевна, известная в 1970-е годы баскетболистка, играла тоже за московское «Динамо» и сборную СССР. Дважды становилась олимпийской чемпионкой. Спорт в жизни Александра присутствовал с детства.

К моменту его рождения в семье уже были два брата. Старший Сергей 1970 года рождения и средний Михаил 1972 года рождения. В детстве Саша, как и многие другие мальчишки, играл в футбол, баскетбол, а зимой пропадал на катке. Его мама рассказывала, что однажды в одном из магазинов младший сын увидел хоккейную форму и не отставал, пока ее для него не купили. Александру исполнилось восемь лет, когда старший брат отвел его в хоккейную секцию. Родители были против, хоккей довольно травмоопасный вид спорта, да к тому же у них не было времени возить сына на тренировки. По этой причине мальчику приходилось даже бросать их.

В дело вступил его тренер, увидевший в Саше очень хорошие задатки. Он побеседовал с родителями и уговорил их дать ребенку возможность играть в хоккей. Тренировки продолжились, но в 1995 году семью постигло горе. В автокатастрофе погиб Сергей Овечкин. Александр до сих пор нигде публично старается не поднимать эту тему. Из жизни ушел не только старший брат, но и наставник. На первых порах на лед приходилось выходить со слезами на глазах от утраты. Саша продолжал грызть гранит хоккейной науки, и вскоре пришли первые успехи. Его пригласили в хоккейную школу московского «Динамо».

К тому же парень болел за эту команду и не только потому, что в «Динамо» выступали папа и мама. Хоккейная команда в 1990-е годы была одной из сильнейших в стране. Грезил Саша и мечтами о выступлениях в Национальной хоккейной лиге, там он болел за «Питтсбург Пингвинз» и конкретно за Марио Лемье. Тренеры отмечали скорость, катание юного хоккеиста и не по годам зрелые действия на площадке. Сразу стало очевидно, что растет будущий снайпер. В 12-летнем возрасте Саша в первенстве столицы забросил 59 шайб и установил новый рекорд, превзойдя достижение Павла Буре. Когда нападающему исполнилось 15 лет, его перевели во взрослую команду «Динамо».

Клубная карьера

Дебют Овечкина за «Динамо» в Суперлиге состоялся в сезоне 2001-2002 года. На тот момент нападающему исполнилось 16 лет.

«Динамо»: первые годы во взрослом хоккее

Тренеры осторожно подпускали молодого хоккеиста к основному составу, хотя в первом сезоне он успел появиться на площадке в более чем двух десятках матчей, забросить две шайбы и сделать столько же результативных передач. Игрового времени было немного, и выходить на лед приходилось в нижних звеньях. В следующем сезоне Овечкин полностью влился в состав и провел полноценный сезон. Улучшилась и результативность. Нападающий набрал 15 очков, из них восемь голов. Правда, динамовцам не повезло в плей-офф, где они вылетели из турнира в первом же раунде.

В сезоне 2003-2004 года Александр имел статус одного из наиболее важных игроков команды. Он планомерно подтверждал это своими действиями на площадке. По итогам сезона он сыграл 53 матча и набрал 23 результативных балла, став лучшим левым нападающим, но в плей-офф «бело-голубые» опять потерпели неудачу. Гораздо лучше для «Динамо» и для Овечкина получился сезон 2004-2005 года. В Национальной хоккейной лиге его задрафтовал «Вашингтон Кэпиталз» под первым номером, и теоретически Александр мог уехать за океан. Но там начался локаут, что позволило многим игрокам приехать в Континентальную хоккейную лигу. В том числе, в «Динамо», которое усилили защитник Андрей Марков, нападающие Павел Дацюк и Максим Афиногенов. Сплав опыта и молодости привел московский клуб к чемпионскому званию. Александр был одним из хоккеистов, сделавших весомый вклад в победу коллектива.

Сезон завершился, и у Александра закончился срок соглашения с «бело-голубыми». Руководство клуба не горело желанием расставаться с игроком и предложило ему новый контракт. Тем самым можно было бы получить компенсацию за хоккеиста. Одновременно Овечкину предложил контракт омский «Авангард». Сибиряки перебили предложение москвичей по сумме. Хоккеист заключил с омичами предварительный договор. Для сохранения прав на своего форварда динамовцам нужно было как минимум предложить такую же сумму, что они смогли сделать. Между клубами началась судебная тяжба. Овечкин к тому времени твердо решил уехать в Северную Америку. Разница была в том, что «Авангард» мог отпустить его без компенсации, а «Динамо» хотело получить от американской команды два миллиона долларов. Суд вынес постановление, по которому все права на хоккеиста принадлежат «Динамо». Москвичи потом долго пытались добиться от «Вашингтона» компенсации, но все тщетно.

«Вашингтон Кэпиталз»: яркий дебют и признание

В НХЛ нападающий мог быть задрафтован еще в 2003 году, и претендовал на него «Флорида Пантерз». Однако по правилам драфта в нем должны были принимать участие игроки, родившиеся не позднее 15 сентября 1985 года. Южанам не хватило двух дней. Они даже попытались обойти правила и хотели отнять дни високосных годов, но эта уловка не прошла. Овечкин стал вторым российским игроком, задрафтованным под первым номером после Ильи Ковальчука. Россиянина хорошо знали за океаном, и представители не менее полутора десятков команд НХЛ предложили генеральному менеджеру «столичных» Джорджу Макфи разные варианты обмена на первый номер драфта, но тот твердо решил строить новую команду вокруг хоккеиста. Александр Овечкин подписал контракт новичка с зарплатой около четырех миллионов долларов в год и выбрал восьмой номер, под которым выступала за «Динамо» и сборную его мама.

В начале октября нападающий дебютировал в составе своей команды и сразу отметился дублем в ворота «Коламбус Блю Джекетс». В последующих матчах Александр начал регулярно набирать очки, установив на тот момент рекорд для новичков по количеству результативных игр подряд — 8. У него шло заочное соперничество с талантливым канадским хоккеистом Сидни Кросби, которое продлится практически всю карьеру. Оба претендовали на главный приз сезона для новичков «Колдер Трофи». Поражала воображение не только результативность Овечкина, но и эффектные голы.

В январе он в падении забросил шайбу в ворота «Финикс Койотис». Гол считается одним из самых красивых за всю историю хоккея. Тренером соперников в тот момент был Уэйн Гретцки. В первом же своем сезоне Овечкин набрал 106 очков и забросил 52 шайбы, оба показателя гроссмейстерские. Наградой стал «Колдер Трофи», но «Вашингтон» занял последнее место в своем дивизионе. Сезон 2006-2007 года был чуть менее удачным в плане результативности, но Александр впервые принял участие в Матче звезд НХЛ и стал ассистентом капитана в своей команде.

Карьера развивалась по-нарастающей. В сезоне 2007-2008 года россиянин с 65 заброшенными шайбами завоевал звание лучшего снайпера сезона и установил рекорд для левых нападающих по этому показателю. По итогам регулярного чемпионата Александр стал обладателем четырех престижных индивидуальных трофеев. Немалую помощь оказали партнеры по звену: швед Никлас Бэкстрем и соотечественник Виктор Козлов. «Вашингтон Кэпиталз» после долгого перерыва по итогам чемпионата смогли выйти в плей-офф Кубка Стэнли, но в первой же серии в упорной борьбе в семи матчах уступили «Филадельфии Флайерз».

В середине следующего сезона команда и нападающий объявили о заключении нового контракта на 124 миллиона долларов на тринадцать лет, рекордным на тот момент в НХЛ. Ранее никто из игроков в лиге не заключал соглашение на сумму более чем сто миллионов долларов. В регулярке Овечкин вновь выбил более ста очков и более пятидесяти шайб, в третий раз подряд принял участие в звездном уикенде. Кульминацией сезона для нападающего и всей команды оказалось принципиальное противостояние с «Питтсбург Пингвинз» во втором раунде Кубка Стэнли. Для выявления победителя понадобилось семь матчей. Александр сделал все возможное, набрав в этой серии 14 очков и забросив восемь шайб, включая один хет-трик, но «Питтсбург» прошел дальше и выиграл трофей.

Капитан «Вашингтона» и полоса неудач

Рубеж десятилетий выдался для российского хоккеиста неоднозначным. Все привыкли видеть Овечкина рыцарем на льду без страха и упрека. Он никогда не жалел себя и не гнушался силовых приемов. Многим именно это в нем нравилось наряду со снайперскими способностями. Но всегда есть риск получить травму. Она случилась осенью 2009 года. Игрок пропустил месяц, потом был дважды наказан лигой за грубую игру и в общей сложности дисквалифицирован на четыре игры. В начале 2010 года Овечкин назначен капитаном команды, «столичные» выиграли регулярный чемпионат, но провалились в плей-офф, уступив в первом раунде «Монреаль Канадиенс».

В последующие несколько сезонов Александр продолжал выступать на высоком уровне, получал индивидуальные призы, хотя перестал преодолевать планку в сто набранных очков и 50 заброшенных шайб. Команду лихорадило. После завоевания Президентского кубка она никак не могла выйти на высокий уровень. В плей-офф попадала регулярно, но не более. Кубок Стэнли продолжал оставаться недосягаемой мечтой. Один за другим менялись тренеры. Первую половину сезона 2012-2013 года Овечкин из-за локаута провел в московском «Динамо» и сделал свой вклад в то, что весной команда выиграла Кубок Гагарина. После локаута тренеры перевели нападающего на правый фланг. Там он тоже смог освоиться и по итогам усеченного сезона вновь забрасывал шайбы больше всех остальных игроков.

Была и критика. В сезоне 2013-2014 года российский хоккеист в очередной раз завоевал приз лучшему снайперу сезона, но показатель полезности ушел далеко в минус. На этот раз владелец команды Тед Леонсис уволил не только главного тренера Адама Оутса, но и не продлил соглашение с менеджером Джорджем Макфи. Пресса нападала на Александра, обвиняя его в нежелании обороняться и действовать в командных интересах.

На пути к Кубку Стэнли

В сезоне 2014-2015 года тренером «Вашингтон Кэпиталз» был назначен опытный специалист Барри Тротц, сторонник жесткой игровой дисциплины и оборонительных действий. При нем игра россиянина заблистала новыми красками. Все специалисты признавали, что Овечкин оказался более разноплановым игроком и нисколько не потерял в результативности. Александр устанавливал новые рекорды. При Тротце он забросил свою пятидесятую шайбу в регулярных чемпионатах, с чем его поздравили все знаменитые игроки прошлых лет. Нападающий поднялся на первое место по количеству голов и набранных очков за всю историю столичной команды, а также стал лучшим снайпером среди всех российских игроков в регулярных сезонах.

Успехи радовали и самого хоккеиста, и его армию болельщиков. Множество индивидуальных призов говорили сами за себя, но главный трофей лиги Кубок Стэнли по-прежнему был недосягаем. Часто препятствием был все тот же «Питтсбург Пингвинз», который побеждая в серии, затем выигрывал трофей. В итоге у Сидни Кросби и Евгения Малкина по итогам сезона 2016-2017 года было уже по три чемпионских перстня, оба признавались MVP розыгрыша Кубка Стэнли. Для Овечкина все эти награды оставались недосягаемыми.

Начало сезона 2017-2018 года было многообещающим. Александр в двух первых играх сезона забросил семь шайб, оформив очередные хет-трик и покер. Овечкин выиграл приз лучшему снайперу сезона, а команда уверенно вышла в плей-офф, где во втором раунде встретилась с «Питтсбургом». Многие давно поговаривали о проклятии, висящем над «столичными». На этот раз все закончилось в пользу команды Овечкина, причем для победы понадобилось только шесть матчей. В финале конференции удалось пройти «Тампа-Бэй Лайтнинг», а в финале Кубка Стэнли «Вашингтон» выиграл у новичков лиги «Вегас Голден Найтс» в пяти играх. Овечкин шел к этому успеху долгих тринадцать лет, и радость была безмерной.

На пути к величию

На следующий год команду покинул Барри Тротц, и успех повторить не удалось. «Вашингтон» проиграл в первом раунде Кубка «Каролине Харрикейнз». Александр продолжал методично с каждым новым сезоном улучшать свои снайперские и бомбардирские показатели. Он олицетворял свою команду. В недоигранном сезоне 2019-2020 года из-за пандемии Овечкин вновь лучший снайпер чемпионата. В списке лучших бомбардиров НХЛ за всю историю нападающий обходил одного за другим легенд лиги. В 2021 году россиянин заключил с «Вашингтоном» новое соглашение на пять лет на сумму 47,5 миллиона долларов. В течение сезона 2021-2022 года Александр забросил 750-ю шайбу.

Через год было уже 800 шайб, причем Овечкин первый игрок в истории, забивший столько голов, выступая за одну команду. Россиянин вышел на первое место в лиге по количеству нанесенных бросков по воротам. Параллельно он продолжал устанавливать другие многочисленные рекорды. Сезон 2023-2024 года получился не самым удачным. Резко снизилась результативность, многие начали говорить, что возраст не щадит даже самых лучших хоккеистов. Некоторые специалисты стали сомневаться, что Овечкину удастся побить рекорд Уэйна Гретцки, который за карьеру в регулярных чемпионатах забросил 894 шайбы. Но в итоге Александру удалось забросить 31 шайбу и приблизиться к вечному рекорду великого канадского хоккеиста.

В сезоне 2024-2025 года гонка продолжилась. Перед перерывом в чемпионате на Турнир четырех наций на счету Овечкина было 26 заброшенных шайб и 879 в общей сложности. Оптимисты уверены, что рекорд Гретцки удастся побить до конца сезона, тем более предстоит сыграть около тридцати матчей. Удивляют и успехи «Вашингтона». Команде прочили борьбу за попадание плей-офф, но она уверенно держится среди лидеров чемпионата.

Карьера в сборной

Александр всегда выезжал в сборную страны по первому зову. На чемпионатах мира играть приходилось часто, поскольку «Вашингтон» долго в Кубке Стэнли обычно не задерживался. Первые успехи пришли еще в юношеских и молодежных командах. В 16 лет в 2002 году форвард стал участником юниорского чемпионата мира, где стал лучшим снайпером и серебряным призером. Через год он играл уже за «молодежку» и завоевал в ее составе золотые медали. За две недели до своего 18-летия тренер Виктор Тихонов выпустил Овечкина в основном составе национальной сборной на турнире Кубок Ческа Пойиштовна.

Несколько лет подряд нападающий параллельно играл на молодежных и взрослых чемпионатах мира, но сборная в них не побеждала. В феврале 2006 года поехал на свои первые Олимпийские игры в Турин, но там команда заняла только четвертое место. Клубная история повторялась, Александр забрасывал шайбы, его включали в символические сборные, но все это были индивидуальные успехи, не более. Триумфальным для сборной России оказался чемпионат мира 2008 года, проходивший в Канаде. Спустя 15 лет она смогла занять первое место, обыграв в финале хозяев. На Олимпиаде в Ванкувере канадцы взяли у россиян убедительный реванш в четвертьфинале, Овечкин ничем своей команде помочь не смог.

В 2012 году нападающий завоевал второе золото мировых первенств в составе сборной. Вся страна ждала успеха от своих хоккеистов на Олимпиаде в Сочи 2014 года, но команда провалилась. Зато на последующем чемпионате мира в Минске Овечкин стал трехкратным чемпионом мира. С тех пор россияне чемпионаты мира не выигрывали, а триумф на Олимпиаде 2018 года в Южной Корее случился без участия игроков Национальной хоккейной лиги.

Уровень доходов

Александр Овечкин один из самых высокооплачиваемых хоккеистов мира. Журнал Forbes, который регулярно оценивает уровень доходов звезд мирового спорта, в 2009 году называл сумму в 9 миллиардов долларов, в 2018 — 14,5 миллиарда долларов. В результате хоккеист возглавил список самых богатых представителей российского спорта и шоу-бизнеса. Основная часть доходов — контракты с командой. Второй источник — рекламные соглашения. Многие привыкли видеть Овечкина в рекламе продукции компании Procter&Gamble. Не раз он становился лицом хоккейных игровых симуляторов. Известно, что у россиянина есть свой бизнес. Вместе с компанией Reebok, он основал линию одежды под брендом «A8».

Личная жизнь

На протяжении всей карьеры Александру Овечкину приписывали многие романы, но никакого подтверждения им не было. Всерьез заговорили, что у хоккеиста появилась избранница в 2011 году, когда Александр начал встречаться с теннисисткой Марией Кириленко. Молодых людей называли красивой парой и считали, что все идет к свадьбе, тем более в 2012 году состоялась помолвка. Но через два года пара по неизвестным причинам рассталась, а инициатором выступила Маша.

Через год Александр стал появляться в компании Анастасии Шубской, дочерью знаменитой актрисы Веры Глаголевой. Роман развивался очень быстро, и осенью 2015 года было объявлено о помолвке. Через год был зарегистрирован брак, а в 2017 году влюбленные сыграли свадьбу в Барвихе. В августе 2018 года в семье Овечкиных родился первенец Сергей, а еще через два года второй сын Илья. Вся семья живет в городе Арлингтон, штат Вирджиния, в особняке площадью 11 тысяч квадратных метров.

У Александра есть много друзей в мире спорта. Он увлекается коллекционированием хоккейных клюшек, любит автомобили, у него их несколько разных марок. Овечкин играет в футбол, в хоккейное межсезонье выступал за московское «Динамо» в товарищеском матче. Нападающий известен своей благотворительной деятельностью в России и США. Он частый гость на многих публичных мероприятиях и был приглашен в резиденцию президента США Дональда Трампа в Мар-а-Лаго во Флориде.

Спортивные достижения

Командные

  • трехкратный чемпион мира в 2008, 2012 и 2014 году;

  • двукратный серебряный призер чемпионата мира в 2010 и 2015 году;

  • четырехкратный бронзовый призер чемпионата мира в 2005, 2007, 2016 и 2019 году;

  • победитель Еврохоккейтура в сезоне 2004-2005 года;

  • победитель Молодежного чемпионата мира в 2003 году;

  • серебряный призер Молодежного чемпионата мира в 2005 году;

  • серебряный призер Юниорского чемпионата мира в 2002 году;

  • бронзовый призер Юниорского чемпионата мира в 2003 году;

  • обладатель Кубка Стэнли 2018 года;

  • трижды обладатель Президентского кубка НХЛ в 2010, 2016 и 2017 году;

  • победитель Восточной конференции в Кубка Стэнли в 2018 году.

  • обладатель Кубка Гагарина 2013 года;

  • чемпион России 2005 года.

Личные

  • лучший нападающий Молодежного чемпионата мира 2005 года;

  • символическая сборная Олимпийских игр 2006 года;

  • дважды символическая сборная чемпионата мира по версии журналистов в 2006 и 2008 годах;

  • символическая сборная лучших новичков НХЛ 2006 года;

  • символическая первая сборная НХЛ в 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2013, 2015 и 2019 году;

  • символическая вторая сборная НХЛ в 2011, 2013, 2014 и 2016 году;

  • первая символическая сборная десятилетия НХЛ в 2010 и 2020 году;

  • 13 раз участник Матча всех звезд НХЛ в 2007, 2008, 2009, 2011, 2012, 2015, 2016,

  • 2017, 2018, 2019, 2020, 2022 и 2023 году;

  • обладатель приза лучшему новичку НХЛ «Колдер Трофи» в 2006 году;

  • трехкратный обладатель приза лучшему игроку НХЛ по мнению профсоюза лиги «Тед Линдсей Эворд» в 2008, 2009 и 2010 году;

  • трехкратный обладатель приза игроку, внесшему наибольший вклад в успех своей команды, «Харт Трофи» в 2008, 2009 и 2013 году;

  • обладатель приза лучшему бомбардиру регулярного чемпионата «Арт Росс Трофи» в 2008 году;

  • девятикратный обладатель приза лучшему снайперу регулярного сезона «Морис Ришар Трофи» в 2008, 2009, 2013, 2014, 2015, 2016, 2018, 2019 и 2020 году;

  • обладатель приза лучшему игроку плей-офф Кубка Стэнли «Конн Смайт Трофи» в 2018 году;

  • вошел в список 100 величайших игроков НХЛ в 2017 году.