11 мин.

8 главных людей в жизни Александра Овечкина

Родные, партнеры и соперники.

Короля делает свита – и Александр Овечкин не исключение. Труд и талант – неотъемлемые компоненты успеха, но без некоторых людей его карьера могла бы сложиться иначе или не сложиться вовсе.

Татьяна и Михаил Овечкины

Одна из причин, почему Овечкин так близок к рекорду Уэйна Гретцки, – феноменальное здоровье. За 20 сезонов в НХЛ форвард пропустил из-за травм всего 61 матч, причем почти четверть от этого пришлось на нынешнюю регулярку.

Очевидно, неиссякаемостью физических сил Александр обязан в том числе генетике. Его отец Михаил играл в футбол за московское «Динамо», мама стала двукратной олимпийской чемпионкой по баскетболу. «Мой отец был спортсменом, моя мать была великим спортсменом. Так как же я мог не стать спортсменом!?» – говорил Ови. 

Михаил ради сына оставил работу футбольным тренером. «Ему пришлось уйти с работы, чтобы заняться карьерой сына всерьез, – вспоминала Татьяна в интервью Игорю Рабинеру. – Надо было и утром везти его на тренировки, и вечером – на подкатки. Последнее было необходимо, потому что индивидуально очень много над ним работали. Если кто-то думает, что такого хоккеиста можно вырастить просто так – ничего подобного. Мы прошли очень большой и серьезный путь. Хоккей – это вечный тест на выживание. И для ребенка, и для его родителей». 

Преувеличение или нет, но Овечкин-младший говорил, что отец не пропустил ни одной его игры с подросткового возраста и до отъезда в НХЛ. Михаил заразился любовью к хоккею от сына и со временем превратился в отчаянного болельщика – возможно, эта страсть отняла у него несколько лет жизни.

Во время Олимпиады-2014 Овечкин болезненно отреагировал на незасчитанный гол Федора Тютина в ворота сборной США – настолько, что вскоре перенес инфаркт. 

Вот что сам Михаил об этом рассказал: «Очень близко к сердцу это принял. Всей душой болел за наших. И когда такую подлость совершили по отношению к России, то меня накрыло. После этого матча я около полутора суток все держал в себе. Жгло в груди. Врачи привезли в больницу, обследовали: «Еще 15 минут, и сейчас вы бы с Господом Богом разговаривали о хоккее». Я ведь уже на том свете был. Добрые люди вытащили».

Овечкин-старший умер в феврале 2023-го, ему был 71 год.

Сергей Овечкин

Александр зажегся хоккеем уже в два года, когда увидел на витрине комплект хоккейной формы и потребовал ее купить. Но поначалу и Михаил, и Татьяна противились увлечению сына хоккеем – считали этот вид спорта чрезмерно травмоопасным. В итоге в хоккейную секцию мальчишку привел один из двух старших братьев – Сергей. 

Сергей был старше Александра на 15 лет. В первые годы он постоянно водил будущую звезду на тренировки – у родителей такой возможности не было. В один момент они настояли и забрали ребенка из секции. Но Сергей считал брата способным учеником и уговорил родителей вернуть его на лед.

К сожалению, результатов своей настойчивости Сергей не увидел – в возрасте 25 лет парень разбился в автомобильной аварии. Во время поездки у него оторвался тромб.

Мальчик тяжело пережил смерть брата – до сих пор это, пожалуй, единственная тема, которую он не обсуждает ни в публичных, ни в личных разговорах.

Александр высказался всего один раз, в 2015-м – оказывается, трагичное известие застало его на хоккейной площадке: «Это было трудно, я плакал… Сидел на лавке и рыдал. Но подошел мой тренер и сказал: «О’кей, иди играть. Твоя смена». Я играл, а слезы бежали по лицу. Очень трудный момент для всей семьи, для мамы и папы. Но мне было 10 лет. И в этом возрасте ты не всегда осознаешь в полной мере, что происходит. Я всегда гордился своим братом. И надеюсь, он тоже гордится, глядя на меня с небес. Конечно, мы не знаем, как могла повернуться жизнь. Будь он в живых, может, я не стал бы хоккеистом. Это ведь судьба. Мы не можем заглянуть в будущее и изменить прошлое. Брат всегда мотивировал меня на то, чтобы заниматься спортом. Наставлял на путь истинный. И та трагедия изменила меня. Понял, что у родителей остались только я и брат Миша. Мы должны больше о них заботиться. И неважно, чем ты будешь заниматься – хоккеем или чем-то еще. Ты должен быть успешным, чтобы обеспечить семью».

За 5 лет до этого откровения Овечкин сделал памятную татуировку на левом боку: «Sergey, youare always in my heart» («Сергей, ты всегда в моем сердце»).

Первого сына Овечкин назвал в честь брата.

Александр Мальцев

Овечкин трепетно относится к динамовскому происхождению, поэтому своим кумиром считает Александра Мальцева. Журналисты на протяжении всей карьеры Овечкина спрашивали о его любимых игроках – и ответ не менялся со временем. Даже украсившись сединами, Александр не изменял себе юному, сказавшему когда-то: ««Моим идолом был Александр Мальцев. Он был великим игроком с невероятными руками, скоростью, видением поля».

Любопытно, что сам Мальцев об Овечкине высказывался аккуратно. Вот выдержка из его интервью 2019 года:

– Александр Николаевич, кто из нынешнего поколения хоккеистов вам нравится?

– Таких не очень много. Но они есть. Фамилии называть не хочу.

– Даже Александра Овечкина, который считает вас своим кумиром, не назовете?

– Овечкин – молодец, но он силовой нападающий, каких в советском хоккее не припомню. У Саши сильный и точный щелчок, мощь. Правда, в последнее время он начал раздавать передачи. В мое время в почете были игровики. Я всегда восхищался Фирсовым. Он умел все, и по высшему разряду.

При этом игроков прошлого и настоящего связывает личная история. Оказывается, Мальцев индивидуально занимался с Овечкиным!

«В Сокольниках Таня Овечкина лед снимала, – Владимир Семенов, первый тренер Овечкина во взрослом «Динамо», раскрыл секрет в книге Рабинера. – Мальцев как никто другой мог показать своему тезке необычные виражи и движения. Всегда говорю, что есть хорошие игроки, а есть виртуозы. Мальцев был виртуоз. Татьяна – олимпийская чемпионка по баскетболу, всю жизнь в «Динамо». Она попросила, а Саша – человек покладистый. Почему бы и не сделать, не помочь?»

Сидни Кросби

Без Джокера нет Бэтмена, без Сидни Кросби нет Александра Овечкина. Их противостояние украшает лигу с середины нулевых и, несомненно, сделало лучше не только окружающий мир, но и самих игроков. 

Поздней осенью 2005-го они впервые встретились на энхаэловском льду – и сами ощутили, что весь хоккей мира вращается вокруг них. «Об этом противостоянии невозможно не думать, – сказал Ови перед вбрасыванием. – Я включаю телевизор, читаю новости – везде говорят: «Овечкин против Кросби, Кросби против Овечкина... Но сегодня играют в первую очередь «Вашингтон» и «Питтсбург».

Переключить внимание Александру едва ли удалось – все последующие 20 лет о его битве с Кросби говорили: чуть реже, чуть тише – но никогда не молчали совсем.

«Когда в начале ноября-2024 они попали в тройку звезд недели НХЛ, я подумал: «Какой сейчас год?» Они по-прежнему на вершине лиги. Я не думаю, что что-то подобное было раньше – такой дуэт, их соперничество, противостояние за дивизион – и я не думаю, что будет снова. Просто здорово, что весь хоккейный мир пригласили в эту поездку на последние 20 лет», – Овечкин и Кросби сделали поэтом даже такого брутального парня, как Том Уилсон.

Не укладывается в голове, но Ови и Сид провели друг против друга так много матчей, что набралось бы на большой сезон: за время их присутствия «Вашингтон» и «Питтсбург» сыграли 95 раз!

Никлас Бэкстрем

Больше чем каждый третий гол (277 из 886) Овечкин забил с передач Никласа Бэкстрема. Швед приехал в «Кэпиталс» через год после россиянина – между игроками сразу установилась «химия». 

«Мы вместе росли. Мы оба – европейцы и прошли через примерно одну и ту же школу хоккея. Самая важная штука в том, что понимаем друг друга не только на льду, но и за его пределами», – делился Овечкин. 

Бэкстрем вторил: «Ови сильно заботился обо мне, когда я только приехал сюда. Подбрасывал меня на тренировки и игры. Мы очень старались наладить контакт вне хоккейной площадки».

Неудивительно, что, когда «Вашингтон» выиграл Кубок Стэнли, капитан Овечкин первым передал его именно Бэкстрему. «Мы стояли там, смотрели и кричали друг на друга. Это было самое лучшее чувство», – признался Никлас.

Шестью годами ранее, в 2012-м, Овечкин и Бэкстрем выиграли другой трофей – Кубок Гагарина. Ови привез в Москву любимого партнера, чтобы во время локаута вместе сыграть за «Динамо». Александр сыграл за бело-голубых 31 матч, Никлас – 19. Этого хватило, чтобы в апреле, когда «Динамо» победило в плей-офф, их имена выгравировали на кубке. 

Зинэтула Билялетдинов

«Тренер, который дал мне в карьере больше всех? Думаю, Зинэтула Билялетдинов. Я играл у него за «Динамо» в 16-17 лет, и он поставил меня на правильный путь. Та работа, которую он со мной проводил, считаю, была для меня очень важной», – утверждал Овечкин в интервью «СЭ»

Ови дебютировал на профессиональном уровне именно под руководством Билла – вместе они провели два с половиной сезона. Билялетдинов рассказывал, что сразу увидел в Овечкине уникального игрока, но относился к нему с осторожностью: старался не выпускать слишком часто, чтобы не подставить под травму, и контролировал в спортзале, чтобы грамотно распределять нагрузку на растущий организм.

«Помню, когда его выпускал – очень за него переживал, – откровенничал тренер в интервью пять лет назад. – Потому что Саша еще был очень молодой, 16 лет. Да, уже высокий, видно было, что фактура будет хорошая. Но еще сыроватый. И каждый раз, когда он выходил на лед, у меня было волнение. Думал: «Скорее бы он сменился, а то не дай бог, что с ним случится!»

Евгений Кузнецов

Формально именно Овечкин стал главным героем чемпионского для «Вашингтона» плей-офф-2018. НХЛ официально наградила Александра титулом MVP, комиссионер лиги Гэри Беттмэн вручил ему «Конн Смайт Трофи». 

Но без вдохновенной игры одного из партнеров Ови мог бы и не добраться до вожделенного Кубка Стэнли. Евгений Кузнецов выдающимся образом провел весну и начало лета, набрав 32 (12+20) очка за 24 кубковых матча – лучший показатель среди всех игроков, чьи команды пробились в тот плей-офф.

Кто знает, возможно, без кубка, в завоевание которого так вложился Кузнецов, погоня Овечкина за рекорд Гретцки замедлилась бы.

ДАААААААААААААА! Овечкин – лучший снайпер в истории НХЛ!

Он все тот же мальчишка, только большой и седой. О величии Овечкина

Овечкин обошел Гретцки! 5 лет назад рекорд казался невозможным, но Спортс’’ его рассчитал

Мы посмотрели все голы Овечкина. Это счастье, гордость и величие

«Овечкин – бестолковщина. Дети, не ведите себя, как этот парень». Они не верили в падение рекорда

21 величайший момент в истории спорта – там теперь и рекорд Овечкина

Дружба Овечкина и Гретцки: переписываются, дважды ужинали и восхищаются друг другом

Америка без ума от Овечкина – вот доказательства

Фото: Gettyimages/Martin Rose / Staff Patrick Smith / Staff; instagram.com/aleksandrovechkinofficial; East News/AP Photo/Nick Wass, Bruce Bennett; РИА Новости/Александр Вильф, Борис Кауфман