Ротенберг принимает подарки и много говорит – о себе, трибунах, Кузнецове. Все это уводит от главного
У СКА есть проблемы.

СКА проиграл 4 из 7 последних матчей. В феврале случились поражения в играх с «Нефтехимиком» (3:4) и «Куньлунем» (4:6) – командами, которые не проходят в плей-офф. Сам питерский клуб набрал 71 очко после 58 игр и занимает 5-е место на Западе.
Главный тренер СКА Роман Ротенберг не видит ничего ужасного в таком положении. Сразу после матча с «Куньлунем» он оправдал новый проигрыш так: «Против нас выходят команды, которые не попадают в плей-офф. Сильные команды хотят доказать, что они не попали в плей-офф и недовольны этим».
Ротенберг рассуждает о других командах, но постоянно уходит от ответов на прямые вопросы о проблемах СКА. И это уже становится тенденцией.
Ротенберг считает игру против «Северстали» лучшей в сезоне – берет с нее пример за месяц до плей-офф

На пресс-конференции тренер неожиданно вспомнил победу в матче против «Северстали» (5:3). Она как раз была между играми с «Нефтехимиком» и «Куньлунем». Вся речь Романа отсылала к той встрече: «Лучшая игра в сезоне по самоотдаче и по системе у нас была в Череповце. И мы сохранили этот состав, потому что считаем, что эти сочетания были лучшие. Дальше были только индивидуальные ошибки».
Правда, та игра больше всего запомнилась мощным броском Евгения Кузнецова по пустым воротам. Такой жест от лидера СКА по неписанным правилам считается неуважением к сопернику. Об этом ожидаемо спросили Ротенберга, но тренер быстро переключился на другую историю: «А вы слышали, что трибуны кричали? Что важнее: кричать или забивать?
Сколько его [Кузнецова] критикуют? Он из Америки вернулся, а представители СМИ каждый день его заливают помоями. Каждый день. Наверное, это непросто для Кузнецова. Он этого не заслужил. Он работает, стремится. Не так просто адаптироваться.

Он в Череповце сыграл лучшую игру в сезоне. Наверное, он должен сдерживать эмоции – мы все стремимся к этому. Но если бы вы там были на игре… А кто был на игре? Никто. Скажу вам, это не так просто выдержать такую провокацию, когда всю игру тебя оскорбляют. Прямо громко оскорбляют. Наверное, на все эти оскорбления он ответил этой шайбой».
Важно, что лига также зафиксировала оскорбительные кричалки болельщиков «Северстали» и уже оштрафовала клуб. Ротенберг пригласил всех журналистов в Череповец и пообещал организацию перелета. Ему надо, чтобы оскорбления послушали все.
Дальше тренер защищал клуб уже вот так: «Почему никто не пишет про телевизионный рейтинг СКА? Про аншлаги? Разница шайб какая? Вот все пишут, что мы много пропустили. А какая разница шайб? На каком мы месте по разнице шайб в лиге? А это самое важное. Мы на втором месте после «Локомотива» по разнице. Когда мы выиграли Кубок Континента и в прошлом сезоне у нас была лучшая разница шайб».

Последнюю цитату оставим без контекста: «Я работаю в хоккее уже 18 лет. А вы сколько работаете в своем издании? Вас же не выбрали еще лицом СМИ, то есть есть к чему стремиться. 18 лет – это 18 сезонов. Сначала как консультант работал, потом – внутри. Это довольно длительный срок. Давайте посчитаем количество игр за 18 лет. Это 100 игр примерно в сезоне с учетом плей-офф. Итого сколько получается?»
В конце обсуждение матча неожиданно перекрыл подарок от журналиста Бориса Ходоровского. Здесь лучше читать по ролям:
– На правах человека, у которого стаж работы в спортивной журналистике в два раза больше, хочу сделать подарок как лучшему менеджеру клуба. Блестящая организация матча! Вы всегда радуете журналистов афоризмами, но у вас не всегда большой набор, поэтому я хочу подарить вам книгу мыслей и афоризмов.
– Руку можно пожать? Спасибо вам большое.
– Это позволит вам во время чартерных рейсов отвлечься от мыслей, какого вратаря ставить с первых минут.

А как же проблемы СКА перед плей-офф? Они никуда не исчезли
Вот основные:
● СКА реально много пропускает. Разница шайб, на которую ссылается Ротенберг, по факту ничего не решает. Важно другое: СКА идет 19-м в лиге по количеству пропущенных голов (181). Больше только у «Сочи», «Барыса», «Куньлуня» и «Амура» – все они не проходят в плей-офф. Единственное, что немного сглаживает впечатление – по игре в атаке СКА лидер (214).
За два последних домашних матча СКА пропустил 14 шайб (было поражение 3:8 от «Ак Барса»). Без провалов с «Ак Барсом» и «Куньлунем» разница шайб была бы еще лучше. Неужели в каждом голевом эпизоде у ворот СКА все произошло из-за индивидуальных ошибок (это любимое оправдание Ротенберга)? Почему при счете 4:5 с «Куньлунем» Ротенберг оставил на льду шесть полевых, хотя до сирены было еще пять минут?
Лучше бы он раскрывал такие детали.
● Нет основного вратаря. У СКА всю регулярку-2024/25 сериями играют три молодых голкипера: Егор Заврагин, Павел Мойсевич и Артемий Плешков. На следующую игру Ротенберг анонсировал очередную замену: «Есть хорошие новости – Плешков возвращается после травмы. Готов играть, проверили уже в бою. Готов на сто процентов. Думаю, что в следующей игре он будет играть».
Никто из них по факту не тянет на роль первого номера в плей-офф. Больше всего сыграл Заврагин – 28 игр при 90,3% ОБ. По статистике отраженных бросков лучшим считается Плешков (92,1% за 21 матч). У Мойсевича вообще 18 игр и 89,9% ОБ. Каждый из вратарей проваливал отдельные игры. Номинально основным остается Артемий Плешков. Кажется, такой расклад просуществует до его следующей ошибки.
● Страдает большинство. У СКА далеко не лучшая реализация удалений соперника – 10-е место, 19,6%. Влияет и тот факт, что команда Ротенберга больше всех в лиге пропустила, имея численное преимущество (8 голов). В последнем матче отличился даже «Куньлунь», которому привычнее все-таки пропускать в меньшинстве (16-е место, 79,7% нейтрализации).
● Нет сыгранных сочетаний. В СКА постоянно экспериментируют с составом. Изменения случаются даже на позициях отдельных игроков. Например, последние два матча Евгений Кузнецов провел на фланге первого звена. Изначально его пробовали в центре третьей тройки. Пока изменения сказались на нем положительно – набрал 2+2. Но будет ли так дальше?
● Пятое место легко превратится в седьмое. Плотность в таблице Запада по-прежнему серьезная. СКА все еще имеет возможность побороться за вторую позицию (там «Спартак», 74 очка, 56 игр). Есть и вероятность скатиться даже до седьмой строчки (там минское «Динамо», 69 очков, 56 игр). Основные конкуренты СКА провели меньше матчей – и это важно в контексте раскладов перед плей-офф.
Год назад мы обсуждали борьбу СКА и «Динамо» за Кубок Континента. Получается, что СКА серьезно скатился по результатам. Почему же Ротенберг этого не замечает?
СКА пропустил 6 голов от «Куньлуня» – трибуны свистели. Не помогла новая замена вратаря
Как Ги Буше изменил «Авангард»: наладил атаку, ввел языковые занятия, раскрывает резервистов
Фото: КХЛ/Смирнов Илья, Смирнов Илья; vk.com/ska
92 гола из 214 ска забил командам ,которые не попадают в плей-офф!