6 мин.

💥 Канада – победитель Турнира 4 наций! Как и 15 лет назад, обыграла США в овертайме

Победный гол – у Макдэвида.

Уже с момента анонса Турнира четырех наций все особенно ждали матчей Канады против США. Регламент соревнования дал шанс этим сборным сыграть друг с другом дважды – и они им воспользовались, подарив два роскошных матча. 

Игра на групповом этапе запомнилась тремя драками в первые девять секунд. А вот в финале соседи решили выяснять отношения все же с помощью клюшек – и Канада оказалась сильнее. 

Турнир сборных в формате «лучшие против лучших», счет 3:2 в финале между Канадой и США, победный гол в овертайме – кажется, что все повторяется. И даже Сидни Кросби все еще играет. 

В овертайме Канаду затащил вратарь – весь турнир в нем сомневались почти все

Главной проблемой этой сборной Канады считалась вратарская бригада. На фоне тех же американцев трио из Джордана Биннингтона, Эдина Хилла и Сэмюэла Монтембо выглядело совсем проигрышно. При этом в заявку канадцев не попали Логан Томпсон и Маккензи Блэквуд, которые казались более сильными кандидатами. 

Тренеры еще и пошли на не самый очевидный шаг, сделав ставку на проводившего слабый сезон в «Сент-Луисе» Биннингтона. По проценту отраженных бросков в этой регулярке он был хуже Хилла (89,7% против 90,0%), а по продвинутой статистике уступал и Монтембо. 

И нельзя сказать, что все шло гладко. В групповых матчах со Швецией и США к Джордану были вопросы по некоторым пропущенным шайбам. Временами он спасал, но общее впечатление от его игры оставалось в лучшем случае смешанным. Тем удивительнее, что Биннингтон оказался единственным вратарем на турнире, сыгравшим все матчи. 

Но это полностью оправдало себя в решающий момент. В овертайме финала Джордан был на высоте. Он несколько раз остановил самое опасное звено США с Остоном Мэттьюсом и Брэди Ткачаком. 

Благодаря игре Биннингтона канадцы продержались и дождались своего момента. Победный гол сделал Коннор Макдэвид: сначала выиграл «точку», а потом открылся у круга вбрасывания под пас Митча Марнера. Другой Коннор – Хеллибак – с кистевым броском Макдэвида не справился. 

Макдэвид, помимо этого турнира, выиграл со сборной ЮЧМ-2013, МЧМ-2015 и ЧМ-2016. И в трех из четырех финальных матчей он отмечался голами. 

Автора победной шайбы признали лучшим игроком матча. Но сам Макдэвид отметил Биннингтона: «Он сделал три или четыре элитных сэйва в овертайме. Надеюсь, теперь хейтеры поутихнут, потому что, честно говоря, он сыграл великолепно». 

Главный тренер сборной Канады Джон Купер, похоже, это мнение полностью разделяет. В трансляцию попали его объятия с Биннингтоном во время празднования.

Теперь Джордан, вероятно, будет основным вратарем и на предстоящей Олимпиаде. Когда он ловит кураж, пробить его невероятно тяжело. 

Другие детали финала: перестановки у США и травма Мэттью Ткачака

Интересно, что, несмотря на итоговое преимущество США по броскам (33:27), первый период во многом остался за канадцами. Поэтому тренерам американской сборной пришлось реагировать на ситуацию. И они поменяли звенья. В прошлом очном матче это делал их соперник. 

Сборная США начала матч в таких сочетаниях: 

Генцел – Мэттьюс – Хьюз
Брэди Ткачак – Айкел – Мэттью Ткачак
Миллер – Ларкин – Болди
Крайдер – Трочек – Нелсон 

В конце первого периода произошли перестановки в топ-9:

Брэди Ткачак – Мэттьюс – Мэттью Ткачак
Генцел – Айкел – Болди
Миллер – Ларкин – Хьюз

Это сработало. Именно звено Мэттьюса и братьев Ткачаков стало ударным – они и соорудили две шайбы, перевернув матч для США. Брэди вообще был одним из главных лиц вечера: помимо гола, он еще провел пять силовых приемов и вступал в каждую потасовку после свистка.

Но разрушила эту связку травма Мэттью. Он перестал выходить на лед во втором периоде. В итоге старший из братьев сыграл всего 6:47. У него и до финального матча были проблемы со здоровьем – похоже, они дали о себе знать по ходу игры. Впрочем, со скамейки он не ушел и находился вместе с командой до последнего. 

Но в овертайме именно это звено и пропустило решающий гол: Мэттьюс проиграл вбрасывание Макдэвиду, а потом оставил его в одиночестве на убойной позиции. 

После матча Брэди рассказал о состоянии брата: «Конечно, он пытается играть, несмотря ни на что, но сейчас все выглядит не очень хорошо. Надо подождать, что будет дальше, но я знаю, что он очень разочарован [травмой]».

По сообщениям журналистов, Мэттью покидал стадион, сильно хромая. Это уже плохая новость не для сборной США, а для «Флориды».

Но у американцев будет шанс взять реванш на Олимпиаде через год. Игроки НХЛ примут там участие – впервые с 2014-го. Дилан Ларкин уже в предвкушении:

«Наконец нам есть, к чему готовиться и чего ждать. Да, это немного другое соревнование с другими правилами, но я действительно думаю, что мы можем играть в любой хоккей на любой площадке против любого соперника. Билли (Билл Герин, генеральный менеджер сборной – Спортс’‘) создал команду, которая может это. Мы уверены». 

США не выигрывали Олимпиаду с 1980 года – то самое «Чудо на льду» так и остается последним олимпийским золотом американских хоккеистов. Прервет ли эту неудачную серию нынешнее поколение? 

Турнир четырех наций. Финал

Фото: Gettyimages.ru/Bruce Bennett