Кросби – символ побед Канады! С ним сборная не проигрывает уже 15 лет
Фантастическая серия.
«В хоккей играют 42 человека, а побеждают канадцы», – приблизительно так звучала бы фраза Гари Линекера, если б он разбирался не в футболе, а в другом виде спорта.
И это даже не шутка – это аксиома: на четырех последних международных турнирах с сильнейшими составами неизменно побеждали «кленовые». К слову, присутствие России или Чехии на Турнире 4 наций ничего бы не изменило – скорее, убило бы интригу еще раньше: у чехов набирается только 1,5 топ-звена, а нашей сборной было бы сложно зацепить хотя бы один матч при таких проблемах с центрами.
Поэтому североамериканский финал видится логичным при любом составе участников.
Как и победа Канады – она сама неотвратимость. В их составе играет и Танос, и Железный человек в одном лице – Сидни Кросби, который практически не умеет проигрывать в свитере сборной. Вот полный расклад его выступлений за национальную команду на разных уровнях:

То есть понятно, да? Отобрать трофей у Кросби, одетого в свитер сборной, можно было лишь до его 19-летия. Дальше – уже никак.
Более того, речь не только про победы на турнирах. Даже выиграть один матч у Канады с Сидом в составе – безумная проблема. Победа США на групповом этапе Т4Н стала первым поражением Кросби за 27 матчей (!) – в последний раз он проигрывал еще на Олимпиаде в Ванкувере! Конкретно – 21 февраля 2010.
15 лет нападающий не думал о том, что матчи могут заканчиваться не победой, а как-то иначе.
Да, за эти годы у него случались слабые турниры, но, во-первых, такой был один – Сочи-2014, а во-вторых, даже там он забил важнейший гол в финале. Кроме того, у Кросби не было международного турнира со времен МЧМ, где они набирал бы меньше очка за матч в среднем. Даже сейчас, в 37 лет, он выдал 1+4 – пусть и набрал эту сумму только за два матча.
Но для этой сборной само присутствие Сида не менее важно, чем его набранные очки.

«Он по-настоящему вдохновляет всех молодых парней в нашей раздевалке и даже ребят постарше. В нашей стране он ходит по воде», – объяснял присутствие «пингвина» в сборной Джон Купер. Хотя он точно не должен оправдываться за такой выбор.
«Не похоже, что он собирается сбавлять обороты. Кажется, он сможет делать это еще очень долго. За ним просто приятно наблюдать. Конечно, обычно следишь за ним со стороны, но увидеть его работу вблизи на этой неделе – это настоящее удовольствие для всех в нашей команде», – говорил о старшем товарище Коннор Макдэвид. Кстати, своим голом в овертайме Дэйво окончательно закрепил за собой титул наследника Кросби.
Но старался не разочаровать ветерана не только он один. Вообще сложно играть плохо, когда легендарный партнер так внимательно смотрит за происходящим.
А на тренировке перед финалом еще и разговаривает отдельно с каждым. С каждым!
Сборная с Кросби не проигрывает крупные турниры уже 15 лет. При этом даже в 37 нападающий выполняет не функции талисмана, а приносит пользу этой команде. Кажется, букмекеры уже определились с фаворитом Олимпиады-2026.
Фото: Gettyimages.ru/Bruce Bennett
Мчм, ои, ЧМ, км, т4н на уровне сборных, кс за пингвинс, конн смайт, моррис ришар, лучший бомбардир, ассистент все есть
Интересно, возьмут ли его на ОИ в след году?
Хочу увидеть Кросби в 26
Это поколение 2.0. не увидело достойных соперников. Это не их вина. В начале это поколение 3 раза в одну калитку выиграла МЧМ (бедный Худобин), а потом начиная с Ванкувера-2010 всех обыгрывало на классе. Никогда не забуду как катились со скамейки игроки Канады праздновать победу в Сочи-2014 и КМ-2016 - как работяги с завода выполнившие обязательный план.
Как-то за 9 лет и последнего КС с Питтсбургом подзабыли. Теперь уже пожалуй утвердился. Макдэвид пока недотягивает и вряд ли дотянет. Индивидуально-- космос, но в сумме- Сидни лучше.