Добсон, Макканн, Нелсон, а, может быть, Тарасенко? Кого «Ванкувер» заберет на дедлайне

7 марта – Юрьев день в Национальной хоккейной лиге в текущем сезоне. То есть дедлайн обменов. Пока идет Турнир четырех наций, генеральные менеджеры взяли паузу – дань традиции Всезвездных уикендов. Единственным исключением стал «обмен» Григория Денисенко в «Нэшвилл», но «Вегасу», как известно, закон не писан (Karma police, arrest this team). Но вот сейчас американцы с канадцами зарубятся в финале в Бостоне, и движуха начнется с новой силой. Кажется, мы увидим немало сделок еще до последнего срока обменов, а уж сам дедлайн обещает быть мегажарким.
«Ванкувер» будет полноценным участником этого действа. Возможно, даже исполнит одну из главных ролей. Провернув блокбастер с «Рейнджерс» и обмен с «Питтсбургом», Джим Рутерфорд и Патрик Альвин не закончили. Об этом наперебой твердят все инсайдеры, но это было ясно и без них.
«Кэнакс» обрели солидные очертания в обороне, но по-прежнему провисают в топ-6, даже если принять Филипа Хитила за полноценную замену Джей Ти Миллеру, что готовы сделать, мягко говоря, далеко не все. При этом команда идет в зоне плей-офф и собирается биться за Кубок, а фронт-офис героически копил пространство под потолком весь чемпионат, и прямо сейчас там $8,5 млн, а непосредственно к дедлайну будет как минимум $11 млн (на самом деле еще больше). Короче, выменивай кого хочешь, можно даже без удержания. Естественно, останавливать активность в такой ситуации просто странно. Поэтому сегодня мы попробуем предсказать, какие игроки других команд могут закончить сезон в форме с «косаткой» на груди. Тем более положительный опыт в лице Маркуса Петтерссона имеется. Это будет веселый текст со смелыми ожиданиями. Погнали.
Чего точно не случится
Прежде чем накидать вам реальных, малореальных и фантастических вариантов, давайте разберемся с тем, с кем и чем клуб может расстаться, а заодно с кем и чем – нет.
Серега Ленский в своем блоге знатно накидал перед дедлайном про все команды. Рекомендую почитать все пять текстов хотя бы в качестве разогрева. Но давайте сразу слегка прокомментирую про «Ванкувер». Никаких обменов Форборта и Демко не случится. Зуб не дам, но объясню логику. В лице Дерека «Кэнакс» получили надежного защитника третьей пары, к игре которого нет вообще никаких вопросов – он действует на свои деньги ($1,5 млн), закрывая те минуты и тех соперников, каких требует штаб. В последних матчах Форборт в отсутствие Хьюза выходил в первой паре с Филом Гронеком и закончил четыре встречи с нулевым показателем полезности и голевой передачей, а команда взяла семь очков. При этом пара пропустила только против «Сан-Хосе», но это тоже показательно: была самая концовка, и американец с чехом защищались против шестерых «акул», а гол стал следствием привоза от нападающего. В плей-офф важна глубина, а Форборт в данный момент попросту игрок состава. Не удивлюсь, что он будет продлен.

Тэтчер Демко снова в лазарете. По идее, ненадолго, хотя с ним уже никогда не знаешь, тем более статус week-to-week. В пятиматчевое турне он не поедет. Мнения фанатов клуба по поводу будущего второго вратаря лиги прошлого сезона разделились, но по ходу этого сезона менять его нет смысла, и никто не будет этого делать. Демко перед паузой вернулся на свой высочайший уровень, который просто необходим команде в плей-офф. Он либо поможет «Ванкуверу», либо не поможет никому, а за «Кэнакс» будет играть проводящий классный сезон Кевин Ланкинен. Тут нечего обсуждать.
Вычеркивайте из своих списков на обмен и Элиаса Петтерссона. Да, у шведского центра прямо сейчас все плохо. Но после обмена Миллера обменять и его – значит остаться без центра номер один (никто за него не даст такого в этот момент времени). Вернуться к обмену Элиаса фронт-офис еще вполне может после окончания сезона (и до 1 июля, пока не вступит в силу NMC), но сейчас Рутерфорд и Альвин официально убрали его из трейд-блока.
Активы на обмен
Мы взяли за аксиому, что «Ванкувер» на рынке будет в ближайшие две недели в качестве покупателя, так что он может предложить за нужных ему игроков? Во-первых, конечно, драфт-пики. Напомню, что менеджмент «косаток», как бы вы к этому ни относились, легко торгует пиками. Но даже несмотря на это, набор на три ближайших года в распоряжении очень приличный: три первых выбора, два вторых (2025 и 2026), один третий (2027) и аж четыре четвертых (в 2027-м два).
В принципе, уже этого может хватить для нужного укрепления состава. Тем более проспектов уровня Элиаса Петтерссона-младшего, Юнатана Леккеримяки (уже попробовавших себя в НХЛ) и Тома Вилландера (вполне возможно, сделает это уже грядущей весной) фронт-офис отдавать категорически не желает.
Другие проспекты имеют меньше ценности, но там тоже есть хорошие лоты. Например, младший брат Макклина Селебрини Эйден, вместе с Вилландером выступающий за Бостонский университет в NCAA, или Кирилл Кудрявцев, показывающий отличный уровень в АХЛ за фарм.
Не может чувствовать себя спокойно за будущее в клубе Нильс Хегландер. Не то чтобы его обязательно обменяли, тем более он пришел в себя и наконец снова приносит реальную пользу на льду, а не носится повсюду, как курица с отрубленной головой. Но это только увеличивает его ценность для других команд при переговорах, и забросивший в прошлом сезоне 24 шайбы швед вполне может стать участником трейда.

Особняком стоят два игрока состава. Защитник Карсон Соуси в этом сезоне в основном страдал, и хотя тоже выправил игру, оказался в трейд-блоке. У него есть полный запрет на обмен, но это вряд ли станет проблемой при наличии хорошего варианта. У «Кэнакс» нет необходимости менять Карсона (помним про глубины в плей-офф), но это возможно.
Ну а у Брока Босера истекает летом контракт, и переговоры, похоже, в тупике. В прошлом сезоне Брок впервые забросил 40 шайб и выдал шикарный плей-офф. В этом он играет менее продуктивно, но все равно остается снайпером (второй в команде по голам после Джейка ДеБраска). Лагерь Брока хочет существенного повышения по отношению к «мостику» в размере нынешних $6,65 млн. Учитывая рост потолка, возможно, более существенного, нежели приемлемые для клуба $8-8,5 млн.

Если контракт продлен не будет, то варианта остается три. Босера меняют на другого нападающего топ-6, что мне видится маловероятным; менеджмент меняет форварда на активы и тут же пускает их на приобретение другого вингера, как с обменами Хорвата и Миллера; американец играет до конца сезона «в аренде» и выходит на рынок. Даже не знаю, что лучше, но я бы выбрал третий вариант, хотя вполне допускаю и второй.
Реальные усиления
Ну а теперь вперед. Кого «Кэнакс» заберут на рынке на дедлайне. Ориентируемся на слухи, потребности клуба и собственные размышления.
Ноа Добсон
Защитник «Айлендерс», похоже, доступен для обмена. Более того, говорят, что он доступен именно для «Ванкувера». Большой праворукий, чей четырехмиллионный контракт истекает летом и приведет к статусу RFA, – идеальный вариант для нынешнего «Ванкувера» (а для кого нет?), пусть даже команда и закрыла насущные проблемы в обороне предыдущими сделками. Да, справа уже есть линейка Гронек – Майерс – Манчини, а в уме держим Вилландера, но кто откажется от такого игрока, как Добсон? Этот парень умеет на льду все и стал бы отличным дополнением для любого клуба. Добсон родился на противоположной от Британской Колумбии стороне Канады, но, по слухам, сам хотел бы играть за давно облизывающихся на него «Кэнакс». Расстояния для Ноа никогда не были проблемой, иначе в 15 лет он бы не отправился в академию «Ред Булла» в Австрию, правда?

Проблем с его потенциальным трейдом две. Во-первых, конечно, цена. Первый раунд тут – что-то само собой разумеющееся. И так же очевидно, что этого недостаточно. Хотите Добсона? Отдайте Вилландера или Леккеримяки. Стоит ли оно того? Полагаю, да, хотя обоих считаю ультраперспективными игроками. И это, возможно, еще не все. «Островитяне», не потерявшие надежд на плей-офф, нуждаются в усилении атаки. Они пытались включить Ноа в обмен ЭП40. Как известно, не срослось. При этом никто не мешает им запросить, например, Босера. Справедливо? Пожалуй. Но тут мы упираемся в следующую вилку: потеря Босера требует немедленной компенсации, и Брок здоров, в то время как Добсон в LTIR. А при переходе в «Ванкувер» любая травма увеличивается в продолжительности в два раза. Ну ладно, в полтора. А если серьезно, то приобрести Добсона здорово, но не ценой текущего сезона. В общем, этот вариант возможен на дедлайне, но не закроется с его прохождением. А летом, может, и номер 40 снова станет доступен.
Джаред Макканн
«Так выпьем же за то, чтобы наши желания всегда совпадали с нашими возможностями». Прямо сейчас мы близки к такому случаю. 24-й пик первого раунда драфта-2014, обменянный «Кэнакс» на, прости, Господи, Эрика Гадбрэнсона (Джим Беннинг, у тебя все хорошо?!), может вернуться домой. 9+9 в 69 матчах за «Кэнакс» оставили чувство недосказанности. Пусть Джаред и после «Ванкувера» раскрылся далеко не сразу – пожалуй, только через пять лет и не во «Флориде», а уже в «Питтсбурге». Но в «Сиэтле» он оформился в игрока топ-6, способного выбивать (ну ладно, пока что выбИТЬ) 70 очков за сезон.

Прямо сейчас «Кракен» как будто разочаровался. Не столько в Макканне, сколько в своем текущем проекте. Сенсационная победа в первом раунде над «Колорадо» выглядела началом чего-то серьезного, но не получила продолжения. И вот к финишному отрезку второго после нее сезона в таблице Пасифика выше не только «Эдмонтон» и «Вегас», «Лос-Анджелес» и «Ванкувер», но и полуперестроечный «Калгари» и даже «Анахайм». Того и гляди Селебрини постучится снизу. Волей-неволей задумаешься.
Слегка сдавший после пикового позапрошлого и приличного прошлого сезонов Макканн действительно выглядит кандидатом на обмен. Он будет лакомым куском для многих, но вряд ли сам будет против вернуться в «Ванкувер». Говорили о сложном характере, но с тех пор клуб сильно изменился, да и сам игрок нигде особых проблем в этом плане не имел. У Джареда впереди еще два года с хвостиком контракта с кэпхитом в $5 млн, и ему будет всего 31 год на момент окончания договора. Сейчас он находится в считающемся лучшим возрасте. Он универсал, способный сыграть как слева, так и в центре. «Кэнакс» он нужен скорее с краю, но не учитывать альтернативную опцию глупо. Макканн со своими 42 (14+28) очками в 57 матчах имеет среднюю результативность 0,74 очка за матч и может стать прямой заменой Босеру (0,73) или же дополнением к группе форвардов.
Здесь тоже наверняка придется расстаться с высоким выбором на драфте и/или проспектом/ами. Не исключено и включение в сделку Хегландера. А вот разговоры про нежелание «Кракена» обмениваться с конкурентом по дивизиону – бред. Тут гораздо важнее, что у фронт-офисов клубов установлены хорошие рабочие отношения, а «Ванкувер» в этом сезоне буквально подарил соседям уже игравшего у них Дэниела Спронга. Работоспособный и гораздо более активный, чем Босер, Макканн выглядит, пожалуй, лучшим из всех возможных вариантов для «Кэнакс». Ну а лично для меня – еще и самым желанным.
Райан Донато
28-летний вингер проводит рядом с Коннором Бедардом в унылом «Чикаго» сезон жизни и может стать со своим окладом в $2 млн прекрасной арендой на дедлайне. Другое дело, что на уже набравшего 37 (19+18) очков в 53 встречах американца и спрос будет таким, что менеджмент «Чикаго» сейчас наверняка потирает руки. Донато действительно хорош в нынешнем сезоне, и за него не жалко отдать второй-третий раунд драфта. Вот только согласится ли «Чикаго» на такую цену? Терзают смутные сомнения.
Алекс Так
Джим, Патрик, возьмите Макканна с Таком, и пошли за Кубком! Я серьезно. Пока неизвестно, насколько универсальный силовой форвард действительно будет доступен на рынке, учитывая, что у него есть еще год контракта с «Сэйбрз», но слухи о его обмене ходят (тревожно, что там фигурирует «Лос-Анджелес»). Так обладает великолепной антропометрией, носится по льду без устали, бьет соперников, дорабатывает в обороне и при этом выбивает в страдающей команде 0,8 балла в среднем за матч в тройке с Джейсоном Цукером и Райаном Маклаудом. Ему всего 28 лет, он имеет контракт на следующий сезон с кэпхитом $4,75 млн, что делает этот договор одним из лучших во всей лиге. «Баффало» явно запросит много, но тот, кто заплатит, все равно получит больше – реальный шанс на Кубок. Здесь есть о чем подумать и за что побороться.

Джордан Кайру
Весьма неожиданный лот, но слухи о его доступности поползли довольно уверенно. В «Сент-Луисе» недовольны происходящим и собираются что-то изменить. Кайру 26 лет, сейчас его контракт с кэпхитом $8,125 млн действует второй год из восьми, но в условиях растущего потолка это не проблема, а деньги у «Кэнакс» имеются. Тут вряд ли удастся договориться об удержании, но в этом сезоне в платежку все равно пойдет меньше трети (большая часть из 192 дней сезона, на которые делится кэпхит, уже позади). Кайру набрал 44 (23+21) очка в 56 матчах и сразу стал бы лучшим снайпером «Ванкувера». Он может играть как в центре, так и на правом фланге, усилит и топ-6, и спецкоманды. Вот только отвалить за него придется золотые горы. Один-два первых пика – это то, с чего переговоры начнутся по умолчанию, но этим не ограничатся. Тем не менее такие ребята нечасто становятся доступными на рынке, чтобы просто пройти мимо.

Брок Нелсон
Добротный и очевидный вариант. Нелсон – рабочая лошадка с талантом игрока топ-6. 33-летний форвард сборной США сразу бы апгрейдил линейку центров «Кэнакс», как это сделал Маркус Петтерссон с защитой. 6-миллионный контракт истекает, а «Айлендерс» вполне могли бы удержать его часть. Нелсон со своими отменными скоростью, умением играть на точке и общей работоспособностью, безусловно, интересен Альвину и Рутерфорду. Другое дело, что таких заинтересованных в нем сейчас – половина лиги. Это поднимает цену. Тем не менее история успешной работы с Лу Ламорелло имеется, так что договориться шанс есть. А потом можно было бы и о продлении подумать.

Николай Элерс
Да, вы сейчас прочитали именно это имя. Честно говоря, я сам немножко в шоке от своей наглости. Зачем «Виннипегу» менять блестящего реактивного датчанина? Только по одной причине: у него истекает контракт, а новый до сих пор не подписан. Возможно, дело не в клубе, а в игроке, который устал, что его вечно недооценивают? Где-где, а в системе Токкета он стал бы идеальным кусочком паззла. Со скоростью и трудовой этикой Элерса при его скиллах, он получил бы возможность творить на льду, будучи левым вингером команды номер один. Было бы идеально разменять Николая на Босера, даже можно добавить выбор во втором-третьем раунде (за разницу в скоростях). Ну и дальше «Джетс» переподписывают Брока, «Ванкувер» – Элерса, ну и до встречи в финале конференции (или в первом раунде, ха-ха). Эх, мечты, мечты…

Сомнительные активы
А теперь назову ряд фамилий, к кому менеджмент может обратиться в случае провала в переговорах по реально интересным кандидатам. Честно говоря, не хотел бы видеть этих игроков в ростере, разве что в довесок к настоящим усилениям, для глубины. Вот если дополнительно – пожалуйста.
Владимир Тарасенко
33-летний российский вингер сдает, это очевидно всем. Особенно четко это видно по NHL Edge – продвинутой статистике, которую лига ведет и публикует четвертый сезон. На протяжении всех четырех лет у Тарасенко падает сила броска, а последние два года он существенно регрессировал в скорости. В итоге хоккеист, некогда бывший лидером чемпионского «Сент-Луиса», не оправдывает свою зарплату в «Детройте», и клуб на дедлайне очевидно будет пытаться скинуть его контракт на $4,75 млн, который будет действовать еще один сезон.

Несмотря на всего 7+15 в 53 матчах и все остальное, на Тарасенко будет спрос. Не факт, что он нужен «Ванкуверу», и не факт, что сам он захочет в Британскую Колумбию (а без согласия игрока Владимира обменять нельзя), но как вариант на дедлайне упомянуть его стоит. В прошлом сезоне россиянин пришелся ко двору во «Флориде» и выиграл с ней свой второй Кубок, но для «Кэнакс» это точно максимум запасной вариант. Плюс здесь в низкой цене данного лота, но наличие второго года контракта, скорее всего, станет для фронт-офиса «Кэнакс» красным флагом даже на безрыбье.
Густав Нюквист
Здесь только одна причина – Нюквист швед. В свои 35 лет после прошлогоднего сезона карьеры Гас резко сдал в физике, и это одна из причин, почему «Предс» не оправдывают ожидания. Проводя на льду те же минуты, что и в прошлой кампании, Нюквист сподобился лишь на 20 (9+11) очков в 53 встречах при полезности -19, утратил место рядом с Филипом Форсбергом и Райаном О’Райлли, а поскольку «Предс» очевидно никуда не выходят, наверняка станет арендой на рынке обменов. Сомневаюсь, что желающий усилить состав Густавом получит желаемое, но глубину и опыт он дать все еще способен. Контракт не тяжелый, а цена за трейд будет невелика. Про запас иметь в виду стоит.

Джей Ти Комфер
Бывший партнер Демко по юниорской программе подготовки американских игроков (USNTDP), который, между прочим, был там капитаном, тоже называется вариантом на продажу «красными крыльями». Комфер – надежный центр для боттома, который уже вряд ли способен играть в серьезной команде в топ-6. Его пятимиллионный оклад в условиях растущего потолка выглядит более-менее приемлемым, но это тоже вариант на крайний случай, если не найдется ничего лучше. В случае прихода Комфера Сутер может перейти на фланг, или там можно использовать самого Джей Ти, но нужно ли оно, чтобы потом морочиться с обменом игрока, ведь ясно, что оставшиеся три года договора он потом за «Кэнакс» не отыграет? Но не забываем про победный кубковый опыт (с «Колорадо») и щемяще-подходящее сокращение имен.

Понятно, что это далеко не все возможные варианты обменов. Есть еще много хоккеистов, кто может сменить команду в дедлайн и прийтись ко двору. Ждать, в любом случае, осталось не так уж долго.
Что до Хитила, то его я оцениваю иначе. Ничего инфантильного не вижу. Он мотивирован и получает новую роль, к которой готов. Да, травмы серьёзный фактор. Если он не будет здоров, его переход себя не оправдает. Но это мы узнаем в процессе, а в остальном я не вижу больших проблем. Мне он как раз по игре и раньше нравился. На точке он прибавляет с каждым годом, пусть там и далеко не идеален, но конкретно в Ванкувере он пока в этом компоненте вообще заменил Миллера, выдав 57% за четыре матча. Выборка мала, но как факт. Плюс он очевидно прибавил команде скорости, чего так не хватало. Пришедший из Пенс О’Коннор тоже добавил атаке скорости и пришёлся ко двору. Не всё так плохо.
Неприкасаем действительно только Куинн, и об этом я ещё скажу в ответах ниже. 8 для Босера не были бы проблемой, как по мне, но не уверен, что он на них согласится) Хотя я в целом его уход оцениваю очень спокойно. У него много плюсов как у игрока и много минусов. А вот Гарланд вполне дорос до топ-6. Но дело даже не в этом -- он просто шикарный игрок, незаменимый для плей-офф боец. Его менять нет никакого смысла, в какой бы тройке он ни играл.
Центрального нападающего в топ-6 Ванкувер во что бы то ни стало не ищет. Да, условного Нелсона команда не откажется приобрести, но это не критичная задача, потому что, в отличие от вас, руководство клуба видит Хитила центром второго звена)
Праворукий защитник "для глубины" команде не нужен. Взять, если будет шанс, Добсона для усиления -- да. А так, есть Гронек, Майерс, Манчини и Вилландер, который, скорее всего, подпишет контракт новичка и приедет в систему уже этой весной.
Леккеримяки и Вилландера никто никуда не обменяет. Одного из них ради Кайру -- возможно. Но не более того. И тут игра будет стоить свеч. Но я в трейд Кайру не особо верю. Маканна не считаю средним. Он как раз бы стал приличным апгрейдом атаки.
Насчет перспектив вопрос спорный. Ванкувер Токкета в целом может пройти любую команду, что он доказал в прошлом году. Тогда команда осталась с Шиловым в воротах как со стартером, если что. В итоге Эдмонтон еле вылез в семи матчах. Допустим, Демко будет травмирован. Играть с Ланкиненом в воротах -- это прекрасная перспектива.
Спасибо за статью.
Есть некоторые, достаточно скромные и дилетантские размышления по Ванкуверу в предстоящий дедлайн.
1. Обмен Миллера.
С уходом Миллера, Ванкувер просел как контендер - в разы. Условная замена инфантильным чехом, только усугубила ситуацию. Два центровых инфантила-затейника в Топ-6 - это перебор. В добавок, Хитил еще и травматичен. Ни одного полного сезона за карьеру и максимальные 45 очков. Тихий ужас. Этот игрок напрашивается в КХЛ, и я не шучу. В КХЛ думаю стал бы звездой. Для НХЛ же, для Топ-6 - он слаб, для боттома - просто не подходит. Посмотрите на его игру "на точке", его силовую игру и блоки, и условный "Адмирал" покажется раем для столь талантливого центрфорварда. Для меня Хитил - это тень хоккеиста НХЛ. Он не то, чтобы не нужен Ванкуверу, он не нужен абсолютно никакой команде НХЛ. Не в обиду чеху, но такое мое мнение по нему)
2. Просадка центральной оси.
Данный пункт вытекает из первого. Петтерссон (не удачный сезон) - Хитил (звезда КХЛ) - Сутер (с игрой на точке 42.4%) - Блюгер (вроде неплохой центр для 4-ой).
С такой осью страшно подумать о плей-офф, не то что участвовать.
3. Вратари.
Ланкинен - проводит лучший сезон по цифрам, сделав уже невероятные 4 сухаря. Красавчик, зарабатывает на "контракт жизни". С ним в плей-офф, в роли бэкапа, можно заходить смело, даже можно и стартера доверить.
Демко - элитный вратарь, спору нет. Но его травмы портят всё впечатление и не дают уверенности в завтрашнем дне.
Для меня сегодняшний Ванкувер - это Куинн Хьюз и....всё.
Только американца я бы отнес к эшелону "неприкасаемых".
Второй эшелон - это Петтерссон (безумно кайфовал от его игры в первые сезоны, творил вещи в стиле Паши Дацюка), которому необходимо поработать с "менталкой" и Демко (элитный вратарь, но травмы...). Так же можно добавить сюда Гронека, качественный защитник Топ-2.
Всё.
Остальных можно менять не оглядываясь.
Я не говорю, что остальные плохие игроки, многие мне даже симпатичны (например Джошуа, как край 3-ей тройки отличный, ДеБраск хорошо себя зарекомендовал), просто скелет команды, вокруг которого стоит попробовать построить новый коллектив, перечислен выше.
Брок Босер?
Американец, было время. котировался, как снайпер Топ-1, но в итоге не сыграл ни одного полного сезона ( прошлый сезон 81 игра - рекорд) и выбил единственный раз - 40 шайб (так же прошлый сезон).
Я не спорю, Брок, как снайпер Топ-2 великолепен, но тогда его место должно быть во второй тройке и во втором большинстве, с зарплатой, примерно такой же как сейчас - около 6-7млн.$, но он же будет просить от 8млн.$, а за такие деньги и с такой историей игрока, он попросту не нужен.
Напишу еще про Гарланда. Гарланд - игрок-джокер 3-ей тройки, способный забивать 20 шайб за среднее время на льду 15:00 мин. В этом амплуа - он был бы незаменим. А как игрок Топ-6, да ещё и с зарплатой 4,95млн.$ - спасибо, не надо.
Каждого игрока не буду расписывать, задел только основных.
Мой подход таков: каждый сезон уникален, каждый плей-офф -- это шанс. Да, бывает, что команде реально ничего не светит, как прошлогоднему Вашингтону. Но это не про нынешний Ванкувер. Пока шанс есть, им надо пользоваться. Особенно, если это не в ущерб франшизе в целом. Рутерфорд и Альвин мощно пересобрали ростер, расчистили платежку и находятся в рабочей позиции. Строительство контендера только в процессе и, наверное, идти в олл-ин было бы неправильно, но работать над усилением и бороться уже в этом сезоне -- обязательно. Как-то так.
И я бы пошёл за Таком (просто необходим в кубковом походе, если есть шанс его подписать) и/или Макканном/Нелсоном. При условии, что Элерс будет недоступен. Кайру тоже хороший вариант, но в его реальную доступность верю слабо. Защита прямо сейчас выглядит конкурентной. Добавить Добсона было бы здорово, но точно не любой ценой. К этому вопросу лучше вернуться летом. А так, слева есть Хьюз и Маркус Петтерссон, а также Элиас Петтерссон, который зашел просто невероятно резво. Форборт и Соуси создают опыт и глубину. Справа в порядке Гронек и Майерс, а третий слот займут тот же Соуси или Манчини. Плюс есть еще Джулсен, который много играет последние два сезона, хоть и не тянет, несмотря на все старание и самоотверженность.
Сразу скажу свой вердикт - Ванкуверу стоит занять позицию продавца и данное мною убеждение имеет много оснований.
Давайте рассмотрим Ванкувер в роли покупателя и претендента на плей-офф, и не побоюсь этого словосочетания - Кубка Стэнли.
Кепка не жмет, 11,5млн.$+ будет на дедлайне - этого более чем достаточно.
Что стоить улучшить команде:
1. Снайперский потенциал - 24 место в лиге по забитым шайбам; Ни одного игрока на данном отрезке, забившего 20 шайб и более (ДеБраск - 19, Босер - 18).
2. Игру в розыгрыше лишнего - 13 место в лиге (не критично, но есть куда расти).
3. Игра на точке - 21 место в лиге.
4. Заблокированные броски - 25 место в лиге.
5. Глубина защитной линии и линии нападения.
Исходя из запросов командных, можно определиться с игроками, которые необходимы для усиления проблемных мест:
1. Снайпер Топ-6, который закроет первые два пункта.
2. Центральный нападающий Топ-6, который может закрыть первые два пункта + третий пункт.
3. Праворукий защитник для глубины - закроет четвертый пункт и соответственно пятый.
Снайпера способного закрыть брешь, я в упор не вижу, если не считать малореальные обмены, вроде Кайру и иже с ним. Выменивать что-то средненькое, типа МакКанна, не исправит проблемы.
С центральными поинтереснее дела, тот же Нельсон, закроет проблему с игрой на точке и усилит центральную ось. Но на Нельсона претендентов будет достаточно, практически все, кто имеет виды на плей-офф, а значит цена будет высока. Я, кстати, вижу Нельсона в Виннипеге, он бы подошел им, как влитой, как раз у Джетс главная проблема - центр второй тройки. Жду его там)
С игроками глубины, тоже проблем не должно возникнуть, таких ребят на всех хватит.
Итого, что мы имеем, если Ванкувер покупатель. Рассмотрим позитивный вариант:
Брок Нельсон, допустим Джордан Кайру, и игроки для глубины.
Какова будет цена за вышеперечисленных игроков? Невообразимая.
Придется расстаться с 1-ми пиками, и молодежью - Леккеримяки/Вилландер. Это будет катастрофа.
А ради чего?
Вижу ли я Ванкувер, с игроками которых мы выменяли, в финале Кубка Стэнли? Нет.
Какую цену мы за это отдали? Страшно подумать.
Ради второго раунда (дай бог) такие жертвы? Глупая затея.
Не забываем о травматичном первом номере, который может подвести в самый разгар плей-офф и оставить с парой вратарей Ланкинен/Шилов.
В общем, я считаю, "тратиться" не имеет смысла. Получится зайти в плей-офф с тем, что есть - отлично, будет опыт. Не получится - ставим большую ставку на следующий сезон.
2. Сутера никто менять не будет.
3. Хегландер -- да. Но не потому что вы не видите его в топ-6))
4. Соуси имеет полный запрет на обмен, но действительно находится в трейд-блоке перед дедлайном. И всё равно это не значит, что он уйдёт. Он приличный игрок, у которого были проблемы в этом сезоне. В плей-офф важна глубина, а Карсон к тому же может играть справа. Собственно, после обменов он там и играет сейчас.
5. Мммм, у Ланкинена фактически контракт новичка. Какое удержание?)) Ванкувер может его обменять в теории, но я сильно сомневаюсь. Клуб уже предложил ему контракт на 3 млн, Кевин отверг. Но это вряд ли конец переговоров. И даже если продлить не удастся, с учётом травматичности Демко он нужен как потенциальный номер один в плей-офф, чтобы не повторилась прошлогодняя ситуация.
Что до остального, то Ванкувер прямо сейчас вполне уверенно идет в плей-офф, несмотря на все проблемы по сезону. И именно сейчас ситуация выровнялась. Самое время делать рывок. Фронт-офис постоянно подчеркивает, что собирается использовать все возможности борьбы в конкурентном окне Хьюза, которого необходимо продлевать через полтора года (контракт еще 2,5 года). И никаких оснований считать, что в этом сезоне шансов меньше, чем в прошлом, нет. Команда собрана под плей-офф, ее можно и нужно докрутить на дедлайне, и дальше бороться можно с кем угодно. Насколько удачно? Это покажет время, но в плей-офф играют люди, а не расклады. Расклады каждый раз выделяют фаворитов, а потом они уезжают играть в гольф. Дедлайн может пройти по-разному, но продавцом в озвученной вами позиции Ванкувер точно не будет. Не потому что я так хочу, а потому что такова позиция клуба)
А если не брать то, что думает руководство клуба и то, как они будут действовать, а взять именно ваше мнение лично, как-будто бы вы перовое лицо франшизы. Как бы вы действовали на дедлайне? И каковы шансы, по вашему мнению, на проход хотя бы в финал конференции?
Вот хоть убей, я не вижу Ванкувер дальше первого раунда, даже если они усилятся и пойдут в "олл-ин".