Буре на Играх-98, Федоров против «Вашингтона» и мощный старт Морозова в КХЛ. Кто из русских забивал 5 голов за матч
Легендарный список.
Даниил Сероух – уже главный герой этой недели КХЛ! Малоизвестный 27-летний нападающий, прошедший все (!) российские лиги, за один вечер прописался в истории: забил пять голов, включая победный, в ворота московского «Динамо».
Это второй пента-трик за все годы существования лиги! Но 5 голов одного игрока в матче – в принципе редкая штука для мирового хоккея, покорившаяся единицам. Так что Сероух оказался в действительно уникальной компании.
Отличный повод вспомнить всех русских игроков в современной истории, кому все же удавалось так отличиться.
Алексей Жамнов – «Лос-Анджелесу», 1 апреля 1995-го
Первый русский пента-трик в НХЛ – у нынешнего тренера «Спартака». Апрельским вечером сезона-1994/95 нападающий «Виннипега» забивал в ворота «Кингс» на любой вкус: после контратаки, добиванием, щелчком, с острого угла. Но особенно красивым получился пятый гол – в стиле Петера Форсберга завел шайбу за линию одной рукой.
«Партнеры после матча поздравили, но в целом не было ничего необычного, тем более что мы вели 7:5 в середине третьего периода и пропустили седьмую шайбу в конце, – вспоминал свой перфоманс Алексей Жамнов в разговоре со «Спорт-Экспрессом». – Шумихи тоже не припоминаю. «Виннипег» играл на выезде, поэтому количество вопросов, заданных мне журналистами, оказалось небольшим.
Наверное, бывают такие дни, когда каждый раз находишься в нужном месте в нужный момент. До этой встречи мы провели несколько неудачных матчей, поэтому в тройках сделали перестановки: раньше со мной выходили Селянне и Ткачук, которых в моем звене заменили на Королева и Дрейка. Я и раньше говорил главному тренеру Джону Паддоку, чтобы нас поставили вместе с Игорем».
В истории НХЛ 64 случая (с учетом плей-офф), когда игрок забрасывал 5+ шайб за матч. Но пента-трик Жамнова уникальный: единственный, когда это не помогли опобедить. Тот матч закончился со счетом 7:7, а сезон для «Джетс» в целом сложился неудачно – оказались последними в Центральном дивизионе. Жамнов при этом стал третьим бомбардиром регулярки с 65 очками – уступил только Яромиру Ягру и Эрику Линдросу, у которых было по 70. Зато установил личный рекорд результативности – забросил 30 шайб.
Сергей Федоров – «Вашингтону», 26 декабря 1996-го
Второй – и последний на данный момент – русский пента-трик в НХЛ сделал экс-тренер ЦСКА Сергей Федоров. Повторил перфоманс Жамнова через полтора года – и его случай тоже уникальный: «Детройт» обыграл «Вашингтон» (5:4 ОТ) исключительно за счет голов Федорова – другие игроки «Ред Уингс» не забивали. В плей-офф такой случай был еще в 1944 году, в регулярке это никто не повторил до сих пор.
Сам нападающий после такого перфоманса то ли скромничал, то ли просто ленился общаться с журналистами.
«В России мой тренер всегда говорил: «То, что ты сделал сегодня вечером – часть истории. Давайте выйдем и потренируемся утром». Я не хочу портить произошедшее разговорами об этом», – приводил его слова LA Times.
Федорова снабжали передачами партнеры по русской пятерке – Владимир Константинов и Игорь Ларионов набрали 0+4 и 0+3 соответственно. Еще ассист у Вячеслава Фетисова. Сложно выделить какую-то одну шайбу из той игры – они все заброшены после потрясающих комбинаций. Неудивительно, что в том сезоне тот неудержимый «Детройт» выиграл Кубок Стэнли, отдав в плей-офф всего четыре матча.
Павел Буре – сборной Финляндии, 20 февраля 1998-го

На Олимпиаду в Нагано Буре ехал в статусе главной русской звезды – и полностью оправдал его по ходу турнира. Сборная под руководством Владимира Юрзинова без проблем прошла групповой этап, взяв три победы из трех, в четвертьфинале обыграла белорусов (4:1), а в полуфинале вновь встретились с финнами (7:4) – и это был звездный час Буре.
«День полуфинала с финнами (7:4), когда я забил пять голов, был совершенно обычным, – вспоминал Буре в интервью «Советскому спорту». – Бывает, что много забиваешь. А иногда шайба вообще не идет в ворота. Приятно, что на первой Олимпиаде среди профи мне удалось установить такой рекорд. Забил я, но играла вся команда. Кто-то давал пасы, кто-то делал отборы, наш вратарь Миша Шталенков ловил. А меня просто выводили на ударную позицию».
Русская ракета забросила пять шайб Финляндии с Курри, Селянне, Койву и Лехтиненом в составе. Но это были последние голы сборной на турнире – Россия проиграла в финале Чехии (0:1), так и не придумав, как забить Гашеку. Буре при этом закончил Игры лучшим снайпером с 9 шайбами.
Данис Зарипов – ХК МВД, 3 февраля 2007-го

Зарипов был первым хоккеистом в истории чемпионатов России, который забросил пять шайб за матч – в сезоне-2006/07 пострадал ХК МВД (8:2). Непосредственное участие в этом принял Алексей Морозов – ассистировал при трех голах.
«Узнал об этом уже после того, как закончился матч, – признавался Зарипов. – Слышал, как говорили ветераны-журналисты, что подобный результат в последний раз был достигнут очень давно (последний раз до этого в сезоне-1983/84 – прим.). Честно говоря, никогда не интересовался статистикой, не думал, что когда-нибудь установлю какой-либо рекорд».
Данис признавался, что у него перед стартом сезона вообще была другая цель – 17 шайб. К тому моменту он ее уже перевыполнил на 12 голов, а по итогам регулярки настрелял 32. «Ак Барс» тогда вышел в плей-офф с первого места, но чемпионство не взял – проиграл в финале магнитогорскому «Металлургу» (2-3).
Алексей Морозов – «Барысу», 21 ноября 2008-го

Единственный пента-трик в лиге до Сероуха оформил Алексей Морозов в первый сезон существования КХЛ. 21 ноября 2008 года нападающий «Ак Барса» положил пять шайб «Барысу» (7:0).
В отличие от Даниила, Морозов не забрасывал в пустые ворота, но при этом трижды реализовал большинство (у Сероуха, к слову, 1 такой гол).
«Сегодняшнюю встречу я запомню на всю жизнь! Посмеялись с Данисом, что я повторил его достижение. Кстати, три шайбы я забил с его передач – спасибо Зарипову. Получается, теперь за мной должок. Что ж, я его Данису обязательно верну», – обещал Морозов «Спорт-Экспрессу» в тот вечер. – Шесть шайб мне забросить будет сложно. На самом деле лучше, если я буду забивать по голу, зато в каждом матче».
После этого нападающий не выбивал больше дубля в том сезоне и стал пятым снайпером лиги с 32 голами. Зато выиграл Кубок Гагарина!
Фото: East News/AP Photo/Alexander Zemlianichenko; РИА Новости/Максим Богодвид
А как могло быть иначе, если он забил все 5 голов команды🤦
Я потом помню как Жамнов отыграл в Филадельфии окончание сезона и плей-офф, подумал, эх, останься он в Финиксе или например поменяйте его в русское Торонто, я думаю игрок 75-90 очков был минимум. До конца ему не дали раскрыть свой потенциал, мое мнение. А сезон, 94-95..фантастика.