Самая русская команда НХЛ – и это не «Вашингтон» с Овечкиным
За долгие годы мы привыкли, что россиян традиционно много в «Вашингтоне» и «Тампе». Но сейчас их там стало заметно меньше. Зато появился «Коламбус», в котором аж пятеро наших в основном составе: нападающие Кирилл Марченко, Егор Чинахов, Дмитрий Воронков, защитник Иван Проворов и второй вратарь Даниил Тарасов.
Как «Блю Джекетс» стали амбассадорами России в НХЛ?

Откуда в «Коламбусе» столько россиян?
Все, кроме Проворова, попали в команду через драфт. Начиная с 2015 года, «Коламбус» выбирал как минимум одного россиянина вплоть до 2022-го. Началось все с Владислава Гаврикова. Его выбрали в 6-м раунде – оттуда и долгий путь к главной команде. В основе «Блю Джекетс» Гавриков впервые сыграл в сезоне-2019/20, когда ему было уже 23. Владислав проявил себя как классный домосед – и уже через полтора года на дедлайне отправился в «Лос-Анджелес». В том обмене Джонатан Куик стал легендой «Коламбуса» – через несколько часов он отправился в «Вегас», в составе которого взял третий в карьере Кубок Стэнли.
Так «Коламбус» остался без одного из своих лучших защитников, но вскоре баланс восстановился: летом того же года из «Филадельфии» выменяли Ивана Проворова. Тот быстро стал самым ценным игроком «Блю Джекетс» на синей линии наряду с Заком Веренски – сейчас они составляют первую пару обороны. Проворов выбил 25 (6+19) очков в 56 матчах и идет на один из лучших сезонов в карьере. С таким темпом он наберет 37 баллов – лишь в регулярке-2017/18 у Ивана было больше (41).

СМОТРЕТЬ ВИДЕО
Проворова не назовешь домоседом, но он и не суператакующий, как тот же Веренски. Тем не менее качественная игра россиянина и истекающий летом контракт делают его одним из самых привлекательных лотов дедлайна-2025. Кэпхит Ивана – обоснованные $6,75 млн, ограничений на обмен в контракте нет. И если «Коламбус» примет решение не бороться за плей-офф в этом сезоне, Проворов практически наверняка сменит клуб. Иван в идеальном возрасте (28 лет), клуб постепенно крепнет и, хоть не достает даже до пола зарплат, может выйти в плей-офф и переподписать россиянина летом.
Следующим нашим после Гаврикова в системе «Коламбуса» был Виталий Абрамов. Его выбрали в третьем раунде драфта-2016. Но за «Коламбус» он так и не сыграл – в 2019 году его обменяли в «Оттаву», от которой «Блю Джекетс» получили Мэтта Дюшена. В составе «Сенаторс» Абрамов вышел на лед всего пять раз, поэтому летом 2021-го уехал в Россию.
А в 2017 году состав «Коламбуса» пополнил Даниил Тарасов. В команду он пробрался через ВХЛ («Торос»), КХЛ («Салават») и даже финскую Лиигу («Эссят»). В сезоне-2020/21 Тарасов уехал в Северную Америку, а уже через год дебютировал в НХЛ. За 4 матча он проявил себя неплохо: 2,4 пропущенных за матч и 93,7% отраженных бросков. Со временем доверие к Тарасову росло. В прошлой регулярке Даниил сыграл 24 раза и отражал 90,8% бросков при 3,18 пропущенных шайбы за матч. В этом сезоне в основе практически безальтернативно выходит Элвис Мерзликин, а из трех вратарей «Коламбуса» у Тарасова самые скромные показатели.

Правда, Даниил уже успел вписать себя в историю всей лиги. Тарасов – первый вратарь в НХЛ, который оформил дебютный «сухарь» в проигранном матче. В январе матч против «Рейнджерс» со счетом 0:0 дошел до буллитов, которые «Коламбус» проиграл. Но пропущенные в серии шайбы в зачет не идут – поэтому у Даниила и шатаут.
После Тарасова в систему попал Кирилл Марченко. «Блю Джекетс» выбрали нападающего во втором раунде драфта-2018, и через 4 года россиянин приехал в США. В «Коламбусе» Марченко прописался почти моментально и пошел по необычному пути. Кирилл – третий хоккеист в истории НХЛ, который набрал первые 13 очков в карьере исключительно голами. Передачами партнеры почему-то не пользовались, зато залетали собственные броски: эти 13 шайб Марченко выбил всего за 29 матчей. К концу сезона-2022/23 у россиянина набралась 21 шайба – лучший результат среди новичков в истории «Коламбуса».
А в декабре-2023 Кирилл оформил самый быстрый дубль в истории «Блю Джекетс»: на две шайбы ему понадобилось всего 18 секунд, благодаря чему опередил Кэма Аткинсона (31 секунда). В тот вечер Марченко вообще оформил хет-трик – второй в карьере в НХЛ и второй по скорости для «Коламбуса»: понадобилось всего 8:07.

Перед началом регулярки-2024/25 Кирилл подписал трехлетний контракт на $3,85 млн в год. Сейчас это выглядит кражей. Россиянин – один из лидеров «Коламбуса»: он выбил 55 (21+34) очков в 53 матчах и долгое время шел с опережением графика Артемия Панарина, который в сезоне-2018/19 выбил рекордные для клуба 87 очков за сезон.
Теперь Марченко вряд ли обгонит Панарина: в матче против «Далласа» в начале февраля Кирилл сломал челюсть и надолго выбыл из строя. После потери лучшего нападающего «Коламбус» проиграл все три оставшихся матча до перерыва на Турнир четырех наций. Тем не менее даже с учетом пропущенных матчей Марченко сохранил лидерство во всей НХЛ по полезности: у него набралось +31 – как и у Райана Макдоны, но он провел больше игр.

СМОТРЕТЬ ВИДЕО
Партнерами Марченко по звену практически весь сезон были Шон Монахан и еще один россиянин – Дмитрий Воронков. Он ушел на драфте годом позже Кирилла, а в НХЛ перебрался перед прошлым сезоном. Шло тяжело: хоть игра и ладилась, Дмитрий скучал по дому и даже чуть не уехал назад в «Ак Барс». Молодого россиянина коллективно убедили остаться партнеры по команде, руководство и болельщики. Воронкова здорово поддерживали – и он отблагодарил игрой, закончив сезон с достойными 18+16 в 75 матчах.

В нынешней регулярке после трагической гибели Джонни Годро освободилось место вингера в топ-6 – его занял как раз Дмитрий, и пока для него все складывается как нельзя лучше. Показатели прошлого сезона Воронков уже перекрыл: у него уже 19+16 – всего за 47 матчей. После травмы Марченко очков Дмитрий пока не набирал, но рюкзаком Кирилла его назвать нельзя. Просто партнерами 24-летнего Воронкова по звену в отсутствие Монахана и Марченко стали 22-летний Кент Джонсон и 20-летний Адам Фантилли – тройке пока не хватает опыта.
В прошлом сезоне нередко выходила целая русская тройка: между вингерами Марченко и Воронковым играл Егор Чинахов. Его выбрали в первом раунде драфта 2020 года. Несмотря на то, что Чинахов моложе Кирилла и Дмитрия, в основе «Коламбуса» он появился раньше – отыграл почти полную регулярку-2021/22 и отметился 14 очками в 62 матчах.
Увы, ни один сезон в карьере Егора не был длиннее, чем тот: его главная проблема – не результативность, а травмы. Во всех взрослых сезонах он ломался минимум раз. Не стал исключением и текущий: у Чинахова в этой регулярке лишь 21 игра, но в них россиянин набрал 14 очков – достойные 0,67 за матч. Возвращение русского центрфорварда ожидается примерно 9 марта. До личного рекорда результативности – 29 очков в прошлом сезоне – Чинахов в этой регулярке уже вряд ли дотянется.

Само по себе присутствие россиян как будто не делает клуб очень уж русским. Например, в том же «Сан-Хосе» наших также пятеро: вратари Александр Георгиев и Ярослав Аскаров, защитник Шакир Мухамадуллин и нападающие Клим Костин и Николай Коваленко. Но важна роль: в «Шаркс» никто из пятерых не в числе лидеров. В «Коламбусе» иная картина. Воронков и Марченко играют в первом звене, Чинахов чаще всего выходил на правом фланге второго, Проворов – в первой паре обороны, и только Тарасов – явный бэкап, а не один из пары равных.
Русская банда поможет «Коламбусу» бороться за плей-офф
Казалось, после потери Годро команда, не достающая до пола зарплат, обречена бороться за первый пик на драфте. Но «Коламбус» сплотился, а лучшие игроки выступают на элитном уровне: сразу трое (Веренски, Марченко и Монахан) набирают в среднем одно очко за игру или больше. Уже упомянутые Воронков, Фантилли, Джонсон (а также Коул Силлинджер и Джеймс ван Римсдайк) выбивают больше 0,5 балла. Качественно вписался в состав Данте Фаббро – защитник с дефицитным правым хватом почему-то не понадобился «Нэшвиллу».
Причем ценно здесь, что все, кроме Веренски, получают $5,5 млн и менее. По соотношению зарплата/качество практически все игроки «Коламбуса» на выгодных для клуба контрактах. Разве что Мерзликин и Дэймон Северсон зарабатывают как будто больше, чем стоило бы. Из истекающих контрактов – только Воронков и Проворов, и с учетом огромного запаса денег до потолка продление не станет проблемой. Более того, все лучшие игроки молоды: в топ-6 атаки и топ-4 обороны нет никого старше 30 лет.
Многое изменила смена тренера. Летом на мостик встал Дин Эвасон. «Миннесота» под его руководством каждый раз выходила в плей-офф. При этом потолок зарплат «Уайлд» был существенно ниже, чем у большинства, из-за штрафов за выкуп контрактов Райана Сутера и Зака Паризе. Практически всегда в плей-офф попадают команды, которые тратят много – «Миннесота» же вынуждена до сих пор недоплачивать игрокам и испытывает трудности с привлечением топовых свободных агентов. Хоккеисты «Уайлд» занимают в платежке лишь $73 млн – только у «Анахайма», «Калгари» и как раз «Коламбуса» ростеры дешевле. В таких условиях даже претендовать на плей-офф невероятно трудно.

СМОТРЕТЬ ВИДЕО
Однако Эвасон справлялся с этим и в «Миннесоте», и сейчас в «Коламбусе». Он качественно работает с молодыми: в «Уайлд» при нем заиграли Мэтт Болди, Брок Фэйбер, Марко Росси, Марат Хуснутдинов. В «Коламбусе» сделали шаг вперед Фантилли, Джонсон и Воронков. Веренски впервые за долгое время играет без травм – и сейчас он выглядит одним из главных претендентов на «Норрис». Если «Блю Джекетс» попадут в плей-офф, то наверняка Зак получит приличное количество баллов в голосовании за «Харт».
Эвасон в бытность хоккеиста был силовым игроком: у него накопилось 1000 штрафных минут в 803 матчах. По его собственному признанию, такой стиль игры отразился и на его тренерском мышлении: четкость, сосредоточенность, боевитость, скорость, лишение соперников пространства – то, на что Эвасон полагается и что прививает своим клубам. Не стал исключением и «Коламбус». Тот же Фантилли: хотя Адам – достаточно техничный хоккеист, Эвасон требует от него агрессивной игры и давления на соперников в ожидании ошибки.
Кроме того, Эвасон внезапно оказался подходящим тренером для того, чтобы провести «Коламбус» через скорбь от потери Годро. Старший брат Дина, Дэн Эвасон, играл в хоккей и умер в 42 года. Он закончил смену, сел на скамейку – и случился сердечный приступ. Дин в это время был на матче «Ванкувера» из Западной хоккейной лиги, и, когда мама сообщила ему печальную весть, Дин ответил: «Я должен закончить игру». «Ванкувер» выиграл в овертайме. После матча, как выразился Эвасон, «плотину прорвало, и чувства хлынули». Дин понимал, что чувствовали игроки, пожалуй, как никто – и его печальный опыт помог ему собрать мысли команды воедино.

В «Коламбусе» Эвасон перестроил игру. Теперь у команды есть план, и хоккеисты действуют как единое целое во всех ситуациях и форматах игры – этого не хватало ни при Винсенте Паскале, ни при Брэде Ларсене.
А агрессивная игра развязала руки Веренски: теперь у него больше возможностей играть в атакующий хоккей, и Зак не просто побил личный рекорд результативности – он вполне может оформить и лучший индивидуальный сезон в истории «Коламбуса» (пока это 87 очков от Панарина).
Форчек, на который Эвасон делает упор, сжигает баки соперников быстрее. Сейчас «Коламбус» применяет такую тактику значительно чаще, чем в прежние годы, и это приносит плоды.
Травмы нескольких лидеров существенно снизили шансы «Блю Джекетс», которому и так было бы тяжело пробиться через мясорубку Востока. Но команда движется в правильном направлении – и российские хоккеисты играют важнейшую роль в прогрессе «Коламбуса».
Фото: RUTUBE; Gettyimages.ru/Emilee Chinn, Emilee Chinn, Michael Reaves, Ronald Martinez, Ben Jackson
- Оскорбление
- Мат
- Спам
- Расизм
- Провокации
- Угрозы
- Систематический оффтоп
- Мульти-аккаунтинг
- Прочее
- Спам
- Оскорбления
- Расизм
- Мат
- Угрозы
- Прочее
- Мультиаккаунтинг
- Систематический оффтоп
- Провокации
- Повторить попытку оплаты
- Оставить комментарий без доната
- Изменить комментарий
- Удалить комментарий