🍁 Канада – в финале Турнира 4 наций! Финнам дали покуражиться только перед сиреной
Маки зарешали за 46 секунд.
Турнир четырех наций-2025 изначально задумывался без плей-офф: три матча у каждой сборной – и финал для двух лучших. Но при таком количестве участников логично, что в последнем туре один матч (а в теории – и два сразу) мог бы выполнять функции полуфинала. Так и сложилось.
Канада и Финляндия решали между собой, кто составит компанию США в решающей игре – шансы же шведов на это были больше математическими и состояли из слишком большого количества «если» (если первая игра не закончится в основное время, если сами обыграют американцев в основное время).
В итоге ни у Швеции, ни даже у Финляндии не оказалось никаких раскладов на финал уже через 5 минут со старта третьего тура. «Кленовым» слишком нужен реванш с США.

Канадцы сняли все вопросы после 4 бросков в створ
Здесь не было никаких «горилл из клетки», никто не задавил финнов силовой игрой на первой минуте, да и эмоционального будильника в стиле братьев Ткачаков не оказалось в программе. Просто вышла команда, знавшая, что ей надо. Она не медлила, но и не особо торопилась: почти 5 минут – 2 броска в створ. Но при этом третий и четвертый стали голевыми:
● на 5-й минуте Коннор Макдэвид перехватил шайбу, зашел в зону и сыграл в лучших традициях тех, кто рубится в симулятор NHL на легком уровне – ушел налево, не стал пасовать, развернулся, совершив полный оборот, и бросил. Идеально под штангу – как будто и правда в компьютерной игре;
● а уже через 40 секунд Райнхарт на чужой синей линии прокинул шайбу на ход другому Маку – Маккиннону. Кевин Ланкинен в этом сезоне от него еще не пропускал – вот первая.
Между голами прошло всего 46 секунд – и почти все этим вечером стало ясно. Даже тайм-аут сразу после гола Маккиннона не привел финнов в чувство: устроили только пару попыток закрепиться в чужой зоне – не более.
Игрой уже полностью владели «кленовые» – на 13-й минуте Макдэвид своими сумасшедшими ногами разогнал контратаку, Сэнхайм бросил, а Пойнт добил. Этот гол тоже есть в видео, что чуть выше.
«Последнее, чего мы хотели – это ехать домой, – говорил Маккиннон после матча. – Мы бы с удовольствием снова сыграли с США. Чувствуем, что можем победить этих ребят. Мы планируем сыграть еще лучше в четверг».
Джон Купер должен быть доволен своим обновленным топ-6: Пойнт – Макдэвид – Стоун и Кросби – Маккиннон – Райнхарт. Почти все были заметны – а не как в прошлом матче – и в итоге все 5 шайб забросили именно они. У Райнхарта – 0+3, у Сида и Дэйво – по 1+1, а у Нэтана – дубль, который во втором периоде сделал матч вроде бы совсем скучным – 4:0.
Сложно поверить (до сих пор), но именно эта шайба стала победной в игре.
Матч получился скучным, но финны чуть скрасили концовку
Перед игрой казалось, что у нынешней сборной Финляндии есть ровно один шанс оказаться в финале: откатить настройки всех игроков до заводских и сыграть в тот хоккей, что в России в разные времена называли то примитивным (когда проигрывали финнам), то прагматичным (когда сами выдавали что-то неяркое и малорезультативное).
Но для успеха такого стиля нужно как минимум две вещи: вратарь, который тащит все подряд – даже то, что не должен, и максимально простая, но надежная игра в своей зоне. И то ли нынешняя сборная не собиралась так играть в принципе, то ли что-то пошло не так.
Вы вообще можете себе представить, чтобы финский хоккеист мог выдать такое, как Хинтц на 5-й минуте, отправивший шайбу Макдэвиду. На что он рассчитывал? Что внеорбитный канадец ее не перехватит?
А тут еще и выяснилось, что и Ланкинен не готов к чудесам. Нет, к сэйвам – пожалуйста, но затащить игру против такой Канады без помощи обороны – ему не под силу.
Кевина во втором периоде заменили на Сароса – и тот отразил все 14 бросков, но выйди Юусе изначально как основной – он бы тоже, скорее всего, поехал бы на скамейку в середине матча. К моменту смены финнов в воротах канадцев уже ничего не интересовало этим вечером – ну разве что его скорейшее окончание.
На этом, кстати, кленовые едва и не погорели в третьем периоде. Шайба престижа Линделля на 54-й минуте едва не стала началом камбэка десятилетия: на 58:20 и 58:43 Микаэль Граунлунд дублем пощекотал нервы сопернику – оба раза Сарос уже менялся на шестого полевого.
Повтори финны такой трюк еще раз – а оставалось играть 1:17 – и Швеция (страна, а не сборная) не спала б всю ночь в ожидании матча с США. Но это было бы слишком эпично для группового этапа – и, кажется, губительно для рейтингов финала Турнира 4 наций.
«В четверг вечером Бостон ждет нечто особенное», – пообещал главный тренер канадцев Джон Купер.
Турнир четырех наций
Фото: Gettyimages.ru/Maddie Meyer