8 мин.

США и Канада выдали шоу на годы вперед. Купер закрыл Ткачаков, но все равно проиграл

Матч века.

Ну, как вам? Все, кто стеснялся своих улыбок, опозорились по полной.

США и Канада сыграли между собой впервые за полторы тысячи лет – и сыграли так, что весь остальной хоккей (за исключением серии Россия – Беларусь и Кубка Первого канала) ощущается не то чтобы обязательным фоном.

Все началось с освистанного гимна США, трех драк за первые десять секунд (отгадайте что за братья это устроили?), продолжилось проходом Макдэвида, кучей силовых, нереальными скоростями и напряжением, от которого кололо в подмышках – даже у тех, кто смотрел по телевизору.

Североамериканцы выдали шоу, которое вряд ли возможно превзойти – разве что повторить.

Самые важные повторы – в моем телеграме.

Ткачаки включили машину времени

Вы этого ждали? Я – совсем нет.

Я как-то смутно помню времена, когда игры США и Канада – наверное, на какой-нибудь из Олимпиад стыка веков – начинались с массовых драк. И мне казалось, что эти времена ушли.

Я ждал элитного хоккея, шахмат на ультраскоростях и, да, стычек, но где-то в глубине игры, когда количество зацепов и ударов перейдет терпимую черту.

Но нет. Канадцы обгудели гимн США, и братья Ткачак начали это с самого стартового вбрасывания. Мэттью договорился с Хэйглом, Брэди навалился на Беннетта.

Они начали это на глазах отца – который и сам задавал жару в играх против Канады лет так 25 назад.

Время идет, ничего не меняется: играют США и Канада, Ткачак дерется. Хотя нет, кое-что поменялось – сейчас-то их двое.

«Мы хотели сообщить всем: «Настало наше время», – объяснил после матча Мэттью Ткачак, и очень похоже, что это действительно так.

Ткачаков закрыли

Еще до игры Швеция – Финляндия стало известно, что на канадской тренировке Купер перевел Пойнта к Сирелли – Хэйглу – и было понятно, что тренер нацелит эту тройку на какую-то из американского топ-6.

Я почему-то подумал про Мэттьюса, но нет – Пойнт вышел прибивать ту химию, которую в игре с финнами обнаружили братья Ткачаки (все еще предлагаю называть их звено Браззерс).

Мне в целом было интересно, что братья покажут в менее свободных условиях канадской позиционной защиты, но против них еще и вытащили тамповских псов – ну и, в принципе, на этом все. Звена Айкела в том формате, который так понравился в первой игре, не было.

На это, да, наложилась травма Мэттью (будто бы дернул мышцу бедра), но и до травмы звено Айкела, по сути, ничего не сгенерило.

Нападение погибло под завалами скоростей

И тут – важнейшая оговорка: я бы вообще не сказал, что сегодня какое-то звено (из всех игравших восьми с обеих сторон) было на коне. Всем было тяжело, все выживали, и ни у кого ничего не получилось.

Были некоторые удачные смены. Были атаки с ходу после отборов/потерь/перехватов – посмотрите голы, они все забиты именно так: ошибка или просто слабое решение одной стороны, открытое пространство для другой, туда летит атака, бросок, гол.

Гол Макдэвида немного выделяется, но это Макдэвид – и все равно это атака с ходу.

Джека Хьюза, считайте, не было. Кросби не было. Маккиннон был тенью себя. Про Браззерс я уже говорил.

И я бы не считал это провалом, недоработкой и вообще проблемой. По-моему, очевидно, что это – следствие.

Максимума скоростей, максимума таланта и максимума напряжения. Когда собирается такое количество быстрых парней – ведь вообще ни одной даже средней тройки тут не было – создавать становится просто нереально. Особенно – в позиционной атаке.

Посмотрите на тепловую карту бросков – она, по сути, пустая.

Тут сложно даже Маккиннону. Поэтому хоккей не совсем соответствует ожиданиям, в нем заметно меньше элитного творчества.

Еще раз: это не проблема, это следствие безумного уровня соревновательности.

Канадцам не хватило Макара

Это самоочевидно, но я коротко скажу про большинство: праворукий Макар – неотъемлимая часть химии потрясающей первой спецбригады Канады – и именно там его вылет особенно сказался. Моррисси не хуже, но он другой, и угрозы в его исполнении другие. И во многом поэтому канадское большинство не было такой угрозой, какой могло быть.

Хоккей на таком уровне – игра недочетов

Ну и следствие ограниченных возможностей атаки: результат привязывается к ошибкам. И ошибками становятся уже не провалы, а просто слабые решения. Или даже средние.

Выходит, что командам нужно обеспечивать максимальную надежность (все команды турнира играют 1-2-2 – причем достаточно низкие), быстро отскакивать в среднюю зону и так далее. И ждать, когда там ошибется Кросби. А Харли неудачно поедет на смену.

Канадцы такого момента не дождались и исполнили сами – вот вам и победа США.

Вопрос: а нужны ли на этом уровне ветераны 35+?

Смысл не в том, что Кросби ошибся при победном голе. Просто в игре со шведами – которая была немного не такой по интенсивности – Сид был максимально уместен, и мы не думали о том, сколько ему лет.

Но сегодня ночью скорости были безумные, у канадцев ничего не работало, и им нужно было трясти звенья. И в такой ситуации не очень высокая скорость Кросби становится проблемой – всегда надо думать о том, чтобы чем-то (точнее – кем-то) ее компенсировать. И его невозможно даже на один круг убрать из топ-6, потому что ты уже сделал свои ставки.

Поэтому Купер в конце матча разобрал тамповское звено, выдернул оттуда Пойнта и поставил к Макдэвиду/Кросби: до этого там был Стоун – и звено было слишком медленным.

В итоге Канада концовку не вытащила.

По матчам плей-офф НХЛ есть такое ощущение: опыт – это хорошо, но успевать ногами за происходящим на льду – еще лучше.

США и Канада должны сыграть еще раз

Даже если канадцы забуксуют с финнами.

Мы посмотрели великолепный матч, но даже вот сейчас он ощущается как неоконченная пьеса (для механического Маккиннона), как первый матч в долгой серии, как первая серия киноальманаха.

Мы все не ждем ничего другого, кроме как продолжения в финале. А тем временем есть еще и финны – и они будто бы угрожают испортить всем турнир. Это глупо и это неспортивно.

Я поэтому и писал про серии: у США и Канады столько есть друг другу сказать, там такие ресурсы для открытия сюжетов – старых, новых, каких угодно, что даже серии до четырех побед было бы маловато; что уж говорить о двух.

А ведь два еще могут и не состояться.

Тут точно нужны суперсерии, уверен бесповоротно, с гарантированным числом игр. Ведь матч Швеция – Финляндия тоже получился суперским, правда? Представьте, если бы они играли в Хельсинки.

Но сейчас у нас есть только текущая формула турнира, так что я хочу напомнить: в КВН была практика президентского правления, когда Александр Масляков брал в финал понравившуюся ему команду.

Если Канаду за пределы финала выбросят финны, предлагаю эту практику применить и тут.

Турнир четырех наций

Фото: Gettyimages.ru/Andrea Cardin/4NFO/World Cup of Hockey, Minas Panagiotakis; East News/Minas Panagiotakis/Getty Images/AFP