8 мин.

У Финляндии был очень крепкий план, но потом началось Ткачак-шоу

Держим в курсе.

Финал Кубка Стэнли-2024 вроде бы закончился, а мы по-прежнему ищем на трибунах Кита Ткачака и ждем его реакции на происходящее.

Все очень просто: сборная США-2025 считается самой талантливой сборной США в истории, за эту сборную играют сразу оба его сына, и эта сборная наконец-то стартовала на Турнире 4 наций матчем против Финляндии.

И было так: сложное начало, а потом братьев собирают в одном звене – и те быстро делают результат.

В итоге США побеждают 6:1, Мэттью и Брэди забивают четыре гола на двоих (по два) и устанавливают семейный рекорд для таких турниров... Впрочем, зачем я все это проговариваю – просто посмотрите на реакцию их отца.

Эм... Хотя по реакции, кажется, мало что понятно.

Зато все (по крайней мере, по этому матчу) будет понятно из этого текста. Еще кое-что – из моего телеграма.

Финляндия была близка к классике

Перед стартом турнира и перед началом второго его матча финнов подавали как слабейшую сборную турнира. И это более чем объяснимый ракурс, но надо понимать масштабы, градус, степени и оттенки.

Да, у Финляндии сейчас нет особенного выбора игроков, и ресурсы защиты исчерпаны предельно (спасибо травмам), но нужно понимать, что если Барков станет лучшим центральным нападающим турнира, это не будет никаким удивлением.

То же самое справедливо про Ахо.

Кроме того, Барков и Ахо – это двусторонние центры, которые очень нужны как раз на таких турнирах.

Кроме того, для Баркова и Ахо есть по одному элитному партнеру: разнообразный Рантанен и топовый бросающий Лайне.

Две связки – это ведь почти готовый топ-6. Так что относительную слабость финнов не стоило трактовать как их уязвимость: эта команда вполне может играть на победу с любым из соперников по турниру. Особенно если влезет в тактику, успешно применявшуюся Ялоненом в 2019-2023 годах.

И да, финны вот ровно так и начали: насыщенная средняя зона, насыщенная позиционная оборона, изнурительная (для соперника) работа у бортов в чужой зоне и так далее.

Дальше – лихой гол Йокихарью, 1:0, и привет, призрак Братиславы-2019.

Финляндия провела приличный матч и с точки зрения содержания скорее выиграла первую его половину. Выиграла за счет сильных качеств игроков этого состава.

Это не слабая команда.

Лунделль – Луостаринен – лучшее третье звено в мире

Отдельным пунктом: среди преимуществ этого финского состава перед турниром я видел наличие своего айдентити-лайн, целиком перебравшегося из чемпионской (и претендующей на чемпионство) «Флориды», в виде связки Лунделль – Луостаринен – и парни не разочаровали, как не разочаровывают уже третий сезон в составе «Пантерс».

Хлесткие и наглые, с кучей выигранной борьбы в чужой зоне. Их смены бросались в глаза, добавляли веса всему хоккею сборной Финляндии и держали американцев – и всех нас – в напряжении.

До момента, пока все не рухнуло, но это не только их проблема.

Мэттьюс нащупал химию с Хьюзом

Химия внутри топовой шестерки – самый большой вопрос для главных команд Т4Н, и для американцев – чуть ли не больше, чем для всех остальных. Слишком уж часто слово «талант» прозвучало в разборах перед турниром.

Ну и правда: Мэттьюс, Хьюз, Ткачак, Айкел, Коннор, Генцел – как все это собрать и какие варианты будут смотреться на льду?

Первое звено Салливан собрал на основе предполагаемой связки Мэттьюс – Хьюз, и уже по ходу турбулентной для США первой половины нарисовались какие-то контуры.

Хьюз – живой, ловкий, энергичный, вращающий головой сразу во все стороны – стал таким леворуким Марнером, и у них пошли какие-то двухходовки и просто интересные проникающие пасы.

Взаимодействие не закончилось чем-то продуктивным в этот вечер (есть гол Генцела, но о нем – ниже), но дало основание сохранить тройку до конца матча и надеяться, что в каком-то смысле она уже сложилась и прибавит мощи в следующей игре. Тем более что...

Объединение Ткачаков в одном звене перевернуло игру

Немного контекста. США начинали матч с идеей о том, что у них будет два летучих звена, и в первой половине эти два летучих звена (в них же еще и только один игрок с правым хватом – то есть число взаимодействий ограничено) играли быстрыми атаками с быстрыми бросками.

Бороться у летучих троек получалось так себе, так что атаки быстро заканчивались: после броска была проигранная борьба, шайбу подбирала финская защита – и американцы откатывались назад, чтобы насытить среднюю.

В итоге шайбы у США в первой половине почти не было, и стало понятно, что самой команде от этого очень неуютно.

Ровно в середине второго периода Салливан убирает Коннора в боттом-6, поднимает ему на замену Брэди – и мы получаем сочетание Брэди – Айкел – Мэттью.

Объединение Ткачаков сделало первое звено Айкела силовым. Это звено сразу же выдало порцию качественного контроля в чужой зоне, с напряжением в области пятака (ну а кто удивлен?), поменяло логику игры, и после одной из первых его смен тройка Миллера подхватила этот успех – и Болди сделал победное подставление.

Теперь у США одно летучее звено со связкой Мэттьюс – Хьюз и одно скорее силовое (но с интеллектом), где братья Ткачак с Айкелом (предлагаю называть эту тройку Браззерс).

Такой формат топ-6 выглядит гораздо понятнее и перспективнее. В нем, похоже, не находится места Коннору – и тогда смысл его нахождения в составе слегка размывается (может быть, замена на Крайдера?). Но нижние звенья в принципе складывать проще – были бы бойцы.

А вот слаженные первые и второе очень нужны – ну даже хотя бы перед следующей игрой сборной США. Там ведь канадцы.

Финнам не хватило пары сэйвов Сароса

Большое разочарование дня: простые голы, пропущенные Юусе Саросом. Финны держались в игре достаточно долго, чтобы поверить в успех своего подхода, и гол Болди в концовке второго периода ничего особенного не означал. Но в начале третьего США получают вот такой вот подарок.

И через 12 секунд вот такой.

Так «-1» превратились в «-3», американцы перестали сомневаться в себе (а до этого было ощущение, что сомневаются все, кроме сами понимаете кого), разжались и перешли на следующий уровень вдохновения. Игра по факту была закончена – дальше были только добивающие голы США.

Надежность вратаря – основа плана аутсайдера против сборной суперстаров. Сарос в этом смысле, конечно, Финляндию подвел и лишил осязаемых шансов на очки в этой игре (а затащить американцев в овертайм те были вполне готовы).

Но финнам есть кого попробовать во второй игре турнира – тем более, что там их ждет Швеция, у которой есть свои проблемы.

Главное, что все уже размялись и показали себя – и при этом никто ничего по большому счету не потерял. Самое интересное начинается послезавтра.

Турнир четырех наций

Фото: Gettyimages/Minas Panagiotakis / Stringer, Andrea Cardin/4NFO / Contributor