6 мин.

Братья Ткачаки просто вынесли Финляндию: 4+1 на двоих и 10 хитов

Семья – это главное.

Нынешняя сборная США считается одной из самых талантливых – если не за всю историю, то в нынешнем веке точно. Самая молодая (средний возраст – 27,48) и самая дорогая команда Турнира 4 наций как будто уже готова давать бой Канаде и конкурировать с ней за виртуальный титул лучшей на континенте.

Правда, еще до очного матча с соседями американцам предстояла проверка Финляндией – и они внешне довольно легко ее прошли – 6:1. А заодно и узнали, кто лидер в этой команде.

Перфоманс Ткачаков: по дублю у каждого. Родители довольны

Можно было догадаться, что именно Мэттью Ткачак станет вожаком этих США. Его правильное отношение к делу, привитое отцом Китом – победителем Кубка Мира-1996 и серебряным призером Солт-Лейк-Сити-2002 – показано еще в документалке «Амазона» о Кубке Стэнли-2024. Если вдруг кто забыл, чашку над головой одним из первых тогда поднял именно Мэтт, лучший по очкам в чемпионской «Флориде» (наравне с Барковым).

Поэтому вряд ли кто удивился, что в первой же игре на турнире Ткачак выбил 2+1 – дважды реализовал большинство, и отдал передачу на пятый гол. Вторая шайба Мэтта ничего уже не решала, зато подчеркнула преимущество США на льду и установила окончательный счет:

Но в этой же семье с таким же отношением к хоккею рос и его младший брат – Брэди, капитан «Оттавы», который тащит ее к первому за 8 лет плей-офф. Может, конечно, он и не выглядит кандидатом в топ-6 сборной, где уже есть Ткачак-старший, Мэттьюс, Айкел, Хьюз-средний, но это не значит, что не надо биться. Тем более, что даже в третьем звене у него партнеры были что надо – Джей Ти Миллер и Мэтт Болди. 

С передачи Болди Ткачак-младший и сравнял счет в матче:

Хотя второй гол Брэди – с передач брата и Айкела – получился куда эффектнее. В середине матча Майк Салливан объединил братьев в одной тройке, скрепив их центрфорвардом «Вегаса».

«Я думаю, это очень здорово, когда у тебя есть возможность играть с братом. Это может быть дополнительной мотивацией или даже вдохновением, чтобы играть еще сильнее», – объяснил свое решение Салливан.

В итоге оба Ткачака забили по 2 гола в первом же матче – у Мэтта, как у старшего брата, еще и передача. Зато младший брал жесткостью – сразу 8 (!) хитов за вечер. У его родственника – 2, но не менее эффектных.

«Я думаю, получилось лучше, чем я мог бы мечтать – радовался Брэди. – Это потрясающе. Честно говоря, у меня сейчас нет слов, чтобы это описать, но в моей реакции никакого самодовольства. Мы просто хотим продолжать создавать как можно больше ярких воспоминаний».

Брэди – вторая звезда матча, Мэттью – первая. Но это не главное. Главное – чтобы гордились родители. Кит Ткачак хоть и не особо эмоционален, но даже по моргающим глазам можно прочесть его радость.

Финляндия проиграла матч за 11 секунд

Да, США выиграли абсолютно по делу. Да, счет получился разгромным. Да, и по броскам (32-21), и по моментам повышенной опасности (18-10) и по ожидаемым голам (4,19 – 2,61) явное преимущество за американцами. Но вы ведь помните, что речь идет о Финляндии, которая опасна в любом составе – а уж в энхаэловском и подавно.

К старту третьего периода счет был всего 2:1 – хотя финны могли сравнивать во втором периоде. Их отставание по броскам было еще некритичным – 20:13. Но за 3 секунды до перерыва Олли Мяяття удалился – и с этого начался кошмар европейцев:

● на 40:15 Мэттью Ткачак забил свой первый гол в матче, просто резко бросив от синей линии – Сарос просто не был готов к этому;

● а на 40:26 Джейк Генцел удачно бросил в ближний угол.

Эти 11 секунд стали ударом. Финская сборная – это, конечно, грозная команда, но только когда разговор идет о разнице в 1-2 шайбы, а у соперника не играют сплошь сверхатакущие таланты своего поколения. 

«Первый период был действительно ровным, а второй вообще лучшей частью вечера для нас, – недоумевал тренер сборной Финляндии Антти Пеннанен. – У нас было несколько хороших моментов, но мы не забили. На самом деле я не знаю, что произошло после этого. Начало третьего периода... Я не знаю, как это сказать, но мы не были готовы к такому».

Конечно, к финскому нападению есть вопросы: 1 гол за вечер для состава из энхаэловцев – слишком мало. Но все же это сборная Финляндии со своей спецификой – победа 1:0 или 2:1 ее устроит в любом составе. Лишь бы выручала оборона и тащил вратарь. А вот по поводу последнего как раз вопрос: роковые шайбы в начале третьего периода – ошибка в том числе (если не в первую очередь) Сароса. И не исключено, что это был его последний матч на турнире – хотя Юусе до этого казался явным первым номером сборной. 

«Конечно, нам нужно об этом подумать, – отметил Пеннанен – Это был тяжелый день для него. Он был действительно хорош в течение первых 40 минут, но нам нужно проанализировать эту игру и принять решения по поводу вратаря на следующий матч».

Турнир четырех наций

Фото: Christinne Muschi/Keystone Press Agency/Global Look Press