17 мин.

Хьюз не сыграет за США, а Петтерссона больше не меняют. Как «Ванкувер» подошел к перерыву

Предыдущий материал блога вышел сразу после обменов с «Рейнджерс» и «Питтсбургом». С тех пор произошло много всего: «Ванкувер» выдал отличную серию матчей и вернулся в зону плей-офф, даже сумев создать там себе задел; «Кэнакс» переподписали Маркуса Петтерссона и «обменяли» (читай – подарили) Марка Фридмана «Нэшвиллу»; Куинн Хьюз, скрепя сердце, отказался от участия в «Четырех нациях». Но главное: в НХЛ наступил перерыв, впереди решающая часть сезона, а потому самое время немного выдохнуть и подвести промежуточные итоги, наделав разной степени законченности выводов. Этим и займемся.

Прошедшие матчи

Сегодня сразу же начнем с прошедших с момента последней публикации в блоге матчей. Их было четыре, и все они прошли без капитана – Куинн Хьюз мучается с травмой, но на этом мы подробно остановимся ниже.

Матч с «Детройтом» стал первым в этой серии без Хьюза. Куинн не сыграл, хотя был game-time decision. Зато вернулся в состав пропустивший всю выездную серию Кифер Шервуд. Лидер лиги по силовым приемам сразу же добавил еще восемь штук в свою статистику и побил рекорд франшизы по количеству силовых за целый сезон (в 52-м матче команды!). А еще он сделал голевой пас в начале встречи. Шервуд отдал молодому Петтерссону, а Пьюс Сутер подправил бросок Элайаса, записавшего свое первое очко в сильнейшей лиге мира. Правда, «Ред Уингз» сравняли счет, а во втором периоде вышли вперед. Однако дебютировавший после обмена Филип Хитил в третьем периоде восстановил равновесие. Ну а затем был овертайм, и там «косатки» как обычно не справились.

Следом была игра с «Колорадо», и вышедший в старте Тэтчер Демко оформил первый после травмы шатаут. Тут и он сам был великолепен, и вся команда сработала здорово. Особенно крут на льду был взявший на себя в отсутствие капитана роль лидера обороны Филип Гронек. Он организовал первую шайбу Джейка ДеБраска во втором периоде и поучаствовал в голе Брока Босера в большинстве в третьем.

Джейк ДеБраск открывает счет в матче с "Колорадо"

Ну а еще один новичок Дрю О’Коннор поставил точку броском в пустые. «Эвеланш» были хороши в первом периоде, в том числе три раза попав в штанги (две на счету Кэйла Макара), но второй и третий фреймы остались за командой Рика Токкета.

Заставить себя так же здорово сыграть после этого на выезде с «Сан-Хосе» не вышло. Худшая команда лиги на протяжении всей встречи имела перевес по опасным моментам. Но, во-первых, снова в порядке был Демко, а во-вторых, «Ванкувер» в целом контролировал ситуацию, пусть и (не особенно успешно) заставлял себя двигаться, а не летал. В конечном счете «косатки» смогли реализовать глупое удаление Макклина Селебрини, хотя именно этот розыгрыш был отвратительным. Но в его концовке Дакота Дошуа переправил с пятака в сетку бросок Сутера. Впрочем, в оставшееся время гости старательно привозили и привезли-таки, лишив Демко второго шатаута подряд (ему не привыкать к таким подставам). Тайлер Тоффоли воспользовался на пятаке подарком от Хитила, когда «акулы» уже играли вшестером. В овертайме Демко потащил опаснейший бросок Селебрини, а затем Хитил и О’Коннор выкатились два в один, чех дождался американца, а тот был сбит все тем же Селебрини. И Дрю реализовал буллит! Вот так «косатки» нашли способ, как выиграть в овертайме…

Дрю О'Коннор только что реализовал буллит в овертайме

Завершал отрезок перед «Турниром четырех наций» матч с «Торонто». «Ванкувер» дома не проигрывает «Мэйпл Лифс» целую вечность – почти десять лет. Но это просто цифры. Сам матч был непростым, но «Кэнакс» смотрелись лучше соперника. В первом периоде Элиас Петтерссон сделал то, что от него все ждут: выдал гениальный пас, ну а подключившийся Гронек не промахнулся. Чешский защитник вместе со своим соотечественником Хитилом поучаствовал в третьем периоде в шайбе Босера в большинстве, а между этими событиями в конце второго «Торонто» додавил на последних секундах голом Майка Райлли, чьи родители были на трибунах. Многие говорили, что «Ванкуверу» повезло в матче с «Колорадо», когда штанги играли за «Кэнакс». Что ж, против «Торонто» сами «косатки» попали в каркас аж четырежды, но все равно одержали победу, напомнив: везет тому, кто везет.

Вклад новичков

Выносить окончательные вердикты по проведенным Джимом Рутерфордом и Патриком Альвином обменам пока рано, но после четырех матчей информации для выводов стало заметно больше, чем было изначально.

В первую очередь важно отметить, что уход Миллера и приход сразу группы новых хоккеистов дали очень важный эффект свежести в моменте. Разговоры о делении раздевалки на какие-то группы, поддерживающие того или другого – вот это всего лишь… даже не слухи, а спекуляции. Якобы Демко, Босер, Хьюз и другие американцы были за Джей Ти и недовольны его обменом. Мм, да, многие игроки были расстроены, потому что Миллси был важным членом коллектива, но, простите, тот же Хьюз – один из лучших друзей ЭП40. Проверяйте информацию, прежде чем вбрасывать (или вестись на вкиды).

Уход Миллера вызвал грусть, это понятно. Но в то же время команда закрыла главу с нездоровым ажиотажем внутри (возможно) и вокруг (абсолютно точно) раздевалки. Давление спало, а Хитил, О’Коннор и Маркус Петтерссон (а также пока не игравший, но тренирующийся Виктор Манчини) привнесли новые эмоции. Все новички вышли заряженными – они пришли мотивированными, и всем им есть что доказывать. В результате эмоционально это оказался совсем другой «Ванкувер».

Тэтчер Демко и Дрю О'Коннор

Кроме того, новые ребята показали еще и качественный хоккей. С Маркусом Петтерссоном (а также с получившим место в составе Элайасом Петтерссоном) оборона «Кэнакс» стала по уровню действительно соответствующей команде плей-офф. Маркус дал надежность и способность закрывать большие минуты (в отсутствие Хьюза даже больше, чем было в «Пингвинз»). Он хорош в равных составах, он прекрасен в меньшинстве, он дает и уровень, и баланс. В общем, все то, чего от него ждали.

Филип Хитил прилетел в «Ванкувер» за новым стартом с просто бешеной мотивацией. В «Рейнджерс» его фактически списали из-за историй с сотрясениями мозга, но менеджмент «Ванкувера» изучал его медицинскую карту и текущее состояние очень внимательно. Альвин уже заявил, что фронт-офис счел степень риска абсолютно приемлемой. Чех получил в «Кэнакс» гораздо более значительную роль: центра топ-6. Тут он играет столько, сколько не играл в Нью-Йорке.

Ну а выглядит форвард просто здорово: он много и качественно таскает шайбу, залетает с ней в зону, разыгрывает с партнерами комбинации и набирает очки – 1+2 в четырех встречах. Не говорю, что все будет так же и дальше, но, ребята, кто говорит о неравноценности Джей Ти и Филипа, смотрите, какая штука: Миллер приходил в «Ванкувер» в том же возрасте и в том же статусе, что Хитил. Да, у Филипа нет стоочковых сезонов, а рекорд – 45. Но что на момент перехода в «Ванкувер» в послужном списке имел сам американец? Сезоны с 56 и 58 очками. При этом в них он проводил на льду 16,5 и почти 17 минут соответственно. Прямо перед трейдом был сезон с 47 баллами в 75 матчах при 14:39 в среднем на льду за игру. Свои 45 Хитил выбил за 74 встречи, имея айстайм 14:41. Ничего не напоминает? Не говорю, что чеха ждет в Британской Колумбии такой же прорыв, но Джима Беннинга, на тот момент ГМа «Ванкувера», многие жестко критиковали за приобретение Миллера. Это вам еще одна иллюстрация, почему надо оценивать сделки по прошествии времени. Та стала лучшим обменом Джимбо.

Филип Хитил с шайбой

О’Коннор тоже зашел классно. Я сразу говорил, что он выглядит апгрейдом Хейнена, и так и выходит. Причем апгрейд существенный. Дрю, как и Хитил, дал команде заметную прибавку в скорости. Он носится по площадке, выигрывает борьбу и очень полезен. К перерыву он подошел участником второй тройки с Хитилом и Босером. Звено явно нашло химию. Ну а сам О’Коннор отметился уже двумя заброшенными шайбами. Гол в пустые ворота против «Колорадо» получился довольно породистым и важным, ну а значение буллита в овертайме и так очевидно.

Пару слов хочется сказать и о самом младшем Петтерссоне, хоть он пришел в состав из системы. За свои шесть проведенных встреч Ди-Пити восхитил. Это блестящий свежий старт с заявкой на долгую и славную карьеру в лучшей лиги мира. Игра Элайаса заставила вспомнить дебют молодого Алекса Эдлера. Он хорош позиционно и в борьбе, никого не боится, активно подключается к атакам, не стесняется держать шайбу и давать не самые простые передачи, с удовольствием бросает и даже защищает партнеров, размазывая провинившихся соперников (спросите Логана О’Коннора из «Колорадо», он расскажет).

Злопамятный Элайас Петтерссон в действии

У Элайаса 55,63% Corsi и 61,26% по моментам, когда он на льду. А если взять опасные моменты, то вообще – 76,19%. При нем на льду в формате пять на пять было создано 16 моментов повышенной опасности, а допущено у своих ворот всего пять. Но, конечно, выборка очень мала: шесть матчей – это всего лишь шесть матчей. Кроме того, где-то штаб бережет юного шведа, подбирая ему соперников попроще. Но все же это не вариант Эрика Бреннстрема. Подождем неудачных матчей и ошибок и реакции на них (как самого игрока, так и Токкета), вот только пока с Петтерссоном-самым-младшим в составе у «Кэнакс» 5-0-1.

Петтерссон продлен, на очереди О’Коннор

Когда «Ванкувер» отдал только что полученный от «Рейнджерс» выбор в первом раунде драфта «Питтсбургу» за Маркуса Петтерссона, сразу же раздались возмущения о раздаче перспектив. Главным аргументом был «арендный» истекающий контракт шведа. Патрик Альвин при этом заявил, что продление Маркуса будет приоритетом, но клуб год назад хотел продлить и Никиту Задорова с Элиасом Линдхольмом, да вот только ничего не вышло.

Однако этот случай оказался иным. Прошло всего пару матчей, как Маркус подписал долгосрочное соглашение с «Ванкувером». На шесть лет с кэпхитом $5,5 млн. То есть на миллион больше, чем сейчас. 28-летний швед, очевидно, заслужил повышение и на рынке мог бы получить еще более дорогой контракт. Собственно, повышение Маркуса оформлено разве что в рамках действующего потолка зарплат, без учета его значительного роста в ближайшие три года.

Маркус Петтерссон против Мартина Нечаса

Как оценить эту сделку? Очень просто. Напомню, что за три сезона потолок должен вырасти с $88 млн до $113,5 млн. Прямо сейчас контракт защитника занимает 4,6% от максимально разрешенной платежной ведомости. Считается, что 6% – хорошая доля для защитников уровня топ-4. Так вот, в следующем сезоне новый контракт шведа будет весить 5,76% платежки, через сезон – 5,28%, а на третий год – 4,87%. Соответственно, если потолок будет еще расти, процентная доля к концу действия соглашения еще снизится. Категорично оцениваем: Альвин и Рутерфорд проделали тут свою работу просто блестяще.

Продлив Петтерссона, менеджмент «Кувера» выразил желание договориться о новом соглашении и с Дрю О’Коннором. Сейчас нападающий получает $925 тыс. Логично предположить, что будет определенное повышение. Диапазон – от $1,5 до $3 млн, срок – от двух до четырех лет. Там возможны разные варианты, посмотрим. Но уже по первому короткому отрезку левого вингера в клубе можно уверенно сказать, что терять его не хочется.

Хьюз не сыграет за США

Удар, который Куинн Хьюз получил в третьем периоде матча против «Далласа», оказался не просто болезненным. В той игре капитан вернулся на лед и даже успел сделать голевую передачу, но больше не играл. 43-й номер принял участие в раскатке перед встречей с «Детройтом», но все же совместно с медицинским штабом команды принял решение не играть. В Сан-Хосе он не полетел, был под вопросом как перед встречей с «Колорадо», так и перед «Торонто», но не сыграл и в этих поединках.

Куинн Хьюз

Речь идет о травме «нижней части тела», которая в случае Куинна расшифровывается как повреждение косой мышцы бедра. Еще перед игрой с «Мэйпл Лифс» Токкет сказал, что решение об участии Хьюза в Турнире четырех наций будет принято в течение 48 часов. Сам он очень хотел сыграть, но когда стало понятно, что не выйдет на «Торонто», Хьюз объявил: турнир сборных он тоже пропустит.

Решение далось очень тяжело, но оно верное. Турнир четырех наций – классное событие. Но это все-таки не Олимпиада. Ситуация такова, что Куинн мог бы выйти и против «Торонто», и за свою национальную команду. Но это геройство могло привести к тому, что он выбыл бы из строя от двух недель до месяца, а то и двух. Непозволительная роскошь в условиях этого сезона. И, к слову, крест на надеждах на второй подряд «Норрис», где он до травмы стал лидером гонки, опередив Макара.

Еще в матче с «Торонто» повреждение получил Тэтчер Демко. Голкипер отразил шесть бросков по ходу первого периода, но в первой коммерческой паузе подъехал к скамейке и после разговора с Токкетом ушел в раздевалку, а клуб объявил перед стартом второго фрейма, что вратарь сегодня уже не вернется.

Тэтчер Демко

Дальше появилась информация, что Тэтчер чувствовал дискомфорт на обеих раскатках и после сейва в игре, но Токкет ее опроверг, сказав после матча, что речь исключительно об игровом моменте. Также тренер сказал, что дело не в травмированном ранее колене и что вообще там, скорее всего, ничего серьезного. Но поскольку это Демко – нам всем тревожно. Это все тем неприятнее, что вратарь наконец набрал свою настоящую форму и даже стал второй звездой недели во всей лиге.

Что будет дальше

Несмотря на 6-1-1 в последних восьми матчах, Токкет сказал, что пауза команде скорее на руку, и можно с ним согласиться. Хьюз и Демко должны за нее полностью восстановиться и отдохнуть, как и остальные игроки. При этом вряд ли позитивные эмоции уйдут: борьба за место в плей-офф и место как можно выше вообще продолжается, останавливаться некогда, а доказывать есть что и новичкам, и тем, кто в команде с начала сезона.

Важным моментом стала игра команды без Хьюза. Пока получилось два отрезка ровно по четыре матча без капитана. Первая травма пришлась на период тяжелейшего спада, и тогда «косатки» наскребли три очка (1-2-1). Сейчас же без капитана команда набрала семь баллов (3-0-1), пропустив всего пять шайб и – главное – показав настоящую конкурентоспособность. Первые 51 матч было очевидно, что Хьюз тащит «Кэнакс», но четыре последних матча дали уверенность, что команда теперь может достойно выступать даже без капитана.

Тайлер Майерс и его длинные руки

«Ванкувер» не просто вернулся в зону плей-офф, но уже опережает «Калгари» на три балла при равенстве проведенных встреч. От занимающего первую строчку в зоне wild card «Колорадо» «Кэнакс» отстают на пять очков, имея две встречи в запасе, а от идущего третьим в Пасифике «Лос-Анджелеса» – всего на два очка, но тут уже два матча в запасе у «Кингз».

При этом в январе у проводящего бодрый сезон, но остающегося в гонке за плей-офф в основном из-за проблем «косаток» «Калгари» катастрофически сложный календарь в марте. Вообще я не сторонник оценивать силу предстоящих соперников, поскольку в НХЛ каждый может обыграть каждого, но «Флэймз» и правда не позавидуешь. Разве что против «Ванкувера» у них удобный расклад: это будет домашняя игра после отдыха, в то время как для парней Токкета она станет второй встречей в бэк-ту-бэке.

Ну а что до Турнира четырех наций, то насколько отсутствие Хьюза идет в плюс «Кэнакс», настолько же хорошо, что Элиас Петтерссон сыграет за Швецию. Первому центру команды очень важно почувствовать уверенность, чтобы передачи, как с «Торонто» (а еще он проверил в игре на прочность крестовину) были не эпизодами, а чем-то постоянным. В «Тре крунур» он будет играть в комфортной обстановке и в первом звене. Это может дать необходимый толчок. Как и пришедшая информация о том, что ЭП40 официально убран фронт-офисом из трейд-блока.

Элиас Петтерссон

Естественно, продолжается и работа «Ванкувера» на рынке. Некоторое время назад защитник Марк Фридман был отдан в «Нэшвилл» за пресловутую «денежную будущую компенсацию». Не знаю, зачем он «Предаторз», но в «Кэнакс» у него не было будущего. В этом сезоне он провел только пять матчей и показал, что не тянет требуемый уровень в НХЛ. На фоне приобретенного и поднятого Петтерссонов, а также имеющегося теперь в распоряжении штаба еще не игравшего Виктора Манчини появление Фридмана в составе в дальнейшем выглядело чем-то из разряда фантастики. В общем, отдали и отдали.

А вот над приобретениями Альвин с Рутерфордом еще тщательно работают. Прямо сейчас у клуба уже есть $10,5 млн под потолком, а к дедлайну прогнозируется и вовсе за $16 млн! Поскольку перерыв довольно длинный, до его окончания думаю выложить текст про возможные приобретения на дедлайне (или раньше). Но в моем канале разговор о «Кэнакс» не прекращается никогда, так что залетайте, если хотите. Буду рад. Ну и на джерси Хьюза все еще собираю донаты, всем буду благодарен. Если соберу – устрою еще какой-нибудь розыгрыш в канале прикольный. На этом все, но только на сегодня!