Трибуна
22 мин.

«Не раз снилось, как «Локомотив» выигрывает Кубок Гагарина». Интервью с Максом Березкиным – новой звездой КХЛ

Знакомьтесь.

Максим Березкин родился в Чите, но уже в девять лет переехал в Ярославль. Юного нападающего не смутила огромная конкуренция в одной из сильнейших школ России – он стойко ее выдержал, пробился в МХЛ, завоевал Кубок Харламова в составе «Локо», а в 18 лет дебютировал в «Локомотиве».

Адаптация к КХЛ заняла у Березкина достаточно много времени, он не забрасывал 55 матчей, прервав голевую засуху только 19 ноября 2021-го. Чемпионат-2022/2023 стал для Максима прорывным – он набрал 26 (7+19) очков в 52 играх. В следующей регулярке нападающий не сильно улучшил персональные показатели (30 баллов), зато в плей-офф открылось второе дыхание – 5 голов и 11 передач в 20 кубковых матчах, это лучший результат в команде. Сейчас Максим – второй бомбардир «Локомотива» с 35 (13+22) очками в 52 играх. Форвард признается, что не зацикливается на своих цифрах – с самого первого матча регулярки он предвкушает плей-офф.

В интервью официальному блогу Лиги «КХЛ. Интервью» Максим Березкин рассказал о «Локомотиве», треш-токе, суевериях и финале Кубка Гагарина.

«Я суеверный человек, но в проклятие Кубка Континента не верю»

 – «Локомотив» уверенно лидирует в чемпионате, для многих экспертов эта команда – очевидный фаворит в борьбе за Кубок Гагарина. Вы сами говорите о перспективах и шансах на трофей внутри раздевалки?

– В раздевалке мы не обсуждаем, что нас ждет, просто идем от игры к игре. В команде все хотят побеждать − и неважно, играем мы с фаворитом или командой с нижних строчек турнирной таблицы.

У «Локомотива» огромные шансы на победу в регулярке, тут уже мало интриги. Верите в проклятие Кубка Континента?

– Я достаточно суеверный человек, у меня в голове свои загоны, но в это не верю.

То есть готовы взять Кубок в руки?

– Это уже обсуждается командой. Если взрослые парни скажут не брать, значит, лучше не брать. Они опытнее в этом деле (улыбается).

Видео из группы КХЛ ВКонтакте

– Кто в команде самый суеверный?

– Я не слежу за парнями и тем, что они делают перед матчами, поэтому не могу ответить, но вот кто в «Локомотиве» точно не суеверный, так это Гоша Иванов. Ему вообще без разницы, он просто выходит на лед и получает удовольствие от игры.

Какие у вас ритуалы?

– Не могу назвать это ритуалами, просто предматчевые обычаи, которые я делаю в день игры. Всегда ем на завтрак одно и то же, в определенный промежуток времени мотаю клюшку или ухожу с раскатки.

Помню, как несколько лет назад во время товарищеского турнира сборных я забил и отдал в первом же матче. После этого все следующие дни ходил на тренировочную арену по тому же маршруту через верх, хотя снаружи было тепло, и все в основном шли через улицу. Это был мой самый странный обычай.

Кажется, что хоккей «Локомотива» вообще не изменился по сравнению с прошлым сезоном. Это так?

– Внутри заметно, что после прошлогоднего неудачного финала команда стала сплоченнее и опытнее. Все подходят к делу правильно и обращают внимание уже не на детали, а на детали в деталях.

Игроки «Авангарда» эпохи Боба Хартли рассказывали, что слишком долгие разборы деталей и концентрация на мелочах их выматывали. Вы в «Локомотиве» не устаете от этого?

– Нет. Я, наоборот, наслаждаюсь процессом. Ты понимаешь, что с каждым днем, с каждой деталью можешь улучшить свою и командную игру. В «Авангарде» конечной целью всех долгих разборов и концентрации на деталях стал Кубок Гагарина.

«Игорь Никитин не раз говорил мне: «Ты сам еще не знаешь, какой в тебе потенциал и где твой максимум»

Вы по-прежнему играете в тройке с Каюмовым и Шалуновым. Ничего не стали менять в своей игре?

– Да, все осталось примерно также, просто мы сами стали опытнее и улучшили какие-то компоненты, которые у нас не очень получались в прошлом или позапрошлом сезонах. Это помогает нам приносить команде больше пользы.

В этом году я чаще вылезаю на ворота. Думаю, это связано с уверенностью, так как многое идет от головы. Если ты уверен, что заберешь нейтральную шайбу и при любой возможности вылезешь на ворота, то у тебя это получится. Считаю, что мне еще стоит прибавлять в игре под воротами. Я могу забивать чаще и приносить команде еще больше пользы.

Когда к вам пришла эта уверенность?

– В прошлогоднем плей-офф, когда я начал давать очень хороший результат. В тот момент понял, что могу стабильно играть на уровне КХЛ. Пришло осознание, что нет ничего невозможного.

Вы действительно очень громко «выстрелили» в плей-офф, хотя в регулярке у вас не было большого скачка результативности по сравнению с чемпионатом-2022/2023. Что помогло так раскрыться в матчах на вылет?

– Лично для меня плей-офф – это абсолютно другие эмоции, другая стихия. Там любая ошибка может повлиять на исход матча или целой серии, поэтому я на все 200% отдаюсь игре. После поражений в матчах на вылет я очень долго не мог уснуть, просто приходил домой и думал: «Блин, поскорее бы уже следующая игра».

Когда два года назад мы проиграли ЦСКА во втором раунде, я тоже неплохо провел те матчи, затем продуктивно поработал летом и с первой же игры чемпионата 2023/2024 снова ждал плей-офф.

– В раздевалке вы тоже стали вести себя увереннее?

– Я не заводила, никогда этим не занимался. Мое дело доказывать все на льду. У нас есть ребята, которые чаще всего берут слово в раздевалке. Саша Елесин говорит правильные и умные вещи, Саня Радулов дает больше всех эмоций, Мартин Гернат тоже может что-то сказать, причем как на английском, так и на русском – он уже неплохо знает язык, тем более некоторые наши слова созвучны со словацкими. Они опытные игроки и разбираются в этом лучше меня.

Эмоциональность Радулова вам противоположна?

– Да. Я оставляю эмоции в себе, не показываю их на людях, но при этом также очень не люблю проигрывать. Это качество проявилось во мне с приходом в «Локомотив» Игоря Валерьевича Никитина, а прошедшим летом в команду пришел еще Саня Радулов – с таким человеком никто не хочет проигрывать. Раньше после поражений я чувствовал в основном грусть, сейчас же стало гораздо больше злости и непринятия результата.

Хоть вы и концентрируетесь на плей-офф уже с начала регулярки,  чемпионат у вас выходит заметно лучше предыдущих – благодаря чему?

– На это повлияли уверенность в себе и несогласие с результатом прошлого сезона, когда мы уступили в финале Кубка Гагарина. Это заставляет меня добавлять в каждом аспекте, даже там, где я и так был хорош, потому что всегда есть, что улучшить. Я стал лучше во многих деталях и полностью перестроил голову только на командный результат.

Игорь Никитин в одном из интервью сказал о вас: «У Макса есть еще резерв, поэтому очень хотелось бы, чтобы он смог целиком реализовать свой талант». Чувствуете, что сейчас реализовались полностью, или в «багаже» еще что-то остается?

– Думаю, еще есть куда прогрессировать. Я хочу приносить результат в каждом матче, но пока что у меня это не получается. Тело продолжает улучшаться и формироваться где-то до 26 лет, так что у меня еще есть время. Игорь Валерьевич не раз говорил мне: «Ты сам еще не знаешь, какой в тебе потенциал и где твой максимум». Я просто хочу быть лучше, чем был вчера.

«Сурин и Радулов – главные треш-токеры в «Локомотиве»

 – В этом сезоне вы заметно добавили в силовой борьбе, почему стали играть жестче?

– В «Локомотиве» такие требования, тем более с моими габаритами странно не играть в тело. С такими командами, как ЦСКА и «Ак Барс», силовая борьба играет ключевую роль, но в серии с «Металлургом», например, у нас не было как таковой игры в тело.

Как относитесь к «Северстали», которая отказывается от силовых приемов уже второй сезон?

– Это их система, в которую череповчане верят и по которой играют. Они хотят как можно больше играть с шайбой, поэтому так редко делают силовые приемы. Как ни зайду в статистику матчей «Северстали», у них всегда около 20 минут владения. В этой системе нужно грамотно играть клюшками, потому что если ты не будешь этого делать, то в обороне начнутся провалы.

 – Игорь Никитин назвал одной из причин поражения в финале «масло масляное, которое лили нам по ушам». Это действительно влияло?

– Скажу про себя – я огородился от всех интервью, мыслей и прогнозов о том, кто выиграет. Даже не думал об этом. До финала у нас была пауза в 10-12 дней, я сосредотачивался только на тренировочном процессе и думал о тех вещах, которые помогут мне в игре. Про остальных парней сказать не могу, может быть, кто-то действительно читал прессу и прогнозы о нашем успехе. Я вообще не читаю ничего о «Локомотиве» на протяжении сезона, в основном просто смотрю разные посты в ленте во ВКонтакте, там в основном пишут о других клубах.

 – Многие хвалят результат «Локомотива», но критикуют команду за оборонительный стиль. Никита Артамонов в одном из интервью сказал: «Мне кажется, даже зрители засыпают на трибунах». Как относитесь к такому мнению?

– Я видел эти слова Артамонова, он еще тогда сказал, что в матче с «Торпедо» мы «четыре раза передавали шайбу из одного угла в другой, перекидывая ее вдоль бортов 30 секунд». Я помнил эти фразы перед матчем с нижегородцами 25 января, когда мы выиграли 5:0. В той игре мы встретились с Артамоновым в подтрибунном помещении после второго периода и я спросил у него: «Ну как, скучный у нас хоккей? Ты вообще сегодня играешь?». Его слова придали мне дополнительную мотивацию обыграть «Торпедо» в тот вечер.

Я не скажу, что наш хоккей скучный, просто он двусторонний: пятеро в атаке, пятеро в обороне. Мы уделяем большое внимание деталям, кому-то это может показаться скучным, но я получаю удовольствие от такой системы. В атаке нам не запрещают креативить и обыгрывать соперников, но говорят, что у каждого должна быть ответственность за свои действия. Если ты ошибаешься, то должен исправить свою ошибку. Считаю, что у «Локомотива» достаточно креативный хоккей в зоне атаки. На льду каждый понимает, кто на каком месте должен находиться.

Часто разговариваете с соперниками во время матча?

– Нет, ситуация с Артамоновым была исключением, потому что его фраза про хоккей «Локомотива» придала мне определенный импульс, и так совпало, что мы встретились вместе в одном коридоре по дороге к раздевалкам. Тогда увидел его и подумал: «Ладно, скажу, пусть подумает». Тем более парень еще молодой, может, в будущем не будет такого говорить. Я очень редко разговариваю с соперниками на льду, предпочитаю доказывать все делами и полезными действиями.

Кто в «Локомотиве» главный треш-токер?

– Сурин и Радулов. Саня уже опытный, через многое прошел, знает эту механику хоккея. Он может сначала похвалить соперника, после чего сказать: «А вдруг ошибешься сейчас, шайбу потеряешь на синей линии?». Если это действует на других – почему бы и нет?

«Смотрел фильм о финале Кубка Гагарина со злостью, хочу вернуться в это время»

Вы распасовщик с самого детства – был плохой бросок или просто подсознательно всегда искали передачу?

– Никогда не считал свой бросок плохим, просто если я вижу пространство для передачи на пустые ворота или под опасный бросок, то отдам шайбу. Стараюсь искать моменты, где для гола будет больше шансов.

 – Чемпионат-2024/25 получается для вас самым забивным (13 голов) на взрослом уровне. Сейчас вспоминаете о 55-матчевой безголевой серии на старте карьеры в КХЛ как страшный сон?

– Скажу честно – тогда я очень много об этом думал. В поисках удачи менял клюшки, начинал шнуровать коньки с другой ноги. У меня было не так уж и много игрового времени, внутри копилась неуверенность. Пройдя через этот этап, я стал опытнее и взрослее. Если бы я сейчас вернулся в то время, то сказал бы себе: «Самое главное – показывать правильную игру и выполнять требования тренера, тогда у тебя будет больше игрового времени, и ты сможешь достичь результата». Первые 20-30 матчей в КХЛ у меня даже не было опасных моментов, чтобы забить, но с приходом в команду Игоря Валерьевича стало появляться больше шансов.

Видео из группы КХЛ ВКонтакте

– Второй матч финала Кубка Гагарина вы проиграли 0:1, и единственный гол был пропущен во время вашей смены. Тот момент долго сидел в вашей голове?

– Если бы третий игрок у нас изначально был сверху, то этой атаки «2 в 1» с догоняющим и не получилось бы, так что я мог тогда сыграть и лучше. Денис Зернов разобрался в том моменте, но у нас были попытки предотвратить гол. Если бы я прочитал ситуацию, что он будет делать шаг в центр, то лучше сыграл бы клюшкой. Я просматривал тот момент, даже в этом сезоне.

После поражений снились кошмары?

– Нет, мне снились только наши победы, они снятся и до сих пор – уже на будущее. Не раз видел во сне, как «Локомотив» выигрывает Кубок Гагарина.

Наверное, вы и забиваете в этих снах «золотой» гол?

– С такими мыслями я просто засыпаю (улыбается).

Как потеря Шалунова в плей-офф сказалась на вашей игре?

– Макс – классный игрок, я с большим уважением к нему отношусь, но его отсутствие больше сказалось на другом звене, откуда к нам подняли Иванова. Мы втроем хорошо сыграли, однако была проблема, которую не сразу поняли: у нас с Гошей похожая работа в зоне атаки, и когда я играл с Шалуновым, то не оставался третьим, в основном играя под воротами. Получалось так, что мы с Ивановым оба шли в борьбу и забывали, что кому-то из нас нужно остаться.

 – Вы снялись в фильме «Кубок Гагарина. Битва за мечту». Как проходили съемки?

– Пресс-атташе «Локомотива» сказал, что меня приглашают на съемку, и я согласился. Примерно понимал, что там будет, какое интервью. Получился классный фильм, мне очень понравилось в нем сниматься. Смотрел его со злостью о проигранном финале. Хочу вернуться в это время.

Видео из группы КХЛ ВКонтакте

Думаю, финал Кубка Гагарина 2023-го года ЦСКА – «Ак Барс» тоже заслуживает экранизации. Семь матчей в финальной серии – это круто! Мне было бы интересно посмотреть на то, что творилось перед седьмым матчем и во время решающей игры.

Егор Яковлев в том фильме сказал, что не прошло и дня, чтобы он не вспоминал проигранный финал с «Металлургом». Как часто вы вспоминаете решающую серию?

– Очень и очень часто. Мне кажется, мысли будут всплывать вплоть до того момента, пока мы опять не окажемся в финале. Воспоминания о нашем поражении навивают злость. Я иногда пересматриваю игры с «Металлургом» и вижу моменты, где мог сыграть лучше. Недавно смотрел, как не реализовал выход 1 в 0 во втором матче с «Металлургом». Забей я тогда, матч полностью бы поменялся, а с ним, может, и вся серия. Я не грущу о прошлом, наоборот, жду того момента, когда снова окажусь в финале.

«Нет ничего невозможного. Нужно верить, доказывать и работать над собой»

В 2021 году вы проиграли финал МХЛ московскому «Динамо» – те эмоции сравнимы с поражением в финале Кубка Гагарина?

– Нет, уступить в финале Кубка Гагарина было гораздо тяжелее. Я стал старше и начал ценить возможность сыграть в финале, научился цепляться за момент воплотить мечту в реальность. Теперь я особенно дорожу временем, в течение которого нахожусь в «Локомотиве», и не рассчитываю на другие возможности – понимаю, что у меня есть только один шанс, чтобы выиграть. Во мне раскрылась жажда побед и злость от поражений.

 – Дмитрий Симашев и Даниил Бут проиграли два финала за два дня, уступив «СКА-1946» спустя сутки после поражения «Металлургу». Поддержали ребят в такой сложной ситуации?

– Не смотрел матчи «Локо», только результаты. Помню, что ярославцы вели во втором матче 2:0, но сами отдали игру. Возможно, это и был переломный момент всей серии.

Когда мы проиграли «Металлургу», у меня даже не было мысли, что ребята поедут еще и в МХЛ, тем более Дима и Даня много играли в плей-офф КХЛ. Понятно, что парни приехали в молодежку с отрицательными эмоциями, хотя должны были, наоборот, заряжать команду. Думаю, если бы после нашего поражения прошло хотя бы дня три, им было бы гораздо легче в «Локо».

Первое время после таких поражений лучше вообще не трогать хоккеистов и ничего им не писать. В такие моменты важна поддержка именно от близких людей. Спустя несколько дней мы уже обсудили с ребятами, почему это все произошло. Они сами говорили, что эмоций уже и не было. Два поражения в финале за два дня – это тоже опыт, через который нужно пройти, сделать все возможное, чтобы в будущем результат был другим. Если человек хочет чего-то достичь, он понимает, что нужно приложить максимум усилий, тогда возможность обязательно появится. Нет ничего невозможного, нужно верить, доказывать и работать над собой.

Вы обладатель пока что последнего Кубка Харламова для «Локо» – что особенного было в той команде?

– В плей-офф к нам спустили ребят, которые уже были заиграны в КХЛ. Парни были талантливые, опытные, уже поигравшие с мужиками. Они знали, как побеждать. Это помогло нам завоевать Кубок Харламова. Я сыграл в том плей-офф не так много, седьмой матч финала против «Авто» смотрел с трибун, но все равно было классно. Хочу ощутить те чемпионские эмоции уже здесь, в КХЛ.

 – Чего потом не хватало «Локо»? Есть закономерность, которая мешала вам повторить успех?

– Думаю, что у молодежки не было достаточного усиления из КХЛ. Когда мы проиграли «Динамо» в финале, там получилось такое наложение, что несколько ребят из первых команд спустились и к нам, и к ним. На льду была настоящая бойня, и москвичи оказались сильнее.

«Я болею за «Барселону», поэтому сравнение «Локомотива» с этим великим клубом мне приятно»

«Локомотив» – лидер российского элитного командного спорта в России по количеству собственных воспитанников в составе. У вас есть объяснение феноменальному выхлопу ярославской школы?

– Конкуренция. Она идет с самого детства, потому что у нас в Ярославле две школы: «Локомотив-2004» и «Локомотив». Лучшие пробиваются в «Локо-76», затем в «Локо», и уже оттуда кто-то доходит до первой команды. Многие местные ребята, которые не попадают в «Локомотив», играют в других клубах КХЛ: Руся Абросимов, Даня Гутик, Влад Фирстов, Илюха Чефанов, Рома Бычков, Ярик Лихачев, и это только мой год. Условия в ярославской системе с первого дня были шикарные: база, еда, обучение в школе, здесь все сделано для комфортного развития игроков.

При этом из системы за последние несколько лет уехало несколько очевидных талантов: Мичков, Федоров, Анисимов, Демидов. Видите причину этой настораживающей тенденции?

– Не могу за них сказать. Мне с самого первого дня очень понравилась конкуренция в Ярославле. Я был в Чите лучшим игроком команды, пришел в «Локомотив», а тут такие же парни, как и я, играют в такой же хоккей. Тогда во мне загорелось желание стать лучшим и среди них.

По нашему году все парни дошли до выпуска. Когда вижусь с кем-то из того набора в КХЛ, мне охота обязательно их обыграть, тем более я все-таки ярославский воспитанник – это тоже определенная ответственность. У нас остался чат той команды. Мы не часто там переписываемся, но летом с ребятами видимся, тренируемся и играем 3 на 3 в Ярославле.

Вы действительно чувствуете ответственность из-за того, что играете в системе, чьим воспитанником являетесь?

– Конечно. Очень благодарен «Локомотиву» за то, что меня пригласили в этот клуб, а теперь доверяют в первой команде. Я с детства постоянно находился в бешеной конкуренции, благодаря которой развивался. Мне было предоставлено много шансов, и последним я, видимо, воспользовался (улыбается). Чувствую большую ответственность перед болельщиками, клубом и городом. Чемпионство «Локомотива» – это та цель, к которой я стремлюсь.

– Можете себя представить где-то кроме «Локомотива»?

– В КХЛ я вижу себя только в «Локомотиве», о других клубах даже не думаю.

Александр Романов говорил, что детям полезнее развиваться в средних по уровню командах без серьезной конкуренции, потому что прогресс приходит через большое игровое время. Вы с этим не согласны?

– Обе идеи имеют право на жизнь. Если человек хочет достичь высоких результатов, он должен играть с лучшими. Талантливый игрок будет давать результат в матчах с сильными соперниками, даже находясь в слабом клубе.

Кто был топом по вашему году? По 2004-у году выделяется Мичков, по 2005-му – Демидов.

– В «Локомотиве» чаще всего в сборные вызывали Илью Николаева, Даню Гутика и Рому Бычкова. После выпуска из детской школы талант играет уже малую часть, все зависит от работоспособности и отношению к делу. Если талантливый игрок не работает над собой, пьет или курит, то он не сможет достичь значимых результатов в своей карьере. Формула успеха – 99% работа и 1% таланта. В целом по моему году выделялся Вася Подколзин. Причем в нем не было особого таланта, он добивался всего работоспособностью. Если я в итоге стану лучше него, это будет успех.

Когда вы пришли в «Локомотив» из Читы, местные воспитанники не смотрели на вас сверху вниз?

– Когда я пришел в девять лет, ребята встретили меня нормально. Может, внутри и была какая-то конкуренция за голы и передачи, но до серьезных конфликтов не доходило. Просто каждый хотел показать себя и стать лучшим по итогам сезона.

Какую школу считаете следующей после Ярославля по своей эффективности?

– Челябинскую и омскую.

–  На «Кинопоиске» есть видео с названием «Как «Локомотив» стал нашей «Барселоной», где вашу команду сравнивают с каталонцами из-за эффектной работы собственной школы и сильных воспитанников. Поддерживаете такое сравнение?

–  Да, в нашей системе на самом деле много собственных воспитанников. Это классно: все знают друг друга с детства, находятся в положительной атмосфере, а в случае ошибок относятся к партнеру как к товарищу, которому нужно помочь. Я болею за «Барселону», поэтому сравнение «Локомотива» с этим великим клубом мне приятно. У нас в команде есть четкое разделение между болельщиков «Барселоны» и «Реала»: Сурин и Рушан Рафиков поддерживают мадридцев, все остальные за каталонцев.

По итогам «Эль-Классико» у нас в раздевалке ходят шутки, особенно Радулов любит прикалываться над Суриным. После победы «Барселоны» над «Реалом» в финале Суперкубка Саша сразу же написал Егору: «Ну че ты, где? Почему трубки не берешь?». Все эти разговоры происходят на положительной ноте.

В фильме «Кубок Гагарина. Битва за мечту» Артур Каюмов сказал о «Локомотиве» 2011-го года: «Думаю, ребята наблюдают за нами оттуда и искренне переживают. Мы должны выиграть Кубок за себя и за них». Вы действительно ощущаете ответственность перед игроки и тренерами, ушедшими из жизни в той авиакатастрофе?

– Это не обсуждается в команде, но, думаю, каждый из нас понимает, что в том «Локомотиве» были собраны лучшие ребята, которые точно целили на самые высокие места. После прошлогоднего финала Ярославль снова по-настоящему живет хоккеем, все ждут только победы, а некоторые ждут ее в том числе и за тех парней, которых не стало в 2011-м году. Очень хочу выиграть Кубок Гагарина и посвятить его тем ребятам, которых уже с нами нет.

Фото: официальное сообщество «Локомотива» во ВКонтакте

Автор: Александр Петрич