8 мин.

Итоги Драфта Юниоров КХЛ 2012

25 и 26 мая в Челябинске на «Арене Трактор» состоялось значимое событие для многих юных хоккеистов. Все игроки, еще не имеющие активного контракта ни с одной командой КХЛ, обрели для себя клуб, за который им предстоит выступать в ближайшее время. Драфт Юниоров проходил в четвертый раз, и Челябинск был выбран не случайно. Именно здесь совсем недавно состоялся «Кубок Будущего», представляющий из себя Матч Всех Звезд для игроков не старше 17 лет, и именно здесь в январе 2013 года пройдет Матч Всех Звезд КХЛ.

Впервые драфт юниоров проходил в течение двух дней. В первый день на льду «Арены Трактор» прошла игра между командами, составленными из игроков, которым предстоит  пройти процедуру драфта. В итоге были собраны команды «Мечта», тренером которой стал Геннадий Федорович Цыгуров, и «Надежда», под руководством Сергея Михайловича Григоркина.  Матч, безусловно, носил выставочный характер. Ведь сезон у игроков уже давно закончен, и не все хоккеисты сумели приехать на эту церемонию. Да и к тому же, как после матча справедливо заметил  Геннадий Федорович Цыгуров, команды КХЛ все-таки выбирали игроков не по одному матчу, а просматривали по ходу всего сезона. Тренер, который когда-то выводил «Трактор» в  Суперлигу, отметил , что нынешнее молодое поколение развращено деньгами и  большими контрактами, поэтому о хоккее думают мало, чему способствуют хоккейные агенты, которые на этом зарабатывают огромные деньги. Так же Геннадий Федорович заявил, что он «за» создания юниорской хоккейной лиги, но отметил, что нужно делать все последовательно. Сначала нужно решить все проблемы, существующие в МХЛ, а уже затем планомерно идти дальше.            Сама игра получилась не столь яркой. Оно и понятно, ведь, как уже отмечалось, игроки давно не тренировались, да и к тому же игровые связи за одну тренировку наработать трудно. Не смотря на это, около трех тысяч зрителей, пришедших посмотреть игру юных хоккеистов, увидели шесть забитых шайб. Пять из них, были забиты в ворота «Мечты» и всего лишь одна в ворота «Надежды». Очень активным на площадке был  Всеволод Ястребков, которые постоянно обострял игру. Так же отметился несколькими хорошими силовыми приемами и великолепным первым пасом  Михаил Тихонов.

В субботу, во второй день Драфта, сначала прошла процедура жеребьевки, в которой определялись команды, имеющие права первого выбора. В ней участвовали команды, занявшие последние три места по итогам регулярного чемпионата КХЛ 2011/2012 («Витязь», «Автомобилист», «Сибирь») и ярославский «Локомотив». По итогам этой процедуры первыми должны были выбирать представители «Сибири», затем «Локомотива», «Витязя» и «Автомобилиста». Вообще, было видно, что хоть встреча и носила официальный характер, но для многих она стала еще одним хорошим поводом всем вместе собраться и пообщаться.

 Совпадение это или нет, но именно в составе команды «Надежда», выигравшей в первый день,  играл первый номер Драфта КХЛ-2012 Денис Александров. Его, в результате обмена с «Сибирью», выбрал «СКА»! Игрок, до этого выступавший за «Крылья Советов», не скрывал своей радости.

- Я, конечно, надеялся, что меня выберут в первом раунде, но совершенно не ожидал, что стану первым номером Драфта, - сказал Денис.

О смысле обмена между клубами, в первом раунде, рассказал генеральный менеджер «Сибири» Кирилл Фастовский.  Который отметил, что его клуб давно искал хорошего защитника и остановил свой выбор на Франссоне, права на которого принадлежат как раз - таки «СКА», поэтому благодаря такому обмену Кирилл Валерьевич надеется, что его клубу удастся договориться с игроком, и он пополнит ряды новосибирской команды.

Вторым номером Драфта-2012 стал Александр Барков, выступавший до этого в финской «Таппаре», за которую, кстати, забил уже в возрасте 16 лет, одного месяца и двух дней. Теперь его командой станет ярославский «Локомотив». Третьим и четвертым, благодаря опять - таки обмену, своих игроков выбрали «Ак Барс», поменявшийся с «Вятизем»  и «ЦСКА», который поменялся с «Автомобилистом». В итоге третьим и четвертым номером Драфта стали Валиев Ринат и Задоров Никита соответственно.

Валерий Ничушкин - первый номер скаутского бюро КХЛ, был выбран только под 11 номером. Сам игрок при этом ничуть не расстроился, отметив,  что он рад тому, что остаётся в своем родном клубе, но при этом не исключил возможность своего отъезда в Канаду. У него, к слову, у единственного красовалась фамилия на спине игрового свитера, чему юный хоккеист, безусловно, был рад.

В основном команды старались выбирать своих игроков, и в такой ситуации нелегко приходилось командам, не имеющих клубов в КХЛ. Много игроков «Крыльев Советов» обрели новые клубы. Так, например, кроме первого номера Драфта Дениса Александрова, Владислав Бойко перешел в «ЦСКА» под шестым номером. Рихардс Букартс, латвийский игрок, выступавший в прошлом сезоне за «Капитан» из Ступино, был выбран своим родным клубом «Динамо Рига» под 9 номером.

- У Динамо такая политика, что они приглашают к себе всех игроков из Латвии, несмотря на то, где они играют и за кого. В прошлом сезоне я хорошо себя зарекомендовал в «Капитане» и Динамо сразу меня заметило, - прокомментировал Рихардс такой выбор.  

Неожиданно, очень перспективный защитник, Дмитрий Юдин, совсем недавно игравший за «Траткор-95», но потом перешедший в «Спутник-95» оказался в «Югре», его выбрали под 10 номером. Сам игрок, не расстроился такому результату, а наоборот был очень рад, и отметил, что будет прикладывать все силы для того чтобы пробиться в основной состав.   

Михаил Тихонов, приглянувшийся в пятничной игре, был выбран «СКА» в результате обмена с «Торпедо». «ЦСКА» продолжал выбирать своих игроков, и в результате обмена с «Трактором» выбрал Сергея Толчинского, уже выступавшего в прошлом сезоне за «Красную Армию». Павел Бучневич, игрок, проявивший себя в конце прошлого сезона, поиграв даже за молодежную команду, ожидаемо был защищен «Металлургом» из Новокузнецка, а ведь его в своих рядах хотели видеть представители московского «Динамо».

В начале второго раунда уже представителям «Динамо» пришлось защищать своих игроков. «Локомотив» решил не размениваться по мелочам, и сразу выбрал Ивана  Барбашова, но москвичи его, естественно, защитили. Затем еще дважды представители ярославской команды пытались выбрать игроков динамовской школы, но все два раза динамовцы воспользовались правом преимущественного выбора. В итоге в компании с Барбашовым оказались Андрей Алексеев и Никита Серебряков. Кстати, еще один раз во время выбора игрока, представители «Локомотива» пытались задрафтовать воспитанника школы «ЦСКА» Григория Дикушина, но Сергей Федоров, дал понять, что клуб своих не бросает и защитил игрока. Заставив понервничать представителей московских клубов, «Локомотив» все же остановил свой выбор на своем воспитаннике, и Владислав Гавриков облачился в свитер своего родного клуба, чему был, безусловно, рад. Затем представители «Югры» пытались совершить небольшой набег на игроков челябинского «Трактора», но остались не соли нахлебавшись. Константину Забавину и Александру Шарову не придется никуда переезжать, ведь они остаются в системе «Трактора». Забавина, к слову едва не уехал. Представители «Трактора» не сразу подняли табличку, поэтому, возможно, Константин, даже начал мысленно собирать вещи. Так же остается в Челябинске Закарлюкин Алексей, которого в своих рядах хотел видеть другой Южно – Уральский клуб - магнитогорский «Металлург». Забавный эпизод произошел с представителями московского Спартака, которые пытались выбрать Алексеева Андрея, которого, как мы помним, пытались до этого забрать руководители «Локомотива», но ведь «Динамо» его защитило, поэтому так получилось, что «Спартак» вхолостую использовал свой ход. Во втором раунде, «Трактор», не отходя от своей тактики, выбрал еще одного представителя челябинской школы Владимира Ионина, который поблагодарил всех болельщиков за поддержку и пожелал всем игрокам высокого выбора и удачи.

Начало третьего раунда ознаменовалось схваткой между двумя представителями Татарстана. Шесть раз подряд руководители «Нефтехимика» пытались выбрать представителя «Ак Барса» и из шести пять раз «белые барсы» защищали своих. Если бы была возможность пользоваться преимущественным выбором шесть раз, то они, скорее всего, и в шестой раз бы подняли красную карточку, но можно только пять, по - этому Шакурову Рафаэлю придется поменять клуб. Хорошо, хоть, что ехать далеко не придется. «Ак Барс», кстати, после этого, дважды пытался выбрать одного и того же игрока, а именно Артема Михеева. И если в первый раз это не вызвало никакого ажиотажа, то вот второй раз выбрать его уже не удалось, по – этому представителям казанского клуба пришлось уступить ход следующему клубу. В третьем раунде «Трактор» снова выбрал своего игрока и  им стал Пеньковский Артем. 

В четвертом раунде представители «Трактора» не защитили Попова Павла, хотя возможность такую имел. В итоге, Павел продолжит карьеру в Ханты-Мансийске. Сам игрок, конечно, предполагал, что его защитят, но результатам остался доволен, и с оптимизмом смотрит в будущее.

В пятом раунде возникали даже такие ситуации, когда игрокам приходилось выбегать с трибун. Так, например, Беспалов Антон, воспитанник хоккейной школы имени Макарова и Лучников Константин из «Мечела», перепрыгивая через заборы, спешили примерить на себе свитера омского «Авангарда». Последним кого защитили представители «Трактора» стал Егор Иванов, которого хотел видеть руководители «Торпедо», и последним же выбрали Хамфриса Спенсора из клуба «Calgary Hitmen».

Не всех  своих игроков удалось защитить представителям «ЦСКА», ведь они все свои пять возможностей использовали еще во втором круге. Чему, безусловно, был расстроен недавно назначенный на должность генерального менеджера Сергей Федоров.

- Всех основных игроков, в принципе, защитили. Клуб делает ставку только на своих воспитанников, поэтому хотелось бы, конечно, сохранить больше молодых хоккеистов, -  сказал после мероприятия Федоров. Так же, естественно, ему не удалось уйти от вопросов, про его новую должность. – Перед приглашением в клуб долго выбирать не приходилось, поэтому потихоньку привыкаю. Возвращусь ли я на лёд в качестве игрока? Сейчас ничего определенного сказать не могу. О завершении карьеры я еще не объявлял, поэтому все может быть.

Драфтом Юниоров закончился еще один сезон КХЛ. Много ходит споров о том, рабочая ли это система в условиях российской реальности.  Ведь для того что бы юному спортсмену стать основным игроком клуба КХЛ надо пройти сначала сито отбора в МХЛ и только потом, возможно, его пригласят в основную команду. Учитывая тот факт, что большинство команд лиги не очень-то доверяют молодым игрокам, то данная процедура выглядит обычным шоу. Но шоу весьма привлекательным. К тому же юным игрокам, безусловно, нужно уделять внимание. Каждый молодой хоккеист, должен понимать, что он кому-то нужен, что он за что-то играет. Понятно, что не все игроки, представленные на этом мероприятии, станут звездами, но,  возможно, благодаря таким праздникам, их станет чуточку больше. Ну, а руководство Лиги еще раз убедилось, что Челябинск готов проводить мероприятия самого высокого уровня, и что за Матч Всех Звезд КХЛ 2013 можно не переживать.