В «Тампе» кризис: у Кучерова нет поддержки, клуб не угадал с кучей игроков
Первый раунд – потолок?
Если вы ищете островок стабильности в нашем неспокойном мире – включайте матч «Тампы» с участием Никиты Кучерова или просто откройте таблицу бомбардиров НХЛ.
И там, и там вы увидите ровно то же, что и три, и четыре, и пять лет назад: великолепного игрока, который вскрывает защиту оригинальными ходами и за счет набранных очков прижимает главных суперзвезд современности.
В прошлом сезоне Кучеров бодался с Маккинноном – и победил (верните Кучерову его «Харт»!). В этом году на неприятности напрашивается еще и Драйзайтль – кажется, исход будет примерно таким же (только попробуйте не отдать Кучерову «Харт»!).
На фоне лоска легенды №86 особенно очевидна какая-то... обыденность «Тампы». Нет, там нет никакой проблемы – она выигрывает матчи и всерьез претендует на плей-офф, но...
При этом «молнии» весь сезон болтаются в хвосте лидерской группы, бок о бок с оттавами, детройтами и коламбусами, и периодически выпадают за линию плей-офф. Это так и задумано или там есть кое-какие шероховатости?
Как многолетний фанат Кучерова, Купера и Брисбуа, неопределенно выдыхаю: кажется, тут все-таки второе. А вот тут – мой телеграм.
Генцел решил проблему, которой не было
Для начала главное: Генцел вписался как влитой и идет на лучший сезон в карьере.
Но штука в том, что он вписался в связку, которая и без него работала неплохо. Да, он усилил звено Пойнта и Кучерова – в таком составе это одна из сильнейших троек НХЛ при 5-на-5, и команда рассчитывала именно на этот эффект.
Вот только дистанция регулярки показала, что в отрыве от связки Пойнт – Кучеров Генцел резко теряет в эффективности. А я напомню, что Стэмкос не играл с Кучеровым по умолчанию и регулярно выходил во второй тройке, чтобы добавить веса всему составу. Сейчас этой опции нет – и вторая тройка остается без усиления.
Но и это еще не все: проблема в том, что Пойнт тоже теряет в эффективности за пределами связки с Кучеровым.
Это шикарно продемонстрировали «Лифс» в игре с «Тампой» в январе: Беруби настойчиво навязал Куперу размен Мэттьюс – Пойнт, и силовая тройка «Торонто» принялась выигрывать у лидеров «молний» примерно всю борьбу в обеих зонах.
Купер (когда я пишу Купер, имею в виду штаб) придумал такое решение: Кучеров ушел в звено к Сирелли – Хэйглу, в котором до того играл Ник Пол и которое не то чтобы адски креативило в атаке.
В итоге: звено Сирелли стало создавать моменты.
При этом звено с Пойнтом – Генцелом пропало.
И даже когда он там, в игре «Тампы» есть не очень приятная закономерность: тройка хоть и создает, но допускает слишком много моментов.
Кучеров творит на недоступном даже для суперзвезд НХЛ уровне. Играя рядом с ним, Генцел, Хэйгл и Пойнт уже забили по 20+ голов, но второй созидающей группы у «Тампы» нет.
Это бросалось в глаза на фоне «Торонто», у которого при любых раскладах во втором звене играет как минимум Нюландер – и Уильям создает какие-то опасности. Очень часто он тоже создает опасности сам – но это второе звено. А в первом есть Мэттьюс и Марнер.
Очевидно, что не все команды лиги могут себе позволить 12,5-миллионного игрока во второй тройке, но еще одна хоть в каком-то смысле созидающая группа – тройка, связка – нужна. Если мы, конечно, говорим про команду, которая хочет проходить раунды.
Сейчас в смысле созидания «Лайтнинг» сидят на гениальном Кучерове, штампующем один потрясающий сезон за другим – он, если вы не в курсе, снова прессует маккиннонов в гонке бомбардиров (в каком-то смысле одной правой).
И это уже отчасти напоминает эксплуатацию. Смотрите, о чем я.
В той же игре с «Торонто» Никита играл сразу в обеих бригадах большинства. С праворукой бригадой (Пойнт, Рэддиш, Чаффи) он по классике играл на правом борту.
С леворукой (Хэйгл, Хедман, Пол, Сирелли) он играл слева.
И те, и те ни черта не смогут без пасов Кучерова. Равноценную замену бросающему Стэмкосу найти очень непросто – так что придумали вот такую конструкцию.
Кучеровского таланта хватает, чтобы эта конструкция не падала («Тампа» – в топ-5 по большинству), тренеры активно предлагают другие, но, если честно, это все уже напоминает какие-то костыли, а не отлаженный механизм.
Нижние звенья окончательно потеряли лицо
Если приложить креативную мощь тройки Сирелли (в версии без Кучерова) к третьему и четвертому звену, то получится очень плохая новость: в текущей конфигурации все звенья без Никиты по функционалу становятся в лучшем случае третьими.
Пол – Сирелли – Хэйгл – приличное сдерживающее звено, но в смысле производства атаки оно довольно рядовое (если не сказать посредственное).
А нижних звеньев – в смысле контроля шайбы и инициативного созидания – вообще, считайте, не существует.
Тут возможна дискуссия. Но я не вижу в боттом-6 «Лайтнинг» никакой идентичности. Есть неплохие опытные игроки. В порядке Эйссимонт. Постепенно, даже может быть некоторыми рывками, раскрывается Гики, но в кулак никакая связка не сложилась, и хотя бы одного узнаваемого звена там нет.
Есть группа игроков, есть тренерские задания, эти задания выполняются, и команда цепляется за уайлд-кард.
На что эта группа будет способна в серии плей-офф, например, против тех же «Лифс»? Кажется, текущего уровня сопротивления и созидания будет мало.
Задача Брисбуа: сломать естественный жизненный цикл команды
Это все более чем объяснимо: поддержание команды в элитной группе НХЛ – очень тяжелая работа, на тебя постоянно давят потолок и ожидания игроков по зарплате, при этом ресурсы рынка не являются бездонными.
Невозможно на протяжении пяти лет подряд подбирать на рынке неожиданные варианты, раз за разом получая топ-качество.
При этом у тебя нет богатого притока с драфта.
Брисбуа шикарно отработал по Генцелу – и этот переход работает. Но, еще раз: Джейк помогает там, где и без него было неплохо.
С остальным «Тампу» подводят несыгравшие ставки. Их слишком много.
Рано или поздно это должно было случиться, и история «молний» тут похожа на историю «Бостона»: Дон Суини, как и Брисбуа, так много раз оживлял команду ловкими обменами (в том числе на дедлайне), что рискованные подписания Линдхольма и Задорова и последовавшее за ними разочарование были вопросом времени.
Вот «молнии» переживают его сейчас. Только, в отличие от «Бостона», промахнулись не на 12,75 млн, а с более мелкими ставками. И у них есть место под потолком, и на дедлайне они могут позволить себе достаточно громкий обмен.
Но.
Одним обменом эти проблемы не решить. А Кучеров мочит Маккиннона с Драйзайтлем и воплощает шансы «Тампы» на еще один финал конференции прямо сейчас.
Скажу больше: есть ощущение, что после тридцати Никита вышел на новое плато в смысле формы и мастерства, и что сейчас он еще более совершенный игрок, чем был, допустим, в плей-офф-2022. Посмотреть на него в играх на вылет в составе полноценной, претендующей на все что угодно команды гораздо, гораздо интереснее, чем наблюдать за тем, как он выкладывает на льду все, пашет в большинстве, изобретает невероятные решения в атаках с ходу – а остальная команда просто проигрывает при 5-на-5.
Сколько у нас, зрителей, осталось еще таких сезонов Кучерова? Пять? Три? Думаю, их число ограничено и не так велико – очень хочется увидеть плей-офф-версию Никиты в полный рост, а не только в первом раунде.
И вот каким будет решение клуба? На свободных агентах в абсолютный топ не вернуться. Не исчерпал ли себя текущий тренерский подход? Может быть, «Тампе» пора стать проще и суровее? Может быть, просто пришло время что-то поменять?
Очевидно одно: организация незаметно соскользнула вниз по лестнице величия. Раньше нормой было первое место в дивизионе с 20-очковым запасом, потом место в тройке, теперь – борьба за позицию в уайлд-кард.
Без прорыва ее траектория очевидна; но вот где найти точку для прорыва?
Телеграм-канал Петухова, ютуб-канал Петухова
Фото: Gettyimages.ru/Mike Carlson
Интересно наблюдать как лучшие борятся с лучшими.
Гена (Г) с Чебурашкой (Ч) опаздывают на поезд. А поезд уже отошел, набирает скорость. Они что есть сил бегут за ним с чемоданами по перрону, кричат. Уже понятно, что не успеют... И тут Гена бросает чемоданы и с размаху бьёт Чебурашке в бубен.
Ч: - Гена, за что?!
Г: - А что делать!? ЧТО ДЕЛАТЬ???!
Это НХЛ и с каждым сезоном борьба все плотнее и плотнее
Достаточно посмотреть на восток где все 16 команд имеют реальные шансы попасть в плей офф
Будь травма у Кучерова,Тампа опустится куда-то к Рейнджерс и Монреалю, ибо нет альтернативного лидера, способного потащить за собой (из полевых).
А в остальном действительно выигрывают за счет Кучерова и PP.