«Металлург» – это «Вашингтон», только в ВХЛ
Вернемся в прошлое: сезон-23/24
«Вашингтон»: у «столичных» сдает Евгений Кузнецов, его отправляют сначала в фарм-клуб, затем он оказывается в «Каролине». Кузнецов считался одним из лидеров «Кэпиталз» на протяжении многих лет, и для всех стало шоком, что он покидает клуб. Знакомая ситуация не правда ли?
«Металлург»: капитану команды Максиму Кицыну объявляют о том, что команде нужна «перезагрузка». В результате Кицына обменивают в «Югру». В тот момент у болельщиков новокузнецкой команды был не то, что шок, а скорее ужас.
Вернемся к «столичным»: Вашингтон успевает запрыгнуть в последний в вагон плей-офф, опередив «Детройт» по дополнительным показателям. В первом раунде команда Овечкина попадает на «Нью-Йорк Рейнджерс», от которого и вылетит, уступив 4:0 в серии.
«Металлургу» попасть в плей-офф не удалось. «Норильск» и «Сокол» опередили команду из Новокузнецка на одно очко.
Трансферы сезона-24/25
Обе команды провели мощную трансферную политику, подписали перспективных и опытных игроков. Здесь выделим самые важные приобретения.
«Вашингтон», после обмена Дарси Кемпера, подписал голкипера Логана Томпсона. Томпсон добавил «столичным» надежности на последнем рубеже. Пара голкиперов Линдгрен – Томпсон, на бумаге, выглядит достаточно крепкой.
Менялись голкиперы и в «Металлурге». В сезон команда входила с тандемом Ботов – Тодыков, однако в последнем разочаровались достаточно быстро. Как итог: на смену Тодыкову был подписан Алексей Красиков.
Важные изменения произошли и в оборонительной линии. У «Вашингтона» появился защитник бомбардир Джейкоб Чикран, который набрал 33 очка (13+20) в 48 матчах. «Металлург», в свою очередь, получил защитника-бомбардира в лице Максима Минеева, набравшего 26 очков (7+19) в 36 матчах. Что примечательно, оба защитника, в своих командах идут с показателем 0.7 очков за матч.
Интересные пересечения есть и в центре нападения. «Вашингтон», за голкипера Кемпера, получил нападающего Пьер-Люка Дюбуа, который пришелся ко двору в новой для себя команде. В 53 матчах за «Кэпс» нападающий набрал 42 очка, больше проявив себя как ассистент, отдал 30 передач и 12 раз отличился сам.
«Металлургу» тоже удалось получить сильного, а самое главное, опытного центрального нападающего – им стал Даниил Апальков. В 21 одном матче 33-х летний игрок записал на свой счет 10 голевых передач, в общем же, Апальков набрал 17 результативных действий.
Опять же, оба игрока идут с показателем 0.8 результативных действий за матч.
Выступление и статистика сезона-24/25
Наконец-то мы дошли до самого интересного – выступления команд нынешнем сезоне.
Начнем с «Вашингтона»: команда проводит отличный сезон, ведет борьбу с «Виннипегом» за первую строчку во всей лиги. «Кэпиталс», пропустили 132 шайбы, что является лучшим показателем на Востоке и четвертым во всей лиге. По заброшенным шайбам (188) «Вашингтон» уступает только «Виннипегу». В конце января «столичные» вышли на первое место во всей регулярке, ничего не напоминает?
Верно, «Металлург»! «Кузня» на протяжении всего сезона находится в группе лидеров и вот, после победы над «Ростовом» 2 февраля, команде Андрея Лунева удалось выйти на чистое первое место в лиге. «Кузня» пропустила 104 шайбы в текущем сезоне, что является четвертым результатом (меньше пропускают только «Рубин» и «Динамо» Санкт-Петербург по 99, и «Югра» – 100).
По игре в меньшинстве обе команды располагаются на третьей строчке в своих лигах. Процент нейтрализации у «Вашингтона» составляет 83.5%. У «Металлурга» показатель повыше – 85.4%.
Сравнивая игру в большинстве, процент реализации «Вашингтона» составляет 22.5% (13-е место), у «Металлурга», данный показатель находится на отметке 24% (6-е место)
Особенность клубов
В большинстве случаев, команда, которая идет в лидерах чемпионата, имеет своего представителя в топ-бомбардиров. Но ни «Кузня», ни «Вашингтон» таким достижением похвастаться не могут.
Лучший бомбардир «Металлурга» – Максим Казаков (16+18), идет на 29 месте среди бомбардиров ВХЛ. У «Вашингтона» – Дилан Строум (15+36), идет на 34 месте.
Сравним две тройки нападения
Первая тройка у «Вашингтона»
Овечкин – Строум – Протас
В тройке представлен опытный Овечкин, отличный ассистент Строум и перспективный Протас. Дилан Строум – лучший бомбардир команды, он прекрасно чувствует игру и понимает, когда нужно снабдить партнера передачей. Протас – перспективный игрок, который, в этом сезоне, раскрылся по новому.
Первая тройка «Металлурга»
Перевалов – Апальков – Соколов
Тут мы видим опытного Апалькова, голеадора Соколова и перспективного Перевалова. Похожи? Я думаю да.
Апальков, пожалуй, самый опытный игрок нынешнего «Металлурга». Даниил стал прекрасным ассистентом для Соколова который буквально разрывает лигу: 11 игр и 17 очков. Перевалов, после перехода в «Кузню», в звене с мастеровитыми партнерами, начал раскрываться и набрал 8 очков (2+6) в 12 матчах.
Вторая тройка «Вашингтона»
МакМайкл – Дюбуа – Уилсон
Вторая тройка «Металлурга»
Казаков – Вихарев – Сердюк
В каждой тройке есть явно выраженный ассистент – Вихарев (28) и Дюбуа (30); крайние нападающие имеют приблизительно одинаковое соотношение шайб и голевых передач. К примеру, МакМайкл (18+21), Уилсон (22+17), Казаков (16+18), Сердюк (16+15).
Главный секрет успеха – атмосфера в команде
Достаточно заглянуть в победную раздевалку каждого коллектива, и мы заметим, какая там царит атмосфера. В «Вашингтоне» все горят целью помочь Овечкину побить рекорд Уэйна Гретцки, кроме того, собрался боеспособный коллектив, который готов к походу за Кубком Стэнли. В «Металлурге», также, собралась достаточно сильная команда: опытные игроки, которым есть, что доказывать, плюс, голодные до побед молодые игроки.
Итоги
Как мы видим, оба клуба действительно похожи друг на друга, несмотря на разные лиги и уровни подготовки.