9 мин.

Рекорд посещаемости, треш-ток, 11 голов и пополнение на Матч звезд КХЛ – как прошел самый результативный Кубок Вызова

За противостоянием Запада и Востока наблюдали более 10 тысяч болельщиков.

1 февраля на льду «Сибирь-Арены» прошел Кубок Вызова - ежегодный матч сильнейших игроков Молодежной хоккейной лиги, собранных в сборные своих конференций. Встреча завершилась победой Запада со счетом 7:4 и стала самой результативной в истории (в 2010-м  и 2018-м забивали 10 голов на двоих).

Рекорд обновили не только хоккеисты, но и болельщики - на трибуны пришло 10 378 зрителей! До этого самую лучшую посещаемость продемонстрировал матч за Кубок Вызова в Уфе, прошедший в 2011 году. Тогда на игру Востока с Западом пришло посмотреть 7 950 болельщиков - Новосибирск перебил это достижение больше чем на две тысячи человек.

Ход матча: хет-трик, ювелирный пас вратаря и штрафной бросок

Матч проходил динамично, подтверждая слова защитника Востока Арсения Кухно: «Очевидно, что Восток против Запада – это не шоу. Это будет заруба конкретная!». По прошествии половины первого периода было заброшено три шайбы: Матвей Короткий и Максим Филимонов отличились с разницей в 25 секунд, затем своим моментом воспользовался Михаил Федоров.

До ухода на перерыв команды снова обменялись взятиями ворот: Короткий (игрок с самым богатым опытом игры в КХЛ на Западе - 14 матчей) оформил дубль и увеличил преимущество номинальных гостей до 3:1, но Булат Ахсянов вернул на табло интригу.

Второй отрезок получился не менее зрелищным: Артем Бондарь реализовал штрафной бросок на 32-й минуте, а уже в следующей смене Короткий оформил второй хет-трик в истории Кубка Вызова (первый был у Эдуарда Бакланова в 2010-м году).

Восток не опустил руки при счете 2:5 и отыграл два гола до конца периода: Максим Глинский забил благодаря рикошету от защитника соперника, затем коренной новосибирец и любимчик местных болельщиков Егор Климович реализовал большинство броском с отрицательного угла, подняв на уши всю «Сибирь-Арену».

В заключительном отрезке хозяевам не хватило свежести на льду и точности в бросках: они дважды в холостую провели большинство и пропустили две безответные шайбы от лучшего бомбардира МХЛ Романа Лутцева и убежавшего «1 в 0» после роскошной передачи вратаря Матвея Максимова.

Запад выиграл юбилейный, десятый Кубок Вызова (10-4), а сам матч стал самым результативным и посещаемым в истории. Вашему вниманию – победная галерея.

Квартет лучших вернется в Новосибирск на Фонбет Матч звезд КХЛ

После торжественного вручения медалей Молодежная хоккейная лига по традиции выбрала четырех хоккеистов, которые отправятся на Матч звезд КХЛ. Ими стали:

Матвей Короткий

С конца декабря 2024 года 19-летний нападающий провел в основной команде уже 14 матчей. В МХЛ он ярко выраженный лидер действующего чемпиона «СКА-1946», на счету Матвея 31 (17+14) балл в 27 матчах текущего чемпионата. 

Егор Климович

Форвард «Сибирских Снайперов» удерживает свои позиции в топ-5 бомбардиров МХЛ уже несколько месяцев. Сейчас у Егора 47 (21+26) очков в 34-х матчах. На Кубке Вызова у него лучший результат по количеству проведенных матчей в КХЛ: 4 встречи в нынешней регулярке и 28 игр в сезоне-2023/24. Матч звезд может стать для Климовича вторым шансом закрепиться в «Сибири», а фактор домашней площадки и своих трибун только добавит ему мотивации.

Алексей Морозов, Егор Климович, Андрей Травников и Александр Гуськов

Максим Филимонов

Снайпер из «Атланта» имеет все шансы стать лучшим голеодором чемпионата МХЛ. На данный момент он забил 24 гола в 35 матчах, впереди только нападающий «Академии Михайлова» Герман Шуленин, у которого всего на одну шайбу больше. 

Яромир Ермаков

Тульский бомбардир замыкает пятерку самых результативных хоккеистов текущего сезона, имея равное количество очков с Климовичем. На Кубке Вызова Яромир не забил и не отдал, но правильной и уверенной игрой завоевал свое место в команде мастеров. Для Ермакова вернуться в Новосибирск будет особенно приятно, ведь он родился и вырос в соседнем городе Омск.

Треш-ток: Красивое катание vs жесткий прессинг

Накал Кубка Вызова подогревал предшествующий матчу обмен мнениями по поводу стилей сборных: хоккеисты из команды Запада говорили, что в их конференции игроки мастеровитее, но представители Востока были с этим откровенно не согласны.

19 декабря, Игнат Лутфуллин: «На Западе игроки индивидуально сильнее, но я не знаю, по какой схеме мы будем играть»

22 января, Арсений Кухно: «Все почему-то считают, что Запад сильнее, что там больше топовых команд. Я с этим не согласен! Восток намного превосходит Запад»

29 января, Вячеслав Шевцов: «На Западе ребята мастеровитые и вальяжные. У нас же наоборот – хоккей быстрый, стыковой, выносливый. Посмотрим, что победит: красивое катание или жесткий прессинг»

31 января, Матвей Короткий: «Если Шевцова завтра не «расколят» в первой смене, то я соглашусь с его словами. Мне кажется, он неправильно высказался о нашей конференции. На Западе такой же силовой хоккей, как и на Востоке, просто стили разные: у нас более техничный, у них – трудовой»

31 января, Вячеслав Шевцов: «На Западе больше тактики, импровизации и раскатов, а мы играем в жесткий силовой хоккей. За мои слова на меня может начаться «охота» на льду? Я люблю такое, буду готов»

1 февраля, Матвей Короткий: «На Востоке тоже мастеровитые парни, но вальяжность сегодня победила (улыбается)»

1 февраля, Яромир Ермаков: «У Востока более активный хоккей, соперники бежали и давили наших защитников, заставляли быстрее думать. У нас же был другой стиль: короткий пас, меньше забросов. Счёт подтверждает слова о том, что на Западе игроки индивидуально мастеровитее, чем на Востоке»

Напоследок дарим возможность проникнуться атмосферой хоккейного праздника, царившего 1 февраля в «Сибирь-Арене», через фотографии.