Новая эра: Миллер обменян в «Рейнджерс», из «Питтсбурга» взяли третьего Петтерссона
Насыщенная ночь
Вот только вчера вечером выложил пост, в котором рассказал о выступлении Рутерфорда и текущей ситуации в команде, выигравшей три матча подряд. Пошел спать, чтобы утром посмотреть матч с «Далласом», не зная счет, а тут такое…
Всего через несколько часов появилась информация, что Джей Ти Миллер не сыграет со «Старз» из-за переговоров по обмену, а затем грянул и сам трейд. Сага с конфликтом в раздевалке, что бы там ни было на самом деле, разрешилась обменом Миллера. Вместе с ним в Нью-Йорк отправились защитник Эрик Бреннстрем и проспект Джексон Доррингтон. В обратном направлении проследовали центр Филип Хитил, молодой защитник Виктор Манчини и защищенный пик первого раунда.
После этого состоялся матч с «Далласом», в котором «Ванкувер» уступил со счетом 3:5, несмотря на достаточно качественный хоккей. Ну а после выяснилось, что голевая передача Дэнтона Хейнена на последних секундах стала для него последней в форме «косаток»: вместе с защитником Винсентом Деарне и тем самым полученным от «Рейнджерс» выбором в первом раунде драфта-2025 он отправился в «Питтсбург». Ряды «Ванкувера» пополнят теперь защитник Маркус Петтерссон и левый нападающий Дрю О’Коннор.
Как бы мне ни хотелось сохранить Миллера, умом я понимал, что это маловероятно. Теперь будем двигаться дальше. Давайте разбираться в проведенных трейдах.
Трейд с «Рейнджерс»
«Рейнджерс» с самого начала были основным претендентом на возвращение Миллера, которого они драфтовали под 15-м номером в первом раунде драфта-2011. Еще в начале сезона они предлагали за Джей Ти Мику Зибанежада, но получили твердый отказ. Уже после начала всей саги с проблемами в раздевалке «Кэнакс» клубы едва не договорились об обмене. Перед вторым матчем с «Эдмонтоном» Миллер почти оказался в скрэтче, но сделка сорвалась в последний момент, и он сыграл и помог победить. Инсайдеры рассказывают о том, что компенсацией должны были стать тот же Хитил и защитник Райан Линдгрен, а также кондишнл пик первого раунда. Изначально говорили, что сделка сорвалась из-за условий по этому пику, но на деле оказалось иначе: речь шла о желании «Рейнджерс», чтобы «Кэнакс» удержали часть 8-миллионной зарплаты центра. Повесить себе такое обременение в платежку еще на шесть лет Джим Рутерфорд и Патрик Альвин отказались, и все сорвалось.
После этого были переговоры с разными командами. «Каролина» рассматривала и Миллера, и Петтерссона, но в итоге пошла за Микко Рантаненом, говорили о желании «Колорадо» выменять Джей Ти, но Кейси Миттелстадт как часть компенсации не возбуждал руководство «Ванкувера».
Все разрешилось стремительно, когда лига разослала в клубы рабочее письмо о повышении потолка зарплат в ближайшие три сезона. Уже в следующем сезоне потолок составит $95,5 млн, через год поднимется до $104 млн, а в сезоне-2027/28 будет аж $113,5 млн. То есть за три года «кепка» прыгнет на $25,5 млн, что составляет больше четверти от нынешнего потолка зарплат.
Проблема с удержанием решилась – «Рейнджерс» оказались готовы на трейд и без него. В итоге в сделку добавились Бреннстрем и Манчини вместо Линдгрена.
Так как оценить этот трейд? Чтобы дать точную оценку, понадобится время (ну а как?). Для анализа прямо сейчас недостаточно просто сравнить игроков. Необходимо понимать цели команд. «Рейнджерс» получили 100-очкового форварда, который в следующем после своего лучшего сезона в карьере снизил темп. Впрочем, виной тому могут быть все те проблемы, которые преследовали команду и самого Джей Ти (помните же отпуск по личным причинам?), и на новом старом месте центр вполне способен перезагрузиться и снова попереть. Для нью-йоркцев в мясорубке битвы за плей-офф на Востоке это очень важно. Миллер – боец, который всегда сражается за победу и требует того же от других. Он классно играл в плей-офф, когда «Ванкувер» туда попадал. Практически все болельщики «Кэнакс» его любят.
Бреннстрем может дать «Рейнджерс» что-то интересное на синей линии, поскольку обладает неплохим катанием и хорошими руками. Пользу он принести может, но только на ограниченных минутах и против нижних звеньев соперников. Как только Эрик вынужден был закрывать большие минуты и попадал под топ-6, все становилось грустно.
«Ванкувер» в этом обмене получил Хитила как прямую замену Миллеру. Выглядит, конечно, так себе. Лучший в карьере сезон чеха принес ему 45 очков, и он никогда толком не был игроком топ-6, так что в «Кэнакс» ему сейчас придется сделать определенный шаг вперед. Все выглядит так, как будто Филип к этому готов. Отзывы болельщиков нью-йоркцев об игре Хитила положительные, мне он тоже нравится, а их тройка с Уиллом Кайлле и Каапо Какко до обмена последнего в «Сиэтл» была одной из самых продуктивных в лиге по соотношению созданных у чужих и допущенных у своих ворот моментов.
Но есть большое «но». Травмы. И Хитил не просто травматичный игрок, имевший проблемы, например, с коленом. Он уже получил за карьеру порядка четырех сотрясений мозга и, вероятно, находится в одном-двух мощных ударах в голову от окончания карьеры. Если он переедет не в состав, а в лазарет «Ванкувера», потеря Миллера станет совсем катастрофической, учитывая, что за спиной у Петтерссона остаются Пьюс Сутер, Тедди Блюгер, Макс Сассон и Аату Ряту. Такая вот линейка центров…
Виктор Манчини – вот интересная часть сделки. Хотя Линдгрен, в отличие от него, имеет сейчас постоянное место в основе «НЙР», кажется, это был именно выбор менеджемента «Кэнакс». Главный фактор – конечно хват. У Линдгрена он «обычный» левый, у Манчини – дефицитный правый, что сразу повышает цену. Это его дебютный сезон в НХЛ, и в 15 матчах защитник набрал 5 (1+4) очков, добавив к этому 10 (3+7) в АХЛ. А еще он по юниорам на пару лет уезжал играть в Швецию, и это многое объясняет (шутка).
Статистика по очкам не так важна: у Бреннстрема с ней все неплохо в НХЛ, а за фарм он вообще разрывает. У 22-летнего американца есть задатки, чтобы вырасти в игрока топ-4, а в третью пару он может зайти уже сейчас. Не сказать, чтобы он был очень надежен именно в защите в Нью-Йорке, но в системе Токкета будет меньше хаоса, а молодой и габаритный, в отличие от шведа, игрок может привнести баланс между защитой и нападением, которого так не хватало Бреннстрему и не хватает Ноа Джулсену.
Проспекта Джексона Доррингтона оценивать не буду, потому что особо не знаю (а это о многом говорит). Считается, что парень может быть недооценен и вырастет в приличного защитника. То есть тут Крис Друри закинул несколько фишек на «зеро» – авось будет джек-пот, но, если что, фишек не жалко.
Выбор в первом раунде стал тут законным подсластителем в сделке, но у Альвина в руках не задержался.
Трейд с «Питтсбургом»
Тот самый пик от «Рейнджерс» ушел в следующей сделке с «Питтсбургом» сразу же после матча с «Далласом». Во вчерашнем материале напоминал историю обмена Хорвата, когда также был получен и затем отдан выбор в первом раунде, а «Кэнакс» получили Филипа Гронека. Тут очень похожая история. Кажется, что обмен с «Питтсбургом» был обговорен не вчера, а после матча с «Далласом» Альвин и Кайл Дубас просто проработали детали.
Еще в ноябре в этом блоге был материал с шуточным названием «Кто из шведов следующим перейдет в «Ванкувер». Ну как шуточным… В Британской Колумбии давно и с разной степенью успешности ориентируются на игроков «Тре крунур». Кандидатов там было два, но Расмус Андерссон, учитывая сенсационный ход «Калгари», не продается, а вот с Маркусом Петтерссоном история обратная.
Фронт-офис «Кэнакс» вновь обратился к своей бывшей команде и пошел за прекрасно знакомым ему игроком. Честно говоря, по этой сделке может быть только один вопрос: швед находится на истекающем контракте, и если он летом покинет «Ванкувер», то получится, что первый раунд отдан за аренду. С другой стороны, этот ход твердо очерчивает намерения менеджмента бороться в этом сезоне (что правильно).
Для многих словосочетание «первый раунд» звучит как что-то священное. Лично мне ближе тот подход, который демонстрирует нынешний менеджмент «Кэнакс», когда пики являются расходным материалом, если нужно усиление. Никакой гарантии выбрать кого-то стоящего во второй половине первого раунда нет. Да, естественно, такое возможно, но, если нужно усиление здесь и сейчас, не стоит прямо держаться за этот пик в ожидании чуда. Тем более у «Кэнакс» еще остается свой собственный.
Вместе с выбором в первом раунде в Пенсильванию отправились форвард Дэнтон Хейнен, защитник Винсент Деарне и права на проспекта-вингера Мелвина Фернстрема. Вместе с Маркусом Петтерссоном в Канаду переезжает левый форвард Дрю О’Коннор. Вот вы говорите «шведы, шведы», а вообще-то за один день «Кувер» лишился сразу двоих, приобретя одного!
Ну ладно, шутки в сторону. Хейнен в «Питтсбург» возвращается, он играл за «Пенс» еще в позапрошлом сезоне, ушел в «Бостон», а теперь едет «домой». Все бы ничего, но теперь он на два года старше и получает не $1,1 млн, как раньше, а $2,5. Наверное, в условиях роста потолка это не станет проблемой, просто факт. Хейнен – добротный игрок боттома, очень универсальный хоккеист, давший за 51 матч «Ванкуверу» чуть меньше, чем от него ожидали.
Подписание Деарне еще летом выглядело провалом. За минималку или около того смотреть за тем, как его учат играть в хоккей, было бы можно, тем более Винс обладает внушительными габаритами, но ему выписали контракт на два года с окладом $2 млн. Довольно быстро стало очевидно, что ничего не выйдет, и даже несколько неплохих недавних матчей ничего не меняют. «Ванкувер» тут просто скинул не самый весомый, но ощутимо плохой контракт.
Мелвину Фернстрему 18 лет, он играет в элитной лиге со взрослыми на родине и набрал 8 (3+5) очков в 35 матчах. Выбрали его на драфте прошлого года в третьем раунде. Пока совершенно непонятно, что вырастет из этого правого нападающего. Вполне возможно, он дорастет до НХЛ и оставит след, но это вряд ли вопрос ближайших лет. Так что он тут выступил в роли подсластителя, который не особо жалко.
В лице Петтерссона «Кэнакс» закрыли потребность в защитнике с левым хватом во второй паре. Это было очень важно. От поклонников «Пенс» довелось слышать о нем противоречивые отзывы, но у клуба вообще тяжелый сезон. При этом многие называют его одним из немногих светлых пятен в обороне. Кажется, что это похоже на правду: Петтерссон лидирует среди защитников «пингвинов» по CF% (Corsi For) – 52,13. У него лучшее в команде среди защитников соотношение по ожидаемым голам за и против – 55,27%. При нем на льду было создано больше всех среди защитников «Пенс» моментов повышенной опасности – 32, а у своих ворот было допущено меньше всех среди топ-4 – 22. А еще Петтерссон больше всех в команде заблокировал бросков и (с отрывом) принял на себя силовых приемов (112), что в том числе говорит об уверенности под давлением. В «Ванкувере» он попадет в систему игры, которая еще лучше будет способствовать его продуктивности, а самой команде он должен дать заметный буст.
Истекающий летом контракт – минус. Но есть все шансы договориться о новом контракте. Если же нет – что ж, деньги подписать кого-то с рынка имеются. В любом случае, усиление на эту позицию прямо сейчас было критически необходимо.
Дрю О’Коннор – тоже интересный хоккеист. Левый нападающий становится прямой заменой Хейнену и выглядит игроком более полезным. Вполне возможно, что Дрю будет играть не в четвертом, а в третьем звене, сдвинув вниз все еще обретающего себя после летней операции и новой травмы Дакоту Джошуа. О’Коннор четвертый по игровому времени среди форвардов «Пенс» в формате 5 на 5 (после Кросби, Ракелла и Малкина), у него положительный CF% (51,57), а смены он чаще начинает в средней и своей зонах, а не в зоне атаки. Ему всего 26 лет, так что есть куда расти. Правда, контракт также истекает летом. Но тут как: Хейнен ожидания не оправдал, и его контракт действовал бы и дальше, а с О’Коннором можно будет подписать новое соглашение или же найти кого-то другого на рынке, для боттома всегда достаточно качественных свободных агентов.
Кто выиграл и что будет дальше
Давайте теперь к выводам, но говорить будем с позиции «Ванкувера». Мы все любим Миллера, это были классные пять с половиной лет, они останутся в сердце, как и он сам. Не знаю, какая там атмосфера была внутри коллектива, но вокруг команды обстановка была точно нездоровой. Мне не хотелось, чтобы Джей Ти и Петтерссон уходили, но я готов признать, что что-то делать было нужно. Теперь должно стать хотя бы менее напряженно.
Что касается компенсации, то решение об обмене было принято семь недель назад. Ни одного предложения лучше «Ванкувер» так и не получил. Сами «Кэнакс» хотели Алексиса Лафренье и Брэйдена Шнайдера, но «Рейнджерс» отказались даже обсуждать варианты с этими игроками. В общем, про слабую переговорную позицию Рутерфорд не врал.
Хитил – хороший игрок с нетяжелым контрактом. Проблема в его ситуации со здоровьем. Никто не хочет нового Майкла Ферланда или Такера Пулмэна. Тут остается держать кулачки.
Но в том числе благодаря трейду Миллера «Кэнакс» заполучили такое необходимое усиление в оборону, которая теперь действительно похожа на защиту команды плей-офф.
Хьюз – Майерс/Гронек
М.Петтерссон – Гронек/Майерс
Форборт – Соуси
Э.Петтерссон-II – Манчини/Джулсен
Это та глубина, которой команде категорически не хватало в этом сезоне. Да, в атаке в линейке центров «Ванкувер» с уходом Миллера просел, тем более Джей Ти еще и великолепен на вбрасываниях (чего не скажешь о Петтерссоне). А также по-прежнему не хватает хотя бы одного вингера в топ-6. Но теперь прямо сейчас у клуба $5 935 927 под потолком, а к дедлайну прогнозируется за $10 млн. Это значит, что в плане потолка зарплат денег хватит на кого угодно.
Трейды нужны, и они еще будут. Это подтверждают в том числе инсайдеры. При этом не думаю, что до дедлайна будет обменян Элиас Петтерссон. Это может ударить по конкурентности команды в этом сезоне, а терять его никто не хочет. И вообще руководство работает, чтобы у команды был настолько боевой состав, чтобы следующим летом Куинн Хьюз, не раздумывая, переподписал контракт.
При этом до 1 июля у шведского центра нет запрета на перемещения, так что, если Элиас не заиграет с уходом Миллера (в том числе получив все ключевые минуты на льду) на должном (прежнем) уровне, он вполне может отправиться в какой-нибудь «Баффало» летом.
Матч с «Далласом»
К сожалению, продлить свою победную серию прошлой ночью команде не удалось. По игре нельзя сказать, что дело в уходе Миллера. «Ванкувер» играл хорошо, отрезками лучше находящихся в отличной форме «Старз», но не использовал свои шансы, а соперником был наказан образцово. Не вполне понятно, почему хозяев в этой встрече четыре раза не удалили за хайстики, но как причину поражения это мы принимать не будем – техассцы оказались лучше в ключевых эпизодах, хотя тоже имели проблемы с составом.
Что ж, вся борьба еще впереди, впереди и суета на рынке. Надеюсь, только не сегодня, а то у меня в канале, когда я анонсировал релиз текста к ночи, уже пошли шутки.
Пик будет довольно низким, это почти наверняка. Я раньше приводил статистику: таким игрокам нужно в среднем четыре года на развитие до НХЛ.
Маркуса будут пытаться продлевать, это назвали приоритетом. Посмотрим. Он игрок, за которого лично мне пик не жалко.
А какой по счету будет провал менеджмента? Есть эмоции, а есть факты, результаты. Альвин и Рутерфорд их подняли. Это так же, как Токкета критиковать, что у него игроки не развиваются, а все свои лучшие сезоны под его руководством проводят.
Каких дел натворили? Контракты Михеева и Кузьменко выглядели от адекватных до отличных. Контракт Хейнена обычный. Бовилье мы не подписывали и ничего не платили, чтобы его скинуть. Деарне в итоге отдали отлично, хотя сам контракт, да, плох.
Что не так с выкупом ОЭЛа? Как было строить команду с этим контрактом? Трейдить его никто не хотел, что логично.
И что такого, если Брок на выход? Вполне рабочая ситуация.
если и дальше продолжить и даже не пытаться бороться, то вряд ли условный Хьюз захочет оставаться, а это франчайз, за которого надо цепляться)
да и последний сезон показал, что Кувер - команда добротная, просто чего-то не хватает (то яиц некоторых лидеров, то здоровья, то еще чего-то)
Мы мало бросали, но Греции не было. Я писал, почему серия с "Предс" вышла такой. С "Эдмонтоном" мы какие-то матчи играли хорошо, в каких-то были откровенно плохи. Да, кажется, сил не хватило. Ну и Демко с Броком (в седьмой) не хватило тоже, разве нет? Может быть, подвелись не очень удачно к плей-офф, но такого результата и близко не было очень давно. После финала-11 мы так выступили один раз -- в пузыре. Всё. Только тогда регулярка с другим привкусом все равно была, так ведь?
Линдхольм не помог? В плей-офф? Серьезно? Да их звено лучшим было. Я даже не знаю, как это комментировать. Контракт он с нами не собирался переподписывать -- это да. В регулярке не блеснул -- согласен. Но в плей-офф он был прекрасен. Прямо вижу, как мы бы с Кузьменко вместо него сыграли так же...
От Кузьменко, наверное, ждали иного. Ну и, может, побоялись резонанса на пике менять. И так-то в Рунете до сих пор аукается, а так бы и в Канаде началось)
Бовилье был частью сделки. Ну и?) Поиграл неплохо, принес пользу, потом был обменян, когда в новом сезоне не пошло, хотя вся команда летала. Обычные мувы. Мы за Хорвата получили Гронека. Достойный размен.
Мне ОЭЛ всегда нравился как игрок. И у нас он не был так плох, как это принято считать. Но Кузьменко не продлить было невозможно. С Бовилье -- тут только если сразу его скидывать, но вряд ли кто взял бы без ретейна с годом контракта. Ну а обменять Хорвата на нулевую кепку тоже было невозможно. Все чуть сложнее, если разбираться, чем кажется на первый взгляд. Окей, можно обсуждать и оценивать по-разному, но там точно не провалы.
По Броку согласен. Хорошо бы обменять и на что-то стоящее. Не факт, что выйдет, да. Может, и "арендой" доиграет. Но если он уйдет, а мы на рынке хорошего снайпера, допустим, на эти деньги возьмем, это будет считаться?
Насчет пика: он защищенный. Если "Рейнджерс" выбирают в топ-13, то пик останется у них, а мы (теперь "Питтсбург") получим незащищенный пик в первом раунде драфта-2026. Как думаешь, он будет высоким?)
Что надо сказать про цену Гронека? Отдали, да. В тот момент я сгорел с обмена, игра чеха меня потом переубедила.
Хорват = кэп дамп (Бовилье), проспект, первый пик
Линдхольм = кэп дамп (Кузьма), проспект, проспект попроще, первый пик
Где здесь ужасная разница?
Линдхольм провел блеклую регулярку и отличный плей-офф. Продлить не вышло, не страшно. Каждый год такие команд по несколько штук, которые рискуют, но не выигрывают.
Баффало это очень плохая реклама пути пиков и проспектов. Искренне желаю им успеха, но пока чего-то того.
А как надо было решать проблему если ее не решили за 5 лет? Дальше держать, чтобы была возможность возмущаться, что почему никого не меняют?
Ну вот и посмотрим что будет с Петтерссоном. Вот и посмотрим, на что потратят свободные деньги, как будто их наличие это проблема.
Линдхольм был одним из самых дорогих лотов того сезона, совершенно закономерно, что за него пришлось платить цену. Посмотрим как будет дальше, но пока лить слезы по Бжустевичу не приходится.
Кепка сейчас полетит в космос, ее сейчас хватает на усиление здесь и сейчас, либо на будущее лето. Да, прямо сейчас возникло проседание в центральной оси, но стала гораздо лучше защита. Пики есть, проспекты есть. Да не то чтобы очень много, но это нормально для Кувера, который вышел из стадии «собирать пики на будущее».