7 мин.

Новый ледовый дворец в Тбилиси - шаг к развитию хоккея в Грузии?

Вчера, в последний день января, хоккейную общественность всколыхнула необычная новость - в столице Грузии, Тбилиси, открыли первый в стране соответствующий критериям МОК и ИИХФ ледовый дворец, который примет Зимний юношеский олимпийский фестиваль. 

Да, вы прочитали верно, речь пойдёт действительно о Грузии.

Ледовый дворец "Ice Tbilisi"

Федерация хоккея Грузии была основана в 2004 году и является полноправным членом ИИХФ с мая 2009 года. Сборная Грузии в рейтинге ИИХФ занимает 50-е место и в этом году примут участие в чемпионате мира дивизиона IIB. Высшими достижениями сборная Грузии может назвать победу в чемпионате мира третьего дивизиона, когда в Кейптауне удалось обыграть всех, кроме хозяев турнира, сборную ЮАР. Золото третьего дивизиона вывело Грузию в дивизион IIB. В 2022 году сборная Грузии заняла 2 место в своём дивизионе и получила повышение до группы А второго дивизиона, однако вскоре была возвращена в группу Б. Также с 2007 года в Грузии проходят матчи местного хоккейного чемпионата, с 2011 - ежегодно. Пандемия COVID-19 прервала традицию ежегодных национальных чемпионатов, но были возоблены в 2021. В этом сезоне, судя по найденной информации, не проходит - последний матч был проведён 12 октября как проверочный перед ожидаемым началом нового сезона.

Сборная Грузии. Фото Федерации хоккея Грузии

На фоне неопределённости будущего хоккея в Грузии, лучом надежды стало заявление министра культуры Грузии Теа Цулукиани в 2022 году о строительстве ледового дворца в Тбилиси, который соответствовал бы олимпийским стандартам. Современный ледовый дворец в столице был бы важным фактором для улучшения системы хоккея в Грузии, поскольку единственная соответствующая стандартам ИИХФ ледовая арена находилась в Батуми, находящемся в 350 км от Тбилиси.

Вид на ледовую арену в Батуми
Ледовая арена в Батуми внутри

Первая ледовая площадка в Грузии появилась в 70-е года прошлого века в советское время, однако после распада СССР интерес к хоккею в Грузии упал и ледовая площадка была разрушена. В 2000-х годах в Грузии были основаны ледовые катки в крупнейших городах страны, а в 2010-х в Батуми был основан ледовый дворец с крытым катком и близким к стандартам ИИХФ. Вскоре было объявлено о строительстве новой ледовой арены в Батуми, которая состояла бы из ледовой площадки и бассейна. Как пишет издание “Batumelebi.ge”, проект изначально планировался для проведения шахматной олимпиады, но ещё в 2019 году ни бассейна, ни новой ледовой арены не было, поэтому был заключён новый договор с компанией “Анаги”. В рамках нового проекта ледовый дворец должен был быть возведён для проведения в курортном городе Европейский зимний юношеский олимпийский фестиваль, и ледовый дворец должен был быть готов к сдаче в эксплуатацию к 1 февраля 2025 года, в то время как бассейн должен был быть готов через два года после начала строительства. На момент написания статьи федерация хоккея Грузии заявляет, что строительство ледового дворца находится на финальной стадии и вскоре будет открыт, а 10-полосный бассейн откроют во второй половине года. Новый ледовый дворец должен принять Европейский юношеский олимпийский фестиваль по двум видам спорта: фигурному катанию и шорт-треку.

Визуализация проекта нового ледового дворца в Батуми
Новый ледовый дворец в Батуми внутри

В Тбилиси до возведения новой арены были проблемы с доступностью льда для проведения соревнований высокого уровня. Центр фигурного катания им. Марины Церцвадзе является небольшим крытым катком, на котором проводятся любительские и профессиональные соревнования по зимним видам спорта и который открыт только по воскресеньям. После пандемии COVID-19 в 2022 году была открыта большая крытая ледовая площадка “Leader Sport Arena” размером 54х20 с современным оборудованием. Этот спортивный комплексс является местом тренировок сборной Грузии и команд местного чемпионата, однако не соотвествует критериям ИИХФ, поэтому не способен принять чемпионаты мира и другие крупные хоккейные турниры. Для развития местного хоккея нужен был новый ледовый дворец, соответствующий критериям.

Крытый каток "Leader Sport Arena"

Вернёмся к упомянутому в начале статьи проекту построения ледового дворца в столице Грузии. Как было упомянуто ранее, в 2022 году Теа Цулукиани, министр культуры Грузии, объявила о планах по созданию ледовой арены международного стандарта с современными технологиями. Изначально предполагалось, что в ледовой арене будет два катка размером 60х30 - один вместимостью 1 500 зрителей, второй рассчитан на 150-200 зрителей. На реализацию проекта планировалось предоставить 16 000 квадратных метров. Помимо этого в проект ледового дворца было включено строительство тренировочных, хореографических, гримёрных и конференц-залов, раздевалок, складов инвентаря, отдыха, медицинских кабинетов и санузлов, обустраивание кафе с панорамным видом на площадь и парковку, а также адаптирование многофункционального комлпекса для людей с ограниченными возможностями. Однако в ходе строительства планы были значительно урезаны - в итоговом плане было указано о создании только одного катка и одной ледовой арены. Виной тому уменьшение финансирования - изначально на реализацию проекта было заявлено 50 000 000 лари (~1 700 000 000 рублей или ~17 500 000 долларов США), а год спустя СМИ указывали, что сумма проекта составляет уже 30 000 000 лари (~1 000 000 000 рублей или ~10 000 000 долларов США).

Министр культуры Грузии Теа Цулукиани и президент ИИХФ

Несмотря на проблемы и уменьшение финансирования, строительство успешно было завершено в срок и “Ice Palace Tbilisi” был торжественно открыт вчера, 31 января 2025 года. В новом ледовом дворце был обустроен ледовый каток, размером 60 на 30 метров, трибуны вмещающие до 700 зрителей, пространства для тренировок, хореографии, отдыха, а также медицинские кабинеты, комнаты для отдыха, раздевалки и конференц-залы и санузлы. Как указывает портал “spress.ge”, новый спортивный комплекс был оснащён двумя машинами для очистки и полировки катка, к тому же, благодаря специализированному и изолированному покрытию, каток может также принимать соревнования по летним видам спорта и другие мероприятия (например, баскетбол, мини-футбол, волейбол). Однако основное предназначение арены - проведение соревнований по таким зимним видам спорта как кёрлинг, шорт-трек, фигурное катание и хоккей.

"ice Palace Tbilisi" внутри

Уже совсем скоро новые ледовые дворцы в Тбилиси и в Батуми ждёт первое серьёзное испытание - с 9 по 16 февраля в Бакуриани, Батуми и Тбилиси впервые пройдёт Европейский зимний юношеский олимпийский фестиваль под названием «Бакуриани-2025». Меня искренне радует, что ещё одна не самая хоккейная страна стремится к развитию местной хоккейной системы и в целом развивает собственную спортивную инфраструктуру, и я поздравляю федерацию хоккея Грузии и неравнодушных к хоккею грузин с таким значимым событием. Однако вызывает опасения, что будет со всей созданной дорогостоящей современной инфраструктурой -  действительно ли такой большой проект вызовет больший интерес к хоккею в стране, или же, как в начале 90-х, новая инфраструктура не сможет способствовать стремительному развитию хоккея в солнечной Грузии?

Логотип Европейского зимнего юношескего олимпийского фестиваля 2025

P. S. Спасибо за прочтение статьи! Пожалуйста, поддержите блог плюсами и комментариями для появления новых статей о малоизвестной стороне хоккея.