5 мин.

Мичков вновь разгневал Тортореллу игрой в обороне и провёл минимальное время в НХЛ

20-летний дебютант лиги пробыл на площадке всего 8:30 в поединке регулярного чемпионата НХЛ против «Нью-Йорк Айлендерс» (0:3) – это его минимальное игровое время в нынешней кампаний.

Во втором периоде главный тренер «Флайерз» Джон Торторелла усадил его на лавку и высказал ряд претензий, на которые россиянин, продолжающий изучение английского, даже попытался ответить.

После этого Матвей не возвращался в игру.

На пресс-конференции по итогам матча с «островитянам» Торторелла поспешил успокоить обеспокоенных болельщиков, дав понять – на парня рассчитывают и по-прежнему считают его «особенным», хотя Мичкову еще предстоит многому научиться.

Причину же своего решения наставник решил не озвучивать. 

«Мы намного опережаем процесс с его приходом в этом сезоне.

Мы пытаемся научить его, как здесь все делается, как быть профессионалом и всему, что нужно делать, чтобы играть. Я не собираюсь говорить вам о подробностях того, что произошло на скамейке запасных.

Вы можете не верить, но причина так сделать была. Мы заботимся о нем. Я забочусь о нем. Не собираюсь подводить его, уклоняясь от ситуаций, о которых люди могут не догадываться.

Мы хотим все сделать правильно с этим парнем, поскольку считаем его особенным. Это моя работа», – сказал главный тренер «Филадельфии» Джон Торторелла.

Впрочем, возможно, пояснения тут и не требуются.

Мичков отправился на скамейку запасных сразу после того, как «Айлендерс» оформили первое взятие ворот «Флайерз» в этом матче. Во время голевой комбинации «Айлз» Матвей преждевременно выдвинулся на перехват, откатившись слишком далеко, и не сумел прервать розыгрыш соперника.

Действия 39-го номера в защите явно не пришлись по вкусу Тортсу. Но стоило ли так сурово наказывать форварда за подобную осечку в своей зоне? Он же вполне мог реабилитироваться полезными действиями на чужой половине, вернувшись в игру через некоторое время.

И все же тренер был непреклонен, даже несмотря на то, что его команда покидает арену с нулем в графе «заброшенные шайбы» вторую игру подряд…

С другой стороны, а так ли хорош уроженец Перми в плане атакующих действий в последнее время?

Результативность Мичков – резвый старт и постепенное падение

Заработав 27 баллов в своих первых 27 встречах, 20-летний нападающий «Филадельфии Флайерз», считавшийся в начале сезона одним из фаворитов на «Колдер Трофи», постепенно замедлил темп и стал демонстрировать более скромные цифры.

По ходу регулярного чемпионата 2024/25 у него уже было несколько «засушливых серий».

Самая длительная продолжалась семь игр – с 13 по 29 декабря. Однако после 1+1 в матче с «Кингз» (30 декабря) он снова замолчал – на этот раз на пять матчей. Сумев прервать второй безрезультативный отрезок голом в ворота «Анахайма» 12 января Мичков начал стабильно штамповать очки до 24-го числа (за исключением встречи с «Коламбусом» 15-го). 

Затем очередное затишье, которое длится по сей день – пока пять игр без набранных баллов.

Всего в активе юного россиянина 34 (14+20) голевых действий в 51 матче. При текущем темпе он завершит кампанию с 55 очками, и это довольно неплохой показатель для первого сезона. Например, первый номер драфта 2023 года – в котором как раз участвовал Матвей – Коннор Бедард закончил дебютную регулярку, отметившись 61 баллом за результативность при среднем времени на льду 19:46. 

Во втором сезоне у Бедарда – 45 в 51 при 20:02.

А что с игровым временем у Мичкова?

По данным на 1 февраля, Матвей в среднем находится на льду 15:55 за матч в текущей кампании. Таким образом, среди всех нападающих филадельфийской дружины только Трэвис Конекны и Оуэн Типпетт получают больше минут, чем новичок. Впрочем, значительное число фанатов команды крайне недовольно тем, как Джон Торторелла использует Мичкова.

Не стоит огульно осуждать обеспокоенных тем, как тренер старой закалки распределяет время молодого игрока. Но, ознакомившись с некоторыми историческими цифрами, становится ясно, насколько типично такое плавное введение дебютанта в лучшую хоккейную лигу планеты Земля.

Так, журналист издания Broad Street Hockey Томас Уильямс привел в пример ряд новобранцев вроде Мичкова и того, как их задействовали в стартовом сезоне.

Первым он упомянул Никиту Кучерова.

Куч дебютировал в НХЛ в 20 лет и, выходя в среднем всего на 13:07, в 52 матчах записал на свой счет 18 очков. Однако в данном случае такой скромный показатель по времени объясняется тем, что его выбрали только в третьем раунде, и сначала он недолго поиграл в АХЛ.

В следующем регулярке Кучеров сыграл за «Лайтнинг» уже все 82 матча и набрал 65 баллов при этом вингер находился на площадке в среднем 14:57. Это на примерно минуту меньше, чем у Матвея сейчас.

Далее Уильямс вспоминает дебюты братьев Ткачаков. И кажется, что это более подходящие кандидатуры для сравнения c Мичковым, ведь в отличие от Кучерова оба, как и сообственно Матвей, были задрафтованы в первом раунде: Мэттью – под общим 6-м номером командой «Калгари Флэймз», а Брэди – 4-м «Оттавой Сенаторз».

Мэттью принял участие в 76 играх за «Флэймз» в 19 лет и отметился 48 очками, играя в среднем всего 14:40. Брэди, выступая за никакущих «Сенаторз», которые имели возможность выдать ему максимум возможностей проявить себя, проводил на льду 16:01 (не намного больше, чем Мичков), набрав 45 баллов в 71 встрече.

Из 392 форвардов-новичков с сезона 2010-11, прошедших более 45 игр, Мичков занимает 64-е место по среднему времени. Только 63 атакующих игрока имели возможность чаще появляться на льду, чем он, и в их число, помимо Коннора Бедарда, вошли Коннор Макдэвид, Макклин Селебрини (в текущей регулярке), Нико Хишир, Остон Мэттьюс, Райан Нюджент-Хопкинс и Тейлор Холл.

Собственно, в сравнении с другими мастеровитыми дебютантами 7-й выбор «Флайерз» на драфте-2023 получает довольно приличное количество минут на льду.