Трибуна
13 мин.

Президент говорит. Рутерфорд подтвердил конфликт звезд, а «Ванкувер» выиграл три матча подряд

Конфликт есть. Теперь официально

Президент «Ванкувера» по хоккейным операциям Джим Рутерфорд дал интервью The Globe and Mail, в котором основной темой был конфликт двух звездных центров команды Джей Ти Миллера и Элиаса Петтерссона. Об этом только и разговоров во всей НХЛ, но до сих пор не было никакой официальной информации. Теперь есть – Рутерфорд подтвердил конфликт.

«Я долгое время чувствовал, что здесь есть решение, потому что все работали над этим, включая вовлеченные стороны. Но это решается только на короткий период времени, а затем снова обостряется, и поэтому, безусловно, похоже, что нет хорошего решения, которое бы сохранило эту группу вместе», – сказал Рутерфорд.

«Когда между игроками нет взаимопонимания, сложно быть стабильной командой, потому что в раздевалке происходит слишком много всего, и каждый не может сосредоточиться на том, что ему положено делать», – добавил он, объясняя, почему фронт-офис принял решение менять одного или даже обоих.

Глобально мы не услышали ничего нового. О напряжении в отношениях двух ведущих центров с самыми большими контрактами в «Кэнакс» судачат уже давно. Я даже приводил хронологию появления этих разговоров и особенности освещения ситуации, ставя сам текущий конфликт под сомнение.

Элиас Петтерссон

Теперь сомневаться как будто бы не приходится, но я все равно постараюсь. Да-да, но сначала давайте попробуем понять, зачем опытнейший функционер вообще выступил на эту тему, тем более подобным образом. Фронт-офис и так признавал, что находится в нелучшей переговорной позиции по поводу трейдов своих центров.

После слов Рутерфорда она лучше не стала и стать не могла. И Джим, приводивший к Кубкам и «Каролину», и «Питтсбург», не мог этого не знать. Но стала ли позиция хуже? Кто-то всерьез полагает, что слова Рутерфорда стали откровением для его коллег из других клубов? Поверьте, там все обо всех знают больше, чем просачивается в прессу.

Зачем это было

И вот теперь давайте разбираться. Писал у себя в телеге, что думаю по поводу выступления Рутерфорда по относительно горячим следам. Выделил три возможных причины, давайте проговорим их и здесь.

Это могло быть сигналом генменеджерам других клубов: наш конфликт существует, но он существует давно, мы так жили и, если что, поживем еще, раз уж вы ничего хорошего не предлагаете. Кто хочет Миллера или Петтерссона, должен сделать соответствующий оффер. Возможно? Ну, очень теоретически. Сам же выше писал, что в других клубах знают больше нашего и без «сигналов» фронт-офиса «Ванкувера».

Джей Ти Миллер и Куинн Хьюз

Дальше интереснее. Может быть, это сигнал болельщикам: ничего толкового для борьбы прямо сейчас мы не получим, но атмосферу надо менять, так что не ждите ничего от этого сезона в сложившейся ситуации? Кажется, такое ближе к истине. Но есть пара «но».

«Если мы собираемся полностью начать все заново, это значит, что он уходит. И мы хотели бы придумать способ, чтобы он остался здесь навсегда», — это слова Рутерфорда из того же интервью.

Естественно, речь идет о капитане Куинне Хьюзе, чей контракт истекает после следующего сезона, а сам он становится неограниченно свободным агентом. В Сети уже появились слушки о том, что он, мол, не хочет продлеваться с «Кэнакс». Не читайте советских газет – это бред. В том плане, что сейчас его настроение не имеет значения, а сам он никому ничего не сообщал. Эти разговоры тупо выдуманы. Хьюз любит «Ванкувер», ему нравится жить в городе, он еще недавно был воодушевлен командой и во всех последних интервью, даже во время игрового кризиса говорил, что очень сильно верит во всех парней и группу в целом.

Куинн (в центре) и его команда

Американский защитник тащит команду в этом сезоне на своих плечах, а сам идет ко второму подряд «Норрису» и вполне может быть недоволен в моменте (хотя, повторюсь, никому об этом не рассказывал), но, когда до конца контракта еще полтора года, а ситуация далека от понятной, делать глобальные выводы просто нелепо. В общем, не берите в голову.

Но с точки зрения фронт-офиса уйти в ребилд и потерять лучшего игрока клуба (возможно, за всю его историю) будет катастрофой. Именно так это оценят болельщики и владельцы. Надо продолжать, чем это закончится лично для Рутерфорда и Альвина? На кого-кого, а на камикадзе они совсем не похожи.

Второе «но» заключается в принципах работы нынешнего фронт-офиса «Кэнакс». Даже если за Миллера и/или Петтерссона не удастся получить равноценных игроков в моменте, приобретенные активы можно использовать для дальнейшей торговли с другими клубами и выйти из ситуации с минимальными потерями, а то и без них.

Есть вполне реальный и совсем недавний пример: из трейда Бо Хорвата в «Айлендерс» Рутерфорд и Альвин вышли с приобретением Филипа Гронека, использовав для обмена с «Детройтом» полученный от «островитян» пик в первом раунде. Вместо уже не желавшего оставаться в команде центра топ-6 был через третьи руки получен защитник топ-4 с дефицитным правым хватом, обычно взвинчивающим ценники на таких игроков до предела.

Филип Гронек и Джейкоб Чикран на дуэли взглядов

Так что при обмене нынешних ключевых центральных нападающих фронт-офис «Кэнакс» будет стараться найти решения для сохранения конкурентоспособности нынешней команды, а не ухода в любую разновидность ребилда с неэфемерным риском потерять великолепного Хьюза.

А если mind games

Ну и третий резон. А что, если Рутерфорд хотел отправить сигнал не коллегам и болельщикам, а команде? Мол, давайте, докажите обратное: что вы не петрушки как единица, что я ошибаюсь, что не нужно ничего ломать!

Не спешите смеяться или крутить пальцем у виска, давайте, как мы тут обычно делаем, пройдемся по фактам.

Трения между Миллером и Петтерссоном существуют давно, все началось много лет назад. Это подтвердили все и не раз. Рутерфорд только добавил новых деталей, что это то затухает, то снова разгорается.

Живя в этой парадигме, команда выдала мощнейший прошлый сезон. Да и в этом, несмотря на все внешние и внутренние проблемы, несмотря на шумиху в прессе и все давление, не потеряла шансы и продолжает находиться в гонке за выход в плей-офф в абсолютно рабочей позиции, когда все в ее собственных руках.

Опять же, не было никаких реальных конкретных историй про драмы в раздевалке в этом сезоне. Наверняка какие-то эпизоды имели место, но чем это отличается от предыдущих лет? При этом можно найти достаточно моментов из этого сезона, где Миллер и Петтерссон вместе радуются голам команды или общаются друг с другом на скамейке. Идет рабочий процесс. Он не бывает гладким, тем более когда есть проблема несоответствия результатов ожиданиям.

Бывший ассистент генерального менеджера «Ванкувера» при Майке Гиллисе Лоуренс Гилман подчеркнул, что публичные выступления руководителей в основном имеют целью дать сигнал именно команде.

Джей Ти Миллер

Нет, я не говорю, что Миллера и Петтерссона не собираются менять. Были переговоры с «Каролиной» и «Рейнджерс», был и есть интерес других команд, сейчас, как сообщает Пьер ЛеБрюн, в обсуждение трейда шведа включился «Коламбус». Но пока не было предложений, на которые бы захотелось ответить согласием. И совсем не факт, что будут.

Интервью Рутерфорда состоялось после выигранного матча с «Вашингтоном», который команда провела достаточно качественно, и за ним последовали еще две выигранные встречи (как обычно, пробежимся ниже по каждой). Три матча подряд «Кэнакс» не выигрывали больше двух месяцев! Лучшим в этой серии был, конечно, набравший по два балла в каждой игре Хьюз, но Миллер с Петтерссоном тоже внесли существенный вклад. И очками, и другой важной и заметной работой на льду. А еще в последней на данный момент игре с «Нэшвиллом» бросалось в глаза их желание искать в большинстве передачами друг друга. И к тому же они постоянно общались на льду и на скамейке. Не говорю, что все наладилось, но нет ощущения, что сама команда ждет обменов. Она, напротив, как будто услышала сигнал и пытается доказать. Учитывая, что в лазарете остался один Кифер Шервуд, ресурс показывать качественный хоккей сейчас точно есть.

Куинн Хьюз

Что будет дальше, пока непонятно, и мы вряд ли сможем вздохнуть свободно до момента, когда будет пройден дедлайн. Вообще забавно: год назад я, как и все болельщики «Ванкувера», ждал обменов и не дождался. Теперь я, наоборот, очень жду, чтобы их не было, но, боюсь, дождусь. Ну это я про обмены центров, а укреплять команду все равно необходимо, мы об этом не раз говорили.

Кстати, интересную вещь рассказал предыдущий тренер «косаток» Брюс Будро:

«Мы с Джей Ти говорили о том, что он слишком часто рубит с плеча, и он это понимал. После игр он часто смотрел видеозаписи и говорил: «Да, извини, чувак». Иногда мы забываем, что он очень вспыльчив, но в то же время каждая командная вечеринка была организована им. Все, что происходило, происходило в его доме. Когда он выходит на игру... Я встречал не так много людей, которые хотят побеждать больше, чем он. Иногда, когда все идет не так хорошо, он будто сдерживает эмоции, а потом вдруг происходит взрыв».

Джей Ти Миллер

Джей Ти такой. Он редко бывает довольным, постоянно на взводе, но заряжен на победу и требует того же от других. В то время как Петтерссон – интроверт. Собственно, поэтому между двумя крайностями капитаном стал куда более уравновешенный, с одной стороны, и постоянно старающийся подтолкнуть вперед и подбодрить партнеров, с другой, Хьюз. Возможно, такая линейка лидеров раздевалки доживает последние недели или дни, «но это не точно».

Прошедшие матчи

Пять игр прошло с нашего последнего разбора текущей жизни команды. В первой из них «Кэнакс» приняли «Баффало» и, пропустив в первом периоде со вбрасывания, провели блестящий второй и закономерно вышли вперед. Однако в третьем команда резко убрала ногу с педали газа, и хотя соперник не творил ничего выдающегося, «Сейбрз» давили весь отрезок, сначала сравняв счет, а потом еще раз забросив со вбрасывания, лишив «Кэнакс» казавшихся своими очков.

Дальше визит в Эдмонтон. Вот только дисквалификация Коннора Макдэвида по факту нанесла «Ойлерз» меньше вреда, чем отсутствие у «Кэнакс» Тайлера Майерса. Хозяева вышли суперзаряженными, с удовольствием и страстью мстили за случившееся пять дней назад и закономерно разнесли «косаток».

Отступать стало совсем некуда. «Калгари» не только обошел в борьбе за последнюю строчку в зоне плей-офф, но еще и успел уйти в трехочковый отрыв с игрой в запасе, а в Ванкувер пожаловал лидер лиги – «Вашингтон». И если дома «столичные» победили в овертайме, хотя по игре были хуже «косаток», то на этот раз Александр Овечкин и Ко смотрелись очень прилично, но «Кэнакс» смогли склонить чашу весов на свою сторону. Ну как «Кэнакс». Очередной монструозный матч капитана, который все и сделал!

Также в этой встрече дебютировал Элиас Петтерссон (правда, сам себя он называет «Элайас». Так и будем отвечать). Да-да, тот самый защитник. Во второй раз в истории лиги в одной команде сыграли полные тезки. В 1989 году первыми были Греги Адамсы, которые – забавно – тоже выступали за «Кэнакс».

Элайас Петтерссон

Выездной матч с подобравшимся к зоне плей-офф снизу «Сент-Луисом» имел для команды Токкета статус битвы за четыре очка, и она ее выиграла причем красиво и уверенно. Миллер наконец забросил, Петтерссон сделал голевой пас, а Хьюз опять солировал. Классным пасом и голом в пустые из своей зоны отметился вернувшийся после дисквалификации Майерс. Элайас снова был хорош, хотя Колтон Парэйко забросил от его ноги, и вообще в третьем периоде молодому шведу стало трудновато.

Последняя в чемпионате игра с «Нэшвиллом» прошла на выезде. Последний раз «Ванкувер» был тут весной в плей-офф. Кстати, в серии «Кэнакс» выиграли в Теннеси все три встречи (дома было 1-2), а до того и дважды в регулярке. В этом сезоне обе домашние игры «Ванкувер» уступил, зато в гостях снова оказался сильнее. Хьюз, конечно, поучаствовал в обеих шайбах, а еще отметим классный матч (наконец-то) Тэтчера Демко (в двух предыдущих победных играл Кевин Ланкинен). Ну и суперпас Майерса на первый в карьере гол Линуса Карлссона – конфета. Для дебютной шайбы 25-летнему шведу потребовалось десять встреч в НХЛ (в прошлом и нынешнем сезонах).

Что там дальше

Итак, «Кэнакс» вернулись в зону плей-офф, правда, прошлой ночью «Калгари» реализовал свою игру в запасе и, обыграв «Анахайм», снова обошел команду Токкета. Но там и до кризисного «Лос-Анджелеса» уже рукой подать. Причем «Кингз» смогли лишь раз забросить больше двух шайб за последние 11 матчей (правда, в ворота «Ванкувера»), а последние два поединка уступили «Флориде» и «Тампе» со счетом 0:3.

Линус Карлссон только что открыл счет своим голам в НХЛ

В общем, вся борьба еще впереди и не только за уайлд-кард. «Ванкувер» выглядит собравшимся и конкурентоспособным, но играть ближайшей ночью предстоит на выезде с мощным «Далласом», который тоже идет на серии из трех викторий. Ну а до паузы на 4 Nations Face-off будут еще матчи с «Детройтом», «Колорадо», «Сан-Хосе» и «Торонто». Надо, конечно, стараться набрать по максимуму.