6 мин.

Кузьменко снова обменяли – теперь в «Филадельфию», к Мичкову и Торторелле!

Хотя вряд ли задержится и там.

Похоже, в НХЛ зарождается новая традиция: каждую зиму генеральные менеджеры устраивают обмен с участием Андрея Кузьменко. Даже даты почти совпали: год назад россиянин отправился из «Ванкувера» в «Калгари» 31 января, а теперь он поехал в «Филадельфию» 30 января (по североамериканскому времени). 

Разбираем все детали сделки между «Флеймс» и «Флайерс» – кроме Кузьменко, в ней фигурируют еще три хоккеиста и два драфт-пика. 

«Филадельфия»: избавилась от игроков, у которых были проблемы при Торторелле

Морган Фрост и Джоэл Фараби были выбраны «Филадельфией» в первых раундах драфтов 2017 и 2018 года соответственно. На обоих нападающих надеялись и болельщики, и менеджеры клуба. 

Фараби выстрелил раньше, хотя младше Фроста почти на год. Особенно успешной получилась ковидная регулярка-2020/21: тогда он набрал 38 (20+18) очков в 55 матчах и стал пятым бомбардиром команды. Именно после того сезона «Флайерс» сделали на него ставку: дали контракт на 6 сезонов с кэпхитом 5 млн. 

Нельзя сказать, что это оправдало себя. Периодически Фараби показывал неплохой уровень (например, 22+28 за 82 игры в прошлом сезоне), но не отличался стабильностью, так и не выйдя на ожидаемый уровень. 

Впрочем, на него, как на довольно зависимого игрока, повлияло и состояние команды: лучший сезон в карьере он выдал, когда «Филадельфия» до последнего боролась за плей-офф и выглядела конкурентоспособной командой. 

В нынешней регулярке он совсем поник: 8+11 в 50 матчах, а игровое время упало до 15:12. Оба показателя – худшие со времен его дебютного сезона (2019/20). Периодически Фараби даже выпускали в четвертом звене. 

Ситуация с Фростом в какой-то мере похожая. Первые слухи о возможном обмене центрального нападающего появились осенью-2024, когда Моргана отправили в запас после слабого старта (1+5 за 15 игр). Такое уже происходило раньше: в начале регулярки-2022/23 он тоже смотрел часть матчей команды с трибуны. Тогда это принесло результат: Фрост взбодрился и после возвращения в состав заиграл лучше. Сейчас же это не особо перезагрузило Моргана. 

Среди прочего, у Джона Тортореллы имелись претензии к его игре в обороне, о чем говорил сам хоккеист: «Мне нужно многое улучшить. Играть активнее, быть лучше в защите. Я недоволен этим». 

Тренер признавал сложность ситуации: «Он ждет нового шанса. Он, возможно, самый талантливый центр команды. Я очень надеюсь, что он проявит себя после возвращения в состав. Это игрок, который мне очень нравится, но мы уже проходили через подобное». 

И хотя Фрост снова добавил зимой, он попробует заново уже в другой команде. Похоже, Тортореллу он так и не впечатлил. Плюс предстоящим летом Морган становится ограниченно свободным агентом – переговоры с «Филадельфией» с таким бэкграундом наверняка были бы сложными. 

Поэтому «Флайерс» двинулись дальше – и получили за бывших надежд клуба хоть какие-то активы в виде Кузьменко, драфт-пиков и такого же не оправдавшего авансов молодого игрока.  

«Калгари»: рискует, но этот обмен может усилить команду и сейчас, и в перспективе

«Калгари», вопреки ожиданиям, продолжает борьбу за плей-офф. Конкуренты не впечатляют, к тому же у них серьезные проблемы: «Сент-Луис» сменил тренера, «Юта» страдает от травм защитников, а в «Ванкувере» все окончательно перессорились друг с другом. В такой ситуации «Флеймс» могут и выстрелить. 

Поэтому генеральный менеджер Крэйг Конрой не стал ждать дедлайна и выменял двух нападающих, которых не совсем устраивало их положение в «Филадельфии». Но и Фрост, и Фараби все еще довольно молоды, к тому же они усилят команду даже сейчас. 

Особенно это касается Фроста: у «Калгари» всего два сильных центра в составе (Кадри и Баклунд), поэтому Морган тут может быть очень полезен. Почти при любом раскладе он будет лучше Егора Шаранговича – да, его временами ставили в центр в этом сезоне. 

При этом здесь и сейчас «Калгари» почти ничего не теряет. Кузьменко сильно сдал, а Пеллетье все еще не раскрылся – выбранный в первом раунде (2019) нападающий так и не стал полноценным игроком основы. Интересно, что осенью он даже оказался на драфте отказов, но тогда его никто не забрал. 

Вполне вероятно, что Фараби и Фрост будут играть в новом клубе в одном звене – хотя в «Филадельфии» их ставили вместе нечасто. Но сейчас у «Калгари» сформировался относительно стабильный топ-6: связка Юбердо – Кадри в первом звене и тройка Коулмэн – Баклунд – Коронато. 

Да, если тот же Фараби не заиграет в «Флеймс», то 5-миллионный контракт до лета 2028 года превратится в якорь, но клуб может рискнуть – места под потолком все равно много, а принести пользу такой обмен может и сейчас (в борьбе за плей-офф), и в будущем (если Фараби и Фрост добавят). 

Что изменится для Кузьменко? Есть ли шансы вернуться в форму?

Скорее всего, принципиально этот обмен не изменит ситуацию для Кузьменко. В этом сезоне он выпал из регулярной обоймы в «Калгари», часто оставался в запасе и серьезно просел по статистике – всего 4+11 в 37 матчах. 

У него была длинная неудачная серия – 28 матчей без шайб. При этом 8 очков из 15 он набрал в трех играх – об одной из них мы недавно рассказывали подробно. 

Контракт россиянина заканчивается предстоящим летом – он будет неограниченно свободным агентом. На этом фоне возникли слухи о возвращении Андрея в КХЛ – якобы им уже интересуются СКА, «Авангард» и «Ак Барс».

И они будут оставаться актуальными даже после перехода в «Филадельфию» – шансов закрепиться там не особо много. С фланговыми нападающими у «Флайерс» явных проблем нет, а вот главный недостаток Кузьменко – недоработки в обороне – будет особенно неприятен Торторелле. 

Но даже если у Андрея получится реабилитироваться в ближайших 10-11 матчах, то его, скорее всего, просто обменяют в дедлайн с удержанием 50% кэпхита. Тогда он займет в платежке нового клуба 2,75 млн, а «Филадельфия» получит дополнительные активы. Сейчас это видится наиболее предпочтительным вариантом. Возможно, в таком случае Кузьменко даже попадет на флажке регулярки в сильный клуб. 

В любом случае довольно велика вероятность, что этот сезон для Андрея может стать последним в НХЛ. 

Фото: Gettyimages/Bruce Bennett / Staff, Derek Cain / Stringer; East News/Jeff McIntosh/The Canadian Press via AP