Правда, что хоккейную сборную России вернут на Олимпиаду?
Кто и когда примет решение?
Российские сборные разных возрастов уже почти три года не участвуют в турнирах, которые организует ИИХФ – Международная федерация хоккея. Мы не раз рассуждали о перспективах нашей национальной команды на МЧМ или ОИ, но все составы остались только на бумаге.
За это время в СМИ периодически появлялась информация о возможном возвращении России в хоккей сборных. Новая волна слухов особенно мощна – подключился даже Роман Ротенберг: «Как я знаю, канадская телекомпания TSN, которая много лет показывает молодежный чемпионат мира, настаивает на том, чтобы ИИХФ вернула на турнир молодежную сборную России».
Разбираемся, насколько реален камбэк российского хоккея.
Статус российской сборной рассмотрит Совет ИИХФ. Что это за орган?
Новое обсуждение стартовало с высказывания президента ИИХФ Люка Тардифа, он заявил: «Посмотрим, что произойдет в ближайшие два месяца. Мы хотим, чтобы они [Россия и Беларусь] вернулись как можно скорее. России не хватает на всех турнирах. Но если позволить ей вернуться слишком рано, хорошо не будет».
Кажется, все звучит максимально позитивно. Но самое важное тут – последнее предложение. Дальше Тардиф уточнил, что именно имел в виду: «Мы проанализируем все в следующем месяце, но главное – безопасность игроков и соревнований. Мы не будем рисковать».
На бюрократическом языке отстранение России и Беларуси от международных соревнований объясняется именно соображениями безопасности. Кто же принял это решение?
28 февраля 2022 года Совет ИИХФ приостановил членство российской и белорусской хоккейных федераций. Да, Россия официально не исключена, и представители ФХР заявляли: планов выходить из ИИХФ окончательно нет (даже по-прежнему выплачиваются членские взносы).
Совет ИИХФ – высший исполнительный орган, который занимается текущими задачами федерации и контролирует исполнительный комитет (в нем решают операционные вопросы – например, непосредственно связанные с проведением турниров). Совет состоит из 14-15 членов, которые выбираются на Конгрессе ИИХФ сроком на четыре или пять лет. Там есть и российский представитель – Павел Буре.
Совет проводит четыре заседания в год. Ближайшее запланировано на 3-4 февраля – именно тогда рассмотрят вопрос о допуске сборной России на международный сезон-2025/26. Решится вопрос, примет ли наша команда участие в Олимпиаде-2026.
Ранее Совет неоднократно продлевал отстранение России и Беларуси – в предыдущий раз это сделали в феврале 2024 года. На заседании, где решался вопрос об участии сборной России в международных соревнованиях сезона-2024/25, Буре, по его словам, отключили от онлайн-конференции.
Сейчас наиболее вероятным выглядит очередное продление. Этого мнения придерживается экс-министр спорта РФ Павел Колобков: «Да, Международная федерация хоккея действительно может провести заседание, обсудить вопрос, но по факту ничего не сделает. Они покажут, что якобы конструктивны, открыты к диалогу и взаимодействию. Сделают вид, что не забывают эту проблему».
О причинах этого рассуждал комиссионер НХЛ Гэри Беттмэн: «Есть страны, которые, как мне сказали, будут не очень довольны, если Россия примет участие [в международных турнирах]». Действительно сложно представить, что Швеция, Финляндия, Чехия, Латвия и ряд других хоккейных федераций спокойно примут возвращение России. ИИХФ в данном случае идет по пути наименьшего сопротивления.
Нынешний министр спорта Михаил Дегтярев, впрочем, на словах настроен конструктивно: «Возвращения российских хоккеистов ждут и организаторы, и наши соперники и, конечно, зрители по всему миру. В вопросе нормализации мирового спорта, возвращения к честной конкуренции мы все союзники, а не оппоненты. Россия полностью готова к восстановлению в спортивных правах».
Но даже внутри страны позиция чиновников по допуску хоккеистов на международные соревнования далека от консенсуса. Депутат Госдумы Вячеслав Фетисов последовательно заявляет – без флага и гимна сборная играть не должна.
А ведь именно в нейтральном статусе сборная будет выступать в случае допуска к соревнованиям. Именно такая ситуация сложилась в некоторых других видах спорта.
Российских спортсменов уже допускали до турниров в плавании и теннисе – даже до командных состязаний
Далеко не везде перспективы российских сборных (и спортсменов) на международных стартах столь же печальные, как в хоккее. Особенно выделяются два вида спорта – теннис и плавание.
В теннисе все время с февраля 2022 года российские атлеты участвуют в турнирах ATP (мужчины) и WTA (женщины). Единственное ограничение – на государственную символику. На табло во время матча Даниила Медведева вы не увидите рядом с его фамилией российский флаг, но других проблем у россиян нет. У белорусов ситуация такая же.
На Олимпиаде в Париже теннисистки Мирра Андреева и Диана Шнайдер даже приняли участие в женском парном разряде и выиграли серебряные медали. К соревнованиям они были допущены Международной федерацией тенниса (ITF).
На чемпионате мира по плаванию на короткой воде в Будапеште наши спортсмены тоже соревновались как в одиночных дисциплинах, так и в эстафетах. Они выступали под нейтральным флагом, как и теннисисты на Олимпиаде.
Как дела у хоккейной сборной? Ротенберг тренирует «Россию 25» и выигрывает турниры
А вот хоккейная сборная никаких ограничений на использование символики не имеет – но и участвует она только в домашних соревнованиях. Их уровень, правда, сильно отличается от того, что есть у теннисистов и пловцов. И по количеству участников, и по составам сборных это скорее локальные состязания, граничащие по статусу с выставочными матчами.
В российском хоккее была создана отдельная сборная – «Россия 25». Несмотря на название, на деле она не является молодежной командой, в ее состав попадают и игроки старше 25 лет. Тренирует первый вице-президент ФХР Роман Ротенберг.
Именно «Россия 25» участвовала в последних международных соревнованиях – Кубке Первого Канала в 2023 и 2024 годах. Оба турнира российская команда выиграла. Недавний КПК прошел в экспериментальном формате: против России, Беларуси и Казахстана выступала сборная мира КХЛ – команда, составленная из иностранных хоккеистов лиги.
Также «Россия 25» провела две Суперсерии (так ее назвал Роман Ротенберг) со сборной Беларуси. Эти матчи наша команда сыграла в разных городах России.
Отметим, что Роман Ротенберг возглавляет именно «Россию 25». Олимпийскую сборную в Пекине в 2022 году тренировал Алексей Жамнов, сейчас работающий в «Спартаке». Если нашу команду вернут на международные соревнования, непонятно, кто будет ее тренером. Глава ФХР Владислав Третьяк полтора года назад высказывал необычную позицию: «Мое личное мнение заключается в том, что в нынешней ситуации сборной не нужен тренер на постоянной основе. Достаточно его пригласить под Кубок Первого канала, других международных турниров у нас не будет».
Но если ситуация изменится, чиновники наверняка вернутся к классической модели назначения тренера на определенный цикл. Возможно, тогда в ФХР и вспомнят о Жамнове. Впрочем, на данном этапе это точно не вопрос первой важности.
Фото: РИА Новости/Алексей Даничев
- Неправда - это правда!
(КВН "Сборная Пятигорска")
==============================
Очевидно, что Тардиф реагировал на безумные популисткие реплики нового президента штатов.
А по факту предпосылок для остановки нет, и реплики его становятся потихоньку более реалистичные.
Так что можно расходится, кина не будет.
А статья эта просто пустой выхлоп, в которой автор умолчал о главном.
Но все остальные санкции быстро не снимут, это да. Хотя ещё от международной обстановки зависеть многое будет.