Трибуна
20 мин.

Глоток воздуха перед бурей: «Ванкувер» победил и взбесил Макдэвида, но на повестке обмен Миллера

Сорвавшийся обмен с «Рейнджерс»

Две голевые передачи. 18 из 23 выигранных вбрасываний. И всего 0,37 ожидаемых гола «Эдмонтона» с Коннором Макдэвидом на льду в равных составах. Не хочется верить, что Джей Ти Миллер, в который уже раз сумевший закрыть лучшего игрока мира за последние два сезона, возможно, провел свой последний матч за «Ванкувер».

Но еще в день игры все шло к тому, что он не выйдет на лед из-за грядущего трейда с «Рейнджерс», где за центра «косаток» должны были отдать центра Филипа Хитила, защитника Райана Линдгрена и условный пик первого раунда. Об этом сообщил Элиотт Фридман, уже порядком заколебавший своими инсайдами. Но не только. Все подтвердил уже после игры с «Ойлерз», пожалуй, еще более авторитетный журналист Рик Даливал. В подкасте «Донни и Дали» он рассказал, что от трейда в итоге отказались «синерубашечники» из-за условий по выбору в первом раунде. Поскольку сделка сорвалась, альтернативный капитан вышел на лед и внес решающий вклад в долгожданную победу.

Подробнее разберем это ниже, пока о самом Джей Ти, тем более Даливал дал много инсайдов. Уже рассказывал здесь, почему верить в текущий конфликт между Элиасом Петтерссоном и Миллером не стоит, но это только одна сторона медали. Все эти разговоры не могут не влиять на команду – как минимум всех раздражают, тем более ничего не заканчивается.

Но при этом Джей Ти брал отпуск по личным причинам, а после возвращения играл не лучшим образом. Собственно, его снизившаяся продуктивность вкупе со вспышкой шведа в отсутствие американца с последующим затуханием по возвращении «отпускника» и спровоцировали все эти разговоры о проблемах в раздевалке.

Если верить Даливалу (а выглядят его слова очень логично, да и в набросах он замечен не был), фронт-офис шесть недель назад решил, что в текущем составе команды нет необходимой «химии» и надо расстаться с одним из двух или обоими. То есть когда разговоры о конфликте двух звездных центров клуба уже набрали обороты. Думаю, Патрик Альвин и Джим Рутерфорд знают больше инсайдеров, и они совсем не обязаны верить в активную фазу конфликта, но также они видят происходящее в команде и оценивают перспективы.

У «Кэнакс» в нынешнем сезоне дикая ситуация с травмами, которая очень сильно повлияла на турнирное положение. Это факт. Но в то же время Куинн Хьюз играет так, что входит в топ-5 претендентов на «Харт Трофи» (об этом ниже). Если бы команда недобирала очки вопреки действиям Петтерссона и Миллера, вопрос о торговле такими активами просто не встал бы. Но, согласитесь, трудно представить, чтобы при топ-перфомансе сразу трех главных звезд «Ванкувер» находился бы там, где находится сейчас?! Более того, по сути, недобирает команда именно благодаря провалам то одного, то другого, то обоих разом.

Прямо сейчас «Ванкувер» подошел к точке, в которой речь может начинать вестись уже о спасении сезона. А заодно и перспектив команды с этим ядром в дальнейшем.

Прошедшие матчи

Сначала думал обойтись без этой рубрики, тем более в тексте про систему Токкета я о прошедших матчах не рассказывал, так что их накопилось уже много – одиннадцать. Но для лучшего понимания ситуации в команде, пожалуй, стоит пробежаться.

Итак, мы остановились на победе над «Сан-Хосе» перед рождественской паузой. В той игре Хьюз был под вопросом, но сыграл и стал ключом к победе. А вот после паузы и он, и Петтерссон (получивший удар против «Шаркс») выбыли из строя. В первой игре с «Сиэтлом» команда выглядела собранной и уверенно переигрывала соперника. Однако при 4:1 в третьем периоде потеря концентрации и общая нагрузка сказались, а соперник чуть ли не лучше всех в лиге умеет в камбэки. «Кракен» спас матч за последние пять минут, забросив две шайбы вшестером, а потом еще и вырвал победу в овертайме…

После этого был матч с «Калгари», где без капитана и одного из его помощников «Кэнакс» откровенно страдали. Бодро начав, команда сдулась слишком быстро, и хотя матч был на протяжении двух периодов равным, «Флэймз» смогли повести в счете. Подопечные Токкета на характере наковыряли ответный гол в большинстве в третьем периоде, но после этого соперник откровенно доминировал, вскоре вновь вышел вперед и потом еще забросил в пустые.

Игра с тем же «Сиэтлом» через день получилась похожей на предыдущую встречу команд. «Кэнакс» опять вели больше чем в одну шайбу в третьем периоде (3:1), но снова не удержали перевес, пропустив в самой концовке, когда у соперника были пустые ворота. Но на этот раз овертайм прошел без голов, а в серии буллитов Джей Ти Миллер принес важнейшую победу.

В матче против «Нэшвилла» на следующий день «Кэнакс» смотрелись ненамного, но лучше соперника, создали больше опасных и очень опасных моментов, но уперлись в одного из своих (надо признать, многочисленных) злых гениев Юусе Сароса. В итоге единственную шайбу вратарям в этом матче провели «Предс», после чего они еще дважды поразили пустые ворота в концовке.

Дальше началось тяжелое выездное турне. Началось с горячего «Монреаля». «Канадиенс» открыли счет уже на второй минуте, но ведомая вернувшимся с еще сломанной рукой капитаном команда смогла все перевернуть. Хьюз сделал две голевые передачи, Миллер выдал долгожданный топ-матч и оформил 2+2, но 3:1 превратились по ходу встречи в 3:4, и хотя «косатки» отыгрались в большинстве, удаление Нильса Хегландера в концовке основного времени стало роковым и привело к поражению в овертайме.

Следом был матч с «Вашингтоном», где Пьер-Люк Дюбуа в самом начале попытался сломать Хьюза, что сильно накалило атмосферу. Дюбуа же открыл счет в концовке первого периода, но на финише второго Конор Гарланд восстановил равновесие, а в третьем на льду был как будто только «Ванкувер». Однако преимущество не привело к победе, и в овертайме после упущенного Броком Босером шанса Алексей Протас стянул на себя сразу всех троих игроков «Кэнакс» (рука-лицо) и отдал на дубль тому же Дюбуа.

В матче против «Каролины» на лед вернулся Элиас Петтерссон, но это не помогло. «Кэнакс» не играли плохо, но соперник, исповедующий схожий стиль, оказался чуть лучше и точнее в эпизодах, чего хватило для победы. Причем гости вообще не смогли пробить вызванного из АХЛ Дастина Токарски.

Зато в матче с «Торонто» «косатки» показали и дисциплину, и класс. Вообще в матчах «Ванкувера» с «Мэйпл Лифс» обычно побеждает тот, кто играет дома, но эта практика не отлита в бронзе, что команда Токкета и доказала. Босер открыл счет уже на 31-й секунде, задав противостоянию тон, и хотя «кленовые листья» имели несколько очень приличных отрезков, пробить Кевина Ланкинена они так и не смогли, а в концовке второго и начале третьего периодов Хьюз организовал пару голов – для себя и Кифера Шервуда. Отличная победа.

Но дальше был форменный кошмар. Сначала на финише турне над «Кэнакс» поиздевался «Виннипег», буквально уничтоживший «косаток». Первый за 36 матчей гол Хегландера – единственное светлое пятно.

А затем в домашней встрече с «ЛА» «Кэнакс» самоликвидировались за первые десять минут матча, пропустив сначала на первой минуте, а затем дважды на десятой. Забавно, что по моментам и Corsi в первом фрейме команда Токкета была заметно лучше, но это невозможно обсуждать всерьез. Статистика – вспомогательный элемент, позволяющий лучше понимать многие вещи. Но если ты горишь 0:3 при образцовых действиях соперника в быстрых отрывах, то преимущество наверняка мнимое. «Кингз» переиграли «Ванкувер» по всем статьям, и только капитан чуть подсластил пилюлю в концовке второго периода. Хотя Джейк ДеБраск и Юнатан Леккеримяки имели шансы что-то изменить, но, бросив мимо Дарси Кюмпера, угодили в штанги. Так что все это в пользу бедных.

Отдельная глава про матч с «Эдмонтоном»

Настроение после двух таких оплеух было максимально поганым. Рик Токкет говорил о том, как важно теперь сыграть всей командой, как держать концентрацию до конца. Как в принципе держать концентрацию, действуя против Леона Драйзайтля и – особенно – Коннора Макдэвида. Слова правильные и уместные, но ведь никакой гарантии, что все это перенесется на лед… Тем более по ходу этого сезона кто-то, нет-нет да и закидывает мысль, что Токкет потерял раздевалку.

Что ж, кажется, что последнего не произошло, потому что команда сыграла именно так, как говорил наставник. «Кэнакс» вышли максимально заряженными и энергичными и сразу же задавили принципиального, грозного и очень удачно играющего в последнее время соперника. 10-6 по моментам за первый период, из которых 7-1 было по моментам повышенной опасности. Наверное, логично, что в конечном счете «Кэнакс» ушли на первый перерыв с перевесом в счете. И даже со значительным: команда усилиями Хьюза с передач Миллера смогла реализовать оба удаления соперников, а между голами капитана отличился еще и Дэнтон Хейнен.

«Ойлерз» до того впервые в своей истории выиграли два подряд матча в бэк-ту-бэке, отыгрывая в обоих отставание в две или больше шайб. Логично, что они попытались оформить еще один камбэк. Две шайбы всегда забрасывающего «Кэнакс» Леона Драйзайтля сократили отставание до минимума, но большего гостям добиться не удалось.

«Кэнакс» не играли в откровенную «сушку», но действительно смогли сохранить концентрацию на весь матч и не допустить грубых ошибок. За единственную такую, когда Филип Гронек неудачно откинул шайбу прямо на Драйзайтля во втором периоде, немец наказал. В третьей 20-минутке «Ойлерз», которым нужно было отыгрываться, смогли бросить в створ лишь три раза, не создав ни одного опасного момента. Собственно, за всю игру они организовали лишь два шанса повышенной опасности. Это фантасмагорически мало.

Оба создал Макдэвид, который в концовке спровоцировал массовую потасовку. Когда «Ойлерз» уже играли вшестером, их капитан в борьбе на дальнем пятаке толкнул Конора Гарланда, который упал на лед, но потянул за собой соперника и не давал ему встать, зажав своими ногами ногу 97-го номера. Когда участники единоборства поднялись, Гарли еще и прихватил соперника руками. Макдэвид и так отнюдь не был пассивен в борьбе. А когда он понял, что время ушло, разозлившись, ударил «восьмерку» «Кэнакс» клюшкой в лицо. После этого на льду случилась небольшая война все на все, в которой аналогичный «шлагбаум» в лицо Бушару поставил Тайлер Майерс. Арбитры просмотрели эпизод и удалили вообще всех полевых, находившихся в этот момент на площадке, а двум самым отпетым выписали по матч-штрафу.

«Мы уступаем в одну шайбу на последней минуте, а лучшего игрока мира держат в течение 15-ти секунд, и арбитры не реагируют. Это разочаровывает», – пожаловался после матча главный тренер «Ойлерз» Крис Кноблаух (дорогой Спортс, пожалуйста, измени у себя его тег на правильный – Крис Ноблок!).

Что ж, можно понять эмоции наставника «Ойлерз». Действительно, Гарланд задерживал оппонента на две минуты, и судьи этого не заметили, что, по моему мнению, никак не оправдывает поступка Макдэвида.

При этом «Эдмонтон» жаловался весь матч. Особенно комично выглядело, когда своим удалением в концовке возмущался Маттиас Экхольм, сломавший клюшку о спину ДеБраска… Да и Гарланд с Бушаром по-разному отреагировали на удары – первый остался на ногах, а второй сразу же схватился за лицо и упал. Меня самого частенько раздражает работа арбитров в НХЛ, но вот Токкет ни разу на них не жаловался после матчей, что бы ни происходило там. И мне импонирует такой стиль, причем полевые на льду перенимают линию поведения главного тренера.

Но вернемся к словам наставника «Эдмонтона», как бы довольно явно намекнувшего, что решение арбитров не дало его подопечным отыграться. Вот только что бы изменило удаление Гарланда, если шайба все это время была под контролем «Ойлерз», а остановка случилась только за три секунды до сирены?! Так бы и играли на отложенном штрафе, и все. Ну, вышли бы на последнее вбрасывание не шесть на пять, а шесть на четыре…

Поскольку матч-штраф автоматически означает слушание, Макдэвид и Майерс предстали перед Департаментом по защите безопасности игроков (DoPS). Оба отвечали на вопросы по телефону, а вердикт оказался идентичным: по три матча дисквалификации. Вполне логично. Напомню, что за такой же прием против самого Макдэвида Карсон Соуси получил весной матч дисквалификации, но то было в плей-офф, а здесь можно через более строгое решение дать всем сигнал: так делать не надо.

Забавно, что три матча у «Ванкувера» и «Эдмонтона» приходятся на игры с «Баффало» и «Вашингтоном» у каждого, а также последнюю очную встречу команд в этом чемпионате в Альберте. Можно не сомневаться, что там будет жарко. Матч уже совсем скоро.

Возвращаясь к команде, победа над «Ойлерз» может стать для нее мощным импульсом. Вернее, хотелось бы, чтобы так было, но гарантий, конечно, нет. Однако если команда продолжит играть с такими энергией и концентрацией и дальше, проблем с попаданием в постсезон не будет, как и планировалось. Тем более состав уже близок к оптимальному (Дакота Джошуа приступил к индивидуальным тренировкам).

Что будет с Миллером

А теперь максимально предметно по Джей Ти. Даливал рассказал, что полтора месяца назад фронт-офис решил менять или его, или Петтерссона, или обоих. По последним данным, в итоге остановились именно на Миллере. Также сообщается, что Петтерссон, по которому, в принципе, тоже если не шли переговоры, то имели место прощупывания почвы, связался с Альвином и Рутерфордом, выразив желание остаться в команде, и во фронт-офисе это приветствуют.

Если посмотреть на ситуацию широко, то Петтерссону 26 лет, этот год первый по его восьмилетнему контракту и даже текущие определенные проблемы производительности не особенно смущают. Тем более он хорош не только в созидании, а здорово умеет работать в обороне и в ее организации через форчек, в чем в третьем периоде снова убедился «Эдмонтон».

Миллер не то чтобы очень стар, но ему все же 31 год, и его контракт потенциально будет все менее выгодным по мере старения центра, а впереди еще пять сезонов с этим соглашением. И уж коли считается, что у «Кэнакс» открыто какое-то там окно (пока плейоффное, но с претенезией на большее), то логично собирать ядро, близкое по возрасту к главному игроку команды, а Хьюзу – 25.

Но дело не только в этом. Инсайдеры подтверждают, что переговоры по трейду Джей Ти вошли в серьезную фазу в последние дни из-за крайне неудачных игр Миллера. Сам он не выражал желания покинуть команду и, само собой, не подавал запроса на трейд. Более того, Джей Ти имеет NMC – полный запрет на перемещения. То есть без его согласия заключить с кем-то сделку по его обмену просто невозможно. Но когда ты не нужен клубу, нет смысла упираться. Понятно, что в команду уровня «Рейнджерс» он уйти согласится.

Так вот, Миллер после своих 2+2 против «Канадиенс» был очень плох. Это отражалось не только в отсутствии баллов за результативность, но и в крайне неудачной игре в обороне. С «Лос-Анджелесом», например, только команда с огромным трудом отыграла одну шайбу, сделав 1:3, именно Джей Ти так глупо в простой ситуации отбросил шайбу, что соперники в ответ выкатились два в один и тут же восстановили статус-кво. С каждым матчем игровое время Миллера падало, и против «ЛА» он сыграл меньше всех центров, а среди всех нападающих меньше провел на льду в равных составах только Фил Ди Джузеппе.

Крепло ощущение, что игрок то ли не решил свои психологические проблемы, из-за которых брал отпуск, то ли действительно не хочет быть в коллективе или потерял контакт с тренерами. Именно поэтому Альвин активизировался.

«Рейнджерс» еще в начале сезона предлагал за Джей Ти Мику Зибанежада, но этот вариант был отвергнут. Сейчас «Кэнакс» хотели бы Алексиса Лафреньера и Брэйдена Шнайдера, но нью-йоркцы категорически отвергли обе кандидатуры. «Синерубашечники» вообще залетели в переговоры с ноги и предложили только, как уже было сказано, Хитила и Линдгрена, а также условный пик первого раунда. Поговаривают, что «Кэнакс» хотели зафиксировать, чтобы он был в первой десятке драфта, и именно поэтому сделка сорвалась. Именно сорвалась, а не отложена.

При этом «Рейнджерс» вроде как не оставляют надежд подписать своего бывшего игрока (именно они драфтовали Джей Ти), но есть и другие желающие. Называют, например, «Даллас», «Нью-Джерси» и даже «Коламбус» (правда, ради него игрок вряд ли откажется от NMC), а наибольшую активность сейчас проявляет «Каролина». Тут всплывают сразу два имени: Йеспери Котканиеми и Джек Рословик. Первого «Ванкувер» хотел выбрать еще на драфте, а второго пытался обменять из «Коламбуса».

Даже если за Миллера удастся получить обоих, это будет не очень равноценный размен. Но, как подчеркнул Даливал, менеджмент «Кэнакс» понимает, что в трейде Джей Ти не выиграть. То есть переговоры идут от некой безысходности. А она возникла из-за действий на льду самого игрока. Учитывая весь флер вокруг команды, действительно сложно было воспринимать его перфоманс в последних играх на позитиве.

Не обязательно, кстати, что в переговорах с «Харрикейнз» сейчас фигурируют именно названные игроки, но обсуждение ведется.

Позволю немного собственного мнения. Люблю Джей Ти Миллера и был рад, когда с ним подписали тот контракт. Но «Ванкувер» для меня всегда будет выше любого игрока. Джей Ти последнего времени действительно был игроком, которого можно из-за переговоров об обмене снять с игры против соперника с двумя лучшими игроками лиги, когда твоя команда находится в тяжелом положении. Такого Миллера, безусловно, надо менять. И даже Хитил на грани конца карьеры при новом сотрясении мозга не выглядит плохим вариантом прямой замены в составе.

Но Миллер, которого мы видели против «Эдмонтона», – штучный товар. Такая корова нужна самому. И дальше вопрос: а какой он теперь в «Ванкувере» настоящий? Что будет дальше?

На месте Альвина и Рутерфорда я бы сейчас не торопился и посмотрел. Коли нет предложений, которые хочется немедленно принять, может быть, лучшим вариантом все же будет оставить игрока у себя? Может быть, вот такой матч с «Ойлерз» действительно станет переломным моментом? В конце концов, чье имя чаще и громче всего скандирует Rogers Arena? В том числе несколько раз в этом сезоне.

Сердцем я и дальше хочу слышать это «Джей! Ти! Милла!», от которого идут мурашки даже перед экраном в Москве. И если Куинн Хьюз – сердце нынешнего «Ванкувера», то его соотечественник с «девяткой» на спине и плечах – душа команды. Очень хочется, чтобы все нашли равновесие внутри, и та химия, что была в прошлом сезоне, вернулась. Лично я готов еще подождать (правда, мне ничего и не остается, решения-то не я принимаю).

Но если обратной дороги нет для самого игрока, то тут не будет иных вариантов. В любом случае, пока ничего не решено, а на повестке дня матч с «Баффало». Важный, потому что сейчас для «Кэнакс» любой матч такой. Вот и посмотрим.

Quinn for the MVP

Напоследок хочется о хорошем. Недавно на официальном сайте лиги выложили традиционный трофейный трекер по итогам половины сезона. Эксперты портала nhl.com называли своих кандидатов на «Харт Трофи», и там капитан «Ванкувера» не получил ни одного голоса. Забавно.

И забавно не потому, что фанаты «Кэнакс» считают это фарсом. А потому что эти эксперты, при всем к ним уважении, не участвуют в реальном голосовании за «Харт».

А вот, например, Давид Куадрелли с CanucksArmy анонимно опросил одиннадцать человек, которые будут это делать весной. Представьте себе, в пятерку Хьюза включили десять. А результаты вышли такими:

1-й: Леон Драйзайтль — 11-0-0-0-0 (55 очков) 2-й: Натан МакКиннон — 0-7-3-0-0 (37 очков) 3-й: Куинн Хьюз — 0-2-5-2-1 (28 очков) 4-й: Коннор Хеллибак — 0-2-3-4-0 (25 очков) 5-й: Кирилл Капризов — 0-0-1-0-6 (9 очков)

Другими названными именами в этом опросе стали Никита Кучеров, Кэйл Макар, Джек Айкел и Зак Веренски.

А совсем недавно что-то подобное выкатил еще и The Athletic, и у него Хьюз оказался в числе делящих места с четвертого по шестое.

Ну и, честно говоря, игнорировать сезон капитана и его значение для своей команды просто невозможно. Но, понятно, «Харт» Куинн вряд ли получит, а вот битва с Макаром за «Норрис Трофи» лучшего защитника – это очень интересно. В списке бомбардиров-защитников Хьюз (50 очков) сейчас третий, уступая Макару (52) и Веренски (51), но первый провел 48 матчей, второй – 47, а на счету Куинна – 41 игра.

PS НХЛ только что выкатила четвертьвековую сборную «Кэнакс», а значит следующий материал в блоге выйдет очень скоро. Обсудим ее и добавим еще две тройки, пару защитников и пару человек в скрэтч, чтобы добить ростер.