Спецпроект
9 мин.

За кем из наших следить в НХЛ? Есть неожиданный вариант!

Среди лучших игроков НХЛ абсолютно всегда есть россияне. За долгие годы мы привыкли к этому: Павел Буре и Сергей Федоров, Александр Овечкин и Евгений Малкин, Павел Дацюк и Никита Кучеров. Среди россиян есть и нынешние, и будущие члены Зала хоккейной славы.

В регулярном сезоне-2024/25 несколько наших игроков также идут в числе лучших в НХЛ. Выделим тех, кто провел первую половину регулярки ярче остальных. 

Александр Овечкин, «Вашингтон Кэпиталс»

Даже если вы далеки от хоккея, то прекрасно знаете Александра и его знаменитую улыбку, которой недостает нескольких зубов. Второй снайпер в истории НХЛ на данный момент, обладатель россыпи индивидуальных наград и один из сильнейших игроков лиги на протяжении двух десятков лет – известность Овечкина выходит далеко за рамки хоккея.

Александр уже много лет ведет «Вашингтон» за собой, а в сезоне-2017/18 в статусе капитана поднял над головой первый в истории клуба Кубок Стэнли. Но уникальность Овечкина в том, что время над ним будто не властно. Если бы не седина, пожалуй, Александра вполне можно было бы считать Дорианом Греем, ступившим за пределы книжных страниц.

Вот и в текущем сезоне 39-летний Овечкин, четвертый в списке самых возрастных игроков НХЛ и пятый – без привязки к позиции, разрывает как в молодые годы. После победы в Кубке Стэнли единственной глобальной целью Александра Великого остался снайперский рекорд НХЛ. Сейчас им владеет канадец Уэйн Гретцки, который практически безоговорочно считается лучшим игроком в истории хоккея – у него на счету 894 шайбы.

В первой половине регулярки-2023/24 Овечкин буксовал, чем вызвал серьезные опасения за рекорд. Но впоследствии седовласый форвард набрал ход и таки выбил к концу сезона достойную 31 шайбу. До Гретцки осталось забить еще 41 раз. В текущей регулярке Александр долго не запрягал: за первые 18 матчей он забил 15 раз! Благодаря невероятной игре Овечкин шел лидером в снайперской гонке НХЛ, а рекорда от него стали ожидать уже в этом же сезоне. Но в светлое будущее вмешалась травма: в столкновении с Джеком Макбэйном из «Юты» Ови сломал голень и пропустил больше месяца. Обидно, что именно тогда у Александр набрал роскошный ход: в той игре россиянин оформил дубль, а днем ранее забил «Вегасу» аж трижды!

СМОТРЕТЬ ВИДЕО

Правда, русскую машину не остановить даже после повреждения. Восстановившись, Овечкин забил в первых же двух матчах, а всего у него 9 шайб в 18 матчах после возвращения в состав. До рекорда осталось 18 шайб – возможно, Александр станет лучшим снайпером в истории хоккея уже в этом сезоне. 

Никита Кучеров, «Тампа-Бэй Лайтнинг»

Карьера Никиты была под большой угрозой из-за полученной в молодости травмы плеча, которую отказались лечить в ЦСКА. Помогла «Тампа», которая выбирала Кучерова на драфте – нашему форварду провели успешную операцию, после чего тот вернулся на лед. В итоге вложение окупилось. Путь Кучерова к триумфу в «Тампе» начался со звена «Тройняшек» (его партнерами были Тайлер Джонсон и Ондржей Палат). Впоследствии Никита стал полноправным игроком первого звена и начал творить историю. В регулярке-2018/19 Кучеров выбил 128 очков и побил российский рекорд результативности в НХЛ, который стоял с 1993-го – еще до рождения Никиты: тогда Александр Могильный набрал 127 баллов.

После – два Кубка Стэнли, еще один сезон с трехзначной результативностью, а затем – новое легендарное достижение. В регулярке-2023/24 Кучеров заработал 144 балла за результативность, 100 из которых – передачи. Лишь четверым игрокам в истории, не считая Никиты, удавалось выбить 100 и более передач за сезон – Уэйну Гретцки, Марио Лемье, Бобби Орру и Коннору Макдэвиду, который сделал это днем ранее. Сплошь легенды.

В регулярке-2024/25 Кучеров сыграл матчей меньше всех претендентов на «Арт Росс Трофи», награду лучшему бомбардиру НХЛ, но при этом идет в топ-3 списка. По средней результативности за встречу Никита впереди всех в лиге, плюс он имеет свойство разгоняться во второй половине сезона – так что очередная сотня очков и борьба за главные индивидуальные трофеи еще впереди.

В этом сезоне Никита – лучший игрок НХЛ по результативности в отдельном матче. 12 декабря в игре с «Калгари» Кучеров выбил аж 6 очков: гол и пять передач! Причем для него самого это стало уже вторым таким матчем в карьере – он единственный россиянин с таким достижением. 

И хотя темп Никиты после этого снизился до более земного, форвард все равно регулярно творит чудеса на льду: его радиоуправляемые передачи – магия вне Хогвартса.

А всего в этом сезоне Никита уже в 10 матчах выбивал 3+ очка (один раз – 6, один раз – 4, еще восемь раз – по 3). Матчей вовсе без очков у него меньше – лишь 7!

Кирилл Капризов, «Миннесота Уайлд»

Хоть Кирилл и выступает в «Миннесоте» всего лишь пятый сезон, статус лучшего игрока в истории команды он себе уже точно обеспечил. Три раза подряд Капризов набирал по итогам регулярки больше очка в среднем за матч. В сезоне-2021/22 он добрался до 108 очков – лучший показатель в истории «Уайлд». Вторая строчка, кстати, тоже за Кириллом – 96 баллов в прошлой регулярке.

Более того, Капризова отделяют всего 55 очков от второй позиции в списке лучших бомбардиров в истории «Миннесоты» – ее занимает Мариан Габорик с 437 баллами. Если Кирилл вернется после травмы таким же неудержимым, каким был до, есть все шансы достичь этого показателя уже в текущем сезоне. А там и до лидера, Микко Койву, остается немного – у него 709 очков.

Кирилл – главная причина, по которой «Миннесота» каждый сезон боеспособна и борется по меньшей мере за выход в плей-офф. Как и Овечкина, Капризова также вывела из строя травма – сейчас россиянин восстанавливается после повреждения паха. До вылета Кирилл был главным претендентом на «Харт Трофи», приз самому ценному игроку регулярного сезона НХЛ, но сейчас его акции постепенно падают – конкуренты в бомбардирской гонке отрываются, а «Уайлд» все еще держатся в числе лидеров Западной конференции.

Но Капризов все равно жизненно важен для «Уайлд». В этом сезоне он уходил со льда без очков всего лишь 8 раз – в 7 из них «Миннесота» проиграла. Больше того: за эти 7 игр команда забросила лишь 7 шайб, а пропустила аж 32! Причем трижды криптонитом для Кирилла и всей «Миннесоты» был «Виннипег», одна из лучших команд в первой половине сезона. И когда Капризов проводит результативные матчи, «Уайлд» обычно побеждают – а очки Кирилла становятся важнейшими.

СМОТРЕТЬ ВИДЕО

Матвей Мичков, «Филадельфия Флайерс»

Перед драфтом новичков 2023 года Матвей претендовал на выбор под вторым номером, вслед за канадцем Коннором Бедардом. И этих двоих называли будущим лиги, предсказывая им противостояние уровня Кросби – Овечкин. Мичков в итоге упал аж до седьмого пика на драфте – многих отпугнул длительный контракт с петербургским СКА. Но «Филадельфия» позже выбрала Матвея – и теперь для болельщиков он новая надежда.

Сезон-2024/25 для Матвея складывается неровно и, возможно, чуть хуже, чем хотелось бы. Он идет вторым в списке самых результативных новичков НХЛ, уступая лишь Лэйну Хатсону из «Монреаля», а в предварительных голосованиях на «Колдер Трофи», награду лучшему новичку сезона, выше него оценивают только Макклина Селебрини из «Сан-Хосе».

Матвей проводит первый сезон в лучшей хоккейной лиге мира и только привыкает к уровню игры. А жесткий и своеобразный тренер «Флайерс» Джон Торторелла давно славится суровым подходом и стремлением воспитать у игроков дисциплину. Попытки забить лакросс-гол Мичков, кажется, уже оставил, а обычные вернутся – достаточно вспомнить, что Матвей умеет открываться вот так:

Кирилл Марченко, «Коламбус Блю Джекетс»

Присутствие в этом списке Марченко может удивить. Например, Артемия Панарина из «Рейнджерс» здесь нет, равно как и его одноклубника Игоря Шестеркина. Но Кирилл здесь абсолютно по делу.

В осиротевшем «Коламбусе» после трагической гибели летом лидера команды Джонни Годро, казалось, некому занять его место. Марченко с этим прекрасно справляется. За 52 игры он выбил 54 очка и занимает 23-ю строчку в списке лучших бомбардиров НХЛ, опережая звезд: Панарина, Вильяма Нюландера, Джейка Генцела, Мэттью Ткачака и многих других. Кирилл уже побил личный рекорд результативности (42 очка в прошлой регулярке) – а ведь впереди еще 30 матчей!

Прямо сейчас Марченко идет на 85 очков в сезоне. Если Кирилл чуть поднажмет, то сможет претендовать на клубный рекорд, который принадлежит Панарину – в сезоне-2018/19 тот набрал 87 очков. При этом Марченко идет вторым бомбардиром «Коламбуса», уступая Заку Веренски. Так что не исключено, что достижение Артемия побьют они оба.

Показатель полезности Кирилла пока составляет роскошные +30, из-за чего он занимает первое место в лиге! А когда Марченко проводит такие матчи – вряд ли кто-то может помешать «Блю Джекетс»:

СМОТРЕТЬ ВИДЕО

***

Конечно, в НХЛ гораздо больше россиян, которые проявляют себя ярко. Можно вспомнить и Андрея Василевского, который возродился в «Тампе», и Дмитрия Воронкова из «Коламбуса», и Ивана Барбашева, проводившего лучший сезон в «Вегасе» до травмы, и с ходу ставшего главным винтиком обороны «Юты» Михаила Сергачева, и даже новичка «Айлендерс» Максима Цыплакова. Но этот топ-5 выделяется даже из числа классных российских игроков. И все перечисленные хоккеисты претендуют на награды по итогам сезона.

Фото: RUTUBE; Gettyimages.ru/Scott Taetsch, Douglas P. DeFelice, Emilee Chinn

Реклама 18+. ООО «Руформ». erid: 2SDnjdhHLpt

Блог Rutube с обзорами ЛЧ и РПЛ
19 комментариев
По дате
Лучшие
Актуальные
Вообще не понял смысл статьи. Это предпочтения автора или что? Почему не следить за Шестеркиным после подписания контракта? За Дорофеевым, проводящим отличный сезон? За Сергачевым, лидером Юты? И ещё могу целый список набросать. Ну и хотелось бы пояснения, в чем провинился Панарин - лучший бомбардир Рейнджерс?
+39
0
+39
Вообще не понял смысл статьи. Это предпочтения автора или что? Почему не следить за Шестеркиным после подписания контракта? За Дорофеевым, проводящим отличный сезон? За Сергачевым, лидером Юты? И ещё могу целый список набросать. Ну и хотелось бы пояснения, в чем провинился Панарин - лучший бомбардир Рейнджерс?
Судя по последней строчке, это просто рекламная статья от рутуба.
+14
0
+14
Дорофеев. Вегас.
+12
0
+12
Дико странная статья, смысл написания которой понятен лишь автору.
+10
0
+10
А что неожиданного в Марченко? Он уже в прошлом сезоне играл хорошо, а в этом вышел на новый уровень, превращается в настоящую звезду. Все, кто следит за НХЛ, знают об этом. И, кстати, это не повод не следить за Панариным.
+6
0
+6
Ответ Don_Krebs
А что неожиданного в Марченко? Он уже в прошлом сезоне играл хорошо, а в этом вышел на новый уровень, превращается в настоящую звезду. Все, кто следит за НХЛ, знают об этом. И, кстати, это не повод не следить за Панариным.
ну да, все так и думали, что он будет лидером НХЛ по плюсминус, че неожиданного
+4
0
+4
Дешёвая рекламная статья...
Автор молодец, зарабатывает как может, но впредь буду знать, что читать его "труды" не стоит.
+4
-1
+3
А как же Ярик Аскаров из Сынов-Хосе...
+2
0
+2
а для чего эта статья?
+2
0
+2
Назвал фамилии, которые мог слышать любой человек, который даже не интересуется НХЛ. Для кого эта статья - непонятно. Где Сергачёв? Дорофеев? Где молодые игроки?
+1
0
+1
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий