Легендарный стадион «Крыльев Советов», построенный к Олимпиаде-80, снесут: а что взамен?
Арена сложной судьбы.
Универсальный дворец спорта «Крылья Советов» в Сетуни, в 15 км от Кремля, превратился в площадку для соревнований. И вроде бы ничего необычного – вот только борются здесь не спортсмены и не за медали: местные жители противостоят администрации.
Комплекс – под угрозой сноса.

Сцена для Пугачевой, барахолка и памятник зодчества – непростая судьба дворца
На территории площадью девять гектаров под одной крышей находятся несколько спортивных объектов – каток, бассейн, гимнастический центр, детские секции единоборств и центр пляжных видов спорта.
В мае 2024 года мэрия Москвы включила всю землю под этим ансамблем в план комплексного развития территории. Собственник сооружения – акционерное общество «Пегас» – поддержало инициативу.
Планируется, что здесь построят жилые дома на 10 тысяч человек, детский сад, школу, многопрофильный центр реабилитации и ледовую арену – очевидно, как замену существующему дворцу спорта.
Дворец – жемчужина Можайского района, где живут 140 тысяч человек. Некоторые из них даже называют стадион памятником отечественному зодчеству – все из-за причудливо вылепленной мозаики внутри помещений.



Стадион строили к Олимпиаде-80 – использовали новую технологию: крышу и элементы интерьера изготовили на заводе Всесоюзного института легких сплавов.





Внутри, за фанатской трибуной, установлено венгерское табло – одно из нескольких десятков, доставленных в Москву специально к Олимпиаде. Табло по тем временам было уникальным – передавало цвет и телекартинку.


Архитектурными работами руководил Алексей Образцов – сын известного советского театрала Сергея Образцова. Для постройки «Крыльев» пошли на большие жертвы – снесли дворец спорта «Искра», возведенный за семь лет до Олимпиады.



Как в пред-, так и в постолимпийской жизни арену сопровождали трудности. Спортивные арендаторы не окупали содержание, поэтому в конце 80-х стадион стал культурным центром – принимал елки, спектакли и, конечно, концерты. В «Крыльях Советов» выступали Алла Пугачева, Юрий Шевчук, группа «Кино» и другие звезды эстрады. В 90-е спорткомплекс вслед за аналогами превратился в барахолку.
Каток по-прежнему функционирует на довольно высоком уровне – сейчас это дом для «Крыльев Советов» из МХЛ, а еще тут снимали нашумевшие сериалы «Молодежка» и «Лихие».


Как люди борются за сохранение комплекса и что им отвечают чиновники
Активная группа местных жителей не согласна с решением мэрии – они собрали две тысячи подписей против сноса. «Верим, что общественная огласка, наши многочисленные письма и подписи внесут вклад, – делится Никита Козлов, активист и главный редактор «ЗА МОЖАЙ!». – Уже сейчас мы знаем, что в Администрации Президента обеспокоены тем, что такая застройка вызовет всплеск социального возмущения. Поэтому шанс отстоять есть».

В то же время Козлов утверждает, что часть жителей согласны на снос – если на том же месте построят новые спортивные объекты.
Предполагается, что так и будет. В офисе HUTTON – застройщика, который получил территорию в Сетуни, рассказали, что стадион «Крыльев» будет функционировать до тех пор, пока рядом не построят замену – многопрофильный спортивный комплекс.
Внутри комплекса будут две ледовые арены, универсальные и гимнастические залы, пространства для сквоша и падела, а также акватермальный комплекс на крыше.
Все это – долгосрочные планы. Сейчас застройщик только разрабатывает детали проектов, консультируясь с архитектурными бюро.
Активные жители сомневаются, что планы в полной мере воплотятся в жизнь. Их смущает отсутствие стабильного диалога с властями. «Так было много раз: если снесут все, то взамен в лучшем случае построят маленький ФОК, в котором разместится дорогой фитнес-центр. Так уже было со стадионом «Текстильщик» на Рябиновой улице», – вспоминает Козлов. Он называет письма чиновников «отписками», а в управе, по его словам, не под протокол обещают, что взамен снесенного построят новое. Реакция Никиты: «Мы не верим, пока нет официальных ответов».

Местная управа в ответ на запрос Спортса’’ подтвердила, что стадион ликвидируют, но не уточнила сроки. Утвержденные проекты по освобождению территории и строительству на ней новых объектов в управу также не поступали.
В департаменте гражданского строительства Москвы не ответили на вопросы Спортса’’.
В команде МХЛ «Крылья Советов» сохраняют спокойствие – сообщили, что как минимум следующий сезон проведут на старой арене.
Местные ждут новостей, но деятельно – занимаются спортом даже на открытом стадионе, уже запущенном. Летом – волейбол, зимой – лыжи.
Фото: Максим Солдатенков; vk.com/hcks_ru/Михаил Тоцкий
Писал большую статью об арене, за 15 лет ничего не изменилось. Разве что старый футбольный стадион перестроли в отличные четыре поля для 8 на 8, где 7 лет играли в ЛФЛ. В 2020-м году 3 из 4 полей снесли и все эти годы там не было построено НИЧЕГО. Зачем сносили тогда? Варвары!
Необходимо принять закон, что спортивные объекты если и сносятся, то на их месте должны строить только спортивные объекты, причем если это стадион, то не меньшей вместимости, если это футбольные поля - то не меньшего размера.
Уничтожили стадион на Беговой, построили человейники, сейчас сносят стадион на Красной Пресне. Уникальнейшее место, где в футбол можно было сыграть на фоне Белого дома. Ясен хрен там можно построить оч дорогое жилье, но доколе? В этом смысле, Москва ни фига не хорошее при гребаном Собянине.
А Крылья Советов - всегда были отличной командой с редкой для Москвы темой support your local team. Если за остальные хоккейные команды болеют по всей Москве, если за футбольные - тем более, то я сам из Крылатского и лично знал овер дохрена людей, которые в футболе могли кто за Спартак, кто за ЦСКА болеть, но все вместе в хоккее они болели за Крылья
А по факту мы имеем, что в Москве за последние годы ОЧЕВИДНО, что спортивная инфраструктура ЗАМЕТНО улучшилась. Факты: новый стадион Спартака (которого вообще никогда не было), новый стадион ЦСКА, новый стадион Динамо +большой спортивный кластер рядом, арена Мегаспорт (не совсем удачная, но тем не менее), достраивается стадион Торпедо +уже построен ФОК и поля для детей, удачно обновлен стадион Москвич, там можно и Первую лигу проводить, куча районных стадионов типа Медведково/Свиблово/Авангард/Строгино/Сокол/Вымпел/Дворец пионеров МГУ/Молния/Лобня/Октябрь/Рублево/Долгопрудный/Чехов/Сапсан/Речной/Юность/Олимп.Деревня/Старт Реутов/Красная Пресня/Люберцы Торпедо/Орехово-Зуево/Аленичева/Сокольники целый комплекс +строят новый для Спартака/Таганка/Родина/Капотня/Тушино/Новогорск/Метеор/Измайлово/Ясенево/Электрон и многие другие. Кони строят новую современную базу. В Бронницах комплекс из нескольких полей и так далее. Хоккейных площадок и типа манежей тоже стало много, буквально в каждом парке.
Говорить о том, что всё сносят и строят только ТЦ - полный бред и абсурд.
Зависит от кучи нюансов в том числе от владельцев этих клубов/стадионов, насколько они готовы соответствовать современным требованиям, поверьте, не все это могут. Либо могут, но только на словах.