6 мин.

Легендарный стадион «Крыльев Советов», построенный к Олимпиаде-80, снесут: а что взамен?

Арена сложной судьбы.

Универсальный дворец спорта «Крылья Советов» в Сетуни, в 15 км от Кремля, превратился в площадку для соревнований. И вроде бы ничего необычного – вот только борются здесь не спортсмены и не за медали: местные жители противостоят администрации.

Комплекс – под угрозой сноса.

Сцена для Пугачевой, барахолка и памятник зодчества – непростая судьба дворца

На территории площадью девять гектаров под одной крышей находятся несколько спортивных объектов – каток, бассейн, гимнастический центр, детские секции единоборств и центр пляжных видов спорта. 

В мае 2024 года мэрия Москвы включила всю землю под этим ансамблем в план комплексного развития территории. Собственник сооружения – акционерное общество «Пегас» – поддержало инициативу. 

Планируется, что здесь построят жилые дома на 10 тысяч человек, детский сад, школу, многопрофильный центр реабилитации и ледовую арену – очевидно, как замену существующему дворцу спорта.

Дворец – жемчужина Можайского района, где живут 140 тысяч человек. Некоторые из них даже называют стадион памятником отечественному зодчеству – все из-за причудливо вылепленной мозаики внутри помещений. 

Стадион строили к Олимпиаде-80 – использовали новую технологию: крышу и элементы интерьера изготовили на заводе Всесоюзного института легких сплавов. 

Внутри, за фанатской трибуной, установлено венгерское табло – одно из нескольких десятков, доставленных в Москву специально к Олимпиаде. Табло по тем временам было уникальным – передавало цвет и телекартинку.

Архитектурными работами руководил Алексей Образцов – сын известного советского театрала Сергея Образцова. Для постройки «Крыльев» пошли на большие жертвы – снесли дворец спорта «Искра», возведенный за семь лет до Олимпиады.

Как в пред-, так и в постолимпийской жизни арену сопровождали трудности. Спортивные арендаторы не окупали содержание, поэтому в конце 80-х стадион стал культурным центром – принимал елки, спектакли и, конечно, концерты. В «Крыльях Советов» выступали Алла Пугачева, Юрий Шевчук, группа «Кино» и другие звезды эстрады. В 90-е спорткомплекс вслед за аналогами превратился в барахолку.

Каток по-прежнему функционирует на довольно высоком уровне – сейчас это дом для «Крыльев Советов» из МХЛ, а еще тут снимали нашумевшие сериалы «Молодежка» и «Лихие».

Как люди борются за сохранение комплекса и что им отвечают чиновники

Активная группа местных жителей не согласна с решением мэрии – они собрали две тысячи подписей против сноса. «Верим, что общественная огласка, наши многочисленные письма и подписи внесут вклад, – делится Никита Козлов, активист и главный редактор «ЗА МОЖАЙ!». – Уже сейчас мы знаем, что в Администрации Президента обеспокоены тем, что такая застройка вызовет всплеск социального возмущения. Поэтому шанс отстоять есть».

В то же время Козлов утверждает, что часть жителей согласны на снос – если на том же месте построят новые спортивные объекты. 

Предполагается, что так и будет. В офисе HUTTON – застройщика, который получил территорию в Сетуни, рассказали, что стадион «Крыльев» будет функционировать до тех пор, пока рядом не построят замену – многопрофильный спортивный комплекс. 

Внутри комплекса будут две ледовые арены, универсальные и гимнастические залы, пространства для сквоша и падела, а также акватермальный комплекс на крыше.

Все это – долгосрочные планы. Сейчас застройщик только разрабатывает детали проектов, консультируясь с архитектурными бюро. 

Активные жители сомневаются, что планы в полной мере воплотятся в жизнь. Их смущает отсутствие стабильного диалога с властями. «Так было много раз: если снесут все, то взамен в лучшем случае построят маленький ФОК, в котором разместится дорогой фитнес-центр. Так уже было со стадионом «Текстильщик» на Рябиновой улице», – вспоминает Козлов. Он называет письма чиновников «отписками», а в управе, по его словам, не под протокол обещают, что взамен снесенного построят новое. Реакция Никиты: «Мы не верим, пока нет официальных ответов».

Местная управа в ответ на запрос Спортса’’ подтвердила, что стадион ликвидируют, но не уточнила сроки. Утвержденные проекты по освобождению территории и строительству на ней новых объектов в управу также не поступали. 

В департаменте гражданского строительства Москвы не ответили на вопросы Спортса’’.

В команде МХЛ «Крылья Советов» сохраняют спокойствие – сообщили, что как минимум следующий сезон проведут на старой арене. 

Местные ждут новостей, но деятельно – занимаются спортом даже на открытом стадионе, уже запущенном. Летом – волейбол, зимой – лыжи. 

Фото: Максим Солдатенков; vk.com/hcks_ru/Михаил Тоцкий