«Так и непонятно: нужен драфт КХЛ или нет»
Победа сборной России, Билялетдинов в «Ак Барсе» и драфт КХЛ – самые обсуждаемые темы недели в дайджесте российской хоккейной прессы.
Владимир Мозговой из Sportbox.ru комментирует победу сборной России на чемпионате мира-2012.
«Если кто-то считает, что с таким составом, какой был у Билялетдинова (ну да, повезло с Евгением Малкиным, но в то же время двух главных «харизматиков» в составе не было) надо выигрывать любой турнир в полноги, советую вспомнить, какого результата добивались самые звездные наши сборные — в том же Петербурге-2000, не говоря уже о не таком давнем Ванкувере и вполне близкой Братиславе. Что, у шведов нынче была плохая команда, или канадцы привезли неконкурентоспособную сборную, или чехи были совсем уж «никакие»? Да нет, кадровый уровень «двойного» чемпионата мира был вполне неплох и ожиданиям в целом соответствовал. Другое дело, как этим конкуренты сумели воспользоваться.
По звонким именам «собрать» команду любой из нас горазд, а вот пойти против течения может только человек, который знает о нужных ему хоккеистах намного больше, чем сторонний специалист, а уж тем более самый продвинутый и осведомленный болельщик. Билялетдинов — определенно знает, что и доказала шведско-финская эпопея. Ему эта победа далась тяжелее всего: несмотря на внешнее спокойствие, у него тоже убывали силы, и вблизи это было хорошо видно.
Билялетдинову удалось собрать паззл, в котором не было лишних деталей
Ключом к успеху стала победа в «Глобене» над хозяевами. Пожалуй, только после этого матча предварительного турнира стало ясно, что сборная России превратилась не в бумажного, а в самого что ни на есть реального фаворита.
Кто-то из коллег в послематчевой суете пресс-центра «Хартвалл-Арены» слегка растерянно сказал: «Чтобы так все сложилось… Даже не ожидал». Он имел в виду не столько финальный матч, сколько чемпионат в целом. Тем слаще была победа».
Петр Кондаков из «Спортивной планеты» отмечает командный хоккей, показанный сборной в Швеции и Финляндии.
«Билялетдинову удалось собрать паззл, в котором не было лишних деталей. Главной, конечно, стал Малкин. Между прочим повторил Женя рекорд Уэйна Гретцки – «Арт Росс трофи» и лучший бомбардир ЧМ в одном сезоне. Да, у Торесена на две игры меньше, вот только львиную долю очков Патрик набрал в цирковом матче со сборной Германии. Женя же два своих хет-трика сделал в важнейших матчах со шведами и финнами. А последняя шайба этого турнира – это как вишенка на торте. В лучших традициях американских хэппи-эндов. И это было красиво. Стали популярны сравнения, что он как Месси в футбольной «Барселоне». Нет. Это Месси как Малкин. Мое глубокое убеждение.
А вашингтонцы. Сколько довелось выслушать брюзжаний о том, что дескать зачем они нам на две игры, и снова не впишется Овечкин, а Семина и вовсе вызывать не следовало – не того калибра игрок. И что мы видим – в тройке с умницей Дацюком (вот уж кто незаметный герой – и его шайба в финале радует не меньше малкинской) ребята раскрылись, и теперь у нас есть как минимум одно звено в олимпийский Сочи. Таких полезных вашингтонцев не видели мы со времен Квебека, и тем приятнее.
Не стоит забывать и о ребятах из КХЛ. Прекрасно в тройке с Малкиным проявили себя омичи Попов и Пережогин. Да, они играли с лучшим хоккеистом мира, но ведь уже соответствовать ему – очень сложная задача. Справились блестяще. Терещенко, Свитов – настоящие «рабочие лошадки», показавшие, что готовы справляться с самыми высокими задачами – развязывать руки солистам. Шаг вперед сделала и оборона, и пусть порой мы получаем не самые сложные шайбы, видно, что работа ведется. То ли еще будет!
С победой, Россия! С победой, Локо!
Напоследок хочется сказать, наверное, о самом важном моменте финала. Все наши ребята во главе с тренером заявили, что победа посвящается ярославскому «Локомотиву». Еще трогательней был момент, когда Здено Хара вышел на награждение в свитере своего друга и многолетнего партнера по сборной Словакии Павола Демитры. И неважно, кто победил. Важно, что они это видели. Независимо от национальностей. С победой, Россия! С победой, Локо!».
Готовностью сборной России восхищается Виталий Славин из «Советского спорта».
«Главное – не виден потолок этой команды. Чем забористее был соперник, тем мощнее действовали наши ребята. Попросту уничтожали посмевших возражать оппонентов, как это случилось в сшибках со шведами, финнами, словаками.
Поразила психологическая устойчивость сборной. Как бы не складывалась игра, как бы нас не провоцировали, россияне ни разу не запаниковали, не сбились на разборки, индивидуальные номера. Установка, задание тренеров выполнялись от и до все 60 минут.
…Некоторое время назад, а точнее, после фиаско в Ванкувере-2010, у нас принялись талдычить, мол, в России перевелись игроки и тренеры. Валерий Брагин с «молодежкой», а теперь Билялетдинов доказали, что это полная брехня. Готовиться надо серьезно, профессионально – вот и вся наука. Раньше даже мода возникла – в пример канадцев приводить. Дескать, они набирают команду за пару недель до чемпионата с тренером-совместителем, а потом всех рвут на ЧМ. Дудки! Уже третий год этот фокус не прокатывает – вылетают разномастные, несыгранные «Кленовые листья» уже в четвертьфинале.
В сборной не оказалось возрастных Морозова и Зарипова, Горовикова и Корнеева. Равно как не попали на ЧМ-2012 молодые Анисин и Тарасенко
Здесь ведь еще важно не упустить момент смены поколений. Вроде канадцы подключают и подключают молодежь, а все тщетно. И тут Билл попал в точку. В сборной не оказалось возрастных Морозова и Зарипова, Горовикова и Корнеева. Равно как не попали на ЧМ-2012 молодые Анисин и Тарасенко. И какие претензии к тренеру? Время одних прошло, других – не наступило. Это спорт – результат превыше всего.
Все мы учились в школе, многие оканчивали институт, университет. Вспомните, разве экзамен когда-то у вас вызывал затруднения, если вы не прогуливали лекции, вовремя сдавали курсовые, зачеты, скрупулезно конспектировали профессоров. Да нет, конечно! Так чего же удивляться со стороны вроде бы такому легкому и простому триумфу россиян! Красный диплом Билялетдинову и его прилежным ученикам!».
Его коллега Юрий Цыбанев призывает футбольных функционеров брать пример с хоккейных коллег.
«Смотрю до рези в глазах на мильон терзаний типических отечественных тренеров у кромки футбольного поля или на хоккейных скамьях. Не нахожу логики в поверхностной суете, сопровождающей выбор тренера для клубов и сборных. Системность – то бишь учет и контроль – и не заглядывала ни в этот процесс, ни в эту процедуру. Неукоснительная системность, изготовленная в нынешней хоккейной сборной, – она будто и не нашенская даже…
Ну что сказать в обобщение опыта? Функционерам – тщательнее изучать тренерские кадры. Приучить себя разбираться в том, как эти главнейшие в спорте люди устроены и как их личности воплощаются в работе. Тренерам – стараться выбирать время для того, чтобы остановиться и оглянуться на содеянное. С четкой целью его перелопатить и улучшить.
Знают ли, скажем, в РФС хотя бы десяток российских тренеров, чьи имена на слуху, досконально? А то, глядишь, двое-трое родственных Билялетдинову – не по способностям, нет, способности в нашем случае не главное, а по складу личности – под боком сидят или совсем рядом каждый день ходят. А мы то и дело дергаемся: а может, Спаллетти? А может, от греха и от страха подальше вовсе к Хиддинку вернуться? И все потому что не знаем, куда вывезет кривая нашего понимания-знания».
Игорь Ларин из «Спорт-Экспресса» считает, что Билялетдинову можно разрешить вернуться в «Ак Барс» и совмещать посты главного тренера в клубе и сборной.
«Несмотря на риски с совмещением, которые мы во всей красе оценили в прошлом сезоне с прежним штабом, в проекте Билялетдинова видны и плюсы. Вернувшись в КХЛ, рулевой сборной сможет на личном примере показать, как работать правильно (помните жалобы Билялетдинова в ходе Евротура, когда он сетовал на работу кахаэловских коллег?). Тем самым он станет ближе к молодым звездам КХЛ Кузнецову, Тарасенко, Анисину и прочим, сможет оказывать влияние на их рост.
Считаю, что мы обязаны правильно оценить наш успех в Хельсинки. Пора понять, что банальное выдаивание энхаэловской коровы (российские надои от которой, к слову, каждый год все меньше) малоперспективно. Что без трепетного отношения со стороны сборной к новым Кузнецовым река нашего хоккея никогда не станет полноводной, а наш энхаэловский ручеек вот-вот засохнет. И тогда после Сочи наступит засуха.
Вернувшись в КХЛ, рулевой сборной сможет на личном примере показать, как работать правильно
В конце концов, эта правильная оценка важна и для нашей лиги, звезды которой оккупировали все команды-полуфиналисты, за исключением, увы, российской (где в основе не нашлось места MVP нашего плей-офф Еременко, лучшему кубковому снайперу Анисину, вратарю республики Барулину).
Спрашивается, зачем КХЛ наступает на горло собственной песне и жертвует своим календарем, по максимуму расширив окна на Евротур, обеспечив льготы для вратарей, отменив бессрочные овертаймы и так далее, если на главный турнир года – чемпионат мира – поехала совсем другая команда? И зачем вообще нам нужен Евротур, если из форвардов КХЛ на чемпионате мира ключевую роль у нас играли лишь 31-летний Попов и 28-летний Пережогин, которые в этом году на европейских этапах вообще не выступали?!».
Журналист Sportlar.ru Иван Крикушкин призывает руководство «Ак Барса» обратить внимание на маркетинговую составляющую клуба.
«У «Ак Барса» нет нормальной работы с болельщиками, все что делается уже не отвечают современным требованиям. Когда некто Валентина Хафизова из руководства клуба говорит о том, что дорогие билеты – это повод, а не причина пустых кресел в Татнефтьарене, то она просто расписывается в своей некомпетентности. Что вы сделали, чтобы болельщик пришел на трибуны? Одних побед уже мало. Ответы будут в стиле того, что привозят ВИА «Синяя птица» или «Иванушек», или что в будний день проводят съезд фанатов без участия игроков. У клуба нет официальных групп в социальных сетях, аккаунтов в Твиттере (хотя что это такое для начальника отдела по пиар «Ак Барса»), нет адеватных билетных программ для студентов или «копеешных» билетов на матчи с условным «Автомобилистом», на который обычная публика ходит неохотно.
Ответы будут в стиле того, что привозят ВИА «Синяя птица» или «Иванушек», или что в будний день проводят съезд фанатов без участия игроков
А каких успехов в этой сфере достиг за единственный сезон «Рубин»! «Ак Барсу» стоит поучиться у футбольного земляка в части пиар-составляющей. Есть вопросы к пресс-секретарю «рубиновых», но все меньше претензий к маркетологам команды, в «Ак Барсе» же наоборот, пресс-атташе всегда идет навстречу журналистам, а вот отдел маркетинга на встречу к болельщикам идти не собирается, плюс делает заявления подобные вышеприведенным. Про ворованные ролики уже говорили много, даже федеральные СМИ писали, лучше бы идеи воровали, а не ролики, толку было бы больше. Один разыгранный автомобиль мог бы легко окупить работу клубного ТВ, к примеру. Да и куча всего, что уже давно есть не только в НХЛ, но и в России. Да сыграйте хотя бы несколько раз в ретро форме или в альтернативном комплекте – это же интересно, а один матч в сезоне вышел скорее для галочки, да еще и трусы были у игроков не такого цвета, какими должны были быть.
Свежего и нового взгляда клубу катастрофически не хватает, поэтому все эти вопросы и возникают. Закрытая структура. К сожалению, немного пассивны болельщики и СМИ. Вспоминая все тот же «Рубин». Как его ругали за «застой» и дело сдвинулось, после ворчали на игру от обороны, придумали «новую философию». А у нас в хоккее тишь да гладь и божья благодать. Болельщики, ау! Неужели Вы всем довольны и два Кубка Гагарина затмили глаза? Те времена ушли, команда другая и она должна играть для Вас, да и клуб должен для Вас же и работать. К слову прирост посещаемости «Рубина» в этом году примерно равен средней посещаемости матчей «Ак Барса». Вот и думайте, какой вид спорта теперь в РТ номер один! А еще совсем недавно все было с точностью до наоборот».
Появление Андрея Назарова в «Северстали» комментирует Алексей Шевченко из «Горячего льда».
«Андрей Назаров внезапно перешел в «Северсталь». Череповецкий клуб принял странное решение, но, учитывая, что до Назарова они всерьез обсуждали кандидатуру Владимира Плющева, их выбор логичен. Назаров в этом году провалился с чеховским клубом, хотя обещал иные результаты и приводил какие-то цифры в пользу того, что сможет с командой попасть в плей-офф. Вместо этого игра команды была настоящим бардаком, а многочисленные скандалы и дисквалификации радовали только тех, кому было скучно следить за регулярным чемпионатом. Более того, Назаров потерял место в национальной команде страны, отдав приказ своим бойцам бить членов национальной сборной.
Но вспомним, что до «Витязя» Андрей Назаров постоянно попадал в плей-офф с «Трактором». И хотя успеха там не добился, но это все равно приличное достижение для той команды из Челябинска. Так что я бы не стал сбрасывать со счетов череповецкий клуб. Тем более что самый главный трансфер Назаров пробил мгновенно, пробив контракт Игорю Калянину. Все же знают, что именно Калянин там обучает игроков, планирует тактику, а Назаров лишь доносит ее до хоккеистов, ходит на пресс-конференции и считается молодым и перспективным тренером.
Ждем, когда в Череповце появятся бойцы. Вот Петра Чаславу подписали с аргументами, дескать, на равных бился с чеховцами. Отличная характеристика. Но тут же Назаров озаботился долгосрочным контрактом с Шипачевым. Известно, что Вадим не в восторге от этой перспективы».
Андрей Осадченко из AllHockey.ru делится мыслями о целесообразности проведения драфта в КХЛ.
«Получается, что при современной системе драфта КХЛ перед клубами стоят три задачи – защитить своих лучших воспитанников, найти несколько перспективных ребят в младших российских лигах и выбрать достойных европейцев. Любое решение в пользу североамериканского игрока – это глупость. Это все равно что надеяться вслепую ткнуть пальцем во вращающийся глобус и попасть в Андорру.
Нужен ли драфт КХЛ? На этот вопрос, наверное, отвечать еще рано. Экспериментальная фаза пройдена все еще не до конца. Но уже ясно одно – если мы хотим, чтобы от драфта была весомая отдача, то и относиться к нему нужно соответствующе. Пока что руководители клубов по-прежнему не очень понимают, к чему их подталкивает лига.
Нужен ли драфт КХЛ? На этот вопрос, наверное, отвечать еще рано
Толкают же их, по сути, к одной простой мысле – что о будущем клуба надо думать сейчас, и что ради этого надо бегать по всем каткам нашей необъятной и не только, чтобы найти талантливую молодежь. Вот только реальная отдача от этого будет даже не через 2-3 года, а лет через пять.
При этом мы с вами имеем дело с лигой, где сегодня есть «Динамо» и ХК МВД, а завтра это один клуб. Сегодня у «Автомобилиста» есть деньги арену арендовать, а завтра нет. Сегодня в бюджете Башкортостана и Омской Области есть средства на «Салават Юлаев» и «Авангард», а завтра, увы, нет. Как можно ожидать от руководителей клубов, которые тоже меняются три раза за неделю, бизнес-планы на пять лет вперед в такой ситуации?
Но даже при всем этом виден результат, что не может не радовать. Вопроса всего лишь два. Стоит ли этот эксперимент того или нет? И не лучше ли бы было оставить все так, как было?».
Он же полагает, что в Северной Америке поступают неправильно, игнорируя чемпионаты мира по хоккею.
«Нежелание Канады и США признавать «считовость» чемпионатов мира – это в какой-то степени общая проблема. Безусловно, нам всем хочется, чтобы Кросби и Кейны приезжали в Стокгольмы и Хельсинки, но не силком же их тащить, верно? Не хотят люди статуса лучших игроков в мире – их дело. Даниэль Альфредссон хочет. Петр Недвед хочет. Здено Хара хочет. Александр Овечкин хочет. Евгений Малкин хочет, хочет, хочет.
Говорите, что Северной Америке исторически плевать на международные турниры, и они по-прежнему верят, что в хоккей умеют играть только в Новом Свете? Может быть, им тогда стоит за водой на реку ходить и на работу в конной упряжке добираться? Нельзя же ведь не уважать историю. Надо чтить традиции. Пусть даже они противоречат здравому смыслу.
Конечно, куда лучше смотреть 82 игры регулярного чемпионата НХЛ. Это ведь так логично, что во всем мире давно пришли к этой же идее. Назовите хоть одну европейскую лигу, где «регулярку» играют в какие-то жалкие 50-60 игр? Нет ведь таких, правда? Все ведь понимают, что нет ничего прекрасней в мире пустой арены в Финиксе в середине марта на 75-й игре сезона.
Спорт прекрасен тем, что он не стоит на месте. Все мы уважаем Суперсерию 1972-го года года, но этот хоккей сегодня, 40 лет спустя, смотреть просто невозможно без литра кофе в организме. Канада пытается законсервировать время, когда она по праву считалась лучшей хоккейной державой мира. Проблема в том, что мир изменился. Хоккей изменился.
Даже сами канадцы изменились, просто они этого еще не поняли, как бы их собственные телекомпании не тыкали их носом в МЧМ и Олимпиаду. Проснись, Канада. Мир уже не тот, что 40 лет назад. Он намного лучше. И Россия в нем звенит золотыми медалями».
Нет все понимают чтоаншлаг на 75 игре сезона в 18 тыс. Консоль Энердже Центр или Аир Канада Центр лучше пустой арены в Стокгольме и я очень удевлен тем что Андрей этого не понимает, уж кому как не ему это знать. И тут вообще стоит начать с вопросов у ИИХФ какого им уперлось проводить свой ЧМ в мае???? В той же Финляндии, Швеции будут только рады увеличеть календарь, но ЧМ и европаузы мешают этому!
Цыбанев - без комментариев. Это за гранью, человек ничего не понимает не в хоккее не в футболе и береться сравнивать состояние дел в этих видах спорта.
Позабавило то все хотели что бы Билл бы освобожденным, а теперь давайте его в Аб семь пятниц на не деле и главное аргумент каков, что бы Билл всем показал. Он уже С АБ пару раз показал, толку то, как будто кто-то смотрел)
Крикушкину +1
---------------
С этим полностью согласен. Зачем ИИХФ турнир на котором при всем желании не собрать лучших, и как следствие незначимость и низкая посещаемость? Вообще не вижу логики его проводить в это время..