Лысый шарлатан или классный тренер? Что же за система у Токкета на самом деле
Специфический тренер на специфическом рынке
Вот уже без малого два года Рик Токкет стоит у руля «Ванкувер Кэнакс». За это время произошло много всего. «Кэнакс» чуть было не спасли сезон, когда он пришел. В следующем году команда впервые в истории выиграла Тихоокеанский дивизион и дошла до седьмого матча второго раунда плей-офф, а сам Токкет стал лауреатом награды лучшему тренеру сезона «Джек Адамс Трофи». Сейчас, когда регулярный чемпионат приближается к экватору, «Кэнакс» неизменно идут в зоне плей-офф, хоть и на грани.
Когда Токк приходил в команду, у него была репутация специфического специалиста. Это быстро забылось, учитывая хорошие результаты, но примерно с весны этого года снова вспомнилось. Про пресловутую «систему Токкета» говорят и за океаном, а у нас это приобрело неизменную негативную коннотацию. Первопричиной стали проблемы Андрея Кузьменко, который после дебютного 72-очкового сезона закис и в итоге был обменян в «Калгари». Там, правда, у вингера дела все хуже и хуже, но кого это волнует? В России во время плей-офф Токкета и «Ванкувер» критиковали за оборонительный хоккей, который не дал сыграть в красоту «Нэшвиллу». Я писал здесь, почему это не просто ложь, а зеркальное искажение ситуации, не буду повторяться, можете перечитать, если хотите.
Прямо сейчас у Токкета с «Ванкувером» 88-47-23 за 158 матчей у руля команды. Результат сам по себе отличный, как ни крути. Нынешний сезон непрост, но проходит в рабочем режиме, учитывая все многочисленные потери. Давайте я еще раз напомню игроков, кто выбывал из строя: Тэтчер Демко, Дакота Джошуа, Брок Босер, Джей Ти Миллер, Филип Гронек – сплошь лидеры. «Кэнакс» не сыграли в этой регулярке в оптимальном составе ни одного матча. И все равно находились в зоне плей-офф, выпав из нее (но не по проценту набранных баллов) после одного очка в двух встречах, когда команда лишилась еще и Куинна Хьюза с Элиасом Петтерссоном. Сейчас первый уже в строю, а «Кэнакс» вернулись в кубковую восьмерку и продолжают крайне редко уступать в основное время (этот текст позволит лучше понять – почему).
Так из-за чего на игру «косаток» ругаются со всех сторон? У болельщиков постоянная паника, многие эксперты и просто журналисты тоже недовольны и, как Элиотт Фридман, разгоняют нелепые слухи о потенциальном обмене Элиаса Петтерссона на Дилана Козенса и Боуэна Байрама…
«Ванкувер» много лет был неудачником, провел бодрый сезон, выиграл дивизион, выдал бодрый кубковый поход, и вот уже планка ожиданий взлетела до небес. А теперь, когда команда идет не так высоко, но все равно достойно, те же люди, что год назад кричали про PDO и везение, сейчас рассказывают про заметно потускневшую траву. Канадский рынок, он такой. Спросите у «Торонто», болельщики которого скорее мешают, чем помогают команде.
Но этот материал задуман не для того, чтобы рефлексировать. Пора действительно объяснить по-настоящему, что такое «СИСТЕМА ТОККЕТА». А выводы обо всем происходящем каждый сможет сделать сам.
Форчек всему голова
Недавно на CanucksArmy вышел текст, целью которого было тоже погрузить читателей в систему Токкета. Текст отличный, но под этой самой системой подразумевается только игра без шайбы, причем даже по ней приводятся не все нюансы.
Самое большое заблуждение – называть систему Токкета оборонительной, потому что она строится от обороны. Токк действительно начинает с фундамента, но это даже не построение непосредственно защиты, а та самая игра команды без шайбы. Да, именно то, с чем не справился Кузьменко. Что объяснимо. В России на этапе обучения вообще есть проблемы с тактической подготовкой, а уж от скилловых вингеров, которые способны решить исход игры индивидуальными действиями, требуют еще меньше. Именно поэтому большинству из них в НХЛ приходится изучать много нового, и не все справляются.
И хотя даже в Канаде игру «Ванкувера» начинают препарировать с зоны защиты, на самом деле все начинается с чужих владений. Основа основ игры Токкета – форчек, то есть прессинг в чужой зоне.
Считается, что «Ванкувер» играет по схеме 1-2-2, где один нападающий прессингует соперников в районе лицевой линии, двое других поддерживают пониже в зоне, в то время как защитники контролируют пространство между чужой синей и красными линиями, будучи готовыми как поддержать атаку в случае отбора шайбы, так и откатиться назад.
На практике эта схема действительно используется, но не является основной или базовой. Она включается в определенных ситуациях. Рассмотрим на примере. «Кэнакс» отоборонялись, выходят из зоны, но при этом тройка меняется. В этой ситуации Хьюз вбрасывает в чужую зону по диагонали, чтобы нападающим было ближе бежать.
Выше всех прессингует в данной ситуации Джейк ДеБраск. Он преследует защитника с шайбой. Если в отбор пойти сразу не получается, задачей форварда становится перекрытие линии паса на второго защитника, что в данном случае и происходит. Два поддерживающих нападающих располагаются по борту и на вершине в центре. Первый должен перекрыть легкий пас через лицевой борт, второй кроет центральную зону и действует по ситуации, в зависимости от дальнейшего развития событий.
В данном случае пошла передача вверх по борту, и, хотя перекрывавший ее Элиас Петтерссон упал, правильная командная работа помогла вернуть контроль: Макс Сассон своевременно успел в борьбу, и в конечном счете шайба досталась защитнику «Кэнакс», пусть и вышла из зоны.
Но есть и более агрессивный вариант. В ситуации, когда «косатки» проходят среднюю зону хотя бы тремя игроками, при вбросе схема уже 2-1-2 или даже 2-2-1 (если к этому располагает диспозиция).
Два нападающих на одной линии идут к чужой лицевой и активно давят на соперника. Более того, ситуативно в этом эпизоде все превращается в 3-2, так как третий нападающий давит на получившего шайбу защитника на другой стороне.
В этом эпизоде отобрать шайбу не получилось, но команде важно не сломать построение в средней зоне, а поскольку центральный нападающий Джей Ти Миллер давил глубже всех, на его место возвращается только что тоже находившийся у чужой синей линии Фил Ди Джузеппе.
Это одна из причин, почему он, несмотря на несопоставимые уровни таланта и скиллов, выигрывал в прошлом сезоне конкуренцию у Кузьменко. И, кстати, в эпизоде благодаря правильным перестроениям шайба досталась «Куверу» у входа в свою зону.
Форчекинг в системе Токкета является основополагающим элементом, потому что позволяет чаще контролировать шайбу и выматывать соперника (в том числе психологически), не ломая при этом построений в обороне. То есть высокое давление помогает «Кэнакс» при обороне, не давая соперникам совершать прорывы с численным преимуществом, а не наоборот. Но для этого действительно необходимы строгая игровая дисциплина и готовность пахать. Естественно, это касается и лидеров.
Его величество транзишн
Не менее важное значение имеет и «транзишн», или же игра в переходных фазах. Это касается вообще любой системы в любом игровом виде спорта. В футболе речь идет о перестроениях при потере/отборе мяча, и именно важность транзишна родила такой прогрессивный стиль, как контрпрессинг. Хоккей весь построен на сменах владения, а под определение переходной фазы больше подходит игра в средней зоне.
Из предыдущего раздела вы уже поняли, как в системе Токкета работает форчекинг. Это же относится и к эпизодам с потерей шайбы в чужих владениях. Вот хрестоматийная ситуация с проигранным вбрасыванием. Центральный нападающий Джей Ти Миллер изначально в статичной позиции, поэтому он откатывается назад и перекрывает борт. Крайние же, приходящие в движение в момент, когда шайба вводится в игру, летят прессинговать. При этом правый нападающий перекрывает борт со своего фланга, а левый из центра летит к защитнику, стараясь помешать сайклу по лицевому борту.
Защитник соперника чуть замешкался, и перекрытия сработали. Началась борьба за шайбу. При этом левый нападающий продолжает перекрывать лицевой борт, правый нападающий активно ведет борьбу, Миллер готов подключиться или по ситуации двинуть в центр, а вернувшийся из средней зоны защитник контролирует ситуацию у синей линии.
В этом эпизоде борьбу «косатки» проиграли, но у соперника все равно нет возможности провести быструю атаку с преимуществом, так как подопечные Токкета сделали все грамотно позиционно.
Атака «Юты» была быстрой, но в режиме без численного преимущества и с грамотным перестроением «Кэнакс» последовал простой вброс, который к тому же был перехвачен доработавшим назад Миллером, что едва не привело к опаснейшему контрвыпаду.
Обратите внимание, Джей Ти в ситуации с быстрой атакой соперника закатился под него так, чтобы перекрыть центр. Еще год назад, когда игра «Ванкувера» «грела сердца», в своем схематичном тексте про хоккей «Кэнакс» я говорил о том, что в средней зоне «косатки» гонят соперников к бортам. Настало время показать, как это выглядит на практике.
Почему перекрывается центр? Если ты катишь через него, то, опуская все нюансы, у тебя есть три варианта продолжения вперед: направо, налево и дальше по центру (не важно, о передаче речь или о сольном проходе). Если ты находишься у борта, то вариантов уже только два: вперед по борту или куда-то в сторону центра площадки. И если тебя при этом перекрывают один-два соперника, то может так получиться, что все продолжения от борта становятся неочевидными. Идеально перекрыть все направления, если соперник находится в центре, да еще и на скорости, просто невозможно. Это просто база для понимания сути.
Теперь смотрим, как работают хоккеисты «Ванкувера». Вот тут «Сан-Хосе» выходит из обороны во время пересменки «Кэнакс» без помех.
Встретить защитника «Шаркс» кое-как успевает только один игрок хозяев. Но, включая скорость, он перекрывает диагональ и выгоняет оппонента к борту.
Только что перед «акулами» была вся площадка, а в итоге направлений вперед просто не остается, следует банальный вброс, который перехватывается, даже не долетев до лицевой. И предотвратило эту атаку давление всего одного игрока.
«Сан-Хосе» не считается? Вот следующий матч с «Сиэтлом». «Кракен» вышел из-под давления в среднюю зону.
Что происходит дальше? Звено «Кэнакс», уже проделавшее интенсивную работу, перемещается так, что в центр играть просто некуда, и хотя Гурде изначально сделал движение от борта к синей, следует не передача в борьбу, а логичный банальный вброс.
Когда в прошлом сезоне «Ванкувер» был полностью здоров, он допускал меньше всех в лиге отрывов с численным преимуществом. Это прямое следствие как удушающего форчекинга, так и перестроений в средней зоне, в результате которых у соперников просто не остается свободного пространства, куда бежать или пасовать.
Позиционная оборона
Игру в зоне защиты вряд ли можно назвать аспектом, делающим систему Токкета уникальной. Ничего особенного или новаторского тренерский штаб «Кувера» тут не предлагает. Более того, защита давно является главной проблемой состава команды, хотя сам Токкет тут не особенно виноват. Тем не менее его подход помогает в какой-то мере минимизировать ущерб. Если, конечно, все действуют правильно.
Если говорить о базовом в хоккее расположении в своей зоне, то защитники обычно держат линию: когда один из них уходит бороться в угол, другой удерживает пространство перед воротами. Расположение одного защитника на пятаке является основополагающим. Центральный помогает, располагаясь либо между защитниками в районе «усов», откуда можно быстро переместиться как в гущу борьбы в углу, так и на пятак, либо уже помогает в борьбе. Крайние нападающие перекрывают своих защитников.
Единственная постоянная модификация этого построения от штаба Токкета, куда входят такие классные в прошлом защитники, как Адам Фут (на постоянной основе) и Сергей Гончар (наездами), – это расположение одного из вингеров. У «Ванкувера» один из крайних нападающих всегда смещается в глубину зоны на помощь защитникам и центральному, создавая численный перевес.
Вот «Калгари» в обычной ситуации входит в зонку.
А вот уже в глубине своей зоны работают четыре игрока «Кэнакс», хотя у соперников и так не было бы численного перевеса.
И обратите внимание, что Брок Босер, изначально вернувшийся назад раньше центра Тедди Блюгера, не уехал к защитнику от дальней штанги, куда добежал изначально, а отправился на помощь в центр.
Здесь нет смысла копать глубже, потому что в защите без шайбы «Кэнакс» играют довольно просто, да и зачем изобретать велосипед? Класса игрокам обороны нередко не хватает, но в распоряжении Токкета очень старательная и самоотверженная команда, так что проблемы в позиционной защите компенсируются большим количеством блоков.
Лирическое отступление
Отдельно стоит сказать о роли силового давления. Здесь Токкет, который сам был, с одной стороны, весьма техничным игроком, а с другой сметал со своего пути все что движется, не изменил своей философии со времен карьеры нападающего. «Ванкувер» не просто играет в агрессивное давление, а постоянно бьет соперников. В чужой зоне даже, пожалуй, чаще, чем в своей, что помогает раскрываться таким ребятам, как Дакота Джошуа и Кифер Шервуд. Но и на своей половине площадки «косатки» стараются не давать никому жизни.
Стиль энергозатратный, и в нем очень важно, чтобы хватало сил. Пока не было Хьюза и Петтерссона, в нескольких встречах игра в атаке упростилась и разладилась, из-за чего нагрузка на оборону стала выше, и она перестала справляться. Все вполне закономерно. Тайлер Майерс, например, вообще превратился в первого защитника команды. И это в 34 года. В прошлом сезоне он проводил на льду в среднем 18 минут и был хорош. Сейчас его среднее время – 20:33. При этом с момента травмы Филипа Гронека он в четырнадцати встречах играл как минимум 21:55, лишь в пяти проведя на льду меньше времени.
Карсон Суси никогда не играл по карьере в среднем больше 17:40 за матч, но в четырех встречах без Хьюза вынужден был закрывать более 21-й минуты. Игровое время Ноа Джулсена вплотную подбирается к 20 минутам за матч. Вдумайтесь: защитник уровня седьмого игрока обороны в нормальной команде плей-офф (коей «Кэнакс», безусловно, являются), играет как хоккеист топ-4. Все это приводит к ошибкам под нагрузками. Так «Кэнакс» отдали матч с «Сиэтлом», где вели 4:1 за пять минут до сирены. А против «Калгари» в третьем периоде команда, начавшая очень бодро, была просто «под водой». Защита не справлялась с тем, чтобы доводить шайбу до нападающих в рабочих позициях после своих отборов, а потому позиционные атаки «Флэймз» превращались в пытку.
При этом даже в матчах без Хьюза, Гронека и Петтерссона (уберите из «Колорадо» разом Макара, Тэйвза и, допустим, Рантанена, и посмотрим, что будет) «Кэнакс» сражались. С «Кракеном» вышел несчастный случай в выигранном, по сути, матче, а с «Калгари» в гостях команда, даже без сил, билась до конца, отыгралась по ходу третьего периода и держалась на расстоянии одного гола до конца, пока Юбердо не забросил в пустые. После этого «Сиэтл» все-таки был обыгран, хотя «Кэнакс» опять упустили мульти-перевес в третьем фрейме, а дальше случилось поражение от «Нэшвилла» в игре с преимуществом, где просто не удалось пробить Юусе Сароса.
Токкет и нападающие
Если вы еще не бросили читать этот текст, поздравляю: мы дошли до самого интересного. Сейчас мы будем развенчивать мифы о том, какой примитивный хоккей у Токкета. Но, прежде чем говорить о самом построении атакующего хоккея, начнем с феноменального утверждения, что при этом специалисте регрессируют нападающие. Недавно на фоне споров об этом в сообществе фанатов «Кэнакс» провел небольшое исследование результативности главных снайперов команды. Это просто голые статистические факты, но они весьма интересны и невероятно показательны.
Элиас Петтерссон проводит седьмой сезон в лиге. Лучший результат – 39 шайб. В сезоне, часть которого провел с Токкетом. Второй результат – 34, в единственный полный сезон с Токкетом. Джей Ти Миллер проводит 14-й сезон в лиге. Лучший результат – 37 голов, в единственный полный сезон под руководством Токкета. Брок Босер проводит девятый сезон в лиге. 40 шайб выбил один раз – в единственный полный сезон с Токкетом. До этого личным рекордом было 29, в его первый полноценный сезон в лиге. Джейк ДеБраск проводит восьмой сезон в лиге. Лучший результат – 27 шайб, дважды. Сейчас в первый сезон под руководством Токкета он забросил 17 за 40 матчей и идет на лучшие цифры в карьере, возможно даже на 40, но пока чуть ниже.
Нильс Хегландер проводит пятый сезон в лиге. Лучший результат – 24 шайбы, в единственном полном сезоне с Токкетом. До того за три года он забросил 26 в сумме. Конор Гарланд проводит седьмой сезон. Лучший результат – 22, в прошлом сезоне выбил 20. Оба сезона полностью под руководством Токкета. И сейчас идет на 20+. Без Токкета 20 не выбивал ни в «Аризоне», ни в «Ванкувере». С ним выбивал и там, и там. Дакота Джошуа проводит пятый сезон в лиге. Лучший результат – 18 голов, в единственном полном сезоне под руководством Токкета.
До работы с Риком в трех сезонах забросил в сумме десять шайб. С Токком начал с пяти шайб в 36 играх перед прошлым сезоном. Кифер Шервуд не только сминает лигу поразительно доминирующим лидерством по силовым приемам, но и, когда сезон еще не добрался до экватора, забросил уже 12 шайб, хотя личным рекордом раньше были десять голов в 68 играх прошлого чемпионата.
Как-то непохоже, чтобы Рик Токкет мешал раскрываться нападающим. И касается это не только рабочих лошадок, как Шервуд и Джошуа, но и звезд. Все они показывали и показывают именно под руководством Токкета свои лучшие цифры по голам.
Билд-ап
Ну а теперь давайте к хоккею. Все знают успешную тактику: «в атаке пошире, в защитке поуже». А один мой тренер говорил: «Первые пять минут бросочки из любых позиций». Если соперник был сильным, он добавлял: «Защитнички – в откат». Зачем я все это написал? Да потому что хоккей Токкета представляется большинству таким же гротескно-стереотипным. Интересно, многие ли задумываются о том, какой он на самом деле? А в чем сам стереотип? Основное, что доводится слышать: тупые вбросы в зону. Не готов оценивать работу тренерского штаба команды на этой глубине экспертизы, давайте хотя бы сплаваем к буйкам, что ли. О забросах поговорим в том числе, но не только.
И снова начинаем от печки, как «Кэнакс» играют с шайбой в своей зоне. Понятно, что бывают ситуации, когда приходится отбрасываться. В основном это происходит в атаках с долгим или слишком мощным давлением соперников. Но это просто элемент игры, свойственный любым командам – ты иногда просто выбрасываешь шайбу из зоны не только в меньшинстве, но и в равных составах, за кого бы ты ни играл.
Куда интереснее разбираться с ситуациями, когда команда устанавливает контроль. Что же в таком случае делают «Кэнакс» в своей зоне?
Быстрый выход
Здесь мы видим, что шайба отвоевана в достаточно комфортной ситуации для развития быстрой атаки. Дальше в такой атаке все развивается хрестоматийно: правый крайний катит по своему борту, левый смещается в центр, предлагая себя в качестве адресата, будучи готовым пойти к борту выше, а центральный нападающий внутри собственной зоны формирует треугольник.
Именно этот эпизод взял в качестве примера, чтобы продемонстрировать базовость действий игроков: с шайбой за воротами оказался центральный нападающий Петтерссон, поэтому его место в атаке заполнил защитник Гронек. «Флорида» давление обозначила, но в реальности не оказала, разве что перекрыв более сложные направления передачи, поэтому Элиас сыграл максимально стандартно – по борту, но адресно. Ну а Гарланд успешно подставил клюшку, продлив передачу дальше, куда покатил Джошуа.
Все, вход в зону успешно подготовлен, игроки соперников отрезаны или не мешают, и Дакота имеет возможность спокойно развернуться с шайбой и войти в чужие владения.
Атака через паузу
Назвать вариант выше новаторством от Токкета сложно – это просто обычная правильная игра для любой команды. Если конкретно о «Ванкувере», то он такой вариант билд-апа использует, возможно, реже, чем хотелось бы, особенно сейчас. Это напрямую связано с кадровой ситуацией. Из защитников на уровне НХЛ эту нехитрую, но требующую точности исполнения комбинацию, могут стабильно реализовывать только Хьюз и Гронек. У всех остальных начинаются проблемы. В данном же эпизоде передачу делал обладающий прекрасным пасом центр Петтерссон.
Гораздо чаще – и, думаю, это тренерская установка – «Ванкувер» предпочитает придержать шайбу, дав паузу. Здесь не о вариантах с уходом защитника за ворота для смены состава, а именно об игровых паузах.
Не буду перегружать стрелочками и скринами, покажу один из вариантов через гифку. Тут «Кэнакс» выиграли борьбу в своей зоне, и Дэнтон Хейнен, в принципе, мог тащить сам или искать вариант передачи справа в средней зоне, но предпочел развернуться и сыграть через «дом». Это обычная практика для «косаток». В данном случае сработало неплохо, и команда уверенно зашла в чужую зону.
Индивидуальный выход
Тут все просто. Как правило, такими вещами занимается тот, кому и положено – Хьюз. Благо, и катание, и руки Куинну это позволяют. Он может использовать свои проходы, чтобы разыграть комбинацию уже в чужой зоне.
А может все сделать сам.
Но иногда Хьюзом пытаются почувствовать себя и другие защитники. Например, Тайлер Майерс.
Но это все же случается не так часто.
Игра в атаке
Остается проговорить саму атаку. Вход в чужую зону у «Кэнакс» довольно разнообразен, хотя принято считать, что это «тупые вбросы». На практике даже их стоит различать. Самая первая гифка в этом тексте отлично показывает наилучший вариант вброса – из района чужой синей линии по диагонали в противоположный угол. Такой вброс и соперникам перехватить сложнее, и своим к шайбе успеть проще.
Но так сыграть есть возможность далеко не всегда, конечно, поэтому вбросы бывают разными. Тут главное понимать, что таким образом играют абсолютно все команды НХЛ. Дело не в тупости североамериканского хоккея, а в его все возрастающей скорости. Скорости реакции и принятия решений. Советский вход в зону был очень хорош, но возможен был на постоянной основе в том числе за счет превосходства в сыгранности, технической оснащенности и физической готовности. Сейчас такого перевеса командно ни у кого, по сути, нет. При этом преимущество в скиллах с удовольствием используют игроки. Поэтому мы регулярно видим, как Коннор Макдэвид, Нэтан Маккиннон, Кэйл Макар, тот же Куинн Хьюз и некоторые другие выдающиеся хоккеисты затаскивают шайбу в зону сами, используя ультразвуковую скорость, блестящее катание и/или умопомрачительное владение руками.
Что до игры внутри зоны, то тут надо отметить важную тенденцию всей лиги. Наверняка вы обратили внимание на падение процента отраженных бросков вратарями?! Тенденция идет уже несколько лет, и в этом чемпионате процент упал уже до отметки 90. Так низко не было очень давно. Андрей Василевский недавно говорил, что причина в качестве бросков. Если раньше правильным считалось доводить каждую атаку до выстрела по воротам, сейчас тенденция развернулась в другую сторону. И «Кэнакс» тут являются одним из локомотивов. Команда Токкета весной зачехлила в первом раунде «Нэшвилл» с одним из самых низких в истории числом бросков. И дело не только в характере самой серии. «Косатки» стараются каждую атаку довести чуть ли не до броска по пустому створу. Это, конечно, утрирование, но уж слишком часто подопечные Токкета не бросают даже из выглядящих выгодными позиций. Иногда стремление сыграть поинтереснее и посложнее доходит до абсурда.
Но, согласитесь, на простой хоккей это не очень похоже. Вопреки стереотипам, Токкет не запрещает творить. Любой хоккеист «Кэнакс» может идти в обыгрыш в чужой зоне, а самые креативные и Майерс позволяют это себе и в средней и иногда даже в своей. При этом фундаментом атаки является грамотное позиционирование. Давайте разберем подробно один показательный пример и на этом остановимся.
Итак, «Кэнакс» проборались в чужую зону через «быстрый вход».
Мы видим, что тройка нападающих заполняет, как и должна, сузив пространство, правую половину зоны. Дальше владеющий шайбой Гарланд разворачивается, и мы видим какие возможны варианты движения.
Когда шайба оказывается через Майерса у Хьюза, тройка уже заполняет всю ширину, выдерживая треугольное расположение. Защитники тоже держат свою линию чуть по диагонали.
Благодаря этому после броска капитана шайба отскакивает к центральному нападающему.
Бросить не получается, но правильное расположение позволяет Босеру успеть первым к отскоку в угол зоны.
Брок привозит шайбу в другой угол. Обратите внимание на расположение его партнеров по звену – опять сузили пространство, опять треугольник, опять есть подстраховка, а защита «Баффало» стянута так, что остается свободная линии паса на защитника.
И важно отметить, что при необходимости один из форвардов, причем совсем не обязательно центральный, смещается к защитникам на помощь. В данном случае это сделал вингер Брок Босер, создавший численный перевес на синей линии, что позволило закончить атаку броском из хорошей позиции и заработать вбрасывание в чужой зоне.
А теперь вот вся эта атака в динамике.
Текст и так получился огромным и информативным, не будем тут разбирать все варианты действий в чужой зоне – их на самом деле десятки и даже больше, потому что всегда есть элемент неожиданности. Главное, что здесь переданы основные принципы игры команды во всех фазах и зонах. Брал только игру в равных составах, так как систему Токкета формирует именно она. И благодаря этой системе в формате пять на пять «Кэнакс» являются под руководством Рика одной из лучших команд лиги. Работоспобность, дисциплина и правильное позиционирование – три кита. Но что в этом плохого и как это отменяет креатив? Надеюсь, этот текст помог вам разобраться в игре «Ванкувера» по-настоящему.
Правда, как ни крути, а все сводится к капитану команды. Вот показатели перед последним матчем с «Калгари».
P.S. Донаты я настроил, сбор на джерси Хьюза объявлен открытым, но это по-прежнему не главное. Главное, что вам интересно читать этот блог. Спасибо!
Конфликт может начался и ни при Токкете, но в прошлом году была тишь в этом плане, а сейчас, всякие слухи, что чуть ли не разные бригады большинства в разное время тренируют, что не хотят находится вместе на льду, и якобы Петтерсон запросил уже обмен. Я хз где правда, я так не погружен в Ванкувер.. Но в любом случае там неспокойно..
У тебя везде есть отсылка к прошлому сезону, как все круто было, какие у всех отличные цифры по шайбам и передачам, отсюда вывод, что Токкет - крут. Да, он крут в прошлом году, но прошлый год и этот - это разные истории...Болелы НЙР с Лавиолеттом подтвердят сейчас.. Возможно, что от его системы быстро устают игроки, как и от системы Лавиолетта...
Вот интересно, почему болельщики Ванкувера, не все, но явное большинство, активно поддерживали Будро, и так критикуют сейчас Токкета, хотя чисто формально у второго результат получше будет?? Не просто так же..
Если бы еще это всё работало на постоянной основе - цены бы Системе Токкета не было.
Пусть и та же Универсальная "Торпеда" Токкета со смещенным центром (тяжести) атаки..В идеале это удушение и ограничивание до предела соперника в выборе вариантов начала и развития атаки. )Но есть как есть.
Между делом заметить еще, что в данном контексте она (эта система) выглядит у Ванкувера со всеми болтанками объективными куда более чёткой и просматриваемой, чем эфемерная и уже набившая оскомину наша "Система Брюнетта" (опять же многие о ней слышали, но крайне редко наблюдали, разве только в феврале-марте прошлого года, когда вопроса не стояло в принципе у какой синей линии встречать соперника))
Важно, когда есть люди, которые могут создавать оперативное комбинационное пространство для себя, будь то в процессе прессинга; но еще важнее, наверное, правильно и быстро воспользоваться ии в плане завершения. У многих классных игроков со второй составляющей бывают проблемы, не желая быть голословным, но по как раз по игре ЭП кажется в отдельных играх такое впечатление создавалось.
И в целом победителей судят и о вкусах, разумеется, не спорят. Можно на корячках заползти в плофф и там сушить игры, выматывая всех до самого финала, чтобы выдать в решающей серии торжество комбинационной игры, но проиграть, перестав гнуть свою линию - не вариант) Как там, Хотите выигрывать - наведите порядок в обороне)
..
Спасибо за суперский материал)
Я писал про плей-офф и тут даже есть ссылка в тексте. Это в наших хоккейных шоу эксперты со сложными лицами рассказывали, как Токкет засушил креативный "Нэшвилл" и так далее. Только на деле все было наоборот. И "Нэшвилл", попытавшись убить игру "Кувера", проиграл и в войнушку на льду. А потом с "Эдмонтоном" был вполне себе хоккей. Ну да ладно.
Опять же, симпатии, антипатии -- это все лирика. Как и абстрактные утверждения про неумение работать с креативными звездами. Практическую статистику я приводил в тексте. Все лидеры "Кувера" выдали свои лучшие сезоны под руководством Токкета. А Гарланд сделал это сначала в "Аризоне", а потом у нас. Просто факты.
Про конфликт я тоже писал. Даже если он есть и сейчас, то начался не при Токкете. Но я в реальность серьезного конфликта не верю. В предыдущем тексте блога я подробно приводил хронологию событий, она весьма любопытна.
Да, в плей-офф с "Ванкувером" будет сложно. Но будет сложно всем и в регулярке, когда поправятся лидеры. А сегодня вот наличие одного Хьюза заставило лидера Востока дома сыграть в хоккей "Нэшвилла" в плей-офф. Да, "Вашингтон" победил, но кто кого там возил большей частью?)
Ну конечно, когда есть слухи о конфликте, особенно на фоне сдавшей в сравнении с прошлым сезоном команды, появляются слухи о трейдах. Это логично. И фронт-офис "Кувера" дал четкий ответ: обменять можно кого угодно, кроме Хьюза. По Хьюзу тоже никто звонить не будет. Но я повторюсь: не верю, что кто-то может дать клубу то, что в "Кэнакс" сочтут подходящей компенсацией за Петтерссона.
И, кстати, в том трейде с "Каролиной" были другие опции. Забыл имя второго перспективного защитника их, если вместо Никишина, но, главное, что как альтернативу Нечасу предлагался еще Свечников. Ну и Нечасу бы дали сначала разрешение договориться о контракте, конечно, в случае такого обмена. Но это так, лирика все. Вместо этого "Кувер" продлил Петтерссона, у которого на момент предложения "Каролины" тоже не было контракта.
В любом случае, спасибо за отзыв и довольно интересную беседу.