37 мин.

«Вашингтон» – искра, у «Рейнджерс» буря, «Флорида» – все еще безумие. Большой рейтинг силы НХЛ

Подошли к середине регулярки.

Середина сезона – самое сложное время, происходит очень много чего. Экосистема НХЛ превратилась в набор противоречивых трендов, и их природа неочевидна. Куча команд в кризисе, много кто оверперформит. Вот это у «Рейнджерс» временный спад или они так резко закончились? «Вашингтон» просто удачно отжег в первой половине или его настоящее место действительно в финале Кубка Стэнли?

Очень много информации, среди которой нужно разобрать, где шум и шелуха, а где действительно важное. Ну вы знаете, январь.

Другое дело, что это по-прежнему интереснее всего на свете. Ну, кроме моего телеграм-канала.

Напоминаю, с чем вы имеете дело: это авторский (но устремленный к объективности) рейтинг силы с участием всех клубов НХЛ, сориентированный на текущий потенциал. В связи с этим потенциалом и задачами на ближайшие несколько месяцев команды разделены внутри рейтинга на четыре большие группы:

● те, что на стадии пересборки, ● те, кто может биться за места в уайлд-кард, ● надежные претенденты на выход в плей-офф, ● железные, по идее, участники плей-офф, задача которых – пройти регулярку без кошмаров и допилиться к весне, чтобы пройти побольше раундов.

Несколько пометок. Расставлять команды по рейтингу от 1-го до 32-го места, когда это параллельно и гораздо убедительнее делает таблица – удивительная и очень скользкая задача.

Важно помнить, что в таблице куча сиюминутных и ситуационных эффектов. Что календарь регулярки – сам по себе огромная ходячая диспропорция, тут далеко не все играют со всеми равное количество игр. Чей-то провал объясняется чьим-то взлетом. Чей-то взлет – чьим-то провалом.

Я уже обозначил: моя задача – отделить шум. И это точно не получится идеально, и, конечно, кое-где я смотрю в таблицу.

Но много ли она сообщает? На Востоке, например, черт сломит ногу: все очень близко и серия из трех поражений / трех побед сразу меняет позицию команды, а вместе с ней и текущую оценку.

И снова: этот рейтинг не про шансы на плей-офф и Кубок Стэнли. Это оценка сочетания качества состава, состояния игроков, тренерской работы и в итоге амбиций клуба. Это диспозиция, расклад, который нужен, чтобы лучше понимать, что происходит в лучшей лиге мира.

Поставить «Кэпиталс» первыми – означало бы признать Строума сильнейшим центром в НХЛ и зафиксировать, что не происходит ничего особенного, что «Вашингтон» просто играет, как и должен был играть.

Это не так. Место «Вашингтона» в таблице НХЛ и его состояние сейчас – просто чудо. Он играет сильно лучше любых ожиданий. Это надо понимать, и это фиксирует рейтинг.

С «Рейнджерс» – то же самое, только в обратную сторону. Ставишь их ниже «Оттавы» и тем самым признаешь, что текущий провал – естественное положение вещей. Это неправда, «Рейнджерс» весной по делу были в двух победах от финала Кубка Стэнли.

Возможно, они теряют величие, но мы все за этим еще понаблюдаем.

Впрочем, зачем я это объясняю – вы же все равно в комментариях все поправите.

Группа 1. Перестройка

32. «Сан-Хосе»

Место в прошлом выпуске: 31-е.

Что пережили в первой половине: провернули не то чтобы выдающийся, но заметный (и обсуждаемый у нас – все-таки два русских игрока) трейд, в рамках которого отправили в «Колорадо» вратаря Блэквуда (вот такой в мире дефицит с вратарями: «Эвс» бьются за Маккензи), а приняли наших – Георгиева и Коваленко.

Кроме того, приняли Лильегрена из «Торонто» и убедились в том, что Селебрини стоил первого пика.

Где сейчас: в составе «Шаркс» хватает опытных (или скорее – повидавших) игроков – Тоффоли, Гранлунд, Веннберг, Гудроу – и сейчас не очень понятно, кого из них есть смысл не отдавать интересующимся на дедлайне и сохранять на ближайшие годы.

Гранлунд? Да, лучший бомбардир, но как раз у него контракт истекает – и за него можно получить какую-то компенсацию.

Чего хотят от второй половины: разобраться с тем, кого оставить, а кого отдать – и вряд ли сильно больше.

31. «Чикаго»

Место в прошлом выпуске: 26-е.

Что пережили в первой половине: довольно кошмарный стартовый отрезок, по итогам которого поменяли тренера. Потом было некоторое выправление – нерадикальное, впрочем. Очевидно, что вот эта идея – укрепиться михеевыми и в стиле «Вашингтона» выбраться поближе в зону плей-офф – не сработала и в некотором смысле пошла во вред (чтобы вы понимали, у самого Михеева – 13 очков).

Где сейчас: самый доступный для понимания и первостепенный вопрос – «Что делать с Тэйлором Холлом?» Истекает 6-миллионный контракт, он сыграл почти все матчи этой половины – и набрал лишь 21 очко.

Впрочем, чтобы понимать, зачем тут Холл, нужно решить, что в принципе делать дальше – а это очень сложный вопрос. «Чикаго» хочет побед если не сейчас, то завтра, а где и как их взять – непонятно.

Чего хотят от второй половины: чтобы Андерс Серенсен собрал этот странный коллектив во что-то более-менее описуемое и дал почву для работы на рынке.

30. «Анахайм»

Место в прошлом выпуске: 30-е.

Что пережили в первой половине: не расстались с Зеграсом (снова), довольно эпохально приняли Джейкоба Трубу.

Где сейчас: в ожидании ощутимого и выразимого в цифрах прогресса от талантов атаки. С тем же Зеграсом нет смысла спешить – у его соглашения еще полтора сезона, отдавать за него много не будут. Высокие драфтовые пики у «Дакс», похоже, будут и без всяких там обменов.

Чего хотят от второй половины: возможно, как-то очень выгодно обменять Гибсона (ибо сколько можно уже?) – «Каролине» вроде бы не помешал бы настоящий первый вратарь, и Свечников как-то по-прежнему не убеждает. Вариант?

29. «Монреаль»

Место в прошлом выпуске: 29-е.

Что пережили в первой половине: возвращение Патрика Лайне, про которое напрашивается эпитет «триумфальное». Финн сыграл 13 матчей, забил 8 голов – это почти так же круто, как у почти 40-летнего Овечкина.

А еще всплеск, врыв, влет – говорите как угодно – Лэйна Хатсона, 20-летнего защитника, аж 62-го номера драфта-2022. Парень соревнуется с Мичковым в гонке бомбардиров, играя на синей. Вау.

Где сейчас: будто бы проглядывают очертания команды, которая однажды выйдет в плей-офф и будет готова там пошуметь. Слафковски сыгрывается с Кофилдом и Сузуки. Удивительно к месту пришелся Лайне – и он будто бы это всерьез. Ресурсы синей линии, которые накопила организация, даже и не начинались – вы же помните, что есть еще Райнбахер, который восстанавливается?

Так что сдержанный оптимизм.

Чего хотят от второй половины: чтобы Хатсон не провалился и остался в обсуждении «Колдер Трофи» – отличная получится отметка для работы всей организации.

28. «Юта» (бывшая «Аризона»)

Место в прошлом выпуске: 28-е.

Что пережили в первой половине: у «Юты» очень обидно и надолго вылетели Дурзи и Марино, поэтому линия защиты формируется как придется и, наверное, поэтому мы не видим полных оборотов.

Но может быть Сергачеву это помогло побыстрее освоиться.

Где сейчас: не очень понятно, кто тут должен быть ориентиром. Келлер, Шмальц, Сергачев и Дурзи приближаются к 30. Текущее ядро пока не выдерживает конкуренции с топами, при этом Логану Кули, который просматривается кандидатом в это ядро, лишь 20 лет – то есть ему очевидно нужно время, что бы созреть для топовых дел. Есть ли у условного Келлера время подождать?

Чего хотят от второй половины: «Юта» очевидно хочет в плей-офф, и у нее есть на это минимум пять причин и даже неплохие на сегодняшний день шансы – правда обходить придется кого-то из слоев повыше. Но если хочешь поверить в себя, другого выхода нет.

27. «Калгари»

Место в прошлом выпуске: 27-е.

Что пережили в первой половине: некоторое преображение, которое избавило от хронической, как казалось, депрессии.

Среди прочего – убедились, что Кузьменко не для топ-6 команды НХЛ (10 очков и 1 гол).

Где сейчас: в борьбе за плей-офф при 35 свободных миллионах под потолком – если будет что-то получаться, то «Флэймс» смогут позволить себе сразу и Панарина, и Фокса, и Шестеркина из «Рейнджерс» на дедлайне.

Если серьезно, то ситуация запутанная: «Калгари» отпустил кучу игроков и после этого приободрился – оценить текущее состояние достаточно сложно. Платежка требует дожимать последние годы Кадри, Коулмэна и Юбердо, но они уже вроде бы выглядели упущенными, нет?

Чего хотят от второй половины: получить за Кузьменко (и удержание части его зарплаты) хоть что-нибудь.

26. «Коламбус»

Место в прошлом выпуске: 32-е.

Что пережили в первой половине: ничего особенного, кроме 17 побед, которые позволяют «Блю Джекетс» идти впритык к зоне плей-офф.

Где сейчас: Команда без единого нападающего на 6+ млн долларов идет шестой в НХЛ по забитым голам – вау! Вам тоже кажется, что «Блю Джекетс» что-то нащупали? Как будто вот эта их группа атаки – с Марченко, Воронковым, Чинаховым, Джонсоном, Силлинджером, Фантилли и при поддержке разных ветеранов и работяг – оказывается конкурентоспособна?

В любом случае это все выглядит отличным материалом для работы прямо сейчас – и может быть даже не стоит расставаться с Проворовым.

Чего хотят от второй половины: не думаю, что «Коламбусу» принципиально попадать в плей-офф – еще 17 побед и место в 4 очках от уайлд-кард будут шикарным сигналом для менеджмента.

25. «Питтсбург»

Место в прошлом выпуске: 25-е.

Что пережили в первой половине: да не сказать, что тут что-то новое. Приличный состав с иссыхающим ядром где-то смотрится нормально, длинными отрезками – достаточно скверно, и в итоге – близко к зоне плей-офф.

Где сейчас: «Питтсбург» сейчас – это такой «Рамблер» начала 2010-х: было понятно, что платформа умирает, но всем бы так умирать.

Дубас – красавчик, подпитал ядро приличным окружением и сохранил на прежнем уровне в очковой таблице (среди прочего – благодаря ситуационным развалам «Рейнджерс» и «Айлендерс»), а о том, что будет завтра, подумаем завтра.

Чего хотят от второй половины: видимо, отомстить «Рейнджерс» за поражение в первом раунде-2022 и не пустить тех в плей-офф (предположим, что ньюйоркцы расщедрятся на камбэк и вернутся в эту гонку).

24. «Филадельфия»

Место в прошлом выпуске: 24-е.

Что пережили в первой половине: (относительный) взлет Мичкова – и это уже немало.

Где сейчас: то, что Матвей играет так, как играет (пусть и не без сбоев, пусть и не без ссылок в ложу), позволило «Флайерс» обрести некоторую гармонию. Эта неприятная, рабочая команда, выстроенная на основе парней типа Кутюрье и Конекны, внутри себя взращивает топовый талант (вместе с Мичковым все интереснее смотрится Фрост), необходимый, например, в первой спецбригаде.

Выглядит так, будто через пару-тройку лет этот же вариант может быть о-очень интересным.

Чего хотят от второй половины: не выпасть из жесткой восточной бойни за второе место в уайлд-кард. Ну и «Колдера» этому пермскому господину.

Группа 2. Борьба за уайлд-кард

23. «Нэшвилл»

Место в прошлом выпуске: 14-е.

Что пережили в первой половине: дикий и очень предсказуемый спад, после которого спустились поближе к «Чикаго».

Где сейчас: летом «Нэшвилл» находился в зоне контролируемого риска – казалось, что к успеху-2023/24 они прикрутят некогда топовые ружья лиги (Стэмкос, Маршессо) и посмотрят, что получатся.

Риск вышел из-под контроля: «Предс» прошлогодней сборки были в группе лидеров по созданному xG – сейчас они в третьем десятке. Эта команда заметно хуже создает и – вот она, великая ирония – реализует броски хуже всех в НХЛ.

Но есть и плюсы: материала для раздачи на дедлайне хватает, можно будет запастить пиками.

Чего хотят от второй половины: в прошлом сезоне «Предс» тоже начинали неважно, а потом выдали длинную победную серию, которая и вернула их в большую игру. Очевидно, что сейчас в организации хотят ровно того же.

22. «Баффало»

Место в прошлом выпуске: 16-е.

Что пережили в первой половине: столкновение с жесткой реальностью, в которой при Раффе команда играет хуже, чем играла при Грэнато (хотя, казалось бы, куда хуже). Но факт есть факт: раньше зона плей-офф была где-то рядом, а сейчас рядом – «Чикаго».

Где сейчас: Раффу нужно было придумать для этого состава логику, в которой ценой феерических всплесков состав стал бы как-то пообыденнее да понадежнее – вместо этого, кажется, все запутались. Причем по менеджерским решениям – и конкретно по переходам – вопросов нет, но как сложить Цукера, Томпсона, Така, Петерку, Маклауда и Куинна в рабочий топ-9, «Сэйбрс» пока не знают.

Обидно за симпатичную команду, и хочется видеть ее сильной, но все не выходит.

С другой стороны – команда остается достаточно молодой (одной из самых молодых в лиге), и, возможно, ей просто нужно еще немного времени. Если вы помните, «Флорида» с Морисом тоже не сразу заиграла как чемпион.

Чего хотят от второй половины: сыграть так, чтобы назначение Раффа перестало выглядеть ошибкой.

21. «Сиэтл»

Место в прошлом выпуске: 22-е.

Что пережили в первой половине: приняли Каапо Какко из «Рейнджерс» в свою и без того широкую группу крепких игроков неоднозначного статуса. Еще вернули Дэниэла Спронга, но это не такая важная деталь.

Где сейчас: однозначно дальше от плей-офф. Ставка на Стивенсона вроде бы не работает так, как должна была – и каких-то очевидных решений по дальнейшей траектории сейчас не просматривается. «Кракен» собирает неподошедших другим организациям крепких игроков в надежде найти вместе с ними свою идентичность.

Чего хотят от второй половины: решение вопроса с продлением Янни Гурде. Он же хороший игрок, но ему 33 – и он может много кому пригодиться в этом плей-офф.

20. «Айлендерс»

Место в прошлом выпуске: 17-е.

Что пережили в первой половине: какой-то жесточайший спад, который вплотную притащил команду на дно конференции.

Но это во многом чисто визуальный эффект: Восемь команд Востока располагаются на отрезке в пять очков, и предпоследнее место тут ничего не значит.

Где сейчас: у команды при этом настолько забито под потолком, что для возвращения Барзэла и Дюклера после травм пришлось ставить на драфт отказов Энгвалла и Вальстрома.

То есть это однозначно состав, который должен побеждать (или около того) сейчас. И по ходу прошлого сезона казалось, что Руа нашел какую-то гармонию – и не то что бы она исчезла, но преимущества не дает. Плюс – выбывал Барзэл.

«Айлс» будут постепенно расставаться с ветеранами, но есть ощущение, что они в целом сложились и какое-то время просуществуют вот такими.

Чего хотят от второй половины: однозначно возвращения хотя бы в уайлд-кард – и это не выглядит фантастикой.

19. «Детройт»

Место в прошлом выпуске: 15-е.

Что пережили в первой половине: кучу неприятностей, одной из которых стала безголевая серия Тарасенко, еще одной – домашнее предрождественское поражение 0:4 от «Сент-Луиса», после которого уволили тренера Дерека Лалонда.

И назначили Тодда Маклеллана, не чужого человека.

Где сейчас: «Детройту» нужно оперативно пересобрать – исключительно в тренерском смысле – состав, в который Айзерман вложил столько сил и времени.

Да, он неидеальный, да, ставка с Тарасенко была скорее рискованной и скорее не оправдывается, но на рынке не бывает готовых снайперов для топ-6 («Нэшвилл» подтвердит) в расцвете сил - ты или много лет ждешь, или делаешь спорные ставки.

Этот состав не обязан побеждать, но он может побеждать – и штаб сейчас ищет для этого ресурсы.

Чего хотят от второй половины: чтобы Владимир дал то, что давал «Флориде» - нужные голы, пускай и немного.

18. «Сент-Луис»

Место в прошлом выпуске: 19-е.

Что пережили в первой половине: приняли Монтгомери, уволенного из «Бостона».

Увидели, как Дилан Холлоуэй – летняя кража из «Ойлерс» - становится третьим бомбардиром команды.

Где сейчас: «Блюз» приближаются к пику вот этого ядра – Кайру, Томас, Бучневич, Парайко – и с каждым сезоном, очевидно, ощущают все больше оптимизма на тему отметки, до которой команда с этим ядром сможет подпрыгнуть.

Холлоуэй влился, Броберг не стал лишним и команда бьется за зону плей-офф, очевидно располагая некоторым потенциалом – и возвращение травмированных, и прогресс молодежи. Слушайте, да самому Томасу еще лишь 25.

Чего хотят от второй половины: да как будто бы просто кайфа и радости от игры.

17. «Оттава»

Место в прошлом выпуске: 18-е.

Что пережили в первой половине: несколько стрессовых минут, слухи об обмене Ткачака (что?), но сейчас все неплохо. Будто бы Ник Дженсен здорово вписался и смотрится уместнее Чикрана (забавно, что в «Вашингтоне» ровно наоборот).

Где сейчас: «Оттава» в странной ситуации – она остается довольно молодой командой, но от нее так давно ждут выхода в плей-офф, что будто бы неприлично играть хуже.

Поэтому в смысле хоккея многое упрощено – и Штюцле не всегда играет как Штюцле, но результат уже близко. А дальше будет лучше.

Чего хотят от второй половины: того, чего не видели много последних сезонов – стабильности.

16. «Лос-Анджелес»

Место в прошлом выпуске: 20-е.

Что пережили в первой половине: показали, что и без Даути способны сражаться в специфической обстановке Западной конференции и крепко держаться за позицию в тройке дивизиона.

Где сейчас: 37-летний Копитар остается первым центром и лучшим бомбардиром команды – значит, «Кингс» там же. Они здорово укрепляются за счет игроков, не подходящих более сильным организациям (Фогеле, Жанно), ядро из Фиалы, Дано, Кемпе и Гаврикова позволяет конкурировать с топами в регулярке – жизнь продолжается.

Чего хотят от второй половины: может быть, возвращения Даути, но вряд ли оно как-то сильно изменит траекторию и судьбу команды.

15. «Миннесота»

Место в прошлом выпуске: 23-е.

Что пережили в первой половине: очень стабильно – я бы даже сказал вызывающе стабильно – ее прошли.

Понаблюдали за тем, как Капризов сначала влетел в бомбардирский топ-5, а теперь потихоньку выпадает из топ-10 (и снова: это более чем объяснимо + Кирилл получил травму и вообще не играет).

Где сейчас: на фоне успехов первой половины «Уайлд» выглядят одной из самых многообещающих команд ближайшего будущего. У них есть система и глубина: если что, без Кирилла «Уайлд» взяли 5 матчей из 7, и все это время «Миннесота» – лидер НХЛ по допущенному xG.

При этом у них есть Кирилл и Болди, и Эк, и Фэйбер – когда все это заработает, то... ну подождем еще немного.

Чего хотят от второй половины: такой же стабильности, выхода в плей-офф и, может быть, праворукого нападающего на дедлайне (но это не обязательно).

14. «Вашингтон»

Место в прошлом выпуске: 21-е.

Что пережили в первой половине: взлет, которого никто не ожидал. Причем, возможно, и сами «Кэпс».

И да – безумный рывок Овечкина к рекорду Гретцки.

Где сейчас: вот давайте думать, потому что тут можно сломать голову. Вот «Вашингтон» – это команда на пути к перестройке со стареющими лидерами? Или они за одно лето перестроились и снова стали командой уровня плей-офф?

Я смотрю на таблицу по очкам (а так же на таблицу по xGF) – и вижу, что у меня нет выбора. Перед нами, как пишет западная пресса, легитимный контендер.

Что интересно: состав тоже выбора не оставляет, но в обратную сторону. Окей, Строум и Дюбуа доказывают, что они – хороший вариант для топ-6. Но края: 40-летний + Протас + Рэддиш и плюс Макмайкл + эти эллеры и враны.

Это команда на пути к перестройке.

Что мы сейчас наблюдаем?

Ну, это шикарная работа и шикарная история. Команда уровня борьбы за уайлд-кард оверперформит так («Кэпс» по-прежнему первые по реализации и у них больше 11%), что расталкивает всех в тройке Столичного дивизиона. Это фантастика.

И то, что в этом рейтинге «Кэпс» в той же группе «борьбы за уайлд-кард», не принижает достижений команды. А подчеркивает, насколько это суперская, невероятная и требующая внимания история. Это просто безумие и все.

Чего хотят от второй половины: выхода в плей-офф и... ну посмотрим.

Группа 3. Зона плей-офф

13. «Бостон»

Место в прошлом выпуске: 8-е.

Что пережили в первой половине: спад в большинстве, спад результативности Давида Пастрняка – как следствие, спад (на самом деле – не существенный) в таблице и, как следствие, увольнение Джима Монтгомери.

Еще накануне «Бостон» был в первой тройке Атлантики с разницей шайб «-24». «Тампа» была за пределами этой же тройки с разницей «+33». Сыграв друг с другом этой ночью, они махнулись местами, но разница между ними – всего 1 очко.

О, дивный мир НХЛ.

Где сейчас: Элиас Линдхольм в итоге прижился (на стартовом отрезке к нему были вопросы), Никита Задоров – более-менее – и в их лице «Брюинс» нашли способ укрепить топ-6 и топ-4.

Напрягает то, что старение Маршанда сказывается на результативности Пастрняка (она падает), но, посмотрим, может быть, тут нет прямой связи – и Давид может созидать без элитного партнера (пока новых на горизонте не видно).

Чего хотят от второй половины: ничего специфического – интересно, о чем идут переговоры с Маршандом, которому в мае 37 и у которого истекает контракт.

12. «Ванкувер»

Место в прошлом выпуске: 12-е.

Что пережили в первой половине: адекватный по своим меркам ход по турниру, омраченный (извините за средневековый сленг) вылетом сразу Петтерссона, Хьюза, Гронека и Демко. Просто лидерский кулак из всех линий – в ремонте.

Где сейчас: «Ванкувер» довольно очевидно готовит переход на следующий уровень, и тут многое зависит от амбиций, на которые заявится ядро. Система – есть, системно «Ванкувер» временами прекрасен, в основном просто крепок. Гарланд – какое-то безумие, но то, что у Хьюза на 17 очков больше, чем у Петтерссона – напрягает. Очень напрягает.

В плей-офф при прочих равных побеждают ядра, то есть нужные голы лидеров.

Чего хотят от второй половины: ну тут никаких открытий – просто возвращения лидеров, да чтобы без рецидивов (в прошлом плей-офф «Кэнакс» подвело как раз что-то такое).

11. «Виннипег»

Место в прошлом выпуске: 13-е.

Что пережили в первой половине: легендарные 15 из 16 (и за ними 3 из 10). «Эдмонтон» как обычно, «Колорадо» хандрит – и вот «Джетс» в лидерах конференции.

Где сейчас: я не понимаю, почему всех так удивляет взлет «Виннипега» – это одно из самых опытных ядер лиги, которое подогрели прекрасной, почти идеальной работой на рынке.

Это ведь практически «Флорида» 2.0 – всем лидерам 28-32, и они ровным слоем размазаны по всем линиям.

Правда, «Пантерс» поталантливее и злее, поэтому их перспективы очевиднее.

«Джетс» – очевидная команда плей-офф, чья судьба в борьбе за кубок зависит от готовности ядра обыгрывать, например, Айкела. Ну или Макдэвида. Чего тут удивительного?

Чего хотят от второй половины: пройти ее без травм – и найти ситуативное усиление на дедлайне. На фарт предлагаю взять Тарасенко.

10. «Вегас»

Место в прошлом выпуске: 11-е.

Что пережили в первой половине: много неприятных минут, связанных с игрой Логана Томпсона за «Вашингтон» («рыцари» могли его не отдавать, но предпочли оставить Хилла). Как обычно, кучу травм. Как обычно, травму Марка Стоуна.

Где сейчас: тут вообще нечего гадать, посмотрите на их платежку – весь состав представляет собой просто кучу хороших и длинных контрактов. Причем в составе из ветеранов только Стоун (32), Макнэбб (33), да Пьетранжело (34), причем последние двое – защитники, то есть еще поиграют.

Прогресс Дорофеева интригует, но в целом тут многое сложилось. Сильнее «Вегас» в ближайшее время вряд ли станет, но расслабиться никому не даст.

Чего хотят от второй половины: как следует пофинтить на дедлайне. Там это умеют.

9. «Даллас»

Место в прошлом выпуске: 10-е.

Что пережили в первой половине: не знаю, что «Старс» могли пережить – для меня это такой оазис стабильности в неспокойном море НХЛ. Ни одного претендента на попадание в топ-20 бомбардиров лиги, но из топ-3 дивизиона их не вытолкать.

Где сейчас: очень глубокий и крепкий во всю эту глубину состав, на пике которого – 3-миллионный Мэтт Дюшен. Ему 33, Бенну, у которого тоже заканчивается контракт – 35.

При этом Бенн зарабатывает в 3 раза больше. Сейчас «Даллас», как обычно, пойдет в плей-офф душить всех глубиной, а дальше – посмотрим.

Чего хотят от второй половины: нужны точечные решения по составу – под потолком есть немного места + истекают 9,5 млн Бенна + истекает Дюшен, который при этом лучший бомбардир команды. Вот с этой комбинацией нужно будет разобраться в два хода – на дедлайне и потом уже летом.

8. «Торонто»

Место в прошлом выпуске: 7-е.

Что пережили в первой половине: переход на систему Беруби (довольно успешный), слегка мистическую травму Мэттьюса (лишь 14 голов в сезоне), ускорение Марнера (с отрывом лучший бомбардир команды – все правильно, контрактный год ведь), расставание с Тимоти Лильегреном, какая-то катастрофа с вратарями, которые постоянно травмируются (пришлось аж вернуть наш 2017-й – то есть Мэтта Мюррея).

Где сейчас: хорошо сказал мудрец Маршанд.

«В этом году у «Торонто» невероятно хорошая команда. Они долго выстраивали состав и, похоже, нашли правильный подход к игре, то, как они поддерживают друг друга и сражаются друг за друга. Сейчас это совершенно другая команда».

И это похоже на правду – потому что при Беруби все заработало как-то плотнее и организованнее (ну и на самом деле Лоренц – это отличная находка для четвертого звена претендента на кубок).

От статуса железного контендера «Торонто» отделяет как раз вот что-то такое – или ядро должно наконец сложиться в кулак, или тренерская система должна подпитать всю команду.

Сейчас ощущения хороши, но, но, но – в регулярке «Мэйпл Лифс» были хороши все последние много лет. Так что проверим позже.

Чего хотят от второй половины: чтобы Мэттьюс вернулся полноценно – с возвращением к статусу бомбардира на 50+ голов (в этом сезоне и 30+ будет хорошим результатом).

7. «Нью-Джерси»

Место в прошлом выпуске: 9-е.

Что пережили в первой половине: много всего хорошего. Наверное, самый яркий момент – 5:0 в декабрьской игре против «Рейнджерс».

Где сейчас: «Девилс» – просто топ. Киф (тренер), Ноусен (нападающий), Маркстрем (вратарь) и Пеши (защитник) каждый на своем месте – смотрятся как влитые, будто они тут и были.

Кажется, что Джек Хьюз – исходя из его таланта – должен быть где-то повыше в гонке бомбардиров, но в этом смысле «дьяволам» на острие не хватает остроумного праворукого нападающего (Гусев к нам не поедет), да и какие его годы.

«Девилс» живут предвкушением блистательного похода по плей-офф, который когда-то скоро должен произойти.

Чего хотят от второй половины: я бы реально поискал праворукого партнера для Хьюза – хотя бы как опцию. В регулярке его трио с Палатом и Браттом смотрится хорошо, и опционально туда подключается Ноусен, но это не то.

А плей-офф ставит самые разнообразные задачи.

Группа 4. Топовая группа

6. «Рейнджерс»

Место в прошлом выпуске: 2-е.

Что пережили в первой половине: развал защиты, развал большинства, обмен Трубы и Какко, угроза обмена всем, по ощущениям, игрокам ядра.

Где сейчас: так, ну давайте разбираться, разговор предстоит непростой.

В моей картине мира было так: «Рейнджерс» стартовали как будущие чемпионы. Потом у них подвалилась защита (в частности Линдгрен). Потом – и до сих пор – большинство.

Генменеджер Друри пошел на обмены – и хотя те выглядели разумно с технической стороны (платить Трубе восемь – ну это перебор), они не дали команде усиления (по сути ГМ просто расстался со спорными активами) и, как теперь кажется, подломили раздевалку.

Последние три года «Рейнджерс» были сильны не только защитой, Шестеркиным, спецбригадами и Панариным – их очень ощутимо объединяло какое-то общее настроение, которое они уловили по ходу серии с «Питтсбургом» в 2022-м (первая выигранная этим составом серия).

И после того, как Друри полез в раздевалку обменами, что-то сломалось в этом настроении.

И вопрос вот такой: что мы сейчас наблюдаем? Это конец одного из контендеров начала 20-х? Или ситуативный спад на фоне серии длинных сезонов?

Из этой точки сказать сложно. У «Рейнджерс» развалилась защита – они сейчас третьи с конца по допускаемым ожидаемым голам, хуже только «Шаркс» и «Дакс». Но мы видели, что эта команда способна защищаться, и в защите там играют далеко не старики.

В общем, надо смотреть дальше. Мы в самой середине сезона, и, чтобы лучше понять, где «Рейнджерс» находятся сейчас, есть целая вторая половина регулярки.

Если «Рейнджерс» вернутся (а на Востоке разрывы не то чтобы фантастические) – то это будет именно возвращение топовой команды.

Чего хотят от второй половины: сделать так, будто ничего такого и не было. Ролевая модель – Сент-Луис-2019.

К тому же у клуба есть место под потолком, можно укрепиться довольно большим именем.

5. «Колорадо»

Место в прошлом выпуске: 6-е.

Что пережили в первой половине: Ничушкин вернулся, Ландескуг – нет, Колтон играет во втором звене.

Где сейчас: эм-м, слушайте, я переживаю, что мы теряем одну из самых узнаваемых команд в истории лиги. Маккиннон прекрасен, но без Ландескуга у «Эвс» нет такого мощного второго звена, а выросшая зарплата Ти-Мака не дает собрать нижние тройки такими же мощными, как в чемпионский сезон.

Команда остается сильной, но насколько сильной? Второй раунд? А мы ведь в дивизионе претендентов на кубок.

Ну и надо понимать, что состояние «Эвс» открывает путь наверх в том числе и неожиданным коллективам с Запада – тому же «Виннипегу».

Чего хотят от второй половины: не знаю, чего хотят «Эвс», а я хочу возвращение Ландескуга – и мне буквально грустно от того, что хороших новостей об этом нет с самого начала сезона.

4. «Тампа-Бэй»

Место в прошлом выпуске: 4-е.

Что пережили в первой половине: перестроили первое звено и убедились в том, что расставание со Стэмкосом было скорее хорошей идеей.

А, и это нужно отметить – вытолкнули Хэйгла в лучший состав сборной Канады.

Где сейчас: «Тампу» как-то по инерции последних лет хочется списать куда-то пониже, но есть факты.

Пойнт остается одним из самых динамичных центров современности, а Кучеров рядом с ним остается одним из лучших игроков современности и бьется за место в топ-3 бомбардиров.

Пришел Генцел – первое звено заиграло по-новому. Ушел Стэмкос – и это выглядело проблемой первые секунд 30 сезона. Посмотрите, что сейчас.

«Молнии» даже большинство поправили и реализуют больше 25%.

Ушел Сергачев – и Мозер заменил его будто бы без большой потери качества.

Да, «Лайтнинг» вряд ли выиграют серию у «Флориды». Но больше ей бояться некого. Вообще.

Чего хотят от второй половины: подыскать трех игроков для дедлайн-сделки – на те 1,8 млн, что есть под потолком.

3. «Каролина»

Место в прошлом выпуске: 5-е.

Что пережили в первой половине: Рословик вписался, как и должен был. Нечас – лучший бомбардир команды (тоже ожидаемо).

Где сейчас: вот тоже – «Каролина» так долго считается претендентом на кубок, что мы уже немного устали от вот этого ее формата игры и немного ругаемся на однообразие атаки.

При этом – Андрею 24 года, Джарвису – 22, Нечасу – 25, Котканиеми – 24.

Хочется, чтобы они решали прямо сейчас, но вот честно – у них еще есть время, и этого времени у них немало.

Синяя линия в чуть-чуть другом тайминге, но и Слэвину только 30. Так что да, хочется большего, но и то, какими «Харрикейнс» стали сейчас – очень круто.

«Тампа» до первого кубка много лет провела на подступах – и ничего.

Чего хотят от второй половины: решения вопроса с первым вратарем – будь то Андерсен или кто-нибудь с рынка.

2. «Эдмонтон»

Место в прошлом выпуске: 3-е.

Что пережили в первой половине: к той внушительной группе списанных в других местах игроков добавили еще и Каспери Капанена – в итоге Перри сейчас не проходит в состав. Вы что там себе позволяете?

Где сейчас: ну вот таким хитрым способом «Эдмонтон» укрепился просто на зависть. Понятно, что Капанен им ничем особенным не поможет, но он и нужен-то минут на 7-8-9. И если у него не пойдет – есть Арвидссон. Скиннер. Браун. Подколзин.

Защита впечатляет меньше, и разговоры про новый контракт Бушара откровенно пугают, но по совокупности команда все равно выбирается на пик эпохи Макдэвида.

Чего хотят от второй половины: чтобы Макдэвид предсказуемо прибавил, вернулся в топ-3 бомбардиров и был готов к плей-офф играть по 35 минут за матч.

1. «Флорида»

Место в прошлом выпуске: 1-е.

Что пережили в первой половине: небольшую пересборку состава – Йеспер Боквист вписался-таки в топ-9 и даже вот сделал дубль с «Рейнджерс».

Где сейчас: на мой вкус у «Флориды» самый сильный топ-9 лиги, и в этом топ-9 старше 30 только Родригес – не то чтобы прямо важнейший игрок. И в этом топ-9 меня больше других впечатляет даже не Ткачак, а Лунделль и Луостаринен – идеальные финские молчаливые убийцы всего на свете.

Лунделлю вообще любая роль подходит – он везде хорош, куда бы ни поставили.

Плюс – они вместе с тренером, защитой и вратарем будто бы объединены каким-то одним настроением, которое не покидает «Флориду» даже после поражений. Вот это настроение отличает будущего чемпиона от просто финалиста конференции.

Чего хотят от второй половины: грамотно подобрать варианты усиления на дедлайне. Вариант с Тарасенко, думаю, не исключен.

Фото: Gettyimages/Ezra Shaw, Michael Reaves, Sean M. Haffey, Minas Panagiotakis, Alex Goodlett, Ben Jackson, Jared C. Tilton, Ronald Martinez, Derek Leung, Maddie Meyer, Steph Chambers, Bruce Bennett, Emilee Chinn, Scott Taetsch, Patrick Smith, Chris Tanouye, Ethan Miller, Rich Graessle, Matthew Stockman, Codie McLachlan, Leila, Carmen Mandato, Chris Tanouye/Freestyle Photography