Чем запомнился «Ак Барс» в 2024 году?
Неудача в плей-офф и перестройка команды.

Начинал год «Ак Барс в непонятном состоянии. Команда играла крайне нестабильно. Сказывалось отсутствие Дмитрия Яшкина, который получил травму в ноябре 2023 года, а также нестабильная игра лидирующих звеньев «Ак Барса». На их фоне даже 4-е звено Лукоянов - Кателевский - Дыняк выглядело временами более опасным и заряженным на голы.
В попытке усились команду под самый конец года в команду пришёл Семен Кошелев. Пришел он в команду в результате трехстороннего обмена, по которому «Ак Барс» отдал Дамира Жафярова, место которому тренерский штаб Биллялетдинова не нашел на льду. Что касается Кошелева, то в команде ему почти сразу же нашли место в 3-м звене с Семеновым и Галиевым. Именно это звено отличалось стабильно классной игрой на протяжении остатка регулярного сезона 2023-2024.

Плей-офф и бесславный вылет в первом раунде от «Автомобилиста».

После регулярного чемпионата в плей-офф «Ак Барс» выглядел блекло. Лидирующие звенья продолжали молчать и уже 3-е звено начало выглядеть не так классно, как в конце регулярного чемпионата. Проблеск света был виден только в 4 игре, в котором «Ак Барс» победил 5-0. Если на один матч команда смогла собраться, то на следующую уже нет. Следующий матч «Ак Барс» проиграл и закончил этот скомканный, как игра команды, сезон.
Межсезонье и необходимые изменения.
Стало очевидно, что больше так продолжаться не может. Команде неоходимы были изменения. Команду покинул её главный тренер и живая легенда - Зинэтула Хайдярович Билялетдинов - человек, который выиграл почти все трофеи за всю историю казанского клуба.

Нужен был новый главный тренер. Ходило множество слухов о том, кто станет новым главный тренером. Были слухи о том, что в команду прийдет бывший главный тренер «Авангарда» Боб Хартли. Однако этот вариант был мало вероятен для «Ак Барса». С учетом ещё того, что это человек, которым крепко ассоциируется с принципиальным соперником «Ак Барса» в последние годы - омским «Авангардом».
Были ещё интересные варианты. Ходили слухи про Илью Петровича Воробьева, но его успел подписать московский «ЦСКА». Дэвид Немировски также был свободен в это межсезонье, но его подписал «Барыс» из Астаны. Из вариантов, фигурировавших в прессе, оставался только один очевидный вариант - Анвар Рафаилович Гатиятулин.

Само подписания было крайне неоднозначно воспринято в среде болейщиков «Ак Барса». Некоторые были довольны подписанием тренера, который приводил несколько раз челябинский «Трактор» к медалям чемпионата России и работал в штабе Сборной России и питерском «СКА». Некоторые были очень обеспокоены тем, как его «Трактор» играл в начале прошлого сезона. Тогда челябинская команда играла настолько плохо и показывала настолько ужастные результаты, что был уволен по ходу сезона. Я же решил не спешить с выводами и дать время показать, в какой хоккей данный специалист хочет научить команду играть.
Для этого хоккея нужны определенные игроки. Очевидно было, что разочаровавших в прошлом сезоне команду ветеранов новый главный тренер вряд ли захочет оставить. Однако сама форма расставания с теперь уже бывшими игроками выглядела не очень красиво со стороны меджемента «Ак Барса». Если отказ от услуг откровенно плохо игравших Войнова и Свечникова выглядело логично (в какой-то степени даже с Радуловым), то расставание с Кагарлицким и Шипачевым, по моему мнению, было ошибочным решением. Кагарлицкий в этом сезоне доказывает, что его зря списали со счетов.

А желание расстаться с Шипачевым вообще ввел меня в ступор по началу. Вадим играет на позиции центра - позиции, которая является децифитной среди игроков с российским паспортом. Он до сих пор показывает классный хоккей в минском «Динамо». Плюс - какой это мог быть имиджовый успех для «Ак Барса» - Шипачев превосходит рекорд Мозякина по очкам и становится лучшим бомбардиром в истории КХЛ, играя в «Ак Барсе».
Расставание с Артемом Лукояновым менеджмент «Ак Барса» обьяснял проблемами Артема вне льда. Не буду оценивать их обоснованность, но констатирую факт - команда потеряла одного их своих лидеров и самых самоотверженных игроков на льду.

Помимо этого команду покинули ещё несколько игроков: не захотели продливать контракт в «Ак Барсе» с нападающим Райли Барбером, провалившимся в сезоне нападающим Стасом Галиевым, габоритным защитником Кириллом Адамчуков и своим воспитанником нападающим Кириллом Петровым.
В команду на место прошлых лидеров «Ак Барс» нашел новых. Из Национальной Хоккейной Лиги приехал Александр Барабанов и Николас Петан. Эти двоя станут игроками первого звена в новом сезоне и сейчас играют достойно. Вернулся в команду спустя 3 года Альберт Яруллин из «Трактора». К большому сожелению, Альберт спустя эти 3 года стал заметно более медленным и порой не всегда успевает за нападающими соперника. Подписан для глубины состава из тольяттинской «Лады» Егор Бабенко, который сейчас лечится от травмы. Также из хабаровского «Амура» был подписан Егор Коршков, который пока не оправдывает ожидания ни болейщиков, ни менеджмента команды.
Первая половина сезона. Как изменилась команда и игра?
По первой половине сезона нельзя дать однозначный ответ по игре «Ак Барса». Связано это с тем, что тренерский штаб пока не смог поставить команде тот хоккей, которых они хотят. Периодически команда показывает тот самый быстрый хоккей, который «Ак Барс» хочет: с минимумом индивидуальных ошибок, диспиплинированной игрой. Однако иногда видно, что у команды заканчиватся силы и она переходит на удержание счета, который не всегда удается сохранить.
Иногда команда изначально выходит несобранной. И случаются такие матчи, которые были с минским «Динамо» - проигрыш без светлых проблесков или такие матчи, как с «Витязем» в гостях, когда команда находит в себе силы на то, чтобы переломить исход встречи и выиграть её.
Первое ударное звено выглядит хорошо. Сначала в нем играли Яшкин, Петан и Барабанов. Потом травму получил Петан и на его место перешел Семенов, который выглядит в нем очень органично. Кирилл сам по себе очень классный мастеровитый хоккеист и в этом сезоне он в очередной раз это доказывает.
Однако команде нехватает глубины. Если кто-то выбывает из-за травмы, в составе возникает брешь, которую закрыть без потери в качестве практически невозможно из-за того, что молодые игроки из резерва уступают основным в качестве.
Наконец-то классный сезон начал проводить Артем Галимов. С приходом нового главного тренера и большего доверния Артем начал показывать свой лучший хоккей в карьере и является одним из лучших бомбардиров команды.
Никита Лямкин демонстрирует свой лучший сезон в карьере в плане личной статистики. Если рост очков в прошлом сезоне связывается с тем, что Никита часто стал выходить в большинстве и благодаря этому прибавил в результативных действиях, то в этом сезоне Никита заметно добавил в атакующих действиях.

Что будет дальше?
«Ак Барс» пока не дает уверенности в своей игре. Пока видится следующий исход - команда войдет в плей-офф в первой четверке Восточной Конференции, «Ак Барс» пройдет первый раунд, а дальше все зависит от команды, с которой они встретятся во втором рауде от Западной Конференции. Если это будет команда к сильной и стабильной игрой без слабых мест, то «Ак Барс» закончит свой поход в этом сезоне во втором раунде.
Чтобы такой исход не произошел, необходимо усиление перед плей-офф. Именно поэтому «Ак Барс» подписал Эрика О'Делла. Если после восстановления Эрик будет показывать тот хоккей, который он показывал в московском «Динамо», «Ак Барс» станет заметно сильнее в атаке.
Чем-то тренерскому штабу не понравился Дмитрий Юдин. Поэтому менеджмент его обменял в «СКА» на Степана Фальковского. Степан пусть и является неплохим защиником, но расставаться ради него с защитником, который за столько лет в «Ак Барсе» стал лидером не только в раздевалке, но и по игре - это достаточно сомнительный ход со стороны «Ак Барса». Дима может и ошибался порой в игре, но точно не больше, чем другие защитники команды.

В попытке увеличить глубину состава, был подписан ешё и Алексей Пустозеров из «Салавата Юлаева». Из всей плеяды молодежи уфимской команды, Алексей последние сезоны больше разочаровывает своей игрой, чем радует. Надеюсь, что Алексей наберет форму, играя за «Нефтяник» и тренерский штаб «Ак Барса» найдет ему применение в случае прогресса в игре нападающего.
Много надежд у болейщиков команды в новом году. Надеюсь, что «Ак Барс» сможет их оправдать и выступить в следующем плей-офф лучше, чем прошлом.
Но читайте пожалуйста итоговый результат)
Перестойка, начилан, отсутвие - это в первой же паре предложений. Читатель такое сочтет за неуважение. И "Ак Барс" всегда в кавычках - это же все-таки название команды, о которой вы пишете выводы)