Ванкуверский «стакан». Петтерссон против Миллера и истерика вокруг
Наполовину пуст
«Ванкувер» обитает на канадском рынке. Это, конечно, не Торонто, но, если мы берем англоязычные провинции Канады, наиболее близко к нему по степени давления. Фанбаза «Кэнакс» очень требовательна и одновременно невероятно истерична. Каждый нюанс, даже самый незначительный, может превратиться в информационную бурю. Что говорить о действительно заметных событиях?! А ведь, в конечном счете, все это может отражаться и на команде.
Она играет в этом сезоне явно хуже, чем в прошлом. «Кэнакс» идут только в зоне уайлд-кард, причем на грани выпадения за границу кубковой восьмерки. Лидеры молчат – ни один нападающий не идет в графике очко за игру, и только капитан Куинн Хьюз отдувается за всех.
Снайперы вообще замолчали в последние время. У Элиаса Петтерссона до последней игры перед рождественской паузой была одна заброшенная шайба в 12-ти предыдущих встречах и шесть матчей без результативных действий вообще. Джей Ти Миллер за свои последние 12 выходов на лед отличился лишь раз и до сих пор не забивал после окончания отпуска по личным причинам, а сыграл уже семь раз. Брок Босер после сотрясения мозга в первых 13-ти встречах забросил всего дважды. Здорово начавший сезон Конор Гарланд после дубля против «Баффало» не забивает уже 12 матчей. Джейк ДеБраск, которого в Америке зовут «полосатым вингером» за его серии с голами и без, после 11 шайб в десяти играх молчал четыре встречи кряду, а сейчас имеет одну шайбу в шести последних матчах. Это все ведущие форварды «Кэнакс», от которых больше всего ждут голевых свершений.
Идем дальше. До последнего перед паузой матча с «Сан-Хосе» (ну не будем же считать результат против аутсайдера, да?!) у «Ванкувера» было лишь три поражения подряд, одна победа в пяти последних встречах и лишь две в последних восьми.
Результаты команды и игроков разочаровывают, к Рику Токкету возникает все больше вопросов, так еще и конфликт Элиаса Петтерссона с Джей Ти Миллером, разрушающий команду изнутри. Срочно обменять одного из них! А то и обоих. Чтобы не повадно было.
Вот примерно так на ситуацию смотрит большая группа людей. Можно назвать их пессимистами, мне ближе термин «всепропальщики», хотя сами они считают себя реалистами (ну а кто думает про себя по-другому?). Очевидно, что в такой картине мира стакан точно наполовину пуст.
Наполовину полон
Но можно посмотреть на все и иначе. Давайте представлю на ваш суд взгляд оптимиста, коим, безусловно, являюсь и сам. Пойдем по порядку, начиная с результатов.
Да, год назад «Ванкувер» выиграл Тихоокеанский дивизион, что с клубом произошло впервые за 15 сезонов в «Пасифике». Последняя клубная победа в дивизионе была в 2013 году (тогда «Кэнакс» выступали в Северо-Западном). Прошлый раз в плей-офф команда была в сокращенном из-за ковида сезоне, попав в восьмерку по проценту набранных очков. А перед своими болельщиками она выступала в Кубке Стэнли до этой весны десять лет назад.
В нынешней кампании «Кэнакс» идут не блестяще, но при этом с момента, когда после трех поражений на старте они впервые забрались в кубковую зону, до сих пор не выпали из нее ни разу.
Внимание, вопрос: откуда у болельщиков настолько завышенные ожидания, что подобный ход порождает тотальную критику? Да, поклонники «Кэнакс» давно считают, что ядро команды в порядке и способно на великие свершения. Я и сам такой, но есть ожидания, а есть реальность. На практике победами «косатки» нас, мягко говоря, не избаловали. Бо Хорват, важная часть этого перспективного ядра, кроме пустых катков, в джерси «Кэнакс» в плей-офф так и не сыграл* и уже два года выступает за «Айлендерс». Да и лучше мы за последние годы шли только раз – как раз в прошлом.
* поправочка: Хорват играл в том плей-офф десять лет назад, но это было так давно, что я и забыл, да и ядра того самого тогда еще не было.
Понятно, что хочется стабильности и побед, а прошлый сезон внушил оптимизм и веру. Но к этому моменту единственной проблемой «Ванкувера» с составом были повреждения Карсона Соуси. Все остальные были в строю. И при этом отсутствие даже защитника второй-третьей пары привело к первому игровому спаду. И это я даже сейчас не вспоминаю все разговоры про PDO и везение…
В этой же кампании, вдумайтесь, «Ванкувер» не провел в оптимальном составе ни одного матча! Я беру только действительно важных игроков. Много раз перечислял, но, видимо, стоит еще раз: Тэтчер Демко, Дакота Джошуа, Брок Босер, Джей Ти Миллер, Филип Гронек – как минимум один из них был недоступен в каждом матче сезона, а чешский защитник не играет сейчас и не появится на льду в ближайший месяц. Это очень ощутимые потери, влияющие на все.
Но, еще раз, команда не выпадает из зоны плей-офф. «Кэнакс» опережают по проценту набранных очков «Колорадо» и «Даллас», признанных контендеров. И это даже после озвученной выше неудачной серии. С которой, кстати, тоже не все так просто. Всего три победы в десяти матчах – плохой результат, но подопечные Токкета все равно выбили 50% очков, так как четыре поражения случились в овертаймах, которые можно назвать вообще другим видом спорта. Да и три из них команда вполне могла выиграть. Приплюсовываем победу над «Сан-Хосе», и даже на неудачном отрезке у «Кэнакс» больше половины набранных очков.
Поводов подбрасывать в воздух чепчики сейчас особо нет, и снайперская статистика очевидных форвардов топ-6 действительно удручает. Но штука в том, что посыпать голову пеплом поводов еще меньше, а уж, чтобы при таких раскладах звонить во все колокола, нужно иметь определенный, особый склад ума.
Петтерссон против Миллера
Эту историю стоит выделить в отдельную главу. Возникнув в медиаполе, она почти мгновенно превратилась даже не в снежный ком, а в цунами. Как обычно, призываю мыслить критически и не понимаю, почему этого не делают даже близкие к команде люди. Разве что хайп им важнее скучной трезвой оценки?..
Сейчас весь мир хоккея знает, что Петтерссон и Миллер ненавидят друг друга. Окей. Но давайте все же вернемся к началу и пойдем по хронологии событий. А выводы каждый сможет сделать сам.
Итак, Элиас плохо начал сезон, но затем пришел в себя и стал исправно набирать очки. В это время Миллер провалил матч с «Нэшвиллом» и взял отпуск по личным мотивам. Пока его не было, швед в десяти матчах настрелял 15 (2+13) очков, поведя команду за собой. Джей Ти вернулся, и Петтерссон выдал шесть матчей кряду без очков.
Где-то в середине этой серии известный (в том числе откровенно фейковыми хайповыми) инсайдами Эллиотт Фридман поднял в медиаполе вопрос о взаимоотношениях двух звездных центров, запустив процесс. Как он это сделал? Рассказал, что несколько лет назад у них было что-то вроде конфликта, они даже толкались на тренировке, и это известный факт. Дальше он рассуждал: сейчас, когда Петтерссон отжигал без Джей Ти и замолчал после его возвращения, не в том самом конфликте ли дело?
Элиас продолжал оставаться без очков, Джей Ти тоже не блистал, а команду трясло в плане результатов, и тема стала набирать обороты. Что было дальше? Конфликт подтвердил бывший тренер «Кэнакс» Брюс Будро. Это уже серьезно. Что он сказал? Придя в один из подкастов, когда его спросили об их ссоре, он ответил, что знал про это еще до прихода в «Кэнакс», но думал, что у них уже давно все хорошо. Еще он сказал, что не хочет верить в продолжение конфликта. То есть в своей работе с командой он ничего такого не замечал, это было ДО.
Что услышали из этого интервью? Правильно: Будро подтвердил конфликт. Дальше раскрутили историю с переведением то Миллера, то Петтерссона во вторую бригаду большинства. И это тоже указывает на их отношения, само собой. А вот на желание дать больше времени в первом ПП ДеБраску, который получил повышение после отпуска Джей Ти и в его отсутствие настрелял абсолютно лучшие в команде пять шайб в большинстве в десяти играх, не указывает. Токкет продолжает искать варианты, чтобы спецкоманды работали без сбоев, и прямо сейчас неприкасаемый в первой бригаде только один – Хьюз. Но действия Гарланда и Босера штаб устраивают.
Пока эта ситуация развивалась, возникло множество слухов об обменах. То на абсолютно левом портале про трейды выдумали вариант обмена Миллера в «Лос-Анджелес», то Фридман включил свою фантазию и предложил трейд Петтерссона в «Баффало» на Дилана Козенса и Боуэна Байрама. В обоих случаях речь шла именно о придуманных на основе собственных рассуждений авторами текста вариантах, но оба превратились в слухи, хотя не имеют отношения к реальным переговорам. И, естественно, на этом фоне Альвин в глазах общественности стал искать варианты пристроить кого-то из своих несовместимых друг с другом центров, а поклонники «Рейнджерс» уже практически купили билет в Канаду Мике Зибанежаду, отправив в обратном направлении Миллера.
Дошло до вопросов Токкету и Хьюзу. Оба отвечали уклончиво, говоря о том, что в команде бывает всякое. Тренер заметил, что ему не нужно, чтобы они были обязательно друзьями, но играть должны оба как надо команде. Куинн отметил, что как капитан чувствует свою ответственность за коллектив. В прессе сочли все это подтверждением слухов.
Через пару дней с прессой общались сначала Петтерссон, потом Миллер. Оба полностью опровергли конфликт, причем в категоричной и местами ироничной манере. Но кто им будет верить, правда же?
Если конфликт есть и мешает команде, как это подают, объясните мне, почему он не мешал ей в прошлом сезоне? Напомнить, когда Миллер и Петтерссон выдали в нем свой лучший отрезок? Угу, когда Токкет ненадолго собрал их Lotto-Line с Босером. А еще Джей Ти и Элиас суперэффективно играли в паре в меньшинстве. Ну и, кстати, шесть матчей без очков у шведа начались, когда с возвращением Миллера у него из звена забрали Брока…
В последнем перед паузой матче против «Сан-Хосе» центры снова играли в первом большинстве вместе (без ДеБраска), швед оформил дубль, причем вторую забросил с прямого паса американца. Значит ли все это, что конфликт снова исчерпан (до следующих инфоповодов, конечно же)? Вопрос риторический, если что…
Прошедшие матчи
Ладно, на этом, думаю, хватит все это перетирать. У «Ванкувера» достаточно проблем, но даже с ними команда держится наплаву достойно. Обмены действительно ожидаются, и, возможно, скоро, но вряд ли в них будут фигурировать два первых центра команды. Давайте теперь к прошедшим матчам.
Когда говорят, что «Кувер» не побеждает команды уровня плей-офф или находится в кризисе, игры, как против «Колорадо», могли бы прийти на помощь в качестве опровержения. Но после них обычно начинается поиск причин, почему это соперник сегодня был плох, так что никакой сатисфакции для «Кэнакс». Просто обыграли «Лавину» с первым в карьере хет-триком Кифера Шервуда, первым голом команды в сезоне в меньшинстве и с первым после травмы почти шатаутом Тэтчера Демко, который Валера Ничушкин испортил на последней минуте.
В матче с «Ютой» начало было тяжелым, но затем команда Токкета образцово переигрывала хозяев. Без каких-либо серьезных для них шансов, что подтверждает лишь один опасный момент «Хоккейного Клуба» за третий период. Момент один, а голов – два. И потом еще от Михаила Сергачева на последних секундах овертайма. Мда.
Во втором акте минивыезда, еще и в рамках бэк-ту-бэка, против «Вегаса» шансов изначально, казалось, было немного. Но «Кэнакс» очень здорово провели первый период, Тедди Блюгер забил, а Пьюс Сутер тут же должен был забить еще, но Эйдин Хилл привел веские контраргументы. Ну а со второго периода лучше играли уже хозяева, сумевшие переломить ход матча, пусть «Кэнакс» и сражались до последнего.
Игра с «Оттавой» оставила смешанные чувства и подлила масла в огонь в плане критики команды. «Ванкувер» все время проигрывал, пропустил в большинстве со вбрасывания в чужой зоне и в итоге проиграл. Но случилось это в овертайме, а в основное время команда нивелировала и 0:2, и 2:3, и 3:4, а еще и переиграла самого горячего на данный момент в НХЛ соперника по опасным моментам. Что ж, так бывает.
Зато последнюю игру перед паузой против «Сан-Хосе», то есть первый визит Макклина Селебрини в родной город в качестве игрока «Шаркс», «косатки» провели отлично. Пропустив первыми, они быстро отыгрались (ах, как же похорошел Шервуд при Токкете!), во втором периоде забросили три за 70 секунд и в фирменном прошлогоднем стиле сушили весь третий период. Итоговый счет 3:4, но «Шаркс» забросили третью за четыре секунды до сирены, результат под вопросом не был.
Вместо эпилога
Вообще, изначально раньше должен был выйти другой текст – материал с подробным разбором той самой «системы Токкета». Однако флер вокруг команды вынудил немного поменять планы, и, в некотором роде юбилейный, пятидесятый текст Bruce There It Is получился таким. Но про Токкета будет следующий, тем более в чемпионате пока небольшая пауза – как раз закончу.
По такому случаю хотел активировать опцию с донатами, раз Спортс открыл такую возможность. Планирую на родную джерси самого результативного игрока лиги (начиная с 25 ноября и до рождественской паузы) собрать. Но что-то пока на сайте выдает ошибку. Ладно, значит, в другой раз, все равно не ради этого пишу. Кстати, спасибо еще раз всем за живой отклик на материалы. Это мотивирует писать еще.
Возвращаясь к «Ванкуверу», вспоминаем, что Хьюз — защитник!
Честно сказать, такая ситуация близка к удручающей. Если Миллер и Петтерссон в ближайшее время не проснутся, то в лучшем случае команда вылетит в первом раунде, в худшем — вовсе мимо плей-офф пролетит.
Смотрим. Верим. Ждëм.
Они же: "Почему звезды не хотят играть в канадских клубах?"
Спасибо за текст)
Но по ходу неоднозначно складывающегося сезона продолжается поиск Токкетом оптимизации и прочих вариантов улучшения и усиления игры в различных сочетаниях, желательно игнорировать все эти разговоры(и по многим делам у других команд), основанные по большей части на сплетнях и да, именно, больных фантазиях этого медийного звездобола некоренной национальности (удивительно, что все эти годы потоки его еще продолжают всерьёз воспринимать и ссылаться многие "трейдофильные" хоккейные аналитики)
И со стороны дела далеко неплохи, даже на фоне той прошлогодней игры. Но процесс рабочий. И если что то серьёзное и было на личном уровне ТДж с ЭП, то в данном случае это и выглядит как путание причинно-следственных связей, и лишь очередной повод найти какие то зацепки. Хотя понятно, что максимально герметизировать инфопространство вокруг клуба, дабы исключить попытки некоторых выносить сор, в наше время практически невозможно,
А тем, из стана самых отъявленных фанатов и реакционной части Куверцев, попридержать бы свою критику, глядишь, и причин для всякого рода тревожных расстройств станет меньше )
*с юбилейным)