Капризов идет на «Харт» вопреки всему. Ему в разы сложнее, чем Кучерову или Маккиннону
Есть одна деталь.
Гол жизни Кирилла Капризова случился больше 6 лет назад, но, уверен, многие могут описать его посекундно: Пхенчхан, финал, Германия, овертайм, большинство. Наше.
Отметка 10:49 – вбрасывание в чужой зоне, Дацюк выигрывает.
10:42 – Гусев дает Дацюку на пятак, тот бросает с неудобной и попадает в штангу.
10:37 – Капризов подбирает шайбу у правого борта.
10:29 – Войнов и Гусев делают несколько передач друг другу, потом Слава переводит Капризову направо, Кирилл – быстро на Никиту.
10:22 – Гусев делает ложный замах и не глядя переводит Капризову – тот бросает в касание.
А вот что было дальше, многие помнят смутно.
Ценность этого гола описывали неоднократно, но у него есть интересный технический разрез: в момент броска Капризова у сборной России на льду сразу два праворуких игрока – Гусев и Войнов, оба непосредственно участвовали в голевой комбинации.
И совершенно точно: будь на месте Гусева леворукий хоккеист, комбинация бы просто не состоялась.
Это знание поможет понять, в чем волшебство первой половины сезона-2024/25 в исполнении Кирилла Капризова.
Давайте пунктирной линией:
● в этой первой половине Кирилл держался в топ-3 и близко к топ-3 бомбардиров НХЛ – чуть сдал позиции привычным маккиннонам вот только сейчас, к новому году. Меньше чем за 35 игр он набрал 50 очков;
● в этой первой половине его обсуждают как кандидата на «Харт Трофи» – на полном серьезе.
● небольшой бонус: в этой первой половине «Миннесота» играла надежнее большинства команд лиги и в какие-то моменты проходила даже в тройку. В тройку лучших команд НХЛ.
Всего этого Капризов добился (и во всем этом поучаствовал), несмотря на один удивительный факт: все это время он играет без единого праворукого партнера в нападении.
Я понимаю, звучит как мелочь и как незначительная производственная деталь, но вот таблица с тройками, в которых в основном играют главные герои бомбардирской гонки сезона – в диапазоне от Капризова до Митчелла Марнера.
Да-да, все верно: почти все прямые конкуренты Капризова за условный «Харт Трофи» играют в тройках смешанного по хвату состава. Проще говоря: у всех есть партнер другого хвата, с которым можно моментально сыграть в пас.
Такого варианта нет только у Капризова – и у Джека Хьюза, который больше всего времени провел в леворукой тройке с Браттом и Палатом.
Но если вы посмотрите текущий состав «Девилс», то увидите, что праворуких Ноусена, Мерсера и Бастиана расставили по составу, и леворукая тройка осталась только одна – третья. То есть эту проблему решают.
А вот все звенья, в которых Капризов сыграл хотя бы 14 суммарных минут (за 34 матча регулярки).
Да, вы правильно разглядели: при 5-на-5 в этом чемпионате Капризов играет только с леворукими партнерами. Это нетрудно объяснить, потому что праворуких нападающих на весь состав «Уайлд» двое – Хартман и Гудроу, и эти двое еще те плеймейкеры.
Поэтому лидерское ядро «Уайлд» немного зажато в этом своем несовершенстве, и поэтому оно чуть более уязвимо.
Этот объективный и жесткий барьер на пути создания моментов реально работает: «Миннесота» со старта сезона идет в лидерах и дивизиона, и конференции, и лиги, но ожидаемые голы она создает на уровне... эм, ну смотрите сами.
И поэтому – да-да – Капризову сложнее забивать, ему сложнее бороться за место в топ-5 бомбардиров лиги, чем условному Кучерову.
Потому что когда у тебя есть праворукий партнер, готовый играть в пас на твоем – то есть элитном – уровне, ты можешь найти себе офис, ты можешь разработать какое-то количество заготовок, которые будут регулярно проходить – и без этого невозможно попадать в топ-5 лиги.
У Капризова такой возможности нет – ему нужно изворачиваться.
Это можно сравнить с удобством рабочего места. У Кучерова целый фэншуй: и кондиционер, и клавиатура механическая, подобранная индивидуально, и напарник прям влитой. Какие-то очки он набирает не то чтобы без усилий, но в рабочем режиме.
Офис Капризова будто бы в режиме переезда, и поэтому надо постоянно импровизировать – а иногда просто выпрыгивать из штанов.
То создавать с ходу удивительные комбинации с кучей сложных передач.
Таких голов по определению не может быть много.
Периодически Капризову нужно разво- и выворачиваться, чтобы отдать пас на гол.
Иногда ему нужно разворачиваться, чтобы этот гол создать.
Капризов сейчас, конечно, не первый и не второй бомбардир НХЛ и опускается ниже. И «Миннесота» пережила жесткое поражение от «Джетс». И да, у Кирилла больше всех голов в пустые ворота по сезону (6). Но то, что в этих условиях – без праворукого партнера в атаке – он не просто забивает больше всех в «Миннесоте», а участвует в обсуждении на «Харт Трофи» – невероятно ценно.
Идет его лучший сезон в НХЛ, и этим сезоном он открывает для «Миннесоты» потрясающие перспективы.
Фото: East News/AP Photo/Matt Krohn; РИА Новости/Александр Вильф
- А вы думаете почему у Гретцки под 3000 очков? Потому что у меня правый хват!
Праворукие партнёры лучше леворуких?
этот вывод потому что Гусев праворукий?
А как же тройка Макаров, Ларионов, Крутов или Михайлов, Петров, Харламов или Могильный, Фёдоров, Буре?????
Ничего не понял из этой статьи! ?
Ничего не имею против ни против Гусева, МакКинона или Нечаса, но делать такие далекоидущие выводы для Капризова это какую же фантазию надо иметь.
Мыслю так, что если Кириллу Харт не дадут, летом будет статья, вот если бы у Капризова был праворукий партнёр, Кирилл бы и Харт, и Смайт взял.
Чудо не статья.