«После хоккейной школы сказали: «Не проходишь по игровым причинам». Интервью с лучшим снайпером «Динамо»
Путь Дмитрия Рашевского в профессионалы.
От редакции Спортс’‘: вы читаете «Лигу сильных» − официальный блог Молодежной хоккейной лиги. Поддержите его плюсами, подписками и комментариями, чтобы интересные посты о ярких событиях в МХЛ и совсем юных талантах КХЛ чаще появлялись на Трибуне и в вашей ленте.
Звезде КХЛ Никите Гусеву в юности отказали в «Динамо», а «Красная Армия» долго присматривалась, давая только по шесть минут игры за матч. Свой шанс он заслужил упорным трудом. Далеко не каждый путь в хоккее складывается гладко.
Еще один пример – история Дмитрия Рашевского. В свои 24 года нападающий московского «Динамо» закрепился среди ключевых игроков основы. Сезон-2024/25 для него – пятый в команде, форвард перешагнул отметку в 200 матчей в КХЛ и прямо сейчас идет лучшим снайпером бело-голубых с 16 голами (столько же – как раз у Гусева, но у Никиты на три матча больше).
А ведь еще восемь лет назад Рашевский даже и не представлял, как сложится его карьера. В то время, как ровесники после просмотров уже подписывали первые профессиональные контракты, юному воспитаннику петербургской хоккейной академии «Динамо» отказали из-за недостатка физической готовности.

«Одним говорят: «Мы с вами свяжемся». Мне сказали: «Не проходишь по игровым причинам»
– Дмитрий, вы говорили, что переход из детского хоккея в молодежный оказался самым тяжелым. Почему?
– Первая такая серьезная проверка стойкости. 2017 год, выпускной из хоккейной школы, просмотры после окончания сезона. Одним ребятам говорят: «Мы с вами свяжемся». Мне говорят: «Не проходишь по игровым причинам». Да я это и сам понимал, не успевал за всеми остальными: был хоть и рослый, но тощий, неокрепший. Приняли решение, что еще год играю за школу. Заявили в команду игроков 2001 года рождения, на год младше меня. Тренировался с молодежкой, на выходных выступал за школу. Вечерами в течение недели выходил кататься с любительскими командами.
– С таким графиком у вас не было физического и эмоционального истощения?
– Многие скажут, что плохо дополнительно тренироваться на стороне, что нельзя вмешиваться в тренировочный план, который дает команда, в свободное время нужно восстанавливаться и отвлекаться. Но я чувствовал, что мне совершенно не хватает льда! У меня было два комплекта формы. С утра – тренировка по графику, днем – школа, потом два часа сна, вечером – катаюсь со студентами или любителями. Если бы я этого не делал, то уже закончил бы с хоккеем.
– Родители поддерживали вас в такой активности? Успевали ли вы учиться?
– Больше скажу: именно от них это пошло. Отец помогал выстраивать тренировки, искал, куда лучше сходить покататься. Говорил выполнять то, что он советует. К учебе я больше подключился только когда сдавал ЕГЭ, а до этого мама делала за меня уроки. И да, кому-то в этом стыдно признаться, но сейчас я точно понимаю, что без их участия один я бы не справился. Они фанатики в хорошем смысле слова. И повезло всем спортсменам, у кого такие неравнодушные родители: которые возят и забирают, несмотря на свои дела, следят за игрой, за что-то ругают, что-то предлагают. Именно такие, кого гоняли родители, до сих пор играют в хоккей.

«Нарушить требования Башкатова – подвести важного для тебя человека. Он как отец»
– Как ощущали себя в свой первый сезон – 2018/19 – в МХЛ?
– Увереннее. Физики уже хватило для того, чтобы на меня обратили внимание в «Динамо» СПб и дали контракт, но еще было недостаточно, чтобы войти в костяк команды. Я сидел почти каждые три матча, провел меньше половины: 24 из 60, забросил только четыре шайбы. Больше находился отдельно от команды, был своим в неиграющем составе.
– Расстраивались?
– Да. Но было и хорошее. То время вспоминаю с удовольствием только из-за тренера: с нами работал Егор Вячеславович Башкатов (в сезоне-2018/19 – второй тренер команды, в сезоне-2019/20 – главный тренер МХК «Динамо» СПб – прим. МХЛ). Он требовал, чтобы упражнения выполнялись на максимальных скоростях, выжимал все силы. Я выходил весь мокрый, еле добирался до дома и падал на кровать. Ни на что другое меня уже не хватало. Физическая форма не только сохранялась, но и улучшалась. Секрет в том, что эти нагрузки на высоком темпе напоминали игровой ритм и шли как замена пропущенным матчам. Поэтому, можно сказать, тот сезон я провел полностью.
– В следующем сезоне-2019/20 вы с большим отрывом лучший бомбардир команды: 61 матч, 74 (44+30) очка, а Егор Башкатов – главный тренер. Он нашел к вам подход?
– Еще в неиграющем составе у нас был разговор – он сказал: «Когда главный меня спрашивает, кого поставить на матч, я всегда называю твою фамилию. Не подведи меня!» Ощущал большую ответственность перед ним – и это чувство сохранялось у меня потом. Он мог вызвать наше звено в тренерскую – и ты идешь, не боишься, знаешь, что поговорите хорошо. Тренер говорил: «Ребята, здесь делайте, что хотите, а вот здесь выполняйте, что требую». Нарушить его требования – как подвести важного для тебя человека. Он как отец. Помню, мы прошли «Алмаз» в 1/8 плей-офф, смотрим – а у Егора Вячеславовича текут слезы: «Сколько ни играл в Череповце, всегда проигрывал, а сейчас так счастлив!» Благодарил нас. Очень тронуло.
– Каково вам было в роли лидера в 19 лет?
–Я актер второго плана, говорить речи и мотивировать – не мое. Старался заряжать парней своей игрой. Команда омолодилась, была живая, бойкая, импульсивная. Именно наш 2000 год (Александр Жабреев, Петр Яковлев, Павел Кузнецов, Сергей Большаков – прим. МХЛ) забрал лидерские позиции: создавал моменты, забрасывал в большинстве, меньшинстве, вытаскивал в овертайме. Младшие заводились, помогали нам. Думаю, это был один из лучших коллективов. После «Алмаза» мы вышли на «СКА-1946» и могли побороться за кубок! Расстроились, что сезон оборвался из-за пандемии.

«В раздевалке сразу посадили у дырки в полу, откуда пахло канализацией»
– С начала сезона-2020/21 вас привлекали в команду ВХЛ. Какой первый урок извлекли во взрослом хоккее?
– Когда приходишь во взрослый коллектив, нужно по умолчанию относиться ко всем с уважением. Не надо наглеть. Эти взрослые потом тебе же помогут, это точно.
Вот моя история: меня сразу в раздевалке посадили у дырки в полу, откуда, мягко говоря, неприятно пахло канализацией. Самое ужасное место. Я промолчал, сидел и терпел. И хочу сказать, это дало свои плоды: парни видели, что я не капризный, не высокомерный и сами начали ко мне тянуться. Могли подойти и первыми начать диалог. В игровом плане – замечали на площадке, все чаще на меня отдавали. Так вышло, что этот урок я извлек и закрепил даже трижды: в команде ВХЛ и КХЛ, куда меня обменяли в середине сезона.
– Чем различались коллективы в ВХЛ и КХЛ?
– Когда впервые приехал на тренировку с основой «Динамо» – все встретили с такими лицами, будто меня съедят сейчас, с какой-то злостью. Я смотрю на них и думаю: «Да как можно с вами общаться вообще?!» (смеется) Сначала некомфортно было, слишком требовательные. Чем выше команда – тем выше уровень ответственности. Его ощущают абсолютно все, кто там работает: иначе относятся к дисциплине, иначе идут к победам, иначе реагируют на поражения.
Помню ситуацию: вернулся с выезда с главной командой и сразу с самолета отправился в Ханты-Мансийск играть в плей-офф ВХЛ. Отыграл, прилетаю обратно в четыре часа утра, а в семь у меня уже стоит сбор с основой. Сижу бледный на велосипеде, кручу педали еле как. Домой меня, конечно, отпустили. Но объем требований внушительный. Это большая лига, цели оправдывают средства.
– Помните ощущения от первой зарплаты во взрослом хоккее?
– У меня глаза на лоб полезли – я никогда в жизни не видел такую сумму! Для меня это были космические деньги! Не смог не насладиться моментом: снял наличные, чтобы оценить объемы (смеется). Потом порадовал подарками родителей и себя.
– За один год вы поиграли сразу в трех лигах. Как мотивировали себя не расслабляться?
– Мыслями о том, сколько всего уже проделано и сколько всего еще можно сделать. И хороший честный спор – всегда отличная мотивация. Пока жил в Санкт-Петербурге, отец сказал, что исполнит одну мою мечту, если забью определенное количество голов. У меня получилось! Мечту оставлю в секрете.

Статистика Рашевского в сезоне-2020/21
● В системе «Динамо» СПб в регулярном чемпионате:
МХЛ – 7 игр, 5 (5+0) ВХЛ – 24 игры, 16 (11+5)
● В системе «Динамо» Москва в регулярном чемпионате:
МХЛ – 2 игры ВХЛ – 6 игр, 6 (1+5) КХЛ – 9 игр, 1 (0+1)
● В системе «Динамо» Москва в плей-офф:
МХЛ – 10 игр, 9 (4+5) (Кубок Харламова) ВХЛ – 3 игры, 2 (1+1) КХЛ – 3 игры

«Если у тебя нет базы – ничего не выйдет. Все придет со временем, не лезь из кожи вон»
– С новой для вас командой в выпускной год в МХЛ вы выиграли Кубок Харламова.
– Если коллектив в Санкт-Петербурге был очень сплоченным, то здесь он на момент плей-офф даже больше был не дружным, а просто непробиваемым в плане мастерства. Три звена – из тех, кто уже в КХЛ, еще одно – из ВХЛ. То есть, по сути, это даже не молодежка, а профессионалы. Пожалуй, только у «Локо» из всей лиги был схожий состав, поэтому мы и встретились в финале. Счет в серии 4-1 сам за себя говорит. Задача выполнена. Кубок как награда за проделанный путь.
– Вы задумывались о том, что ваш путь мог сложиться иначе, если бы вы в 16-17 лет не ждали шанса в Санкт-Петербурге, а нашли другой вариант?
– Мы много обсуждали с отцом эту тему тогда. Думали, как лучше всего поступить. Мысли были, но на деле – съездил только на просмотры в «Динамо» Москва. Забавно, но в то время я там тоже не подошел. Решение сфокусироваться на своем развитии оказалось вернее всего. Нет смысла бегать между командами лишь бы взяли, нужно заняться собой. Начал дополнительно тренироваться и в результате заслужил контракт, пусть и только в 18 лет. Понимал, что это только 18, еще все впереди, у меня еще есть время подготовиться ко взрослому хоккею. Да, не обошлось без зависти к тем, кто уже играл в КХЛ в моем возрасте, но это нормально. Просто продолжал делать свою работу и все.
– Какой совет вы бы дали игроку МХЛ, который вот-вот должен перейти во взрослый хоккей?
– Начни с простого в игровом плане. С базовых действий, которые требует тренер: сделать силовой прием, отобрать шайбу, сохранить, полезть на пятачок. Когда это начнет получаться, переходи к тому, что посложнее: например, обыгрышам. Самое сложное в хоккее – это забить гол, потому что это основная цель. От начала до основной цели тоже есть путь. Если у тебя нет базы – ничего не выйдет. Все придет со временем. Не лезь из кожи вон.
Фото: vk.com/dynamospb_mhl, vk.com/dynamo_ru, фотобанк КХЛ, vk.com/dynamo_mhl,