Трибуна
21 мин.

«Уходил со льда после драки с Мичковым – VIP-ложа мне стоя аплодировала». Проспект СКА, готовый к новому вызову

Иван Ремезовский – о «СКА-1946», Кубках Харламова, потенциальной победе сборной России на МЧМ и готовности проявить себя на взрослом уровне.

От редакции Sports’‘: вы читаете «Лигу сильных» − официальный блог Молодежной хоккейной лиги. Поддержите его плюсами, подписками и комментариями, чтобы интересные посты о ярких событиях в МХЛ и совсем юных талантах КХЛ чаще появлялись на Трибуне и в вашей ленте.

Иван Ремезовский – воспитанник московского хоккея: начал заниматься в школе «Снежных барсов», перешел оттуда в ЦСКА, а спустя три года стал игроком «Динамо». В составе бело-голубых он провел шесть сезонов, вышел на лидирующие позиции и заслужил доверие тренерского штаба Антона Корредора. Перспективным защитником заинтересовались в СКА, и летом 2021 года Ремезовский надел армейскую форму.

В первом сезоне в Санкт-Петербурге Иван выиграл Кубок Глинки/Гретцки в составе сборной России и Кубок Харламова в составе «СКА-1946», сыграв 11 матчей плей-офф в 17 лет. Через год «скоро шестые» не сумели защитить титул, уступив в полуфинале «Омским Ястребам». Сезон-2023/24 снова стал чемпионским для Ивана и «СКА-1946», но на этот раз защитник отыграл матчи на вылет от и до. В январе 2024 года Ремезовский получил вызов в первую команду и принял участие в двух встречах КХЛ.

В большом интервью Иван Ремезовский рассказал о своей молодежной карьере, драке с Мичковым и дебюте в КХЛ.

«Атмосфера на «Молодежной классике» была супер!»

– Довольны текущим турнирным положением «СКА-1946»?

– Хорошо идем: мы набираем ход и налаживаем сочетания. В сезоне-2024/25 у нас, по сути, новая команда – пришли молодые ребята. В «СКА-1946» отличная атмосфера, как и раньше. Мы идем за вторым Кубком Харламова подряд.

– Как прошла поездка на Дальний Восток?

– В целом – удачно, мы выиграли там все матчи. В мой первый год в МХЛ было легче, потому что тогда после Сахалина мы перешли на московское время, а сейчас жили по-местному. На Дальнем Востоке первый матч всегда самый сложный.

– Вернувшись, вы обыграли «СКА-Юниор» – 13:0. У вас в том матче получилось вообще все?

– Соперник активно начал матч, поэтому первые две минуты я даже думал, что будет упорная борьба. Затем мы просто забили свои голы. На моей памяти есть похожий случай, когда я проиграл «Красной Армии» 1:12 в составе «СКА-Варягов». Так что у меня есть понимание, что ощущали игроки «СКА-Юниор».

– Разница между соперниками из «Золотого» и «Серебряного» дивизионов сильно заметна?

– В «Серебряном» дивизионе просто играет больше молодежи. Соперники из «Золотого» могут сразу наказать тебя за ошибку, а команды из «Серебряного» чаще прощают.

– Как вы узнали об участии «СКА-1946» в «Молодежной классике»?

– Узнал об этом буквально за пару недель до матча, хотя остальные были в курсе уже очень давно. Мне сказали, что я в танке живу.

– Что скажете о самом мероприятии?

– Сначала у нас была тренировка на открытом льду, все сразу окунулись в атмосферу детства. Первые впечатления были скомканными, потому что раздевалка была больше футбольная, разминка тоже проходила в непривычном формате, но, когда мы вышли на раскатку, все ушло на второй план. Из-за погодных условий игра была совсем другой, чем в матчах регулярного чемпионата. Все было проще, без выдумываний. Сама атмосфера на стадионе была супер! Мы с «Академией Михайлова» были в равных условиях, просто у нас не получилось реализовать все свои моменты (тульская команда победила 3:2 ОТ − прим.). Несмотря на это, в Туле прошел отличный матч.

«Я был еще молодой – не понимал, насколько сложно стать чемпионом»

– Вы провели дебютный сезон МХЛ в возрасте 16 лет. Было тяжело сдерживать соперников на два-три года старше?

– Я начинал сезон в «СКА-Варягах», потому что восстанавливался после травмы на предсезонке – неудачно упал на ногу во время матча. Из-за этого мой дебют в МХЛ состоялся только 1 октября. Сначала было тяжеловато, но я набрал ход и в конце ноября вернулся в «СКА-1946». Мне все помогали, не было никакой дедовщины.

– В чемпионском плей-офф вы отыграли три серии, но в финале против «Красной Армии» провели всего один матч. Почему?

– Наверное, потому что я был молодым парнем, а в команду пришли более опытные ребята. Тогда я еще не до конца представлял, что такое плей-офф, потому что в детской школе такого нет. Перед матчами на вылет у нас были командные собрания, опытные ребята объясняли молодым, что это обычные игры, и советовали не переживать. С «Ирбисом» было тяжелее всего: когда я выходил во время второго овертайма, почему-то кружилась голова. Доктор дал мне шоколадку, я ее съел, вышел на лед, и Матвей Мичков тут же забил.

– Тяжело было со стороны наблюдать за матчами «СКА-1946» в финале Кубка Харламова?

– Да, в глубине души мне тоже хотелось сыграть, но я стоял на камере и все снимал.

– Каким вы запомнили первое чемпионство?

– Мне не верилось, что мы все-таки выиграли. Ребята постарше сказали, что я фартовый, потому что выиграл Кубок Харламова в дебютном сезоне. Я был еще молодой, поэтому не понимал, насколько сложно стать чемпионом. Не знаю почему, но первый Кубок по эмоциям запомнился больше, чем второй. Когда мы стали чемпионами во второй раз, то внутри неожиданно наступило какое-то опустошение. За день до нашей победы я смотрел интервью кого-то из игроков «Металлурга» после победы над «Локомотивом». Тогда хоккеист на вопрос «Что вы чувствуете?» ответил: «Не знаю, опустошение». Я еще тогда подумал: «О чем он? Он же выиграл Кубок Гагарина!» А после нашего чемпионства чувствовал то же самое.

– В чем был секрет того «СКА-1946»?

– Мы общались с парнями на эту тему и пришли к выводу, что у нас просто была звездная команда. Ребята были на головы всех выше. Игроки из того состава уже играют на самом высоком уровне.

– Вы забили свой первый гол в МХЛ в плей-офф. Хорошо помните ту шайбу?

– Да. Я обыграл соперника на синей линии, решил бросить с неудобной руки – и попал. Получился мини хайлайт – не самый типичный гол для защитника. Я очень сильно хотел забить, отсутствие заброшенных шайб сидело в голове, но мне правильно сказали: «Если ты будешь на этом зацикливаться, то ничего и не получится». Во втором сезоне я тоже никак не мог забить, да и очков было не так много.

«Мичков схватил меня за майку и сказал: «Давай драться»

– Матвей Мичков в своей профессиональной карьере дрался один раз: против вас в матче «СКА-1946» – «Капитан» в плей-офф-2023. Что тогда произошло?

– В зоне атаки произошла какая-то стычка, я смотрел на нее со стороны, и вдруг ко мне кто-то подлетел со спины. Смотрю – это Матвей. Мы с ним в то время неплохо общались. Он схватил меня за майку и сказал: «Давай драться». Я ответил: «Мич, я не буду с тобой драться». Когда он начал дергать меня за свитер, я понял, что Матвей не отстанет, поэтому мы скинули краги и подрались. По дороге в штрафной бокс он подъехал ко мне и спросил: «Нормально?» Между нами не было никакого негатива.

– Как в команде отреагировали на драку?

– Когда уходил в раздевалку, вся VIP-ложааплодировала мне стоя. Каких-то особых подколов не было, только Владимир Андреев потом говорил, как нужно было бить (он раньше занимался боксом).

– Вы выглядите на льду очень спокойным. Драки и трэш-ток – это не ваша стихия?

– Так и есть. Не понимаю, что в голове у игроков, которые приезжают на пятачок и начинают «кусаться», когда вратарь уже прижал шайбу. В таких ситуациях я сначала спокойно (как мама учила) говорю: «Отходи». Если начинают брыкаться, спрашиваю: «Что ты делаешь?» Чтобы я вышел из себя, нужно трясти меня за свитер, как Мичков.

– Той весной вы прошли «Капитан» и московское «Динамо», но уступили «Омским Ястребам» в полуфинале. Почему тогда оступились?

– В голове всплывает только Станислав Бережной – мы никак не могли ему забить.

– На протяжении третьего сезона в МХЛ посещали мысли, что вы уже переросли эту лигу?

– На старте сезона я пропустил полтора месяца из-за перелома ноги, поэтому во время чемпионата набирал форму и не ощущал, что перерос МХЛ. Считаю, что лучше много играть в молодежке, чем идти куда-то и не играть.

– Первый чемпионский состав «СКА-1946» был звездным. А что стало козырем второго?

– Мы брали характером. В команде был очень дружный коллектив, внутри не было никаких разногласий. Все бились друг за друга и вместе шли за победой.

– В том плей-офф вы стали лидером команды по заблокированным броскам. Как самочувствие после сезона?

– Иногда шайбы больно прилетают, но мне нравится. Здорово, когда после блокшотов вся скамейка одобрительно стучит клюшками по борту. В матче с «Белыми Медведями» был момент, когда в меньшинстве «3 на 5» шайба отлетела на дальнюю штангу, и я просто прыгнул под нее лицом. У меня тогда вся жизнь перед глазами пролетела. В итоге бросок пришелся мне в грудь, было вообще не больно.

– Помните свой самый болезненный заблокированный бросок?

– Это было в регулярке-2023/24. Я заблокировал обычный бросок от синей, но шайба неудачно попала в ногу. Так больно мне никогда не прилетало. Я доиграл матч, потом поехал на снимок – оказалось, перелом.

– В финале с «Локо» Матвей Короткий заблокировал три броска за меньшинство. Как в команде относятся к таким самоотверженным поступкам?

– Сказали в раздевалке «Молодчик!», как это всегда и бывает. Он молодец. Так упасть под шайбу – дорогого стоит. Помню свою реакцию. Я всегда стараюсь не лежать на льду после заблокированных бросков, только если очень сильно прилетело. Но Матвей тогда еле встал, начал прыгать на одной ноге… Я смотрел на это и думал: «Ну чего ты прыгаешь? Можешь встать нормально? Там пацаны уже втроем пластаются».

«Если бы мы поехали на МЧМ, то действительно бы выиграли»

– В 2021 году вы выиграли Кубок Глинки/Гретцки в составе сборной России. Можете вспомнить, как проходил этот турнир?

– В мае был обширный сбор в Новогорске, а летом уже собрали основной состав. Практически все ребята были 2004 года рождения, но я кусался на тренировках и доказывал, что готов ехать на турнир. Тогда по моему году у нас особо не было международных соревнований, поэтому я очень хотел поехать на Кубок Глинки/Гретцки.

Когда приехали на сам турнир, я на суете положил тренерский баул не туда. По проживанию все было хорошо. Рядом с гостиницей были магазины, в которые мы ходили за покупками. В выставочном матче со сборной Словакии я забил в первой смене первым же касанием – это были безумно приятные эмоции. В целом мне очень понравился турнир: международный уровень, очень сильные соперники. Больше всего запомнился финал против словаков. На матч пришло очень много болельщиков, звучали барабаны... Это были потрясающие эмоции: я впервые поехал в сборную России, и мы сразу выиграли, причем одержав победу в финале со счетом 7:2.

 Матвей Мичков, Дмитрий Симашев и Илья Квочко говорили, что молодежная сборная 2004-2005 точно выиграла бы молодежный чемпионат мира.

– Наш состав и правда был очень сильный. Если бы мы поехали на чемпионат мира, то действительно бы выиграли. 

– Кто из защитников-ровесников нравится вам больше всего?

– Миша Гуляев. Из нападающих выделялись Матвей Мичков, Глеб Трикозов и Ваня Мирошниченко.

– С вами ведь был и Иван Демидов.

– Да, но тогда был не его прайм. Они с Бутом мало сыграли на турнире.

– И как вам праймовый Иван образца сезона-2023/24?

– Он пришел после отпуска совершенно другим, будто в новом обличии. Ваня сильно добавил в катании, особенно на своих «кораблях». По сезону было видно, что этот человек играет на другом уровне. Помню, как после третьего матча серии со «Спартаком» я сказал в раздевалке: «Все молодчики, но мы бы не выиграли без Демида».

– Во втором матче четвертьфинала против «Спартака» Демидов оформил хет-трик Горди Хоу. Были удивлены, когда он пошел драться?

– На самом деле нет. Если на льду начинается стычка – Демид туда пойдет.

– В вашей карьере также значится Олимпийский фестиваль. Что это было за мероприятие?

– Мы ездили на турнир в Финляндию. У меня очень смутные воспоминания с тех соревнований. Помню, что у нас тогда в первые же дни заболело много ребят. В телефоне даже осталась фотография состава сборной России, где было девять нападающих и пять защитников – все остальные болели. Я сыграл против шведов с температурой 37.5, потому что больше играть уже было некому. В итоге мы заняли третье место.

Это был не самый престижный турнир, но мне было очень важно его выиграть, потому что незадолго до Олимпийского фестиваля умер Валя Родионов. Предварительно мы с ним должны были жить в одном номере и играть в одной паре, он говорил мне: «Поедем и выиграем этот турнир!». Но мы проиграли. После этого на душе было тяжело. Мы с Валей очень хорошо общались, были практически лучшими друзьями.

– При этом на юношескую Олимпиаду в январе 2020 года вы не поехали. Переживали?

– Мне говорили, что я должен был ехать на Олимпиаду, но «Динамо» меня не отпустило. Не знаю, насколько это правда. Не придавал этим словам особого значения и просто играл в хоккей. На турнире были такие счета, что становилось смешно. Из «Динамо» там были Сапунов и Рыжов, они рассказывали про Олимпийскую деревню и организацию самих соревнований.

– Теперь проводятся Кубки Будущего. Эти турниры важны молодым хоккеистам?

– Да, Кубки Будущего отлично организованы, проживание и питание супер. Что касается самих игр – у нас с белорусами всегда получаются интересные матчи.

«В раздевалку зашел Павел Канарский: «Ремез, ты офигел? Собирай вещи и иди отсюда!»

– Вы начали 2023 год в ВХЛ, провели три матча и вернулись в «СКА-1946». Как вы оказались в «СКА-Неве» и почему так быстро уехали?

– Я узнал о своем вызове во время тренировки с молодежкой. Павел Алексеевич Канарский сказал мне: «Послезавтра ты играешь за «СКА-Неву». Я ответил: «Смешно» – и поехал дальше делать упражнение. Вернувшись, услышал: «Я не шучу».

Дебют пришелся на матч против «Нефтяника». Мне говорили, что это одна из самых силовых команд, которая просто закидывает шайбу и бежит бить. В первом периоде меня так и разбудили за воротами. В целом игра в ВХЛ отличается от МХЛ: скорости выше, партнеры постоянно открываются и подсказывают. Не знаю, почему меня вернули в «СКА-1946» после трех матчей. Я играл и делал то, что от меня требовали. Может, тренеры просто решили, что мне пока лучше поиграть в молодежке. После этого не держал в голове мысли о возвращении и просто жил настоящим.

– Летом того же года вы получили травму на предсезонном турнире в Сочи, что тогда произошло?

– Это был забавный момент. В матче с «Авангардом» я пошел в отбор, но въехал в какую-то ямку, колено просто завалилось внутрь. В том моменте почувствовал, как в ноге что-то щелкнуло. У меня фактически произошел небольшой рецидив старой травмы в Альметьевске. При этом я еще сыграл во втором периоде, но потом сказал о боли в ноге и больше не выходил. Восстановление заняло где-то три недели. Я приехал в «Хоккейный город», где сразу приступил к реабилитации. После восстановления попросил сыграть в составе «СКА-1946» предсезонный турнир в Туле, чтобы набрать форму.

– Как вы считаете, та травма сильно отсрочила ваш дебют в КХЛ?

– Травмы – это всегда неприятно. На турнире в Сочи я играл в третьей паре, старался доказывать, что готов к игре в КХЛ, но получил травму. Если это случилось, значит так было нужно.

– В январе 2024 года вы все же добрались до первой команды.

– Я волновался, потому что спонтанно узнал о дебюте. За день до матча «СКА-1946» против «Сахалинских Акул» переодевался после раскатки. Вдруг в раздевалку зашел Павел Алексеевич Канарский и сказал: «Ремез, ты офигел? Собирай вещи и иди отсюда!» Я ничего не понял, к тому же с утра был немного сонный, поэтому спросил: «А что я сделал?». Павел Алексеевич ответил: «Ничего. У тебя сейчас раскатка с первой командой, а вечером игра». Я опять не поверил, но быстро понял, что он не шутит. Сразу собрал вещи, пошел на тренировку – и в тот же день дебютировал в КХЛ.

Помню, как вышел на лед во втором периоде. Если честно, сначала я думал, что вообще не выйду – игра складывалась как-то непонятно. Потом услышал свою фамилию, встряхнул ноги, которые затекли за то время, что я сидел на скамейке, и вышел на лед.

– И в первой же смене бросили по воротам от синей линии. Надеялись на гол?

– Когда ко мне пришла шайба, я сразу решил отправить ее в сторону ворот, потому что бросок – это всегда правильно. Потом пересматривал видео и думал: «Блин, вот если бы там чуть-чуть по-другому сделал, то забил бы гол в КХЛ первым же касанием».

– В течение января и февраля вы попадали в заявку девять раз, но сыграли дважды. Ожидание своей смены тяжело давалось?

– Да, тяжеловато. Но потом начал понимать по игре и счету, когда у меня есть шанс выйти, а когда его нет. Помню, что должен был выйти в матче против «Салавата Юлаева», но перед моей сменой мы получили удаление и в итоге пропустили в меньшинстве. Я остался доволен собой в этих двух матчах КХЛ. Успел даже не пойми как отдать голевую передачу: загнал игрока, вывел шайбу в среднюю зону, приехал на скамейку. Там мне говорят: «Езжай обратно, ты пас отдал!»

– В интервью после дебюта вы сказали, что вам по стилю ближе всех Александр Никишин. Но он еще с МХЛ был защитником-бомбардиром, а вы не так активно стремитесь в атаку.

– У меня есть еще половина сезона в КХЛ, чтобы поработать над этим. Мне хочется быть универсальным защитником, такие сейчас больше ценятся. У Никишина хорошее катание. Он может сделать такие движения на синей линии, что соперник просто уедет в другую сторону. В этом сезоне я увидел, что настоящий пример атакующего защитника – это Тони Деанджело.

– Приезд Энтони в СКА был для вас шокирующей новостью?

– Конечно, как и подписание Кузнецова. Было интересно посмотреть за Деанджело в первых матчах. Когда в своей дебютной игре он отдал три голевые передачи и набрал «+6», в голове возникли мысли: «Ты вообще кто?» Он выделяется среди других защитников КХЛ тем, что чаще бегает в нападение. Бывает, что атака только начинается, а Энтони уже на красной линии.

– Вы ведь проходили предсезонку вместе с Кузнецовым. Удалось сыграть вместе на тренировках?

– Да, на двусторонке в Сочи мы играли в одном звене. Помню, как Евгений подъехал ко мне и сказал: «Встань сюда, я выиграю на тебя вбрасывание, ты отдашь передачу и пойдем в атаку». Я встал, он идеально выиграл на меня, и мы пошли в атаку. Так было раза три точно.

– Летом вы продлили контракт до 2027 года. С какими ожиданиями ставили подпись?

– На данный момент моя задача – выиграть третий Кубок Харламова. После этого нужно двигаться дальше и расти, как игроку. Пока что я сыграл только пару матчей в ВХЛ и КХЛ, но уже хочется стабильно выступать на более высоком уровне.

«Я восхищаюсь двумя спортсменами: Овечкиным и Джорданом»

– Как вы пришли в хоккей?

– Помню, как в детстве мы с родителями ехали в машине, разговор зашел про спорт, и папа предложил попробовать себя в хоккее. Мне тогда было пять лет. Я начинал играть за 2005 год «Снежных барсов», потом меня перевели в 2004-й, где нас тренировал Сергей Борисович Скопинцев.

– В Москве много хоккейных школ. Почему вас отдали именно в эту?

– Она была ближайшая. Я жил в городе Люберцы, а от моего дома до школы «Снежных барсов» буквально 25 минут на машине.

– Почему в 2013 году вы перешли в ЦСКА?

– Не помню деталей, просто родители сказали: «Вас зовут в ЦСКА, может попробовать». Я перешел туда вместе с моим другом Гошей Овчинниковым, который сейчас играет в «Спартаке».

– Вы перешли в «Динамо» вслед за Антоном Корредором?

– Да. Мы хорошо играли в ЦСКА, выиграли Кубок Москвы два или три раза, но потом как-то проиграли «Руси», и это стало поводом для увольнения Антона Антоновича. Мы с родителями приняли решение, что перейдем в «Динамо» к Корредору. Нас тогда пришло человек 10-12, фактически половина команды.

– А как оказались в СКА?

– В самом начале сезона-2019/20 агент сказал, что меня хотят видеть в СКА. Я отложил это предложение и сконцентрировался на игре в «Динамо», но после чемпионата мы снова к нему вернулись. Посоветовавшись с родителями, я принял решение поехать в Санкт-Петербург.

– Одним из аргументов было наличие двух команд системы СКА в МХЛ?

– В «Динамо» мне тоже обещали место в составе молодежной команды. Я просто понял, что нужно выйти из зоны комфорта. Там на тренировках мне было очень уютно, уже не нужно было никому ничего доказывать. Я принял новый вызов и поехал в новый город абсолютно один, без семьи. Жилье выбирали родители. Они выбрали достаточно большую квартиру, поэтому первое время по вечерам было немного одиноко. Мне помог Никита Недопекин, с которым мы вместе перешли в СКА. Было интересно входить в новый коллектив и заводить новые знакомства.

– У вас рядом с бровью небольшой шрам, откуда он?

– Это вообще прикол. У нас дома на даче есть маленький пруд, который замерзает зимой. В детстве на нем катались дед с дядей, и как-то раз шайба после броска дяди попала прямо мне в лоб. Мне было меньше пяти лет.

– Дедушка и дядя играли на профессиональном уровне?

– Дед играл в высшей лиге чемпионата СССР за «Москвич» из Текстильщиков. Он показывал мне свои старые фотографии. Дед до сих пор звонит мне и что-то советует. Например, прибавить в силовой. Бывает, рассказывает о том, как он в свои годы кого-то ловил на мельницу.

– Его можно назвать вашим главным хоккейным фанатом?

– Да, дед действительно фанатик, но фундамент моей карьеры заложил папа – он очень многое в меня вкладывал. Отец всегда возил на тренировки. Иногда я ездил на вторую тренировку за день сразу в форме – просто садился в машину с чехлами на коньках. С моим младшим братом, который сейчас тоже играет в «Снежных барсах», не возились так, как со мной. Родители все никак не могли приехать на мои матчи в Санкт-Петербург, хотя я их сюда часто звал. Зато они приехали на финальный матч плей-офф в Ярославль. У меня была чуйка, что мы выиграем, поэтому позвонил маме и сказал: «Бери папу с братом и приезжайте». Я, кстати, не звоню маме в день игры. Все разы, когда мы созванивались, со мной что-то происходило на льду. Такая традиция есть еще у Сидни Кросби. Раньше мне казалось, что это бред, но потом я сам почувствовал это на себе. Мама относится к такому с пониманием.

– Расскажите о своих хобби.

– Играю в PlayStation. В Counter-Strike, но только когда есть компания. Если меня зовет один человек – не пойду.

– У вас есть кумиры?

– Есть два спортсмена, которыми я восхищаюсь. Первый – Александр Овечкин. Наш русский хоккеист идет за рекордом Гретцки и почти до него дошел. Второй – Майкл Джордан. Я смотрел фильм «Последний танец», для меня этот человек просто уникум.

– С кем из когда-либо живущих людей вы хотели бы познакомиться и что бы у них спросили?

– С Майклом Джорданом. Спросил бы у него, как он вышел на такой уровень и что конкретно делал для этого. Было бы здорово просто по-дружески с ним пообщаться.

Фото: фотоагентство КХЛ/Юрий Кузьмин, Владимир Беззубов, 1946.ska.rufhr.ruska.ru