18 мин.

У США – лучшая команда в истории, Канада респектует ветеранам. Кто сыграет на главном турнире 2025-го

Большой разбор.

В начале декабря сборные Канады, США, Швеции и Финляндии синхронно вывалили свои заявки на Турнир 4 наций. В списках не было сразу трех из пяти лучших бомбардиров НХЛ на тот момент (Нечас, Капризов и Кучеров представляют Россию и Чехию, которые на турнире не сыграют), но в любом случае эти составы – большое событие.

Мы прошли последнюю остановку перед стартом самих матчей, мы видим, с каким набором игроков на турнир пойдут все команды, и мы можем представить, что эти команды будут из себя представлять. Кто-то скажет: «Невеликое дело» – но когда речь о составах, в которых плечом к плечу и друг против друга сыграют Макдэвид и Маккиннон, Мэттьюс и Айкел, Барков и Ахо, Нюландер и Хедман (старший) представлять как-то особенно интересно.

Детали – в телеграме, главное шоу – прямо сейчас.

Для начала про сам турнир

В целом могу представить, как и чем 4ТН будут обвязывать у нас и как его необязательность, лаконичность, усеченность и в целом спонтанность будут воздействовать на зрительский нерв. Подозреваю, что многим будет трудно принять за настоящую вершину турнир, который проводится в первый и, вероятно, в последний раз и на котором не будет двух их шести видообразущих наций.

К тому же его проводят как разминку перед Олимпиадой, и будет соблазнительно отнестись к нему именно так. Как к разминке. Коммерческой. 

Но у меня с этим турниром нет никаких проблем.

Его проведут быстро, игрокам не придется преодолевать океан, и будут лучшие составы сборных. Поэтому для меня он будет интереснее Олимпиады – в Милане уровень развития мирового хоккея будут имитировать еще и Германия, Дания, Словакия, Латвия, Италия и Швейцария. И Макдэвиду с Хьюзом придется играть не между собой, а вот с латышами и итальянцами.

А нам – все это смотреть.

В Бостоне и Монреале не будет ни одной проходной игры – никакой тебе Италии, все будет лаконично, просто и брутально. Самое оно.

Если кто-то хочет рассказать о том, что турниры без исторически накрученного статуса не имеют никакой ценности, позвоните Владиславу Третьяку, Александру Якушеву или Борису Михайлову и скажите, что их участие в Суперсерии-72 – разово (и во многом спонтанно) проведенном турнире без единой лишней команды и без единого лишнего матча – ничего не стоит и вообще какое-то сплошное недоразумение. Ну, просто поучаствовали в коммерческом мероприятии, чего о нем вспоминать, правда?

Нет? Вот и я об этом же. Когда лучшие играют против лучших – это всегда важно и интересно, а если они играют еще и без Италий, то интересно вдвойне.

Кэпхиты: самый дорогой состав у США, Россия могла бы стать 4-й

Неочевидная – или очевидная? – мысль: сравнить суммы зарплат заявленных составов. Хотел было посчитать вручную, но ресурс PuckPedia (наш новый дом после того, как «Кэпс» выкупили CapFriendly) сделал все сам и выставил в удобной форме.

И да, пару недель назад я выкатил нашу (Алекс Белов корректировал, так что нашу) версию условной заявки сборной России под этот турнир – и на той же PuckPedia запустили специальную механику, в которой каждый может собрать свой состав. Я вбил туда нашу версию, заменив Минтюкова Романовым – и получил данные по кэпхиту для такой сборной.

Результат включаю в общую таблицу, потому что могу.

Да, американцы обходят Канаду – и это большое событие даже несмотря на то, что преимущество символическое. Но тут дело не в преимуществе, а в том, что США в хоккейном смысле стоят на одной ступеньке с Канадой и готовы где-то опережать. По количеству топ-игроков, по таланту, по масштабу индустрии.

Развитие системы подготовки плюс планомерный рост числа профессиональных клубов (читайте – регионов, заболевших хоккеем) приносят результат. США давно уже близки к Канаде по таланту на мировой арене, и сейчас они претендуют на большее. Не знаю, чем закончится их прямая встреча (или встречи?), но подозреваю, что с определенных ракурсов состав американцев выглядит даже перспективнее.

Как бы то ни было, кэпхит подтверждает, что у США самое яркое поколение в истории этой страны. Раньше выделялся Кэйн, а сейчас одновременно Хьюз, Мэттьюс и Айкел.

Финны отстают от всех, в их поколении как-то слишком мало больших звезд; наши держатся за шведами, но это еще работает контракт Овечкина.

И вот тут переходим к комментариям по каждой сборной.

**Финляндия: многое зависит от идеи**

Вызов Лайне на первый взгляд выглядит необдуманным, но на самом деле в случае с ним работает целая обойма соображений.

1) Финляндия, конечно, не может себе позволить отказываться от такого таланта – даже если его текущий статус под вопросом.

Напомню: в заявке на турнир – 23 строчки. Финнов в НХЛ – 37 человек (если считать тех, у кого 10+ игр).

2) До турнира еще достаточно времени, и нападающий вполне может добраться до нужного состояния.

3) Голы, которые Патрик начал укладывать за «Монреаль» сразу же после возвращения на лед, отражают уровень мастерства – кажется, что о включении такого игрока в состав задумались бы многие генменеджеры, и не только финский.

Есть ли у Канады такой финишер? Райнхарт? Райнхарт – король пятака, а тут полноценная угроза слева.

4) Лайне – единственный праворукий нападающий состава. Совсем без праворуких было бы просто абсурдно.

На самом деле кое-какие вопросы вызывает появление в этой заявке Микаэля Гранлунда, который будто бы не вчера закончился как приличный центр уровня НХЛ, но Мика бодро пошел по этому сезону и старт декабря встретил вторым финским игроком по результативности в чемпионате – так что тут все заслуженно.

К тому же объем финского рынка топ-талантов невелик, плюс у Гранлунда приличный опыт игры на микротурнирах сборных – и, конечно, в этом смысле он смотрится выгоднее Йеспери Котканиеми (которого можно примерять к этому составу).

Хорошо, что нет Каспери Капанена – его падение угнетает примерно всех, кто видел вот этот потрясающий гол «Бостону» в плей-офф и думал, что светлое будущее «Торонто» – за следующим поворотом.

Ограниченные возможности финского скаутинга очень ярко отражает защитный набор, где выделяется Хейсканен, и за ним идет его приятель по Далласу Линделль, а дальше – Миккола, Ристо, аж Мяяття и Вялимяки и даже Хаканпя.

Это все крепкие игроки НХЛ, но для чемпионских, важных, решающих минут тут только Хейсканен, конечно. Так что в этом смысле финны будут зависеть от тренерских идей, от сочетаний и от того, как здорово Антти Пеннанен все эти детали приложит друг к другу.

Финляндия не выделяется составом уже очень давно, но на ЧМ у нее получалось за счет идей выдавать стиль и оказываться сильнее всех – вот сейчас этот навык очень пригодится.

При этом: состав нападения кажется очень серьезным и основательным. Если представить, что Лайне в порядке, то вместе с Рантаненом они становятся копьями в дико рабочем – в обе стороны – механизме. Барков, Ахо, Лунделль, Лехконен, Хинтц, Луостаринен – железо и бетон, железо и бетон, железо и бетон. Это очень сильно и может быть, еще раз, очень стильно.

Звенья и пары

Ключевой вопрос для меня такой: разбивать ли связку Лунделля с Луостариненом? Не очень хочется, потому что они образуют, на мой вкус, сильнейшее третье звено современного хоккея (и в этой роли очень помогли «Флориде» добраться-таки до кубка), но штука в том, что Луостаринен и сам может быть центром одного из нижних звеньев, а Гранлунда ставить в четвертое как-то совсем не хочется, правда?

Второй по значимости вопрос – как Рантанена и Лайне распределять между Барковым и Ахо? А точнее, есть ли тут какое-то железное предпочтение?

Мне кажется, что нет и можно будет пробовать что-то прямо по ходу отдельных игр.

Большинство

Тут на удивление просто. Места Лайне, Рантанена, Хейсканена и Лехконена в большинстве выглядят практически зарезервированными, и вопрос лишь в выборе между Барковым / Ахо – но это тоже такая себе интрига: Барков за воротами играет чаще, эта позиция ему понятна, и меняться местами с Рантаненом они смогут без проблем.

**Швеция: шоу трех защитников на 10+ миллионов**

У шведов в НХЛ больше игроков, чем у Финляндии – в 2 раза – но глубина их топ-таланта в нападении выглядит, мягко выражаясь, не бесконечной.

Приличных игроков хватает, есть даже звезды, но цельного ощущения состав не вызывает – и при этом понятно, что особой вариативности в нем тоже не заложено. Элиас Линдхольм, скверно стартовавший за «Бостон» – в составе, а из тех, кто не вошел, можно вспомнить разве что... бригаду из «Сан-Хосе»: Веннберг, Эклунд, Зеттерлунд – но вот вопрос, кого они тут должны заменить.

Зато никаких вопросов по насыщенности талантом и вариативности в защитной линии: Эрик Карлссон уже, эм, проходит пик, но ясно, что без него покамест топовая Швеция никуда. К тому же там есть хоккеисты, готовые страховать атакующие попытки Эрика и чьи угодно еще – Экхольм и Форслинг.

В голову лезет образ пикового «Нэшвилла» с защитниками в диапазоне от Йоси до того же Экхольма, игравшего от этой мощи в синей линии – и Швеция-2025 напрашивается на сравнение с той командой, но посмотрим. Впереди ведь есть и Нюландер, и Форсберг, и Петтерссон.

Звенья и пары

Очень четко просматривается сюжет с линией центров: понятно, что Элиас – первый, понятно, что Эк, скорее всего, второй, а Зибанежад – третий, и что четвертым будет скорее Вильям Карлссон, а Линдхольм поиграет на краю (хотя тут возможна рокировка).

Очевидных сочетаний для троек нападения нет, и тут можно немного пофантазировать (Нюландер – в первом, а Форсберг – во втором или наоборот? Или вместе?) и даже обнаружить какую-то гармонию.

В защите все намного сложнее, и надо отталкиваться от каких-то вводных, которые у тренерского штаба наверняка будут свои.

Я думаю вот о чем: Карлссону не стоит взваливать объем работы первого звена – при этом и в третье прятать вроде бы перебор. А Далин за годы в «Баффало» приноровился играть правым защитником с паре с еще одним леворуким – этот навык очень пригодится.

Большинство

Тут пойду против общественного мнения и скажу, что мне бы хотелось использовать пушку Зибанежада, как она используется в «Рейнджерс» – потому что любой другой вариант ведет к перенасыщению шведского большинства плеймейкерами, а это всегда бьет по эффективности.

Большинство любит четкость, лаконичность и четко прописанные роли. Алекс Белов говорит, что бросок Форсберга интереснее броска Зибы, но я видел Форсберга в действии: он не только бросает, он принимает и сам отдает – в общем, классический швед. Там таких плеймейкеров еще 10 штук, а команде нужно не кружить по периметру, ей нужно забивать. Для этого недостаточно пасоваться, нужно бросать. У Зибанежада харизматичный бросок, и он сам харизматичен в роли бросающего.

Так что вариант с Микой для меня в приоритете, хотя я и не уверен, что тренеры воспользуются этим сюжетом.

На специфические роли – за ворота и на пятак – напрашиваются игроки, знакомые с этими позициями: Братт и Эрикссон Эк. Других вариантов особо не вижу (это если Юэль будет здоров, а то он опять травмировался).

А у Хедмана есть прекрасный опыт игры с творцом справа и пушкой слева.

Так что большинство получается не таким громким по именам, зато тут несколько фишек и целая куча готовых линий для выхода на бросок.

**Канада: классика и опыт**

Сборная Канады – одна из двух команд, у которых есть смысл обсуждать игроков, не вошедших в заявку. Их не так много, как кто-то представляет: да, у канадцев несколько составов для чемпионата мира, но по-настоящему элитный – все-таки один, и попадать туда достойны немногие.

По очкам неплохо идет Дилан Строум, но эти очки скорее продукт химии с Овечкиным, а Ови к нам, то есть играть за Канаду не поедет. 

Марк Шайфли проигрывает конкуренцию за попадание центром в топ-9 всяким там некстванам – вообще не очень представляю себе, кто из ныне живущих и действующих хоккеистов способен вклиниться в группу центров «Макдэвид-Маккиннон-Пойнт-Кросби» (хотя у Романа Ротенберга, наверное, вариантов достаточно).

При этом в роли четвертого Марк уступает Сирелли; а чтобы выигрывать у Райнхарта конкуренцию за попадание на края, Марк забил слишком мало победных голов в финале Кубка Стэнли.

Таварес, Бенн и Дюшен – ушедшая эпоха, Бедард – еще не пришедшая.

По поводу Коннора у меня есть оговорка: я бы взял его в состав вместо Брэда Маршанда, но очевидно, что канадская менеджерская группа задумалась, сколько в составе опыта больших мимолетных турниров, и добрала его как раз вот в лице капитана «Бостона». А Бедард в этой точке карьеры не выглядит неизбежным игроком лучшего канадского состава.

В защите, наверное, мог бы появиться Эван Бушар – слишком уж здорово он вписался под крыло Макдэвиду в позиционных атаках «Ойлерс», но по сумме мастерства он конечно в топ-группу не проходит.

Звенья и пары

Сразу скажу: я уверен, что Сет Джарвис будет в играющем составе, я хочу, чтобы он был сразу в играющем составе, и вижу для него там работу. И даже знаю, кто вместо него отправится в запас.

При этом не очень понимаю, к какому из центральных лучше всего подставляется Марнер: учитывая, что он много времени проводит с Мэттьюсом, можно сделать ставку на леворукого – ну и тут вариант очевиден.

Защиту канадцы набирали готовыми клубными блоками, так что там даже разговаривать особо не о чем.

Большинство

Методом очень сложных расчетов набираем лучшую спецбригаду в истории. Я самый большой противник оверпауэр-подхода при строительстве большинства, но штука в том, что вот такой бригада подбирается, когда идешь не через имена, а через функицонал. Тут все на месте – вот я к чему. Это не тот случай, когда просто поставь лучших – и жди результата.

Тут Маккиннон и Макдэвид играют переводами друг на друга и все шайбы идут в крюк, тут Маккиннон и Кросби скидывают Райнхарту под бросок с пятака, тут сам Кросби в идеально подходящей сейчас роли подыгрывающего, тут Макар скорее как страхующий. Идеально. Или что скажете?

И на каждой позиции есть варианты.

**США. Всегда есть одно «но»**

Про американцев главное уже сказано: лучший состав в истории в смысле таланта, все лучшие на месте, и их место каждого тут в целом очевидно. Кофилду в эту группу пока рано, Келлер и Терри, кажется, до этого уровня так и не добрались.

Все вопросы по составу атаки касаются боттом-6 – и там очень много вариантов решений, много близких по классу топовых игроков. Итоговый выбор зависит скорее от вкуса, от того, каких оттенков хотели добавить менеджеры.

Я был бы горд видеть где-то там Алекса Така – одного из самых харизматичных игроков второго плана (ну, в смысле, не из линейки супергероев), но это необязательно.

Можно было бы сделать функциональный ход Броком Босером – идеальный бросающий для большинства, но Трочек в этой роли тоже хорош, и у него есть еще кое-что.

И да, теперь и у США в атаке очень много центров, часть которых сыграет с краю (тот же Миллер).

В защите тоже тесно, но есть ощущение, что все места заняты. Трое леворуких – Хьюз, Слэвин, Веренски, трое праворуких – Фокс, Макэвой, Фэйбер; и еще Хэнифин на подхвате. Гостисбеер в эту группу вроде бы не проходит, Джонс из нее очень обидно выпал.

Звенья и пары

Талант талантом, но вот как все это собрать хоть в какую-то гармонию – не представляю. Потому что Джек, Мэттьюс и Айкел выглядят отдельными, несовместимыми кусочками пазла. Но при этом не уводить же Мэттьюса в третье звено.

Вспоминаются проблемы сборной России конца нулевых.

И еще: в атаке США явно не хватает игроков с правым хватом (праворуких двое – Айкел и Трочек), поэтому два звена неизбежно будут однобокими, что несколько настораживает. Особенно с учетом того, что одним из таких звеньев будет тройка с Хьюзом и Мэттьюсом – разными, но похожими по направлению мысли игроками.

Поэтому нас ждут какие-то совсем удивительные варианты (та же PuckPedia рисует тройку Хьюз – Мэттьюс – М.Ткачак), глаза неизбежно полезут на лоб, и я даже не хочу все это угадывать. Составил на основе своих наблюдений и своих ощущений.

Большинство

У американцев как ни у кого хочется собрать сразу две бригады (несколько игроков дублируют функции, по сути, на одном уровне), но играть на турнире будет, скорее всего, одна, так что не будем распыляться.

Сразу же громкий прогноз на февраль-2025: Остона Мэттьюса не будет в первой бригаде сборной США. Не то чтобы хочется преуменьшить его талант – просто в большинстве «Торонто» какой-то очевидной функции он на себя не берет, а ставить его просто по совокупности – слишком дорого. Там есть ребята, которые готовы делать конкретные вещи прямо вот сразу – например, Мэттью Ткачак.

Фото: Gettyimages.ru/Paul Vernon, Jack Dempsey, David Zalubowski, JOHN WOODS, Jeffrey T. Barnes, Michal Kamaryt, Nick Wass; РИА Новости/Алексей Куденко