Трибуна
25 мин.

«Металлург» Новокузнецк – путь длиной в 75 лет

Декабрь – важнейший месяц в истории в новокузнецкого хоккея. Именно в этом месяце, в 1949 году, произошло зарождение хоккея в Новокузнецке. В этом году «Металлург» отмечает 75-летие.

Окунемся в 1949 год, когда у истоков новокузнецкого хоккея стояли три человека: Николай Перминов – председатель областного совета добровольного спортивного общества «Строитель», который, после совещания в Москве, решил опробовать в городе «канадский хоккей»; Александр Дикалин – первый судья хоккея с шайбой в Новокузнецке; Анатолий Левитан – первый тренер «Металлурга». По воспоминаниям ветеранов, Анатолий Левитан стал первым, кому удалось привезти в город настоящие хоккейные коньки, клюшки, шайбы, игровую форму. Но некоторым игрокам экипировки не хватало, поэтому многие пользовались формой хоккеистов с мячом. Например, первый вратарь «Металлурга» – Терентий Сапронов, играл в телогрейке и валенках. 

Матчи проходили на открытом катке, трибуны которого вмещали около 5 тысяч зрителей, и находился он уже тогда на месте нынешнего Дворца спорта. Интерес у горожан к хоккею был таким сильным, что зрителям приходилось забираться на окружавшие площадку деревья и крыши соседних домов!

В 1949 году три команды – «Металлург», «Строитель» и «Сибирский металлургический институт» – сначала разыграли первенство города, а в декабре команду «Металлург» ждал уже чемпионат СССР: Вторая зона класса «Б». Первый блин вышел комом: «металлурги» проиграли тогда все 26 игр с общим счетом 7:101. После такого результата было решено участие команды в официальных турнирах приостановить до лучших времен.

Успехи сборной СССР привели к тому, что в середине 1950-х годов в городе начался хоккейный бум. Новокузнечане, выступавшие на первенстве города, обзавелись первым иногородним соперником – студенческой командой «Наука» из Новосибирска. С тех пор и началось «сибирское» дерби. 

В 1950-е годы в «Металлурге» началась первая смена поколений. Пришли молодые перспективные хоккеисты Олег Короленко, Михаил Григорьев, Владимир Бедарев, Юрий Дужий – будущие звезды новокузнецкого хоккея.

В 1956 году «Металлург» был включен в состав участников розыгрыша Кубка СССР. В соперники новокузнечанам досталась одна из лучших команд СССР – московский «Локомотив». На игру гостей из столицы собрался посмотреть чуть ли не весь город, но доиграть матч до конца не удалось: в третьем периоде погас свет. Была назначена переигровка. «Металлург» дал настоящий бой и сумел добиться ничейного результата в основное время – 6:6. И это было сродни победе!

«Металлург» выступал под патронажем Кузнецкого металлургического комбината. Руководство предприятия следило и за кадровой политикой. На должность главного тренера пригласили Алексея Ветрова. Именно под его началом хоккеисты добились первых успехов в классе «Б». Ветров договорился о переходе в команду нескольких мастеров из столичных клубов. Первые появились в конце 1950-х годов. Самым известным из них стал Виктор Никифоров, который в 1956 году в составе сборной СССР завоевал «золото» Олимпиады в Кортина-д’Ампеццо.

С 1957 по 1959 год «Металлург» трижды становился призером Первой зоны класса «Б», а в сезоне 1959-1960 стал ее победителем, завоевав титул Чемпиона РСФСР и получил право выступать в Высшей лиге чемпионата СССР. Выход команды в класс «А» значительно повысил авторитет хоккея в Новокузнецке. Свои сборные стали создаваться на предприятиях, в учебных заведениях, начало расти число «коробок» во дворах. Хоккей превращался в спорт №1.

22 ноября 1960 «Металлург» дебютировал в классе «А» чемпионата СССР — сильнейшем дивизионе советского хоккея. Именно тогда новокузнецкие зрители впервые смогли увидеть на родном льду лучшие коллективы страны. Те матчи вызывали в городе сумасшедший ажиотаж. 

В 1965 году «Металлург» достиг своего лучшего результата в чемпионатах СССР, заняв 9 место. Несмотря на не самые высокие итоговые места, новокузнечане были крепким орешком для любой команды, в том числе для московских. «Никого не боялись, со всеми играли без страха, – вспоминает ветеран «Металлурга» Сергей Перфильев, отыгравший в команде 9 сезонов с 1966 по 1975 годы и забивший за нее 113 голов. – Пока играли в Высшей лиге, отбирали очки у всех команд, кроме ЦСКА, побеждали иногда даже тех, кто потом становился чемпионом страны». 

В 1965 году руководство города и КМК решило модернизировать хоккейную площадку «Металлурга». Перед стартом в сильнейшем хоккейном дивизионе страны сезона 1965/66 в Новокузнецке вместо деревянных возвели железобетонные конструкции. Вместимость арены расширилась до 12 тысяч зрителей.

На хорошем счету была тройка нападающих Короленко – Бедарев – Григорьев, которую клубы высшего дивизиона пытались к себе переманить – вместе или по отдельности. Вообще, Новокузнецк уже в 1960-е стал своеобразной кузницей кадров для более именитых соперников. Клубы системы СКА, а также «Динамо» нередко пользовались возможностью забрать к себе перспективную молодежь «служить», после чего, редко кто возвращался назад.

Так, перебравшийся в Новокузнецк из Пензы Юрий Моисеев, отыграв пару сезонов в «Металлурге», попал в поле зрения самого Анатолия Тарасова и с 1962 года выступал уже за ЦСКА, став 8-кратным чемпионом СССР, олимпийским чемпионом, чемпионом мира и Европы. Игравший в «Металлурге» с 1965 по 1968 год вратарь Владимир Шеповалов перешел в ленинградский СКА и стал серебряным призером чемпионатов мира и Европы, а также обладателем бронзы первенства страны. Отыгравший 4 года в «Металлурге» Анатолий Мотовилов с 1965 по 1978 годы играл за московское «Динамо», четырежды заняв с ним второе место в чемпионате СССР и 6 раз – третье, при этом дважды выиграв Кубок СССР и четырежды становясь его финалистом. Про родной клуб, кстати, не забыл, работал здесь старшим тренером в 1986-1990-х. Также попав из «Металлурга» в «Динамо», неоднократным призером Чемпионата СССР и двукратным обладателем Кубка страны становился Игорь Самочернов.

А вот легенду новокузнецкого хоккея Олега Короленко никуда переманить не удалось, хотя попытки предпринимались. Чтобы нападающий не отправился куда-нибудь «служить», в городе пошли на хитрость: оформили ему документы, что он является отцом троих детей. 

В 1970-1980-е годы «Металлург» играет в первой и второй лигах чемпионата СССР, но его игроки и здесь остаются на виду. Чемпионами Европы среди юниоров в разные годы становятся Александр Заикин, Александр Корниченко, Сергей Лантратов, Сергей Абрамов, Анатолий Степанов, Алексей Кицын.

К 1980 году ледовая арена становится старой, и «Металлург» вынужден был играть в прокопьевской «Снежинке» и в Кузнецком районе, на стадионе «Алюминщик». Было принято решение возвести Дворец Спорта Кузнецких Металлургов. 1 октября 1984 года там был сыгран первый матч.

В 1992 году «Металлург» вернулся в элитный дивизион чемпионата страны, начав выступления в первенстве Межнациональной Хоккейной Лиги.

В середине 90-х годов новокузнецкая команда пережила довольно значимые перемены – «Металлург» резко омолодил свой состав, пригласив большую группу молодых воспитанников Усть – Каменогорской школы хоккея с тренером Николаем Мышагиным. На результатах команды это особенно не сказалось, но в игре команды все-таки появился определенный прогресс.

Перед сезоном 1997-1998 годов Николай Мышагин был отправлен в отставку и, после провального начала сезона, «Металлург» возглавил Сергей Алексеевич Николаев, который, перенеся сердечный приступ, сохранил команде место в высшем дивизионе. Важнейшими вехами в новейшей истории новокузнецкой команды стали сезоны, 1998—1999 годов, когда «Металлург» завоевал малые серебряные медали чемпионата Суперлиги. В чемпионате 1999-2000 новокузнецкий «Металлург» добился лучшего за всю новейшую историю результата, завоевав бронзовые медали.

Новокузнецк стал первым городом нашей страны, в котором состоялся Матч всех звезд России. Игра прошла во Дворце Спорта Кузнецких Металлургов 10 декабря 1999 года и была приурочена к 50-летнему юбилею новокузнецкого хоккея. Тогда сборная «Востока» встретилась со сборной «Запада». По официальным данным, на матче присутствовало 8500 зрителей.

Пережив определенные потрясения после «бронзы», новокузнецкая команда оставалась одним из ведущих коллективов страны — два сезона под руководством Андрея Сидоренко команда не хватала звезд с неба, но славилась предельной самоотдачей и считалась одним из самых неуступчивых коллективов чемпионата.

Затем, под руководством Николая Соловьева, в Новокузнецке сложился молодой, самобытный коллектив, славившийся своим стабильным составом, командным духом, комбинационной, атакующей игрой. Команда год за годом показывала неплохой хоккей и достаточно высокие результаты, являясь при этом одной из самых посещаемых команд чемпионата. Однако, после сезона 2004-2005, руководители команды Николай Макаров и Олег Гросс вместе с тренером Николаем Соловьевым переехали в Санкт-Петербург и, воспользовавшись юридическими тонкостями, пригласили с собой 14 игроков основного состава «Металлурга».

Николай Дмитриевич Соловьев

После этого новокузнецкую команду, по сути, пришлось создавать заново.

Сезон 2005-2006 команда, построенная в условиях крайне ограниченного выбора игроков, вокруг оставшихся в Новокузнецке Евгения Лапина, Дениса Тюрина и Алексея Медведева, сыграла неоднозначно. С одной стороны, итоговое 16 место — самый низкий результат «Металлурга» в новейшей истории. Но, с другой стороны — после провального начала чемпионата, к его окончанию в Новокузнецке вроде бы появился совершенно иной, молодой боеспособный коллектив со своими лидерами, с молодым тренером Александром Китовым, способный дать бой любому сопернику, что и доказал в серии 1/8 финала с «Магниткой».

В сезоне 2006-2007 годов команда, скомплектованная Александром Китовым, не слишком удачно начала чемпионат и после неудачной серии игр, осенью 2006 года, новокузнецкий «Металлург», после шестилетнего перерыва, вновь принял Сергей Алексеевич Николаев. Им, буквально сразу же, были сделаны кардинальные изменения в составе команды и «Металлург», в тяжелой борьбе с «Витязем», «Амуром» и «Трактором» все-таки сумел добиться поставленной цели — поднялся на шестнадцатую строчку в турнирной таблице и получил право сыграть в серии плей-офф. В матчах на вылет новокузнечане, показав весьма достойную игру, уступили в трех матчах казанскому «Ак Барсу».

Сезон 2007-2008 не стал для «Металлурга» удачным. К ноябрю команда обосновалась на последних местах в турнирной таблице, итогом чего стала отставка главного тренера Сергея Алексеевича Николаева и назначение другого ветерана отечественного тренерского цеха Бориса Петровича Михайлова. С приходом нового главного тренера и группы новобранцев команда вроде бы выправила турнирное положение и начала всерьез бороться за попадание в плей-офф, однако, в итоге, после решающего последнего тура осталась за бортом игр на выбывание.

Борис Петрович Михайлов

Сезон 2008-2009 «Металлург» начал на «мажорной» ноте — в сентябре команда одержала несколько побед и в течении первых туров чемпионата занимала лидирующие позиции в турнирной таблице. Но, затем для команды наступили по-настоящему тяжелые времена. Вместе с игровым спадом и чередой поражений в клуб пришел и финансовый кризис. Положение «Металлурга», опускающегося в турнирной таблице все ниже и ниже, усугубили еще и финансовые затруднения. Итогом тяжелого сезона стало абсолютно худшее за последние несколько лет двадцать первое место.

Сезон 2009-2010 «Металлург» начал с победы в первом же матче, однако в дальнейшем набирать очки у новокузнечан получалось не так часто. Впрочем, руководство клуба не спешило делать скоропалительных выводов, выдав тренерскому штабу большой кредит доверия. Команда выкладывалась в каждом матче, демонстрируя высокий уровень самоотдачи, но выполнить задачу на сезон и попасть в плей-офф все-таки не получилось. «Металлург» довольствовался локальными успехами в отдельных матчах, одержав победы в частности над финалистом Кубка Гагарина — ХК МВД; питерским СКА, ставшим вторым в регулярном чемпионате; «Ак Барсом», забросив в ворота соперника 5 шайб. Однако по итогам сезона «Металлург» занял последнее, 24-е место в КХЛ.

Сразу после окончания сезона 2009-2010 в команде «Металлург» полностью сменился тренерский штаб. Главным тренером был назначен Дмитрий Геннадьевич Пархоменко, его помощником стал Сергей Павлович Бердников, а тренером по физической подготовке — известный специалист Василий Николаевич Коновалов.

Достаточно продуктивно работает новокузнецкая школа хоккея — СДЮСШОР «Металлург». Новокузнецкие команды долгое время являются сильнейшими в регионе «Сибирь-Дальний восток» и достойно выступают в российских финалах. Воспитанники СДЮСШОР «Металлург» регулярно привлекаются в сборные команды страны. В сезоне 2008-2009 молодежная команда «Металлург» (1991-1992 года рождения) заняла первое место на финале первенства России в Магнитогорске — это абсолютно лучший результат за всю историю новокузнецкого хоккея.

Следующий сезон — 2010-2011, новокузнецким болельщикам, в первую очередь, запомнился успешной игрой в составе молодежной сборной России двух хоккеистов «Металлурга» – защитника Дмитрия Орлова и нападающего Максима Кицына, которые стали обладателями золотых медалей чемпионата мира. Что касается новокузнецкого клуба, то улучшить свои результаты в чемпионате не получилось. «Металлург» второй год подряд занял последнее место в КХЛ, но при этом после перестановок по ходу сезона в руководстве клуба и тренерском штабе, хоккейный Новокузнецк показал, что мириться с таким положением дел в хоккейном клубе в новом сезоне больше не собираются.

В сезоне 2011/12 «Металлург» показал свой лучший результат, за время выступления в КХЛ. После двух предыдущих чемпионатов, когда команда становилась последней. Как следствие, в Кузбассе снова начался рост интереса к хоккею. В этом сезоне «Металлург» показал лучший результат в истории клуба за последние 7 лет по числу набранных очков. Команда заработала 75 очков, заняв общее 17 место из 23 команд. Причем «западный» ЦСКА, вышел в плей-офф, имея на 5 набранных очков меньше. В регулярном чемпионате 2011/12 кузбассовцы сумели отобрать очки абсолютно у всех клубов, которые оказались выше «Металлурга» в таблице. В частности, на тот момент действующий чемпион России — «Салават Юлаев», проиграл «Металлургу» 3 матча из 4. Город переживает новый хоккейный бум. Завершающая игра сезона во Дворце спорта собрала аудиторию практически в 7500 зрителей. Впервые в истории новокузнецкого хоккея в этом сезоне за «Металлург» выступали действующие чемпионы мира – финские хоккеисты. Вратарь Теему Лассила и защитник Юрки Вяливаара, а также сразу три обладателя самого престижного клубного трофея – Кубка Стэнли. Нападающий Сергей Брылин и канадские профессионалы — защитник Брент Сопел и нападающий Крис Саймон.

В сезоне 2012/13 «Металлургу» пришлось пережить нелегкие финансовые времена. Находясь в режиме жесткой экономии бюджета, клуб был вынужден по ходу чемпионата расстаться сразу с несколькими игроками основного состава, которые определяли игру команды в нынешнем чемпионате. За счет этих трансферов руководство клуба сумело решить все финансовые вопросы. Долги были погашены. Не остались в стороне и болельщики новокузнецкого хоккейного клуба, которые инициировали сбор средств в фонд поддержки «Металлурга». В результате на собранные деньги была приобретена новая вратарская форма для новокузнецкого воспитанника Ильи Сорокина.

Что касается результатов, в итоговой таблице сезона новокузнечане оставили позади 5 клубов, однако выйти в плей-офф не получилось. Выступление в розыгрыше Кубка Надежды «Металлург» завершил на первой стадии турнира. В регулярном же чемпионате команда отметилась несколькими эффектными победами, а в первые месяцы сезона и вовсе шла в зоне плей-офф. Новокузнечане выдали лучший старт в клубной истории, набрав очки во всех первых 4 матчах. А после 24 матчей хоккеисты имели в своем активе на 7 очков больше, чем за аналогичный период сезона 2011/12, который стал лучшим для «Металлурга» за время выступления в КХЛ. Команда впервые с сезона 2004/05 сумела выиграть 3 матча подряд в гостях.

Причем в ходе этой победной серии в Москве был обыгран ЦСКА со счетом 5:3. Новокузнечане, уступая после 2 периодов 0:3, затем забросили в ворота армейцев, за которых играли звезды НХЛ – Илья Брызгалов, Павел Дацюк и Михаил Грабовский, 5 безответных шайб. Также «Металлург» отметился яркой домашней победой над «Магниткой» со счетом 4:1, за которую на время локаута в НХЛ играли Евгений Малкин, Сергей Гончар, Николай Кулемин. Для Магнитогорска на тот момент это стало самым крупным поражением в сезоне. Матч во Дворце спорта собрал 7533 зрителей, в продаже не осталось ни одного билета на игру — аншлаг! Так много болельщиков на хоккее в Новокузнецке не было с 2005 года. В первой части сезона, до вынужденной «распродажи», тройка нападения Кагарлицкий – Робитайл – Бумагин, шла на 1 месте в КХЛ по результативности. Дмитрий Кагарлицкий, ставший в составе «Металлурга» одним из открытий 5-ого сезона лиги, в дальнейшем дебютировал в составе второй сборной России, а также стал участником Матча всех звезд КХЛ. Так что хотя новокузнечане и не попали в плей-офф, сезон 2012/13 болельщикам «Металлурга» подарил немало ярких и положительных воспоминаний.

После того, как «Металлург», по завершению срока действия контракта, покинул главный тренер команды Анатолий Емелин, на должность наставника был назначен Александр Китов. Однако, по ходу сезона, в Новокузнецке решились пойти на смену наставника еще один раз. В итоге на пост главного тренера «Металлурга»» утвердили известнейшего в недавнем прошлом хоккеиста Германа Титова который, начиная с чемпионата 2013/14, занимал должность одного из помощников Александра Сергеевича Китова. Под руководством Германа Михайловича новокузнечане заиграли в быстрый, атакующий, агрессивный хоккей. Причем Титов не боялся делать ставку на молодых хоккеистов, в том числе без большого опыта матчей в КХЛ. Регулярный чемпионат «Металлург» в конференции «Восток» завершил на 13 месте из 14.

Результат, конечно, оказался невысоким, но вот по качеству игры команда сумела серьезно добавить по ходу сезона и порадовать своих болельщиков несколькими победами над фаворитами чемпионата. Так во всех двух матчах против победителя регулярного чемпионата и действующего обладателя Кубка Гагарина — московского «Динамо, «Металлург» смог взять очки, в том числе одержав победу над соперником.

Таким же результатом сумели похвастать всего лишь 4 клуба лиги. Игроки «Металлурга» в этом сезоне достойно представили новокузнецкий хоккейный клуб в составе национальных команд. Нападающие Дамир Жафяров и Николай Складниченко стали бронзовыми призерами молодежного чемпионата мира. Форварды, воспитанники нашей школы хоккея — Константин Турукин, Вадим Митряков и Юрий Назаров, завоевали бронзовые награды всемирной Универсиады, выступая за сборную России. А защитник «Металлурга» Туукка Мянтюля, будучи игроком нашей команды, в составе сборной Финляндии занял 2 место на чемпионате мира.

Сезон 2014/15 «Металлург» отыграл под руководством главного тренера Германа Титова. В межсезонье команда провела очень серьезные подготовительные сборы, нагрузки были большие. Однако хоккеисты выдержали предложенный объем работы, в результате чего на старте регулярного чемпионата новокузнечане преподнесли несколько неожиданных результатов для специалистов. О «Металлурге» и его главном тренере снова заговорили как об одних из главных открытий сезона в КХЛ. И это при том, что на старте чемпионата нашу команду ждал очень сложный календарь игр. Из первых 12 матчей новокузнечане 10 проводили против прошлогодних участников плей-офф, а другие два — против «Авангарда».

Но «Металлург», такой график игр, мягко говоря, не испугал. За первые месяцы подопечные Германа Титова отметились тем, что обыграли всех обладателей Кубка Гагарина за его историю, а к концу сентября Новокузнецк и вовсе занимал 4 место в конференции «Восток». Особенно удачно в чемпионате «Металлургу» удалось провести серию матчей против «Авангарда», одного из фаворитов КХЛ. Наша команда обыграла хоккеистов Омска 4 раза из 5.

Перевес на стороне новокузнечан оказался и в противостоянии с «Салаватом Юлаевым». «Металлург» уфимцев победил трижды, проведя один из самых ярких матчей: уступая по ходу встречи 1:4, наша команда добилась победы 5:4, забросив решающую шайбу на 57 минуте при игре в меньшинстве. «Металлург» в сезоне 2014/15 по возрасту хоккеистов, находящихся в составе команды, на момент старта чемпионата оказался самым молодым клубом КХЛ. Опыта в итоге и не хватило, чтобы выступить стабильней. Плюс очень сильно на результатах сказалась эпидемия травм. Так на одном из этапов чемпионата, в списке травмированных значились сразу 6 самых опытных игроков обороны «Металлурга».

Все это не могло не сказаться на конечном результате. Но в целом, игра команды, как и отдельных хоккеистов Новокузнецка, не осталась не замеченной со стороны специалистов. Так воспитанник местной школы хоккея, 19-летний вратарь Илья Сорокин, удачно дебютировал в составе сборной России на этапе Евротура, после этого завоевав еще и серебро молодежного чемпионата мира. А уже по завершению регулярного чемпионата КХЛ, для подготовки к международным матчам, в сборную России был вызван нападающий Ансель Галимов. Отметим, что главным бомбардиром «Металлурга» в чемпионате стал легионер – американец Райан Стоа, перебравшийся в Новокузнецк летом 2014 года из системы «Вашингтона».

В канун сезона 2015/16 «Металлург» снова возглавил Николай Соловьев. Руководство новокузнецкого хоккейного клуба не стало отказываться от выбранной стратегии развития, делая ставку при комплектовании состава команды на молодых игроков, преимущественно являющихся воспитанниками и выпускниками местной СДЮСШОР. В итоге в этом чемпионате КХЛ в составе «Металлурга» в играх было задействовано рекордное число новокузнецких воспитанников за последние годы — 15.

Наиболее успешно из их числа проявил себя Кирилл Капризов, форвард 1997 года рождения. Нападающий стал главным бомбардиром «Металлурга» и получил приглашение на Матч звезд КХЛ, оказавшись самым юным его участником за историю проведения. Вызов Капризова стал следствием яркой игры тройки нападения команды, в которую также входили канадец Райан Стоа, по ходу сезона перешедший в «Нефтехимик», и Максим Казаков, вернувшийся затем в «Авангард». Форварды демонстрировали очень результативный и комбинационный хоккей, к 22 октября 2015 года забросив уже 20 шайб в ворота соперников и занимая по этому показателю 1 место среди всех звеньев КХЛ. Однако по итогам чемпионата наша молодая команда оказалась на последнем месте, при этом, что интересно, показав статистику лучше, чем в сезоне 2014/15.

Так по сравнению с предыдущим чемпионатом, при одинаковом числе сыгранных матчей, «Металлург» набрал на 2 очка больше. В сезоне 2015/16 состоялось знаковое событие для новокузнецкого хоккея. Впервые в истории в сборную России для выступления на чемпионате мира были вызваны сразу 4 воспитанника «Металлурга» – Сергей Бобровский, Илья Сорокин, Дмитрий Орлов и Иван Телегин. А еще один представитель новокузнецкого хоккея – вратарь Иван Налимов, принимал участие в подготовке к турниру, но получил травму. Также отметим, что Кирилл Капризов стал серебряным призером молодежного чемпионата мира и затем вместе с еще одним игроком «Металлурга» – Романом Мануховым, был задействован в матчах созданной олимпийской сборной России. 

В канун старта сезона 2016/17 на должность генерального директора «Металлурга» был назначен известнейший в недавнем прошлом хоккеист Сергей Зиновьев. На подготовительном этапе к чемпионату новокузнечане выиграли предсезонный турнир, заняв 1 место в Астане в розыгрыше Кубка Президента Республики Казахстан. Но уже через два матча после старта самого чемпионата в «Металлурге» произошла тренерская отставка: вместо Николая Соловьева на должность и.о. главного тренера был назначен Валерий Зелепукин, после чего, по ходу сезона, в качестве наставника команды его сменил Сергей Бердников.

В чемпионате «Металлург» четвертый год подряд сумел победить действующего обладателя Кубка Гагарина и выдал в дальнейшем серию из 4 побед – впервые с сезона 2012/13. Но в итоге новокузнечане по результатам регулярного чемпионата заняли последнее место в КХЛ. Отметим, что впервые за время выступления в лиге наша команда выступала, не имея в своем составе легионеров «из дальнего зарубежья». Но были и приятные результаты: «Зауралье» – фарм-клуб «Металлурга», усиленный 8 игроками Новокузнецка, завоевал серебряные медали ВХЛ, а молодежная команда Новокузнецка – «Кузнецкие Медведи», стала бронзовым призером.

24 мая 2017 года состоялось заседание Совета директоров КХЛ, на котором были утверждены основные направления развития Континентальной хоккейной лиги и состав участников следующего чемпионата. Одной из мер по реализации стратегических задач лиги стала комплексная оценка клубов по совокупному набору критериев, о которых, правда, долгое время было ничего вообще не известно. Появились они в последний момент, а «Металлург» в рейтинге клубов, по мнению КХЛ, оказался на последнем месте и был исключен из состава лиги. Такое решение вызвало большое негодование в среде хоккейных болельщиков всей России и было очень спорным. Но отменять его, несмотря на недовольство общественности, КХЛ не стала, и новокузнецкий хоккейный клуб подал заявку на выступление в Высшей хоккейной лиге сезона 2017/18.

Состав команды, в связи с переходом в другую лигу, пришлось формировать, по сути, заново. Причем команда готовилась к сезону под руководством одного тренера – Вадима Шахрайчука, а стартовала в чемпионате под началом другого специалиста — Анатолия Хоменко, который был назначен на пост наставника «Металлурга» всего за несколько дней до начала турнира. Несмотря на то, что команде пришлось заново сыгрываться уже по ходу чемпионата – селекционная работа активно продолжалась. Новокузнечане, вместе с будущим обладателем Кубка Петрова – питерским «Динамо», стали соавторами рекорда сезона ВХЛ по продолжительности победной серии, выиграв 11 матчей подряд. Нападающий Данил Романцев, набрав в 48 встречах 41 очко, стал шестым бомбардиром чемпионата, а Марк Скутар поделил 9-12 места среди самых результативных защитников лиги (21 очко в 51 матче). По итогам регулярного первенства «Металлург» вышел в плей-офф, где в 1/8 финала преподнес главную неожиданность соревнования, обыграв «Сарыарку», которая на предварительной стадии заняла 4 место. Причем наша команда выиграла серию, уступая по ходу 1:3. В четвертьфинале «Металлург» встретился с «Динамо» и уступил сопернику, который в итоге стал чемпионом. Таким образом, свой первый сезон в Высшей лиге, «Кузня» завершила в восьмерке лучших клубов.

Сезон 2018/19 стал вторым в Высшей лиге после выхода из состава КХЛ. Новокузнечане, под руководством Анатолия Хоменко, удачно стартовали в регулярном чемпионате, выиграв 8 матчей подряд, а вскоре одержали и свою самую крупную победу в ВХЛ. «Металлург», в домашней встрече, забросил в ворота китайского «КРС-ОЭРДЖИ» 9 безответных шайб. Наша команда в сезоне продемонстрировала результативный хоккей: на первом этапе было забито 173 гола в 56 поединках. По заброшенным шайбам новокузнечане уступили только победителю регулярного чемпионата – «СКА-Неве» (181). Больше всех очков набрал нападающий Даниил Ердаков — 47 в 52 матчах, ставший 8-м бомбардиром лиги (среди ассистентов капитан команды показал 4-й результат). В десятку лучших вошел и вратарь Рафаэль Хакимов, поделивший 6-7 места по проценту отраженных бросков (93,4), ставший 8-м по числу матчей на ноль (5).

В декабре, после домашнего поражения от «Горняка», в «Металлурге» произошла смена главного тренера, и команду возглавил Дмитрий Пархоменко. По итогам гладкого сезона был показан 11-й результат, который позволил выйти в плей-офф. Выиграв первый матч 1/8 финала Кубка Петрова на выезде, в трех следующих встречах серии «Металлург» уступил московской «Звезде» и на этом завершил выступление в сезоне.

В сезоне 2019/20 впервые в ВХЛ соревнования проходили в новом формате: клубы разделили на 4 дивизиона, которые образовали две конференции. И хотя в общей таблице Высшей лиги «Металлург» по набранным очкам занял 16 место из 34, нашей команде выйти в плей-офф не удалось. В конференции от кубковой восьмерки новокузнечане отстали на два балла. По числу забитых голов – 175 в 54 матчах, «Металлург» стал вторым в сезоне, забросив на три шайбы меньше, чем «Барс». Капитан команды Максим Кицын установил новые рекорды ВХЛ по заброшенным шайбам в чемпионате (39) и набранным очкам (69). Вторым бомбардиром гладкого сезона стал лучший ассистент турнира Валерий Поляков (56 очков в 51 встрече), четвертым – Даниил Ердаков (52 очка в 52 играх). Кицын также заработал максимальный показатель полезности в чемпионате («+34»).

В сезон 2020/21 «Металлург» входил под руководством Леонида Тамбиева. Регулярный чемпионат «Кузня» завершила на шестом месте, став второй командой по игре на своей площадке. Перед стартом плей-офф, по семейным обстоятельствам, из команды ушел Тамбиев. Его обязанности принялся исполнять Евгений Попихин, с которым «Металлург» завоюет серебро. В 1/8 финала, по итогам пяти матчей, «Кузня» оказалась сильнее столичной «Звезды», выиграв серию со счетом 4:1. С «Дизелем», в следующем раунде проблем тоже не возникло, уверенные 4:0 и выход в полуфинал. Тюменский «Рубин» так просто взять не получилось. Тюменцы навязали бой «Металлургу» на шесть матчей, но команду Попихина было не остановить. 4:2 в серии и финал с «Югрой». Команды, которые еще недавно топили лед в рамках КХЛ, встретились в финале ВХЛ. Сильнее оказался коллектив из Ханты-Мансийска, позволив «Металлургу» забрать лишь один матч, «Югра» выиграла серию 4:1.

Следующий сезон «Металлург» начал под руководством Эдуарда Занковца. Регулярку «Кузня» прошла бодро и завершила на пятой строчке, но в плей-офф шокировала всех, уступив «Горняку» 4:1 в первом раунде. После такого провала тренерский штаб был отправлен в отставку.

В сезон 2022/23 команду повел Сергей Решетников, с которым «Металлург» вновь дойдет до медалей. Регулярный чемпионат «Кузня» завершил на втором месте, пропустив вперед лишь «Югру», в которой главным работал как раз-таки Эдуард Занковец. «Металлург» в первом раунде прошел «СКА-Неву», выиграв серию со счетом 4:2. С таким же счетом в четвертьфинале был повержен прошлогодний обидчик – «Горняк-УГМК». В полуфинале, все в тех же шести матчах «Металлург» остановил будущий обладатель Кубка Петрова – воскресенский «Химик». По окончании сезона специалист отправился в тульский АКМ.

Сезон 2023/24 многие болельщики хотят вычеркнуть из памяти. Главным тренером был назначен Алексей Медведев. Начало сезона для команды не задалось, в шести матчах было одержано лишь две победы. Давление на Медведева, после провального старта, начинало расти. В следующих пяти матчах «Металлург» одержал пять побед. Дальше последовали два поражения, затем еще две победы. Положение начало выправляться, как вдруг специалиста отправили в отставку. Следующим на пост главного тренера зашел Валерий Белов, который продержался в этом бардаке два месяца. Чем дальше шли по сезону, тем было хуже.

В декабре, на добивание, пришел Равиль Хайдаров. Когда в феврале шла ожесточенная борьба за плей-офф, «Металлург» попал на серию из шести поражений подряд. В итоге – в плей-офф не попали, отстав на одно очко от топ-16. Бардак был и в трансферной политике: обмен Кицына, обмен Борисенкова на Рытькова, подписание и дальнейший уход Шенфельда в «Молот», подписание и расторжение контракта, спустя 4 матча, Сидлярова. А главный прикол сезона – проблемы с заездом на главную арену Новокузнецка. «Металлург» должен был вернуться на родной лед 5 декабря, в тот день была запланирована встреча с «Торосом», но 2 декабря стало известно, что из-за технических проблем заезд переносится. Матч в итоге сыграли на «Кузнецком Льду», а уже 20 января, наконец-то, состоялось долгожданное возвращение команды во Дворец Спорта Кузнецких Металлургов. Сезона хуже, наверное, и представить невозможно.

Сезон 2024/25 «Металлург» начал с чистого листа. На пост главного тренера пригласили Андрея Лунева, который провел блистательный сезон с «Кузнецкими Медведями», вывел их в Золотой дивизион. Пришел новый спортивный директор – Илья Мусин. Собрали новый состав.

Чем все это закончится, мы узнаем весной. А пока будем просто поддерживать любимую команду.

История на сайте «Металлурга», а также здесь.