5 мин.

МалKING

Это был его турнир, его чемпионат.

Такое, в сущности, не так часто случается, чтобы один игрок доминировал на площадке, создавая иную реальность восприятия вида спорта, и при этом проходил через всю дистанцию Чемпионата ровно, без спадов. Здесь ведь еще свою роль играет сам турнир, вернее его бестолковая формула, выплевывающая с упорством пулемета в календарь грандиозное количество бессмысленных матчей. Сохранить настрой в такой ситуации – не самое легкое и уж точно далеко не самое простое дело.

Даже припомнить сложно что-то подобное, кого-то столь же громадного, кого-то генерировавшего хоккейную энергетику настолько высокого уровня. Во что-то похожее играл в НХЛ Овечкин, разрывая на части североамериканскую лигу, просто выдавливая ее, как грузовик колесом, размером с небольшую легковушку, зубную пасту из тюбика. Но то НХЛ, не Европа с ее законами, площадками и условностями. Что симптоматично лучший турнир Александр Великий провел в Канаде, в Квебеке, получив в партнеры едва ли не еще более мотивированного Семина и Федорова, готового закормить крайних передачами до смерти и если понадобится остудить, проконтролировать, то есть владеть всеми необходимыми для достижения максимального результата командами, такими как “фу”, “место”, “сидеть” и конечно же – “фас”!

Схожий по штормовой, пробивной активности Чемпионат был у Ковальчука, но это не то же самое. Илье требовалось большее внимание, соблюдение определенных условностей. Он все же край, а Малкин – центр, различия очевидны. Крайнему нужен центр, необходим, для снабжения шайбами или же работы в обороне за двоих. При всем уважении к проведшим замечательный турнир Пережогину и Попову, в звене с нынешним Малкиным сыграли бы даже условные пингвины из “Мадагаскара”, ну или те, что Мистера Поппера, даром Евгений и сам “пингвин”.

Главной задачей было дать Малкину играть, а для этого необходимым условием становилось наличие партнеров, которые не съедали бы его силу, не тянули одеяло на себя, четко понимая, кто главный и что эта ситуация не поменяется никогда и не при каких обстоятельствах. Все, что требовалось – найти Малкина передачей, просто отдать ему шайбу и открыться на свободное место, дальше все решал суперкомпьютер, упакованный в супероболочку. С подобной задачей омские “ястребы” справились блестяще, решая на двоих эпизоды, когда “одиннадцатого” старались закрыть не умением, так хотя бы числом, что развязывало руки его партнерам. По сути, простейшая идея, проще и не придумать, но работает только, когда у тебя есть такой центр, да еще и в лучшем боевом оснащении в собственной карьере.

Много говорилось по ходу нынешнего заокеанского сезона о том, что Евгений прибавил, выйдя на новый качественный уровень, причем сделав этот шаг практически сразу после тяжелейшей травмы. Но у разговоров есть одно дурное свойство – не материальность. Это просто слова, слова, слова… Другое дело, когда видишь то о чем шла речь собственными глазами.

Главное достоинство сегодняшней вариации Джино – уверенность в броске. Он изумительно готов физически, мотивирован до крайней степени, еще чуть-чуть и были бы вполне реальные жертвы среди соперников. В нем нет ничего лишнего, никаких выходящих за пределы дозволенного эмоций, все под контролем, все сильные качества доведены до абсолюта, все слабые качества – скрыты [и никто на свете не поручится, что они у него вообще есть]. Помимо всего этого, у Малкина появился инстинкт убийцы, он ни на секунду не сомневается в результате, ни на секунду. Выход на позицию – бросок, малейшая возможность - выстрел, подбор, отскок, добивание. Даже Овечкин или Ковальчук в лучших сезонах не бросали столько и не только количественно, но самое главное – качественно. Маленькие площадки, большие площадки – без разницы…

Но и это не все. Не припоминаю другого подобного случая, когда трибуны скандировали не Россия-Россия, не шайбу-шайбу, а фамилию конкретного игрока, слажено, без подготовки, смачно так, от души: Мал-кин-Мал-кин-Мал-кин! Наверняка, что-то подобное было, но мне вспомнить не удается. А это оставляет мощнейшее ощущение, это запоминается едва ли не наравне с общим результатом.

Это была прекрасная сборная – бесспорно. Это была, возможно, одна из лучших вариаций российской команды, а то и вовсе лучшая. Давно не приходилось получать столько удовольствия от игры команды, которая не просто едина, а еще и сбалансирована, понятна. Это, вообще, главное отличительное качество команды Билялетдинова от последних команд Быкова и Захаркина [исключая, прежде всего, ту самую, времен Квебека] – баланс. Эта сборная понятна, она выстроена и самоопределена. Никто не делает ничего лишнего, все знают свою роль, четко ее материализуя. Никаких пондусов, никакой излишней, искусственной, взаимовыручки. Играют те, кто готов, те, кто сильнее здесь и сейчас.

Это было удовольствие, удовольствие в чистом виде, наблюдать за игрой Сборной-2012.

Удивительное ощущение, такое непривычное чувство, когда все произошедшее кажется само собой разумеющимся, чем-то неоспоримо правильным и единственно верным. И это чувство не должно преуменьшать результата достигнутого сборной. Мы не так часто выигрывали Мир, и это еще мягко сказано, чтобы считать нынешнюю победу чем-то естественным.

На самом деле, победа-2012 еще более чудесна, чем та, что была в Квебеке, как раз из-за этой самой неоспоримости. По составу у нас были команды даже сильнее, но столь фундаментальной победы до сих пор не было, а то и не было вовсе, победы то есть. И такого доминирующего игрока идеально вписанного в командный рисунок не было тоже. Впрочем, последнее не совсем верно, игровой рисунок был воссоздан вокруг Малкина, единственно возможным для данной ситуации способом.

Главный же итог турнира весьма незамысловат. Мы увидели новую сборную, способную показывать стабильный, уверенный в себе хоккей, воспринимаемый одинаково хорошо, как на идеологическом, так и на визуальном уровне.

Мы получили сборную, которую можно развивать к Олимпиаде. По сути, мы получили уверенность в завтрашнем дне. Для первого шага – более чем достаточно.

Ну и нового, улучшенного, Малкина, конечно же, тоже получили, как же без него?!