Усвоенные уроки
Сборная России – чемпион мира! Ура!!! Держусь за сердце и пытаюсь отдышаться после победных воплей и ночной беготни. А лучше всего в таком деле помогает разбор домашних заданий. Сборная Билялетдинова хорошо усвоила уроки Ванкувера. Но усвоила их по-своему.
Взять, например, маленькие площадки, на которых североамериканские команды продемонстрировали небывалый по скорости и агрессии хоккей, - так называемый вертикальный хоккей будущего. В нашей стране после злосчастного олимпийского четвертьфинала все (кто обречённо, а кто с радостью) готовились менять размеры площадки. И вдруг на чемпионате мира наши играют в средней зоне большими диагоналями, выжимая каждый метр пространства. А в зоне нападения под разными углами откидывают шайбу назад, разворачивая веер атаки. Не знаю, как вам, а мне это показалось хоккеем 3D, после которого больше не хочется бегать в желобках вертикальных братьев СуперМарио.
Также после ванкуверского кошмара мы старательно учились бурному началу по-канадски:
- Без прокатов! Постоянная борьба, постоянные броски. Раздавить их за десять минут!
Вроде бы логично, но… Недавно один наш юниор, играющий в Канаде, рассказывал, как там настраиваются на игру. Тамошние пацаны под громкую музыку носятся по раздевалке и вопят что-то воинственное, а потом уже зрители видят горилл, рвущихся из раздевалки на лёд. А в наших командах, продолжал рассказывать юниор, в раздевалке тишина, каждый сам по себе, ни с кем не общаясь, молча настраивается на матч.
Я не знаю, что правильнее, но я знаю, что людей нельзя переделать. Именно поэтому канадцы сыплются, как тонна кирпичей, когда от них требуют «засушить» игру и удержать счёт. А что происходит с нашими, когда они изображают канадское начало… Помните, как на прошлом чемпионате мы в последней игре группового этапа встречались с финнами? Наша команда уже к пятой минуте вела 2:0, классное начало! Матч мы, правда, проиграли. Видимо, к той же пятой минуте ужасно устали изображать канадцев.
Команда Билялетдинова начинает осторожно, даже трусовато, вызывая у болельщиков чувство паники. Перетерпеть, схитрить и добавить по ходу – вот это у нас в крови. А блицкриг – не про нас, блицкриг всегда против нас.
Ещё один скороспелый вывод после Ванкувера:
-Забивать надо с мясом! В современном хоккее не осталось чистого льда, поэтому доля и ценность «мусорных» голов резко возросли.
Поэтому прирождённых снайперов Морозова и Мозякина назвали не силовыми нападающими и порекомендовали отправить на курсы ледовых бойцов к преподавателю Артюхину.
В полуфинале с финнами был момент, когда на пятачке рубились Попов и Пережогин, а Малкин стоял в стороне и наблюдал, дожидаясь исхода. Сгрызть лёд, но вывести снайпера на бросок должны были партнёры. Потому, что, если человек может за полсекунды получить шайбу, обработать, прицелиться и забросить в миллиметровую щель, то почему бы не помочь ему найти эту половину секунды? Как показал Билялетдинов, для всех так будет лучше. Не стоит «черновой» работой сбивать снайперу дыхание перед броском!
В том же полуфинале Малкин получил травму и ушёл в раздевалку. Стало тревожно… Но тут Овечкина перебросили в первую тройку и в первых же сменах партнёры вывели Александра на результативный бросок. А затем Малкин вернулся в игру. Он торопился, потому что волновался за команду. Ну… и ещё чуток за своё место в команде. Ведь снайпер так же значим для команды, как и вратарь. И, как выяснилось, так же может иметь «резервные копии».
И, наконец, самая спорная мысль по следам Ванкувера:
- Соперника надо ломать психологически, даже унижать.
Эта горячечная мысль появилась в воспалённом сознании нашего коллективного эго в качестве компенсации за унижение, перенесённое тем зимним утром. Но мысль проверили на практике в прошлом году; Артюхин бегал, устрашал, колотил. Никто не испугался…
Свитов, к разочарованию поклонников «силового» хоккея а-ля гоп-стоп, никого не запугивал. Он просто сам не боялся, - ложился под каждый бросок. Там, где Артюхин оставлял команду в меньшинстве, Свитов оставался сам в меньшинстве и работал на команду.
Сборная под управлением БиЗов была ярким праздником, закончившимся в Ванкувере. Не хотелось этого признавать из-за того хамства, с которым БиЗов выпроваживали из сборной, из Этой страны, из хоккея. Акела, даже промахнувшийся, мне всё равно всегда будет дороже, чем шакал Табаки, даже если тот считается «заслуженным».
Тем не менее, все праздники сменяются буднями. Вот и «рабоче-крестьянская» команда Билялетдинова (состоящая из российско-американских миллионеров) одержала будничную победу в финале над словаками. Сборная играла сдержанно и по уму. По своему уму, а не по чужим понятиям. Хороший пример для подражания, однако :-)