Что происходит с Элиасом Петтерссоном
«Ванкувер» набрал 17 очков в первых двенадцати матчах сезона и идет почти в прошлогоднем темпе. Год назад к этому моменту было на два очка больше, но тогда «Кэнакс» мощно выстрелили со старта, удивив всех, и шли в числе лидеров по заброшенным шайбам в среднем за матч, по надежности обороны (пропущенным в среднем за матч) и блистали в большинстве. Сейчас ничего этого нет и близко.
При этом год назад было много разговоров про пресловутый PDO – показатель, основанный на проценте реализации бросков и, как бы, демонстрирующий степень везения команды. Коллектив Рика Токкета был по нему лидером и продержался на первом месте весь сезон, несмотря на прогнозы о скором падении темпа. В этом сезоне «косатки», напротив, недобирают «свое», если ориентироваться на данную метрику. Вернее, недобирали до аномально доминирующей встречи с «Анахаймом».
В чем «Кэнакс» очевидно прибавили, так это в игре в меньшинстве, однако процесс начался не со стартом нынешнего, а еще по ходу прошлого сезона. Но если сравнивать 12-матчевые начальные отрезки предыдущей и нынешней регулярок – разница очевидна.
В общем, «Ванкувер» играет неидеально, с большим простором для прогресса, но достаточно успешно. Причем уровень оппозиции, опять же, с прошлогодним сопоставим.
И тем не менее существуют проблемы, которые привлекают всеобщее внимание. Главная – Элиас Петтерссон. В своем первом сезоне по рекордному в клубной истории контракту с кэпхитом $11,6 млн швед в двенадцати матчах набрал жалкие 5 (2+3) очков и оказался под мощным давлением критики. В этом материале мы будем разбираться, что же с ним происходит. И чего стоит ожидать дальше.
Прошедшие матчи
Но сначала, как обычно, пробежимся по сыгранным с момента последней записи в блоге играм. Остановились мы на окончании выездного турне. «Ванкувер» вернулся домой и с приключениями переиграл «Питтсбург». По ходу встречи команда Токкета уступала со счетом 0:2, но выдала мощнейшие полторы минуты во втором периоде, забросив три шайбы и перевернув все с ног на голову. Первая, кстати, на счету Петтерссона. Как ни старался Евгений Малкин (1+2), увезти очки с Rogers Arena у «Пингвинз» не вышло. Победная шайба на счету впервые отличившегося в НХЛ местного пенджабца Аршдипа Бэйнса.
Потом была встреча с ураганной «Каролиной», которая на протяжении первых 45-ти минут была явна быстрее хозяев на льду и закономерно вела в две шайбы. Если бы не Кевин Ланкинен, матч бы закончился еще к середине основного времени, но финн вновь блистал в рамке, а на концовку накатил уже «Ванкувер». Накатил и сравнял счет, а мог и вырвать победу в основное время. Там выстояла уже «Каролина», и дело закончилось овертаймом, где «Харрикейнз» забрали шайбу со вбрасывания и довольно быстро все решили.
Следующий соперник – «Нью-Джерси» – давно стал криптонитом для «Кэнакс». Из предыдущих 17-ти встреч с «Дэвилз» «Ванкувер» выиграл только две, выдав серии из семи и восьми проигранных игр подряд. После победы над обескровленным «НДД» во второй игре прошлого сезона «косатки» дома, видимо, начали новую серию. Артур Шилов получил уже на первой минуте, а за оставшиеся 59 вынимал шайбу из сетки еще пять раз. Сами хозяева не забросили ничего. Сделать выводы и забыть.
Выезд к «Сан-Хосе» открывал калифорнийское турне. Понятно, что речь шла об игре с аутсайдером, не претендующим ни на что «на длинную», но в моменте «Шаркс» выиграли три матча подряд, заметно подняв себе настроение. С ним они бросились в битву с «Ванкувером», и она получилась яркой и напряженной. И хотя «косатки» все же выглядели предпочтительнее, потрудиться им пришлось серьезно, а результат висел на волоске до последнего. На поздний гол Джейка ДеБраска (долгожданный первый за команду) Микаэль Гранлунд ответил, когда «акулы» поменяли вратаря шестым полевым игроком. Но гости успели до конца основного времени забить еще раз. Пьюс Сутер, переведенный по ходу матча к Петтерссону и Конору Гарланду, оформил дубль с передачи последнего.
Игра с «Анахаймом» получилась разминочной. Но если это и была разминка, то качественная: подопечные Токкета выполняли план своего наставника и давали энергию на протяжении всех 60 минут, а потому и победили так уверенно. Куинн Хьюз достиг в этой встрече отметки в 300 голевых передач в чемпионатах, став третьим по быстроте защитником после Бобби Орра и Брайана Литча, кому удалось покорить эту отметку. Капитан выдал 300-й ассист на матч раньше Пола Коффи.
В завершавшей калифорнийское турне встрече с «Лос-Анджелесом» «Кэнакс» снова пропустили первыми, но не раскисли и выдали отличный матч. Особенно хорош был снова Хьюз, но и вся остальная команда выглядела качественно. Ложкой дегтя стала травма Брока Босера – его в первом периоде хитанул на открытом льду в голову Таннер Жанно, после чего снайпер уже не вернулся на лед.
Проблемы Элиаса Петтерссона
Ну а теперь давайте об Элиасе Петтерссоне. Не критикует его сейчас только ленивый, и это понятно. Вообще я противник того, чтобы оценивать игроков и команды только по цифрам, но! Во-первых, статистика помогает увидеть то, что не всегда способен ухватить на льду глаз. При этом с данными нужно работать и правильно их интерпретировать. Ну и во-вторых, когда Петтерссона ругают, делают это тоже в основном через цифры: контракт на $11,6 млн, 5 (2+3) очков в 12-ти встречах.
Сразу подчеркну: контракт вполне адекватный, а результативность на данный момент действительно не соответствует статусу игрока. Более того, в случае с Петтерссоном всем памятен слабый плей-офф в его исполнении, а также то обстоятельство, что игровой спад начался еще раньше – сразу после Матча всех звезд.
Травма колена, с которой он играл как раз с февраля, и которая явно доставляла нападающему дискомфорт, не вполне принималась как оправдание и весной: в плей-офф не играет только мертвый, а лидеры обязаны давать результат через «не могу». Сейчас же аргумент про повреждение и вовсе выглядит насмешкой: сам Пити говорил в сентябре, что готов к сезону, несмотря на тот факт, что повреждение в той или иной мере останется теперь с ним навсегда.
Безусловно, мы все ждем от Элиаса других результатов. Глядя на игры команды, болельщики «Ванкувера» на старте сезона в основном разочаровывались игрой шведа. И впечатления эти легли дополнительным осадком на и без того неприятный бэкграунд, оставшийся с плей-офф.
Какой праймовый Элиас, безусловный франчайз-центр? Он никогда не был самым быстрым на льду, но бежал всегда прилично, классно работал руками, обыгрывая соперников, и раздавал шикарные, умные передачи, выводя партнеров на убойные голевые позиции. А еще Петтерссон – это, несмотря на всю видимую щуплость, пушечные щелчки. Недаром он выигрывал конкурс по силе броска на Матче всех звезд. Но это ладно, его вантаймеры по девяткам из правого круга вбрасывания не раз приносили «Куверу» победы или спасали матчи, когда команда играла вшестером.
Сейчас ничего этого действительно нет. Цифры говорят, что швед сдал и в скорости, и в силе, и это пугает. Ниже табличка с позапрошлогодними цифрами Петтерссона по спринтам и силе броска, а также с темпом нынешнего сезона (после десяти игр). Регресс очевиден. Элиас стал не так резок и потерял свой бросок.
Все это грустно, но не так грустно, как обвинения в лени или расслабленности из-за нового контракта. ЭП40 славится своим перфекционизмом. Проблемы в его физических показателях вызваны текущими возможностями организма, а не нежеланием выкладываться. И ниже вы это наглядно увидите.
Новые плюсы Элиаса Петтерссона
Да, Петтерссон на данный момент сдал в скорости передвижения по льду и силе броска, и это влияет в том числе на его результативность. Однако это не определяет всего в игре форварда. По всем оборонительным показателем Петтерссон прибавил, причем существенно. Это легко проиллюстрировать. С каждым новым годом в НХЛ количество стартов смен в зоне атаки в формате «пять на пять» для шведского центра снижалось. В первые три сезона он начинал в зоне атаки от 76 до 81 процента своих смен, а в последней, его шестой, кампании – только 57%. В 12-ти играх сезона-24/25 звено Петтерссона стартовало в зоне атаки только в 38,89% случаев. С зоной защиты картина обратная. До сих пор тренеры «Ванкувера» (причем что Трэвис Грин, что Брюс Будро, что Рик Токкет) реже всего выпускали звено ЭП40 начинать игру в собственной зоне. Но в этом чемпионате все изменилось: Элиас начал там уже 33 смены при 21-м старте в чужой и 25-ти в нейтральной зоне! 33 старта смены в своей зоне – это больше, чем в 26-ти играх сезона в «пузыре», и больше половины от 60 стартов в 68 играх его второго заокеанского сезона. Если Токкет продолжит использовать его так и дальше, свой прошлогодний рекорд по началу смен в своей зоне (144) Петтерссон побьет в 53-м матче этого чемпионата.
Петтерссон занимает пятое место в команде по силовым приемам (19). Причем, если Кифер Шервуд, лидирующий во всей лиге, в космосе (73), то до идущего за ним Джейка ДеБраска всего два хита. Элиас заблокировал 11 бросков – больше в команде только Карсон Соуси (19) и Тайлер Майерс (14), столько же заблокировал Хьюз. И по хитам, и по блокам Петтерссон демонстрирует лучший темп в карьере. Мы видим, что он не обленился, а наоборот – добавляет в старании на льду. Причем очевидно.
А теперь еще немного цифр. Ниже табличка по игре 40-го номера в обороне в позапрошлом (102-очковом) сезоне в сравнении с темпом после десяти матчей нынешнего. И при этом его еще и стали гораздо чаще бить. И вряд ли это связано с проявившейся медлительностью. Дело в его возросшей роли в защите.
Когда начинал готовить этот текст, «Ванкувером» было сыграно как раз десять встреч, и у шведа процент показатель Corsi For был ниже 50%. Но за две последних игры он существенно вырос и уже превышает итоговые результаты четырех из шести его регулярных чемпионатов (кроме второго и предыдущего). Еще раз напомню, что %CF считается по формуле CF / (CF + CA), где CF – это броски + заблокированные броски + броски мимо ворот от его команды, когда игрок на льду, а CA – все то же самое от команды соперника. Сейчас %CF Пити в формате «пять на пять» – 51,13%. Это не выдающиеся цифры, но хорошие.
Но они не будут полноценными без важных нюансов. Давайте посмотрим, как %CF меняется в зависимости от того, с кем Петтерссон играет. Возьмем защитников и сравним это с показателями другого топ-центра «Кэнакс» Джей Ти Миллера, к которому у болельщиков нет никаких глобальных претензий, одно уважение.
Итак, Петтерссон имеет 62,81% CF, когда находится на льду с Хьюзом, и только 43,68% без него. Что капитан улучшает всех партнеров, было и так понятно, так что в этих цифрах ничего удивительного. У Миллера, например, вместе с Хьюзом 66,67%, а без него – только 35,96%!
Если мы взяли лучшего защитника команды, то давайте теперь возьмем и худшего на старте сезона. Когда Петтерссон выходит на лед вместе с Соуси, его CF равен 41,82%. Без него – 56,22%. А как у Миллера? 27,14% – это значит, что если Джей Ти и Карсон находятся на льду вместе, в игре «Ванкувера» происходит катастрофа. Ну и, соответственно, без седьмого номера Миллер царит на льду – 63,48%.
А теперь внимание: Миллер отыграл 91:52 с Хьюзом и 38:22 с Соуси, в то время как Петтерссон провел с капитаном в равных составах чуть больше часа (62:42) и 56:37 отыграл с Соуси. При этом у Миллера 5 (1+4) очков в равных составах, у Петтерссона – 4 (2+2). А теперь ответьте сами себе на вопрос: какой была бы ситуация по баллам, если бы распределение игрового времени было обратным? Да, Джей Ти набрал еще шесть очков в большинстве против всего одного у шведа, но розыгрыш «Кэнакс» ведут именно Хьюз и Джей Ти, и здесь как раз выходит на авансцену возникшая проблема Элиаса с броском.
Что до равных составов, то очевидно – Петтерссон даже с проблемами в игре остается лучшим двусторонним центром «Кэнакс», который одновременно решает на льду задачи по созиданию и нейтрализации лучших звеньев соперников. И, кстати, насоздавал он в этом сезоне шансов повышенной опасности очень много, но, к сожалению, на старте чемпионата у ДеБраска не летело в ворота, да и Босер с Хегландером успели загубить несколько его «конфет».
Кстати, если мы будем ориентироваться на %CF и влияние игроков друг на друга, то у нас получатся интересные оптимальные сочетания для первых двух звеньев: ДеБраск – Миллер – Гарланд и Сутер – Петтерссон – Босер. Забавно, потому что так Токкет свои ведущие линии в этом чемпионате еще не выстраивал.
Чего ждать дальше
Все это хорошо, но чего нам ждать от Петтерссона дальше? Тем более что 2+3 в 12-ти играх – как ни крути, не те результаты, которые от него требуются.
Мы выяснили выше, что претензий по самоотдаче к Элиасу быть не может. Но разве легче, если дело в здоровье?! Не лучше ли было его обменять на дедлайне в «Каролину», когда было предложение, вместо подписания нового соглашения и сейчас иметь в составе Мартина Нечаса и/или Андрея Свечникова? Вопросы не то чтобы риторические, но здесь каждый может выбрать свои собственные ответ и вариант развития событий.
На правах автора выскажу собственное мнение. Когда мы оцениваем игру Петтерссона, необходимо смотреть не в одну точку настоящего времени, а не забывать о бэкграунде. Мы помним, как ЭП40 умеет играть в атаке и скучаем. Но также мы помним, что это не первый затяжной спад в его игре. В 2021-м он повредил кисть в 26-м матче сокращенного чемпионата и больше в нем не играл, а со старта следующего сезона долго напоминал свою бледную тень.
Отношение к его игре у особенно рьяных болельщиков тогда было примерно таким же, как сейчас, только с отсылкой не к $11,6 млн, а к $7,35 млн – у него как раз начал действие контракт-мостик в сезоне-21/22. Но потом вернулся настоящий Элиас. Вернулся и выдал сезон на 102 очка. Да и в прошлом чемпионате, даже с февральским спадом, он набрал 89 (34+55) баллов за 82 встречи, что было расценено как не очень хороший результат. Но это больше очка в среднем за матч.
Может ли он вернуться сейчас? А почему нет? Петтерссону 25 лет, он перфекционист, желающий побеждать с командой, будучи при этом ее лидером. И он прекрасно понимает сам, что сейчас не показывает ожидаемого уровня. Здоровье, конечно, дело такое, и не все зависит от самого игрока, но вы же видели выше статистику его спринтов в этом сезоне. Против «Анахайма» он ускорился уже на 21,58 м/ч. Не бог весь какой рекорд, но прогресс.
На самом деле у «Ванкувера» и его самого дорогого игрока сейчас есть главное – время. Его команде дают удачные результаты. А в них заслуга самого Элиаса весьма ощутима. Какая разница, когда Петтерссон в этом сезоне сможет вернуться на свой уровень игры, лишь бы это случилось. Это не произойдет в один момент, но есть все шансы, что в итоге случится. И тогда, кстати, с учетом оборонительного прогресса мы получим такого ЭП40, какого еще никогда не было. Информации о необратимых проблемах, даже на уровне слухов, не поступало. Значит, надо ждать. К тому же Элиасу откровенно не везет: у него впервые в карьере ниже 100% PDO, а также куча загубленных партнерами шансов с его передач. В активе легко могло быть даже при нынешней «физике» не пять, а 10-12 очков, и это была бы уже иная картина. Прорыв же может случиться в любой игре, и он снимет давление с плеч самого игрока, а он его точно ощущает.
Болельщики – это, конечно, очень редко история про терпение, но в случае с и так приносящим немало пользы и положительно влияющим на результаты Петтерссоном оно просто необходимо. Наберитесь.