Трибуна
18 мин.

Блеск Хьюза и Ланкинена, тумаки для Петтерссона. Как «Ванкувер» начал сезон

От погружения в историю и анализа работы фронт-офиса с потолком зарплат давайте вернемся к хоккею. Сезон уже идет и набирает обороты. «Ванкувер» начал его парой домашних игр, а затем съездил в выездное турне на Восток – время для первых выводов. Ну а начнем с базы: год назад после шести встреч в активе команды Рика Токкета были ровно те же восемь очков, что и сейчас. Тот сезон закончился победой в Тихоокеанском дивизионе и седьмым матчем второго раунда плей-офф. Есть все основания полагать, что сейчас клуб готов выступить не хуже, а то и сделать шаг вперед. Однако само по себе ничего не придет, и всем – менеджменту, тренерскому штабу и игрокам – предстоит проделать еще много работы.

Пробежимся по матчам

Давайте не будем отступать от традиций блога и для начала посвятим примерно по абзацу текста каждой, из уже проведенных командой в этом чемпионате игр.

Все началось с домашней встречи с «Калгари». Удобный соперник для старта: райвал, на которого не нужно дополнительно настраиваться, уступающий при этом по всем раскладам на данном отрезке времени в классе. Первый период только подтвердил грядущую перестройку «Флэймз» и качество «Кэнакс». «Ванкувер» буквально уничтожал соперника на льду и конвертировал это преимущество в голы. 4:1 выглядели приговором для гостей, и сами «косатки», очевидно, посчитали так же. Вот только «Калгари» не сдался.

Найти мотивацию помогли и трибуны, скандировавшие имя Джей Ти Миллера после неоднозначного хита «девятки», выведшего из строя Кевина Руни. Пока сине-зеленые маялись дурью, соперник, курочка по зернышку, возвращался в игру и организовывал камбэк. Потерянную по ходу встречи концентрацию очень сложно вернуть по щелчку пальцев. «Косатки» доигрались до 4:5, и чтобы забрать хотя бы очко, пришлось совершать подвиги: Хьюз принял на себя бросок по пустым воротам, когда команда уже играла вшестером, затем сделал гениальный пас на левый борт под синюю линию на Миллера, который щелчком от ушей в дальнюю девятку перевел встречу в овертайм. Дополнительное время стало логичным продолжением происходившего на льду в последние 40 минут: «Ванкувер» действовал сумбурно, а соперник – наоборот. Проход Коннора Зари, унизительный для Фила Гронека, получился красивым, эффектным и результативным. Все по делу.

После такого начала матч с «Филадельфией» приобретал особое значение: дальше выездное четырехматчевое турне, очки надо брать. «Флайерз» нельзя назвать соперником топ-класса, но совсем слабых в НХЛ нет, а команда Джона Тортореллы в прошлом сезоне почти до последнего боролась за место в плей-офф. Еще раз: команда Торотореллы! Это гарантирует борьбу на каждом участке льда, залезание под кожу и другие плюшки. Тем более в первом для нее матче сезона. Кроме того, «Флайерз» вообще неудобны для «Кэнакс».

В итоге «косатки» вели по ходу встречи дважды, но развить успех не получилось, гости оба раза отыгрались, встреча перешла в овертайм, который был нервным, но нерезультативным. В серии буллитов Джейк ДеБраск забросил в третьей попытке, но дебютировавший за клуб Кевин Ланкинен не справился с ответной, а потом «Филадельфия» реализовала еще одну. Отдельно хочется покритиковать Миллера, Брока Босера и Элиаса Петтерссона, которые в серии буллитов будто решили устроить конкурс: кто медленнее докатится до ворот Самуэля Эрссона. Проблем ему они таким исполнением не доставили.

Турне началось с визита к «Тампе», от которого лично я ничего хорошего не ждал. «Молния» была очень хороша в первом матче сезона, а еще голодна, поскольку повторная встреча с «Каролиной» была перенесена из-за (вот ирония) урагана. «Ванкувер» не был в этом матче хуже по игре и даже создал побольше соперника, но, во-первых, не убедил реализацией, а во-вторых, «Тампа» выдала мощнейшее начало и смогла создать себе задел. Ну и Никита Кучеров, как всегда, не ушел со льда против «косаток» без очков.

Первое поражение в основное время и два очка за три встречи поставили команду в щекотливое положение – вроде бы по игре не все так плохо, но где результаты? Сезон нельзя выиграть осенью, но можно проиграть, вы ведь помните? А дальше визит к чемпионам! Вышло очень плотное сражение, во многом благодаря проведшему прекрасный матч Сергею Бобровскому. «Кэнакс» снова дважды вели, но игра опять дошла до овертайма, где все решил Джей Ти Миллер – есть первая победа.

Уже после матча с «Флоридой» «Ванкувер» вышел на прошлогодний темп, ведь тогда на старте за двумя победами над «Эдмонтоном» последовали два выездных поражения в основное время – то есть те же четыре очка на выходе. Но дальше были победы. Подопечные Токкета не подвели и сейчас. Сначала был взят реванш у «Филадельфии». «Кэнакс» сыграли очень уверенно, но главным героем стал Ланкинен, оформивший шатаут уже в своем третьем матче за клуб и выглядящий образцом надежности. По крайней мере, пока.

Ну а завершила поездку победа над «Чикаго». «Блэкхоукс», продолжая перестраиваться, пока только обретают себя, и тренерский штаб знал, что нужно в этом матче. Все периоды начинала блестяще играющая и сносящая все на своем пути физически третья тройка Хейнен – Блюгер – Шервуд. Счет она открыла уже на 21-й секунде, и это задало тон матчу. Правда, при счете 2:1 еще одна шайба этого звена была засчитана при очень странных обстоятельствах, но все же по игре гости были сильнее достаточно очевидно, заставив психовать явно заряженного на игру против любимого клуба детства Коннора Бедарда.

Вратарский вопрос

Восемь очков за шесть встреч – это хороший старт. «Ванкувер» начал далеко не лучше всех, но сейчас время смотреть на себя. А здесь мы видим только одно поражение в основное время и общий прогресс даже на коротком отрезке. Тем не менее стоит предметнее поговорить о разных командных и индивидуальных аспектах, чтобы картина была полнее, а этот материал имел для вас ценность не только в плане пересказа событий в прошедших играх.

Давайте начнем плясать от печки, то есть с вратарской линии. Тут все предельно просто. Кевин Ланкинен доминирует. Финн, подписанный фактически на контракт новичка, в четырех матчах отразил 94,13% бросков и пропустил на 5,07 голов меньше ожидаемого (GSAx). А самое важное, что три матча Ланкинен выиграл, а еще в одном команда уступили в серии буллитов, то есть набрала с финном семь очков. Ванкуверские журналисты уже начали в шутку называть его КеВезина Ланкинен.

На этом фоне Артур Шилов выглядит проблемно. Он сыграл в двух матчах – поражения в овертайме и в основное время, отразил только 83,11% бросков и пропустил на 2,91 шайбы больше, чем ожидалось. Артур начал сезон неудачно, но здесь не стоит посыпать голову пеплом, сильно переживать и делать далеко идущие выводы. К таким показателям привели в том числе обстоятельства.

Смотрите. Именно Шилов начинал как первый номер матч с «Калгари». Все было хорошо, Артур даже пару раз выручил в первом периоде, пропустив только при выходе Энтони Манты один в ноль. Ну а дальше латвийца подставили полевые партнеры, хотя и сам он, конечно, не выручил. Матч против «Тампы» Артур провел куда лучше и вообще на достойном уровне, но «Ванкувер» снова уступил, причем это было единственное поражение команды в основное время на старте сезона. В четвертой игре команда наконец впервые победила, Ланкинен снова был хорош, и логично, что он остался в воротах в оставшихся играх турне.

Все помнят, как Шилов играл в плей-офф, да? Играл хорошо. Я и тогда не испытывал восторгов, ну это на фоне базового уровня Демко. Но латвиец выступил очень достойно, даже если забыть обстоятельства, при которых он дебютировал в Кубке Стэнли, и его карьерный бэкграунд. А уж, если их учитывать… Хотя уже сейчас доводится читать комментарии, что, мол, он и в плей-офф ошибался. Ну-ну. Главное лекарство сейчас – время.

У Артура еще будут шансы, их будет достаточно. Все в его руках. Пока он имеет показатели ниже своего уровня, а значит, велика вероятность, что они выправятся. В плане борьбы за место в команде, когда в строй вернется Тэтчер, сложнее, но как раз для вратарей АХЛ в плане развития является отличным местом, так что страшного в отправке в фарм ничего не будет. Но это мы совсем вперед забегаем. Не удивлюсь, если Шилов выйдет в старте против «Питтсбурга», который выглядит все же послабее «Каролины» и «Нью-Джерси», которые приедут на «Роджерс Арену» дальше.

Куинн и его команда

Если говорить о защитниках, то тут картина очень интересная. Перед сезоном эксперты практически в один голос отдавали «Норрис Трофи» Кейлу Макару. Ну, это, в целом, понятно: он провел сильный прошлый сезон, но трофей ушел к Куинну Хьюзу. Макар остается лучшим защитником поколения в понимании общественности, что, в целом, нормально. Другое дело, что Хьюза недооценивают. Удивительно, насколько велик масштаб недооценки даже после того, как он был признан лучшим защитником прошлого сезона. Так, в голосовании экспертов ESPN перед стартом регулярки Макар получил 12 голосов на «Норриса» из 23. Удивительно другое: вообще никто не назвал имя капитана «Ванкувера», хотя оставшиеся 11 уважаемых в мире хоккея людей упомянули еще аж пятерых защитников, включая, например Джоша Морриси, которому прочит награду автор ESPN India Сачин Чандан…

Что нам явил старт сезона? Что Макар действительно взялся за дело сразу: мощные 15 (3+12) очков в восьми стартовых играх. Он не просто лидирует среди защитников по очкам, он прямо сейчас – лучший бомбардир и ассистент всей лиги. Понятно, что Макар действительно будет главным претендентом на «Норрис» в этом сезоне, но не все упирается в саму награду.

Забравший ее в прошлом сезоне Хьюз на старте этого сделал еще один шаг вперед и даже прибавил. По сути, вокруг капитана строится вся игра «Ванкувера». Это было и раньше, конечно, но чуть ли не с каждым месяцем влияние номера 43 становится все значительнее. Конечно «Хьюзозависимость» может вызывать опасения. Но это из той же серии, что рассуждения о гипотетических проблемах, если капитан получит травму. Само собой, без него «Ванкувер» будет слабее. Но это не повод при здоровом Хьюзе использовать его поменьше, «чтобы не привыкать».

В плане результативных действий Куинн пока играет хорошо, но не фантастически – 1+5 в шести встречах. Добротно, неплохо, но впереди среди защитников далеко не только Макар. Но отнюдь не все меряется очками. Например, у Макара показатель полезности сейчас -2, в то время как Хьюз имеет +5. А еще у Куиннера 63,6% в показателе продвинутой статистики Corsi For в равных составах. Если показатель выше 50, это, грубо говоря, означает, что команда контролирует при нем на льду шайбу больше соперника. Напомню, что CF – это броски + заблокированные броски + броски мимо ворот, когда конкретный игрок на льду. Corsi Away – все то же самое со стороны соперника. Процент же высчитывается по формуле CF/(CF+CA). Когда этот показатель переваливает за 60% – это означает, что игрок действительно вносит огромный вклад в игру команды. В «Ванкувере» такой только у капитана, а ближе всех к нему его партнер по паре обороны Фил Гронек (57%).

Но еще интереснее показатель Relative CF%. Это разность между CF%, когда игрок на льду, и когда его на льду нет. Так вот, у Хьюза это 21,4%. Ни у кого другого в команде нет и 10%. Из игроков лиги, кто провел не один-два матча, а играет весь старт сезона, больше только у Шона Монахана, который тащит «Коламбус» (23,1%). Ближайший среди защитников – Адам Фокс из «Рейнджерс» (14,9%). У того же Макара этот показатель равен 0,9%...

Все эти цифры привожу здесь, чтобы было какое-то математическое обоснование влияния капитана на игру «Ванкувера». Болельщики же, которые смотрят матчи целиком, имеют возможность каждый раз наблюдать одну и ту же картину: когда Хьюз на льду, «Кэнакс» в основном атакуют, все время с шайбой, причем Куинн владеет ей больше всех, не боится идти в обводку, постоянно убегает от любых соперников, контролируя диск. Несколько раз в этом сезоне форварды соперников бросали прессинг, когда он получал шайбу в своей зоне под давлением, и бежали на смену, понимая, что все усилия в форчекинге будут напрасными.

Гронек, находящийся в тени, остается шикарными партнером для лидера команды, а потому они все матчи провели вместе. Очень солидно смотрится Эрик Бреннстрем. Незаметно дебютировав против «Флориды», он провел два очень сильных матча против «Филадельфии» и «Чикаго», а Токкет уже рассуждает о возможности леворукого шведа сыграть на правой стороне. Почему? В состав Эрик попал не только благодаря своей хорошей игре, но и из-за личных проблем Дерека Форборта, заставивших того на время покинуть команду. Сейчас он уже вернулся и скоро начнет играть. Хьюз, Карсон Соуси и Форборт – набор левых защитников, выглядящий качественно, а вот справа есть очевидные проблемы, потому что за Гронеком и Майерсом пустота Винс Деарне и Ноа Джулсен, которые (в случае первого, возможно, пока что) не соответствуют нужному уровню на длинной дистанции. В общем, велика вероятность, что с возвращением Форборта пары обороны приобретут следующий вид: Хьюз – Гронек, Соуси – Майерс, Форборт – Бреннстрем.

К слову, об остальных. При всех радостях от игры первой пары есть в защите «Кувера» и очевидное на старте сезона проблемное место. И сейчас не о Деарне с Джулсеном – там-то все было прогнозируемо изначально, тем более с Бреннстремом Винсент последние матчи провел неплохо. А вот Майерс и, особенно, Соуси откровенно страдают. Вообще мы привыкли, что обычно партнеры страдают из-за Майерса, но сейчас все наоборот. Соуси регулярно становится худшим в команде по Corsi и привозит на льду. В итоге у Карсона сейчас абсолютно худшая полезность в команде (-3), а также кошмарный показатель Relative CF% – -18,4% (Майерс везде рядом: -2 и -13,6%). Больше ни у кого в команде нет и -7%. Опять же, не очень люблю во всем упираться в цифры и превращать хоккей в статистику, но здесь цифры просто подтверждают увиденное нами своими глазами в первых шести играх сезона. Учитывая, как Соуси зарекомендовал себя в прошлом сезоне, в том числе в паре с Тайлером, его игра на старте этого стала неприятным откровением.

Оживить Петтерссона

Если говорить о нападении, то главной задачей всего клуба сейчас стала игровая реанимация Элиаса Петтерссона. Шведа активно критикуют еще с плей-офф и даже раньше – невзрачно он заиграл после Матча всех звезд. Травма колена была названа причиной, но перед сезоном он говорил, что готов, и вот у него… 0+3 в шести матчах. Негусто. Кроме того, в первых играх он выглядел блекло, и изначально выглядевшая перспективной связка с Джейком ДеБраском была разбита.

К Петтерссону добавили здорово начавших сезон вместе Нильса Хегландера и Конора Гарланда, который вообще выглядит лучшим нападающим команды. Он и раньше смотрелся здорово, но на старте этого сезона еще и набрал по очку в каждом матче, оформив 3+3. По шесть баллов имеют также Брок Босер (4+2), Джей Ти Миллер (3+3), ну и Хьюз. Новое сочетание заиграло здорово. Края дают скорость и энергию, а ЭП40 делает им фирменные топовые передачи. Две уже стали голевыми, причем обеими он создавал бросок в пустой угол. Не буду слишком защищать шведа, который проводит первый сезон по самому дорогому контракту в истории франшизы ($11,6 млн в год), но отмечу, что на его счету могло быть куда больше очков, если бы не реализация – собственная и партнеров. Сам Элиас имел два супермомента, в одном не сумев переиграть вратаря, а в другом угодив в крестовину с пятака в касание. Ну а количество загубленных партнерами (особенно ДеБраском) шансов повышенной опасности уже приближается к десятку. Так что хоронить Пити точно рано, хотя и восхищаться пока особенно нечем.

При этом на недавней тренировке у них случилась потасовка с Миллером, в которой они порубили друг друга клюшками и потолкались. Сейчас уже все нормально, и вообще в подобных историях на тренировках нет чего-то экстраординарного и даже заслуживающего внимания, но в данном случае журналисты вокруг клуба уже сделали вывод: партнеры тоже пытаются как-то оживить шведа. Что ж, посмотрим.

Ну и еще хотелось бы сказать о Дэниэле Спронге. Форвард, мощные атакующие и вялые оборонительные скиллы которого были известны и до подписания, уже три матча провел в скрэтче. Пока не подряд, но третий, вероятно, случится завтрашним утром (по московскому времени) против одной из его бывших команд – «Питтсбурга». И здесь не вполне понятно, честно говоря, чем он не устраивает Токкета. Допустим, Рик был недоволен его игрой в первых двух матчах, когда команда проигрывала, хотя голландец и забросил первую шайбу «Ванкувера» в сезоне. Но после запаса против «Тампы» он вышел с «Филадельфией», качественно пахал в четвертой линии и в итоге был лучшим в команде по все тому же Corsi! Но снова оказался в запасе и осел там. Аршдип Бэйнс радует своими отношением и старанием, но чем он реально лучше Спронга? Для меня данная ситуация выглядит странно.

Игры Альвина

Кстати, Бэйнс и Бреннстрем тут оказались в фарм-клубе после окончания выездного турне, но, как и ожидалось изначально, данное действие Патрика Альвина было «бумажным». Генменеджер просто предпочел накопить $9 тыс. в платежке за тот день, что ребята официально провели как игроки фарм-клуба. О том, как все это работает, я подробно писал в предыдущем материале в блоге. Вообще между матчами с «Чикаго» и «Питтсбургом» был достаточно большой временной промежуток, но Альвин вернул обоих в ростер после одного дня. Есть интересы клуба, а есть – командные. Так Бэйнс и Бреннстрем не пропустили ни одной тренировки. А находиться на льду, не будучи в ростере, они бы не имели права.

В общем, «Ванкувер» начал сезон очень неплохо, а выездное турне и вовсе провел на «пятерку». С «минусом», если считаете преступлением поражение от Кучерова и Ко. Сезон пока только набирает обороты, но очковый фундамент потихоньку создается. С ним всяко легче, нежели в роли догоняющих. Хотя, возможно, путь к Кубку Стэнли лежит на самом деле как раз через погоню, да, эксперты ESPN?!

Отдельно о Шервуде

Но в конце хотелось бы выступить, словно на концерте, с главным хитом. Кифер Шервуд заслуживает, чтобы последний абзац был о нем. Форвард, который всех просто зае... достал во время серии первого раунда против «Нэшвилла», в «Ванкувере», похоже, решил дать команде еще больше. Выше было сказано, что их звено с Блюгером и Хейненом выглядит здорово. Так вот, хотя все они там вносят важный вклад на своих местах, именно Шервуд – главный винтик.

Ну а как иначе, если он сначала установил клубный рекорд по силовым приемам в одном матче, атаковав игроков «Флориды» 10 раз, в следующем матче против «Филадельфии» провел девять силовых приемов, а закончил турне в Чикаго еще двенадцатью (то есть новым клубным рекордом)?!

Прямо сейчас на счету Шервуда 44 силовых приема за шесть встреч. Он лидирует в лиге, опережая своего бывшего одноклубника и лидера по силовым в прошлом сезоне защитника Джереми Лозона на шесть хитов, хотя тот сыграл на матч больше. Сохранив нынешний темп, Шервуд закончит регулярку с 601 силовым приемом. В прошлом сезоне Лозон побил прежний рекорд Мэтта Мартина (382), проведя 383 хита...

Понятно, что бить всех и дальше с таким остервенением просто нереально, к тому же подобный стиль игры увеличивает вероятность собственных повреждений. Но все равно в истории лиги еще никто не начинал сезон в подобном темпе. А ведь Шервуд хорош и в плане атаки. На его счету уже 4 (1+3) очка, то есть больше Петтерссона (и это Кифер не играет в большинстве) и показатель полезности +2. Он носится по льду, как угорелый, создавая впечатление, что находится везде. В его активе уже пять заблокированных бросков и очень солидная игра в меньшинстве, где он проводит 1:22 в среднем за матч. Если не считать Ланкинена, пока кажется, что это лучшее летнее приобретение «Кэнакс».