«Пост-Торпедовское проклятие»
Карьера тренера Немировски в КХЛ, кажется, закончена. Но в этой истории у него уже есть предшественник…
Не успело пройти и месяца со старта 17-го сезона КХЛ, как новостные сводки уже пестрят информацией о первой отставке: казахстанский «Барыс» решил больше не испытывать терпение болельщиков и отправил в отставку Дэвида Немировски. Клуб из Астаны ужасно начал сезон, проиграв 7 из 8 матчей, а в первых пяти встречах вообще не забрасывал больше одной шайбы. Можно долго уповать на ошибки руководства, на стремительно падающий вниз уровень развития хоккея в Казахстане в целом, но факт остается фактом: данная отставка, по всей видимости, ставит крест на будущих перспективах тренера Немировски в КХЛ.
Да, можно долго говорить о том, что тренеру стоило дать шанс, что легионеры, которых, между прочим, лично подбирал Дэвид Семенович, скоро наберут форму, но слишком уж беспомощно и бесперспективно смотрелась на льду команда. И это под руководством тренера, который был призван поставить быстрый и атакующий хоккей.
Немировски пережил уже вторую отставку за последние 10 месяцев. Напомним, в декабре прошлого года специалист был уволен с поста главного тренера «Сибири». Однако тогда основная масса критика пала на руководство Новосибирцев, которое и покинуло клуб в полном составе после прошлого сезона. Неудачу главного тренера списали на несчастный случай, ведь сложно после условно оборонительного стиля Мартемьянова сразу привить этому же составу атакующий хоккей. Крест на тренерских перспективах Немировски никто тогда не ставил. Удивительным сейчас кажется то, что никто даже не поразмышлял в тот момент на тему того, что именно из себя представляет русско-канадский тренер, который, как писали эксперты, достаточно «успешно» проработал 4 сезона в Нижегородском «Торпедо».
Почему слово «успешно» мы написали именно так? Да потому что особого успеха в том союзе в принципе не было. Да, Немировски впечатлил всех в сезоне 18/19, когда, будучи тренером-дебютантом, ярко ворвался в лигу с невероятно быстрым, атакующим и агрессивным хоккеем и яркими камбэками по ходу матчей, остановившись буквально в одном матче от второго раунда на Востоке (проиграл тогда Немировски как раз своему будущему работодателю «Барысу»). Однако стабильность у той команды отсутствовала напрочь: за последующие 2 сезона нижегородцы не выиграли ни одного матча в плей-офф, а в заключительном сезоне рулевого в команде вообще остались за пределами восьмерки. Общественность задавалась вопросом: чем нижегородцам так сильно приглянулся Немировски, что, несмотря на ухудшающиеся результаты, его продлевают снова и снова, ведь к тому моменту атакующую магию «Торпедо» все уже раскусили. И Дэвид совершенно не виноват в этом: эта сама по себе хоккейная общественность в свое время сделала из Немировски очень перспективного и раскрученного тренера с огромным потенциалом для будущих побед. Подтвердить этот потенциал Дэвид не смог. И, видимо, в нашей лиге уже не сможет.
Однако канадец с русским паспортом - вовсе не первая «жертва» лояльности клуба со «Стрелки». Ведь до него в «Торпедо» целых 5 лет трудился другой специалист. И имя его… Петерис Скудра. Стили Скудры и Немировскиабсолютно различны: атакующему «навалу» канадца латыш противопоставлял строгую игру в обороне и импровизацию в атаке за счет легионеров. Однако их общая черта заключается в другом: оба специалиста дебютировали в Нижнем Новгороде в качестве главных тренеров. Итог работы Скудры в «Торпедо» положительно не охарактеризуешь: всего один выход во второй раунд плей-офф за 5 лет. А возможности у той версии нижегородцев были куда выше, чем сейчас, да и по составу клуб смотрелся значительно сильнее, чем при Дэвиде. Абсолютно непонятно, каким образом латыш продержался в клубе 5 сезонов, но в глазах общественности, как и в случае с Немировски, он стал некой надеждой на успехи в другом клубе. И шанс предоставился: Скудра получил назначение в «Трактор» перед началом сезона 19/20. Ожидания были невероятно высоки, всем казалось, что вот сейчас Скудрадокажет свою состоятельность. Но все было разрушено уже спустя 2 месяца: в начале ноября клуб отправил латыша в отставку из-за неудовлетворительных результатов и конфликтов и игроками. И на этом мосты Скудры были уже сожжены… Дальше был год «средней» работы в еще игравшем в КХЛ рижском «Динамо», но тоже безуспешно. Уже три года Петерис не работает в КХЛ, и, кажется, ни разу не был близок к возвращению. И даже если отбросить в сторону нынешнюю политическую ситуацию и этническую принадлежность Скудры, всем давно понятно: в КХЛ специалист не прижился из-за своего «очень среднего» уровня.
Тренерские карьеры Скудры и Немировски во многом похожи: в обоих в свое время поверил клуб из Нижнего Новгорода и предложил максимально комфортные условия для работы, каждый раз закрывая глаза на неудачи и капризы тренеров. Вот только выйти из этой зоны комфорта за пределами «Торпедо» специалисты, к сожалению, не смогли. Они не виноваты в том, что долгое время весьма средне работали в одном клубе. Но именно тогда, кажется, специалистам и приписали приставку «топ», подтвердить которую они в будущем уже не смогли. Хоккейная общественность по своей же ошибке стала заложником весьма высоких ожиданий от довольно средних специалистов.
А «Торпедо» продолжило поставлять лиге новоиспеченных главных специалистов и начало сотрудничество с Игорем Ларионовым, который на третий сезон работы в клубе (после весьма успешного первого) уже сталкивается с критикой и недовольством со стороны болельщиков и экспертов. Интересно будет посмотреть на Ларионова за пределами «Торпедо», ведь «окрестить» его великим тренером общественность за 2 года уже успела.